Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Президент и иван-чай

Общество | 19 01 2022, 14:17 | СеверПост

Фото: СеверПост, личный архив Н. Цветова

Химик из Апатитов Никита Цветов получил стипендию Президента РФ для молодых учёных и аспирантов на свои исследования. Он разрабатывает новые методы извлечения биологических веществ из арктических растений для их использования в косметике, БАДах и фармацевтике.

Почему учёный переехал из Петербурга в Апатиты, повлияет ли его проект на арктическую экосреду, и откуда у учёных деньги на их исследования? Ответы на эти и другие вопросы СеверПост узнал у Никиты Цветова.

 

С Юга на Север

Никита Цветов родом из республики Калмыкия.  Заниматься наукой мечтал с детства, чему способствовала академическая среда, в которой он рос. Мама – кандидат филологических наук, бабушка - врач-офтальмолог, заслуженный врач Республики Калмыкия.

Не удивительно, что со школьной скамьи мальчика привлекали научные исследования, он зачитывался научно-популярной литературой.  В итоге Никита Цветов окончил Санкт-Петербургский государственный университет и защитил кандидатскую диссертацию.

В 2018 году он стал научным сотрудником Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра Российской академии наук.

«Я понял, что здесь, на Севере, очень большие перспективы для развития моей научной тематики. И условия работы выгодно отличаются. Зарплаты выше, коллектив пришёлся по душе. Очень хорошие люди, природа красивая», - рассказал СеверПост Никита Цветов.

 

Сила растений

В ближайшие годы 33-летний учёный планирует комплексно изучать лекарственные растения Арктики,  в частности, Мурманской области,  а также разрабатывать новые способы их переработки и производства косметики для ухода, биологически активных добавок и новых продуктов без использования этанола.

Исследователь работает с такими растениями, как родиола розовая, горец Вейриха, кипрей узколистный (известный в народе как иван-чай), вороника, черника, брусника.  

«Я заинтересовался этой темой ещё после защиты кандидатской диссертации в Санкт-Петербургском государственном университете. Меня привлекли процессы экстракции, извлечения биологически активных веществ», - пояснил учёный.

В частности, он обратил внимание на один из перспективных типов растворителей – глубокие эвтектические растворители. Они не токсичные, и практически все съедобные. После переезда в Апатиты Никита Цветов решил поглубже погрузиться в эту тему.

«Параллельно я узнал, что в Арктической зоне растения накапливают большое количество полезных веществ. Но эта тема недостаточно изучена, хотят и перспективна. Я решил сфокусировать свои усилия на применении глубоких эвтектик для переработки северных растений», - уточнил молодой учёный.

Он отметил, что исследования полезных свойств северных растений ведутся достаточно давно. Но глубокие эвтектики, по его данным, не применялись для их переработки.

Эти растворители были открыты только в начале 2000-х годов, по научным меркам, это достаточно новая тема. В России эти работы начались относительно недавно.

Основная часть источников биологически активных веществ – это растения из южных и экваториальных частей мира – Китая, Индии, Индонезии и других. Вполне возможно, именно поэтому внимание исследователей было сфокусировано именно на южных растениях, предполагает учёный из Апатитов.

В планах Никиты Цветова накопить данные о химическом составе растений и о его изменении в течение года, а также выяснить, есть ли в изученных растениях ядовитые вещества, проверить эффективность различных методов экстракции для извлечения биологически активных компонентов.

А он намерен ещё разработать самые оптимальные техники добычи полезных веществ из арктических трав и ягод.  Исследование учёного принесёт пользу химикам, технологам и биологам.

В более отдалённой перспективе разработки Никиты Цветова могут быть полезны для фармацевтики. Это связано с тем, что из экстрактов можно либо выделять индивидуальные биологически активные вещества, либо, теоретически, какие-то экстракты могут выступать как лекарственные средства на растительной основе.

Это тоже актуально. По данным ВОЗ, в будущем около 60% лекарственных препаратов будут именно растительного происхождения.

Арктические плантации

При этом, по мнению исследователя, использование арктических растений должно быть очень аккуратным и осторожным. Всё-таки природа у нас хрупкая, и массовое производство запускать опасно.

Некоторые растения, например, горец Вейриха или кипрей узколистный, растут достаточно быстро. Их сбор в адекватных количествах навряд ли навредит окружающей среде.

А вот родиола розовая – краснокнижное растение. В той же Териберке его количество снизилось в два раза из-за туристов. Так называемый северный женьшень попросту вытоптали. Это выяснили коллеги учёного из КНЦ РАН. Так что для переработки родиолу придётся выращивать специально.

«На мой взгляд, очень актуальными будут становится проекты по развитию сельского хозяйства, выращиванию лекарственных трав для дальнейшего использования. Хотелось бы видеть развитие этой сферы в регионе», - отметил Никита Цветов.

Учёный для разработки технологии использовал покупные образцы. А вот кипрей собирал сам.

 

Учиться и писать

К слову, исследование – процесс длительный. Работать в этом направлении Никита Цветов начал давно. Этапы проекта поддерживаются различными грантами. Сегодня для науки это классическая ситуация. Некоторые исследования могут длится годами и даже десятками лет.

Ну, и о самой стипендии Президента. Конкуренция была большая.

«Заявок подаётся много. Но поскольку это не первая моя заявка, то было привычнее её оформлять, заполнять специальные формы, готовить документы. Это всё приходит с опытом. Чем больше учёный пишет заявок на гранты, тем больше структурируется его же работа и повышаются шансы выиграть тот или иной конкурс», - считает Никита Цветов.

Он советует молодым учёным подавать заявки на все гранты, которые есть. К сожалению, во многие университетах этому не уделяют должного внимания. Но вот в МГТУ недавно открылось направление «Инноватика», где учат составлять инновационные проекты.

К слову, Никита Цветов читает небольшой курс в МГТУ. Студенты-химики из этого университета помогают учёному проводить исследования, выполняя курсовые и дипломные работы под его руководством.

Кроме того, Никита Цветов сотрудничает с лабораторией медицинских и биологических технологий КНЦ РАН, Институтом проблем промышленной экологии Севера, коллегами из СПбГУ.

 

Поддержка государства и фондов

Как отметил исследователь, образ вечно голодного бедного отрешённого учёного сегодня уже неактуален. С 90-х годов прошлого столетия многое изменилось.

По словам Никиты Цветова, сейчас ситуация с наукой улучшается, и в России есть достаточно хорошо организованные лаборатории, научные инновационные центры. Научная деятельность поддерживается государствами, фондами. Конечно, всегда есть куда стремиться, всегда хочется более современного оборудования.

«Наука становится очень привлекательной и может быть прибыльным делом. Очень близко становится к инновациям. А инновации – это наукоёмкий бизнес. Найти возможности можно, они большие, особенно для молодых людей. И поехать куда-то можно, и партнёрство делать, даже дистанционное. Очень многие границы стёрты как внутри России, так и с другими странами», - считает Никита Цветов.

Интересуют учёного не только исследования, но и музыка. Никита Цветов закончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Очень любит классическую музыку, романтический минимализм и другие стили музыки. Но пока это остаётся хобби.

О планах Никита Цветов говорит дипломатично. Мол, будет время и для докторской диссертации. А пока нужно много работать и собирать данные для исследования.

«Нобелевская премия не для всех. Может быть мечтой. Но это скорее признание научной общественности, которая даётся по результатам деятельности. А концентрироваться надо на деятельности, чтобы она была полезная, нужная, хорошо выполненная», - рассказал учёный.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь в тишине
В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills. Евгений Зайченко отличился в 2021 году в Казани. Победу он одержал в номинации...
Нелёгкая дорога к пляжу
В мае мурманчане традиционно начинают собираться в отпуск. Но, прежде чем паковать чемоданы, нужно купить билеты. Полёты в южные аэропорты страны...
Косорукие потомки
В Мурманске начинается сезон ремонтов. Мастера уже занялись  крышами и фасадами домов. Идёт подготовка к созданию новых детских и спортивных...
Заполярная весна: Медведи, шмели и мать-и-мачеха
Весна ассоциируется у людей с буйством красок. Яркая зелень и молодая листва. Цветут фруктовые деревья. Раскрываются тюльпаны, нарциссы, гиацинты и...
Когда от закона до человеческого отношения — пропасть
В Мурманской области около 25 тысяч человек нуждаются в технических средствах реабилитации. Речь об инвалидных колясках, ходунках, специализированной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Юрий Мананков: Географ развеяла мифы о советской системе освоения Севера

Бред! Логика у мадам странная! Если ей поверить, то городов Никеля, Оленегорска, Мончегорска, Апатитов, Кировска, да и Норильска с Салехардом НЕТ - миражи! Оттуда же уехало больше, чем приехало и...




Грибоед: Путин поручил расширить меры поддержки инвестпроектов в Арктике

"Я поручаю поручать и обещаю обещать!"...


Грибоед: Предприятия оборонно-промышленного комплекса становятся локомотивом импортозамещения

Ещё 8 лет назад прилюдно, на камеру , Путин с Рогозиным обещали всё импртозаместить за 5 лет.Пустая болтовня...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus