Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Омикроновый ураган

Общество | 27 01 2022, 15:53 | СеверПост

Фото: elements.envato.com

Число заражённых коронавирусом в Заполярье побило рекорд предыдущих суток – тест это подтвердил у 435 северян. В свою очередь, и предыдущий результат уже был рекордным с начала пандемии. Получается, два года борьбы с ковидной заразой привели не к победе над ней, а к эскалации заражений. Омикрон рулит?

Штамм коронавируса, названный «омикроном», впервые появился в Мурманской области, точнее, в Ковдорском районе, буквально в конце декабря.

Завёз его некий иностранец прямиком из Великобритании. Учитывая беспрецедентную заразность этого штамма и максимально короткий инкубационный период, уже тогда можно было ожидать, что число омикроновых больных будет расти.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова тогда заявила о том, что скорость распространения этого штамма вызывает опасения: «Темпы прироста пугают своей опасностью и риском».

Но никто и представить себе не мог, что этот рост обретёт по своей скорости и охвату все черты мощнейшего урагана. Антирекорды по числу заражённых, уверены многие, будут ещё не раз побиты.

Осторожно, дети!


Уже сейчас около половины всех заражённых в Мурманской области – «омикроновые». Число заражённых ковидом детей выросло за последние дни в регионе в пять раз!

Причём, эти цифры могут оказаться серьезно заниженными.

Дело в том, что, по информации врача-иммунолога Николая Крючкова, течение заболевания «омикроном» у детей может сопровождаться проблемами с желудочно-кишечным трактом, в том числе, тошнотой, рвотой, поносом и болями в животе. 

Также врачи в качестве симптомов ковида у маленьких детей называют вялость, нежелание играть, отсутствие аппетита и проблемы с кишечником. А высокая температура и сильный кашель совсем не обязательны.

Учитывая, что для маленьких детей это часто норма, реальная эпидемическая картина в регионе может быть искажена.

Это тем более важно, что исследователи в один голос называют детей главным каналом распространения омикрона, в том числе, среди взрослых. То есть, коронавирус теперь атакует нас с самой «мимимишной» стороны.

Как писал Аркадий Гайдар: «Пришла беда, откуда не ждали».

 

Омикрон не столь безобиден

Кстати, утомляемость и отсутствие аппетита характерны также при заражении омикроном взрослых людей. И, несмотря на то, что при заражении этим штаммом болезнь переносится относительно легко, пренебрегать угрозой нам с вами совсем не следует.

Омикрон-штамм коронавируса представляет особую опасность для жизни людей преклонного возраста, невакцинированных и тех, кто страдает от сопутствующих заболеваний.

ВОЗ отмечает, что риск смертельного исхода растёт с возрастом. Кроме того, люди с хотя бы одним сопутствующим заболеванием также подвергаются повышенному риску госпитализации и смерти.

Наиболее легко, а зачастую, и незаметно для себя, омикроновую инфекцию переносят люди вакцинированные и ревакцинированные. Так, вакцина «Спутник V» доказала свою эффективность против омикрона на 75%.

Омикроновый ураган, при том, что не так смертоносен, как другие штаммы, многократно увеличивает нагрузку на медиков, заставляя зачастую отказывать в своевременной помощи «нековидным» больным, что тоже может грозить повышением смертности.  

В этих условиях довольно разумным видится лечение лёгких форм ковида самостоятельно, на дому.

Это предусматривает, в частности, и памятка для граждан с бессимптомной и лёгкой формой течения COVID-19, а также при заражении ОРВИ, которую обнародовало Министерство здравоохранения России. 

Заболел? Сиди дома

Документ содержит три группы рекомендаций для разных групп граждан.

Из памятки следует, что привитым или переболевшим COVID-19 менее шести месяцев назад при положительном тесте на инфекцию и отсутствии симптомов лечение не требуется.

При этом отмечается, что при появлении симптомов ОРВИ, таких, как кашель, насморк, першение или боли в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5 градуса, но при отсутствии результатов ПЦР-теста лицам до 60 лет, не имеющим хронических заболеваний и избыточного веса, необходимо измерять температуру не реже трёх раз в день.

Привитым или переболевшим с симптомами ОРВИ при сохранении температуры выше 38 градусов более двух дней необходимо позвонить по номеру 122. При ухудшении состояния — в скорую помощь.

Непривитым и не болевшим COVID-19 при любых симптомах ОРВИ надо оставаться дома и позвонить 122 или в поликлинику.

Граждане из групп риска по коронавирусу (например, имеющие избыточный вес), но привитые от ковида или переболевшие ранее, в случае бессимптомного течения заболевания получают указания по лечению от медицинского работника.

Думается, что соблюдение этих рекомендаций, в том числе, убережёт северян от введения более суровых ковидных ограничений. Об этом говорят и в правительстве. Тому же общепиту обещают «подрезать крылышки» только при нарушении ограничений.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии



Грибоед: Главный госинспектор труда: Уволить не могут, платить не будут

Власть совсем за идиотов нас считает? Откуда взять на временную работу специалиста, особенно...


Грибоед: Что изменилось в жизни северян с 1 октября

Граждане, создающие материальные ценности, стали людьми "второго сорта" , им повышения зарплат не светит....


Грибоед: В августе 2023 года в Териберке соберутся настоящие «отморозки»

в свете последних событий, вряд это будет мировой чемпионат, никто не приедет....


Грибоед: Сенатор от Заполярья: «Донецк — это моя родина, я там родилась»

У таких сенаторов Родина там, где больше платят.предала Украину предаст и Россию.Кстати, кто её выбирал, первый раз слышу фамилию этой...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus