Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

ПЦР-тест: Что? Где? Почём?

Общество | 07 02 2022, 11:55 | СеверПост

Фото: kennedyslaw.com

В Мурманской области «омикрон» каждый день способствует обновлению рекорда по числу заболевших. Цифры, в начале эпидемии нагонявшие страх и ужас, кажутся сущей мелочью по сравнению с новыми данными. Свыше 1 000 заражений в сутки. Медики перегружены. При этом многие болеют бессимптомно. На этом фоне северяне идут делать ПЦР-тест самостоятельно. СеверПост решил выяснить, где в Мурманске можно сделать тест на коронавирус и сколько это стоит.

ПЦР-тест: Что это за зверь

Расшифровывается ПЦР, как полимеразная цепная реакция. Для анализа берётся мазок из носа или ротоглотки.

В полученном у пациента материале изучается фрагмент ДНК. Он многократно удваивается в поисках повторения искомого участка.

Исследование показывает наличие коронавируса в организме пациента. ПЦР-тест определяет заражение даже до появления первых симптомов у больного.

«Омикрон» сократил срок действия ПЦР-теста

Изначально срок действия теста составлял 72 часа, но из-за мутации коронавируса пришлось сократить срок действия теста.

30 ноября после выявления более заразного штамма коронавируса «омикрон» Роспотребнадзор решил сократить срок действия ПЦР-теста с 72 до 48 часов.

Такое нововведение, обусловленное особенностями нового штамма, значительно усложнило жизнь туристам. Теперь путешественникам приходится делать экспресс-тесты в аэропортах, а это значительно дороже. За скорость всегда приходилось платить больше.

Когда будет готов результат

Вслед за нововведением подтянулись и услуги. В Мурманске делают ПЦР-тест несколько лабораторий, которые производят и экспресс-тесты и обычные. Разница в сроках отличается в разы — от 15 минут для экспресс-теста до 48 часов.

Впрочем, тем, кто отправляется в путь, особенно после выходных, следует озаботиться сдачей теста заранее. Можно просто не успеть.

Самый дорогой и самый дешёвый

Самый дорогой тест, который нашим журналистам удалось найти в Мурманске, делает компания «Фаст тест», которая берёт мазки у туристов в аэропорту Мурманска.

За анализ придётся выложить 2 500 рублей, но результат будет получен в течение 24 часов. И это удобно - тест можно сдать фактически в дороге.

Хотя транзитным пассажирам, летящим через Москву, иногда проще сделать тест в аэропортах прилёта, где за эту процедуру возьмут от 2 750 рублей и выдадут результаты в срок от двух часов.

Самый дешёвый тест, который удалось найти, стоит 1 300. По такой цене проводит анализ компания NORD Medical. Результат будет готов в течение 24 часов.

А вот за срочность придётся заплатить на 900 рублей дороже. Результат за 15 минут будет стоить 2 200 рублей.

Средняя цена теста на коронавирус в Мурманске составляет от 1 600 до 2 200. И ждать теста придётся от 24 до 48 часов.

В «Гларусе» тест на коронавирус стоит 1 800 рублей. Результаты будут на следующий день, но точного времени получения нет. Для кого-то это создаёт некий элемент лотереи, особенно для тех, кто отправляется в путешествие.

Со скидкой, но с выездом - дороже

Центры сети CMD предлагают сделать срочный тест за 2 100 рублей. Результат, при сдаче анализа утром, к 18.00 следующего дня. Обычный тест стоит 1 600 рублей, но ждать придётся два дня.

Правда, если анализы сдавать дома, то получится совершенно по другим ценам. Так, в CMD на Кольском 61 предлагают сделать тест по спеццене. Акция действует с 31 января по 31 марта.

Срочный ПЦР-тест (срок выполнения 1 день, не считая день забора) предлагают сделать за 1350 рублей, а стандартный тест — за 1 050 рублей.

Но радоваться низким ценам рано. Ниже написано, что забор мазка обойдётся в 350 рублей, стоимость выезда на адрес — 650 рублей.

Итоговая сумма за весь комплект в обоих случаях будет выше 2 тысяч рублей.


Интересный ход «Инвитро»

В колл-центре лабораторий «Инвитро» СеверПост сообщили, что ПЦР-тесты в Мурманске не делают. Клиент может лишь купить набор для самостоятельного проведения теста. Стоимость такого набора составляет 1 990 рублей.

Сотрудник колл-центра рассказал, что следует уточнить, принимают ли в данной лаборатории проведённые тесты для анализа, и сказал, что принимать должны.

Самостоятельно купить набор для самотестирования от коронавируса в Мурманске оказалось затруднительно. Обзвон аптек города результата не дал. Такие наборы там либо никогда не видели, либо их быстренько разобрали.

Отрицательный тест — не гарантия

Порой радость от получения отрицательного результата бывает преждевременной. Повторный тест показывает наличие заболевания.

Одна из опрошенных СеверПост заболевших сообщила, что она сдавала тест три раза. Первые два были отрицательными, хотя симптомы заболевания присутствовали. Только третий тест показал наличие заболевания.

Ещё одна из читательниц СеверПост делала ПЦР-тест в центре «Энергия жизни» в Мурманске на проспекте Ленина. За срочный тест, когда результат выдаётся за 15 минут, женщина заплатила 2 200 рублей.

Результат теста был отрицательным, но впоследствии тест, сделанный по ОМС, оказался положительным.

Примечательно, что тест на коронавирус в клинике подешевел. За последнюю неделю цена снизилась на 200 рублей.

Будет ли дешевле?

22 января глава правительства Михаил Мишустин поручил ФАС проверить цены на ПЦР-тестирование и наборы для взятия анализов.

«В последнее время из регионов приходит информация, что получение результатов ПЦР-тестов затягивается и стоимость их растёт. Людей это сильно беспокоит», – отметил Михаил Мишустин.

3 февраля генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов.

В Мурманской области подобная проверка уже началась. Результаты её должны появиться в ближайшее время.

Как прокурорская проверка скажется на ценах на тесты, покажет время, пока же северянам приходится серьёзно раскошеливаться, чтобы провести анализ и выяснить, вызван ли кашель и насморк коварным ковидом, или это обычная простуда.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...
Главный по помойкам: Картинки и вопросы
В названии главного объекта регионального оператора, «Экотехнопарка», «эко», по всей видимости, означает что-то экологичное....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Артистов мобилизуют, психически нездоровых - нет

Ладно артистов, мобилизуйте детей Сечиных, Патрушевых, Медвелевых, Фрадковых, Турчаков, Володиных, Рогозиных, или кишка...


микола: Под Апатитами отключат освещение на трассе «Кола»

...это хорошо, мы уж подумали прибалтам продажу эл. энергии хотят нарастить......



Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Это все экстраординарные события виноваты - пандемия коронавируса, а также СВО с частичной мобилизацией. ...


Галина Лабус: Андрей Чибис: Три года у штурвала

Грибоед, Вы сами всё прекрасно знаете! Отток населения с 2019 год (292 465 чел.) по 2022 (279 064 чел) 13 401 чел. ...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus