Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Непотопляемый «Новик»

Бизнес | 20 01 2022, 16:20 | СеверПост

Фото: nord-news

В 1857 – 1860 годах корвет «Новик» совершил кругосветное плавание, внеся большой вклад в изучение дальневосточного побережья России. У побережья Америки наскочил на скалы и затонул. Бронепалубный крейсер II ранга с тем же именем отличился в морских сражениях русско-японской войны, но в 1904 году был затоплен у берегов Сахалина. Но есть и непотопляемый «Новик». О нём наш рассказ.

Басманный суд Москвы вынес решение о заочном аресте человека, замаравшего и своё имя, и имя своего деда – генерала армии, Героя Советского Союза. Это история непотопляемого существования «мошенника и афериста» (иначе пострадавшие его не называют), бывшего депутата Госдумы от Мурманской области.

Алексей Вадимович Лященко родился 3 сентября 1974 года в Омске. Когда ему было 9 лет, семья перебралась в Дудинку, где отец нашего героя, Вадим Лященко, был капитаном ледокола «Авраамий Завенягин».

Дед, Николай Григорьевич, видный советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза, член ЦК КПСС, участвовал в подавлении басмачей в Средней Азии, воевал в Испании, прошёл всю Великую Отечественную.

Алексей Лященко по окончании «Нахимовки» поступил в военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола, где пересидел положенные для освобождения от срочной службы два года и был отчислен из-за какой-то «тёмной» истории.

В этой истории очень много странного и удивительного.

К примеру, как мог этот человек, не имевший высшего образования, в 2005 году вынырнуть из волн житейского моря в качестве научного сотрудника Института нефти и газа им. И.М. Губкина. И не просто в качестве рядового сотрудника, а – внимание! – заместителя завкафедрой сварки по науке!

А в 2006 году Лященко вместе с женой Екатериной Балаевой учреждает пресловутый «Новик», на который – ещё одна странность – как из рога изобилия начинают сыпаться многомиллионные контракты на ремонт кораблей ВМФ по Гособоронзаказу.

Бизнес оказался прибыльным. «Новик» без лицензии ремонтирует зенитные комплексы ПВО, ракетные шахты подводных лодок, специализированное оборудование для боевых пловцов и многое другое. Создаётся множество фирм-однодневок, через которые выводятся деньги Минобороны.

Уже в 2015 году на супругах числились не только квартира, три дачных участка, Mersedes S-класса и Porshe Cayenne, но и недвижимость в Португалии.

В то же время, фирма оказалась в долгах, как в шелках. Выяснилось, что кроме высоких кредитных обязательств в ряде банков, многомиллионных долгов по заработной плате и налогам, фирма Лященко не выполнила контрактные обязательства ещё за 2014-2015 гг.

Только не отчитанные авансы перед АО «ЦС «Звёздочка» составили более 225 млн рублей, вследствие чего сам головной исполнитель не смог предоставить Минобороны акты работ по подводным лодкам и кораблям уже на 1,3 млрд. рублей – а это - штрафы, пени, а возможно, и нанесение ущерба без цели хищения.

И это не единственный эпизод. Но всё сходило Лященко с рук. По некоторым данным, мурманским полицейским, начавшим расследование этой вакханалии, дали по рукам из Москвы высокопоставленные покровители (или подельники?) Алексея Лященко.

Иначе как объяснить тот факт, что Лященко в 2016 году удобно устраивается в кресле депутата Госдумы от Мурманской области и Карелии?

Работникам своим он тоже не платил. Проведённая в мае 2016 года проверка Роструда выявила задолженность перед 670 сотрудниками в 42 млн рублей.

Между тем, на сегодняшний день Лященко инкриминируют долг перед работниками в сумме более 200 млн, из них порядка 45 млн он задолжал мурманчанам.

Но голоса обманутых рабочих были не слышны за плотными шторами депутатского кабинета. Не сподвигли жалобы обманутых на бескорыстные подвиги и правоохранителей.

Как рассказал СеверПост один из бывших работников «Новика», Владимир Хайминов, месяц назад следователи опрашивали пострадавших работников «Новика», известно ли им о многомиллионных договорах Лященко с какой-то структурой на обязательное медицинское страхование сотрудников.

Фигурировала ст.159, ч.2 УК РФ. Никто об этом не слышал. Рабочие считают, что эти деньги участники сделки просто поделили пополам.

Видимо, об этих расспросах стало известно Алексею Лященко, и он, лишившись уже депутатской неприкосновенности, счёл за благо сменить Россию то ли на Украину, то ли на Португалию.

«Для нас не было новостью, что Лященко находится не в России. Из своих источников нам известно, что у него есть за границей недвижимость, куда он, естественно, и подался после того, как потерял депутатское кресло и, что ещё важнее - депутатскую неприкосновенность», - прокомментировал один из бывших работников оборонного предприятия на условиях анонимности.

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Алексея Лященко, обвиняемого уже по ч. 3 ст. 145.1 УК, пишет РБК.

Чем закончится вся эта история для жулика Лященко? Чем закончится она для мурманчан, которых он обокрал?

Памятуя о подслеповатости и медлительности нашей Фемиды, ярко проявленной в этой истории, мурманчане оптимизма не исполнены.

«К сожалению, мы реалисты и давно в цирке не смеёмся. У нас давно уже нет надежды на то, что нам вернут наши деньги. И надежды на то, что его арестуют, тоже нет. К сожалению, всё это напоминает битьё по хвостам», - резюмировал Владимир Хайминов.

Использованы материалы ИА СеверПост, ТАСС, operline.rurus.team, РБК.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Новый заполярный бизнес: Собачьи лакомства и спа-центр
Создать и развивать бизнес в условиях санкций - дело непростое, но есть в Мурманской области молодые предприниматели, которые готовы бороться за свое...
ФосАгро и правительство Заполярья договорились о партнерстве до 2024 года
ФосАгро и правительство Мурманской области на Петербургском международном экономическом форуме заключили соглашение. В нем говорится о...
Отельная распродажа
В Мурманске продаются гостиницы и хостелы. Цена доходит до 59 миллионов рублей. Северпост поговорил с риелтором, представителями турсферы и...
Магазин Laplandia Market продолжает доставлять северянам финские продукты
Доставка финских продуктов в Россию из интернет-магазина гипермаркета Laplandia Market в Финляндии продолжает свою работу в обновленном формате. Речь...
Бизнес без границ
Пандемия коронавируса приучила всех, в том числе и предпринимателей, жить в онлайн-среде. Они давно привыкли важные вопросы обсуждать в мессенджерах,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманск лишился 21 площадки для выгула собак

Достаточно было бы того, чтоб каждый хозяин убирал фекалии за своим питомцем. ...



Владимир Владимир: В Мурманскую область прибыл Общественный совет Минобороны

22 года жду сертификат на переезд из ЗАТО Североморск в среднюю полосу по программе переселения! Деньги уворованы Волошиным,бывшим мэром ! А Администрация ЗАТО умудряется выдавать их ,,своим " ,а не...


Владимир Владимир: На перегоне от Магнетитов появится второй железнодорожный путь

От Мурманска до Карелии один перекошенный путь вместо...двух! Тоже мне ,,транспортный "!Одно горе , а не...


Грибоед: Владимир Григорьев о квоте на экспорт рыбы: «Ничего тут военного нет»

Уверен, рыба станет ещё дороже.Всё ,что делает наша власть , направлено против своего народа....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus