Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Омикрон: Вынужденное знакомство

Общество | 03 02 2022, 11:12 | СеверПост

Фото: 9111.ru

Новый штамм СOVID-19 промчался пожаром по Европе и теперь бушует в России. Новая волна коронавируса пугает невиданными ранее цифрами. Офисные работники снова переходят на удалённую работу, а школьники уходят на карантин. СеверПост решил разобраться, чем отличается новая волна коронавируса, вызванная штаммом «омикрон».

«Эти решения выстраданы»

Из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом в Мурманской области ввели новые ограничения. Отменили все мероприятия, даже на открытом воздухе, общепиту разрешили работать только до 23.00, фитнес-центры разрешено заполнять только наполовину, чиновники переведены на «удалёнку».

Губернатор Мурманской области, говоря о введении новых ограничений, заявил, что эти решения «выстраданы». И это неудивительно.

19 января в регионе было выявлено 147 случаев заболевания, а 1 февраля — уже 857. Количество заболевших и переболевших в регионе с начала эпидемии перевалило за 100 тысяч.

Примечательно, что более половины заболевших (59,5%), заразились именно новым штаммом. Тем важнее понять, что же это за болячка.

Знакомьтесь: омикрон

Новый штамм коронавируса более заразный, чем его предшественники. Как заявил губернатор региона, заражаемость «омикрона» в 7 раз выше, чем у «дельты».

СеверПост обсудил особенности нового штамма коронавируса с Вячеславом Ванюковым, главным внештатным инфекционистом Министерства здравоохранения Мурманской области. Он подтвердил, что новый штамм гораздо заразнее предыдущих.

«Поэтому распространяется среди людей галопирующими темпами», — добавил Вячеслав.

Кроме скорости распространения, «омикрон» отличается и скоростью течения болезни. Заболевание, вызванное новым штаммом, протекает быстрее, и реже вызывает пневмонию. Об этом сообщил главный врач «Коммунарки» Денис Проценко.

«Поэтому, несмотря на то, что эту неделю идёт такой вот лавинообразный рост случаев, мы не видим лавинообразного роста госпитализаций», — отметил он.

Это вызвано тем, что новый штамм менее агрессивен, чем «дельта».

«Омикрон» предпочитает детей

Ещё один интересный штрих к портрету «омикрона» — дети стали чаще заражаться коронавирусом.

Как пояснил Вячеслав Ванюков, это связано с тем, что новые штаммы вируса могут иметь определённую специфичность, и могут адаптироваться под определённые слои населения.

В результате мутации новый штамм начал поражать новые категории населения — детей и подростков.

Теоретически, переход на более молодое поколение может быть связан и с тем, что люди старшего возраста вакцинированы, и, следовательно, защищены от болезни. Новый штамм, чтобы выжить, ищет слабые места в обороне.

Симптомы «омикрона»

Новый штамм отличается и набором основных симптомов. «Омикрон» реже вызывает потерю вкуса и запаха.

«Симптомы «омикрона» — это головная боль, насморк, заложенность носа, першение в горле и общая слабость», — рассказал Ванюков. Он также отметил, что новый штамм реже вызывает осложнения, такие, например, как аутоиммунные реакции и цитокиновый шторм.

Кроме того, врачи отмечают, что изменился и кашель - он чаще характеризуется болью в горле.

Врач-пульмонолог Александр Пальман отмечает, что «омикрон» больше схож с гриппом или ОРВИ. Это может свидетельствовать о том, что рано или поздно COVID-19 станет обычной респираторно-вирусной инфекцией, сказал Пальман.

Солидарна со специалистами и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она заявила, что новый штамм потерял способность попадать в лёгочную ткань, и в настоящее время коронавирус в основном поражает органы верхних дыхательных путей, вызывая трахеит, а также бронхит у детей.

Как защититься от омикрона

Несмотря на то, что в области бушует новый штамм коронавируса, методы борьбы не меняются. Как и в предыдущие волны, переход на удалённую работу специалисты называют насущной необходимостью.

Работа дома помогает разорвать цепочку заражений, сгладить пик заболеваемости, затормозить процесс передачи заболевания и снизить риск инфицирования людей, находящихся поблизости от источника распространения инфекции.

Вячеслав Ванюков отметил, что все выше перечисленные последствия перехода на «удалёнку» снижают нагрузку на систему здравоохранения. Благодаря этому медики могут оказать максимально больший объём помощи заболевшим.

«Поэтому удалёнка, маски, ограничительные мероприятия, закрытие мест, где возможны скопления большого числа людей — это всё благотворно влияет в первую очередь для здоровья тех же самых людей», — сказал инфекционист.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Грибоед: Главный госинспектор труда: Уволить не могут, платить не будут

Власть совсем за идиотов нас считает? Откуда взять на временную работу специалиста, особенно...


Грибоед: Что изменилось в жизни северян с 1 октября

Граждане, создающие материальные ценности, стали людьми "второго сорта" , им повышения зарплат не светит....


Грибоед: В августе 2023 года в Териберке соберутся настоящие «отморозки»

в свете последних событий, вряд это будет мировой чемпионат, никто не приедет....


Грибоед: Сенатор от Заполярья: «Донецк — это моя родина, я там родилась»

У таких сенаторов Родина там, где больше платят.предала Украину предаст и Россию.Кстати, кто её выбирал, первый раз слышу фамилию этой...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus