Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Приоткрыли форточку в Европу

Туризм | 18 02 2022, 09:42 | СеверПост

Фото: СеверПост

Норвегия анонсировала постепенную отмену всех коронавирусных ограничений в феврале. В королевство уже пускают без сертификатов о прививках, ПЦР-теста и карантина. Есть послабления и в Финляндии. СеверПост узнал, можно ли северянам уже бежать оформлять визы. 

Без текста и карантина

Норвегия сняла все ограничения на въезд для иностранных гостей. Теперь им не надо сдавать тесты, проходить карантин и даже регистрировать прибытие на специальном портале.

В самой стране отменили обязательное ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Все учреждения культуры, торговли, науки вернулись к обычному режиму работы.

«Снятие коронавирусных ограничений в Норвегии не может не радовать, и это стало возможным благодаря тому, что 92% населения Норвегии старше 18 лет прошли вакцинацию двумя дозами. Российским туристам, безусловно, рады в Норвегии, но выезжающим нужно самостоятельно узнавать у российских органов власти, каковы на данный момент правила выезда российских граждан из Российской Федерации», - рассказал СеверПост и.о. генерального консула Королевства Норвегия в Мурманске Хокон Кристенсен Му.

Он подтвердил, что сейчас для въезда в страну действуют такие же правила, как и до пандемии. Нужна только действующая виза или удостоверение приграничного жителя.

Особые правила сохранили только для въезда на Шпицберген. Все путешественники, в том числе, и норвежцы, без сертификата вакцинации от коронавирусной инфекции обязаны предоставить отрицательный тест перед поездкой на архипелаг.  Также необходимо пройти тестирование по прибытии на Шпицберген.

Если турист заразится коронавирусной инфекцией в Норвегии, то ему рекомендуется соблюдать самоизоляцию в течение 4 дней.

Несмотря на то, что требование о тестировании упразднено, взрослым с симптомами ковида рекомендуется всё-таки тест сделать. Но на детей это правило не распространяется.

 

«Поморские визы» - всё

Оформить визу в Норвегию можно через визовый центр VFS Global. Само консульство в Мурманске не принимает документы на визы и не занимается их оформлением, но выдает удостоверения приграничного жителя тем россиянам, которые подпадают под соответствующие условия.

К слову, заявление о выдаче удостоверения приграничного жителя можно подавать уже сейчас.

Но необходимо самостоятельно запросить информацию у российских компетентных органов о правилах, действующих в отношении выезда из Российской Федерации, снова уточнили в консульстве.

Там также напомнили, что порядок выдачи «поморских виз» прекратил свое существование несколько лет назад.

«Мы не получали никаких сигналов о том, что такая практика будет возобновлена», - отметил Хокон Кристенсен Му.


Морем или воздухом
 

«Мы прочитали новость о том, что Норвегия снимает коронавирусные ограничения. Очень обрадовались, потому что соскучились по норвежским городам, по атмосфере. Хотели устроить однодневную поездку в Киркенес - поесть норвежских вафель, купить коричневого сыра и погулять по улочкам. Но возник вопрос, можно ли пересечь границу на автомобиле», - рассказала мурманчанка Лиана Мхитарян.

И вопрос этот оказался совсем не праздным. Норвегия ограничения сняла, а вот российские власти - нет.

Как СеверПост сообщили в пограничном управлении ФСБ России по Западному арктическому району, на выезд из страны действует ряд ограничений.

Они прописаны в распоряжении правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 763-р. Согласно этому документу, движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы временно ограничено.

Мотив простой – «предупреждение проникновения на территорию РФ новой коронавирусной инфекции». Правда, одно остается не ясным. Почему на автомобиле вирус потенциально опасен, а на самолете или корабле – нет?

В общем простому туристу пересечь границу на машине сейчас невозможно. В Норвегию или Финляндию можно добраться только морским или воздушным транспортом.

 

Исключения из правил

Исключения из правил, конечно же, есть. Они касаются дипломатов, военных, водителей грузовых автомобилей международного сообщения, спортсменов, выезжающих на международные соревнования.

Это касается также граждан России, которые возвращаются в страну, либо выезжают из неё при наличии вида на жительство за границей. 

Также в списке есть трагические семейные обстоятельства, поездки на заграничное лечение.

К слову, и иностранцам въехать в Россию не так-то просто. Для них есть другое распоряжение Правительства - о временном ограничении въезда в РФ иностранных граждан.

 

Семейные обстоятельства

Что же касается Финляндии, то туда до 13 марта пока пускают только резидентов страны, и тех, у кого есть веские семейные обстоятельства.

«Финляндия смягчает ограничения на внешних границах и отказывается от требования о предварительном тесте для въезжающих в страну из-за пределов ЕС и Шенгена путешественников. Послабление вступило в силу 15 февраля, решение касается в том числе граждан РФ, Великобритании, США и Турции», - рассказал СеверПост консул Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Лари Пелтонен.

Он отметил, что путешественники должны предъявить справку о прохождении полного курса вакцинации одобренными ВОЗ препаратами или о перенесенной в течение шести месяцев коронавирусной инфекции.  Это требование касается тех, кто родился в 2006 году и ранее.

Предъявлять справку не нужно гражданам Финляндии, тем, у кого есть вид на жительство, а также тем, кто въезжает в страну по причинам, указанным в списке Погранслужбы.

Оформить визу можно по предварительной записи в визовых центрах Финляндии в России. Но сделать это могут только члены семьи гражданина Финляндии и гражданина третьей страны, постоянно проживающего в Финляндии.

В страну пустят, если сложились срочные семейные обстоятельства: рождение собственного ребёнка, серьёзное заболевание близкого родственника, собственная свадьба, незарегистрированные отношения или другая важная личная причина.

А также визу дают медицинским специалистам и учёным, сотрудникам пограничных и транспортных служб, дипломатам, владельцам недвижимости в Финляндии, транзитным пассажирам, сезонным работникам.

К слову – легальной способ попасть в Финляндию - поехать туда собирать ягоды. Таких работников, видимо, зараза тоже обходит стороной. Но для этого нужно приглашение и гарантийное письмо от работодателя. 

 

Добро не дают

Так что массово туристы из Мурманской области в Норвегию и Финляндию в ближайшее время не поедут. И оформлять визы, если вы просто хотите на выходных посмотреть на норвежские фьорды или устроить шоппинг в Рованиеми, пока преждевременно.

Норвежские власти в страну пускают, а российские туда пока не выпускают. По крайней мере, на сухопутной границе. А в Финляндии туристов из России и вовсе пока не ждут. И когда границы полноценно откроются, ясности нет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жарьте, рыба будет!
Мурманская область представит возможности осенне-зимнего сезона на форуме «Путешествуй». Форум будет проходить на ВДНХ с 4 по 7 августа....
Это вам не Рио-де-Жанейро
В Териберке прошёл VII Арктический фестиваль. Праздничную атмосферу не смогла испортить погода. В село приехали гости из 34 регионов. Фестивальные...
Отдыхаем дома
В летний сезон северяне массово отправляются на юг. Но есть и те, кто остаётся на всё лето в Заполярье. СеверПост расскажет, где в Мурманской области...
Все флаги в гости…
Поиски птицы счастья и походы к трону царя леса. Путешествия по древним лабиринтам и встреча с гномами. Захватывающие дух виды карьеров Ковдорского...
«Большой Вудъявр» за сезон посетили более 260 тысяч гостей
Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», входящий в ТОП-10 лучших горнолыжных курортов страны, установил рекорд по посещаемости и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Анатолий Самсонов: Шведы под шумок тырят деньги мурманчан

Так, скандинавы......


Галина Лабус: Шведы под шумок тырят деньги мурманчан

Честнонажитые... Храните под подушкой ...


Грибоед: Путин: Перспективные вооружения России на годы опережают зарубежные аналоги

Путина интересует только орудия убийства....


Грибоед: Путин: Перспективные вооружения России на годы опережают зарубежные аналоги

Ракету вместо телевизора, ноутбука, пылесоса и томографа никак нельзя использовать....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus