Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Саамский рэп

Культура | 05 01 2022, 15:05 | СеверПост

Видео: Я.Галкин, Р.Яковлев

Два десятка песен, исполненных на саамском языке,  были представлены на «Радио Швеции» - скандинавы учредили музыкальную премию «Sampi 2021». Победителями же на ней стали россияне, жители Мурманской области. О том, как творческий коллектив пришел к этой победе, узнал СеверПост.

«Это язык наших предков»

Создатели композиции - владелец студии звукозаписи, музыкант Роман Яковлев  и исполнитель Ярсэм Галкин. Молодые люди облекли свое творчество в современную форму – песня написана в жанре рэп.

Музыкальная композиция «забрала» 196 голосов из 1205. В ней звучит кильдинский диалект саамского языка. Называется песня «Моайнас Се̄ййтъя̄вьр баяс». В свободном переводе это название легенды о воде у жертвенного камня.

В песне поётся о Сейдозере, которое саамы считают священным.



Подробнее: https://severpost.ru/read/128360/


Фото: "Ущелье на Сейдозере" В. Дюпин / club.olympus.store

В беседе с Ярсэмом Галкиным СеверПост узнал, что своей песней авторский коллектив старается популяризировать саамский язык и привлечь внимание к его сохранению.

Раньше друзья часто создавали композиции на русском языке. Однако в какой-то момент северян осенило, что они создают «ещё одну многомиллиардную песню на русском языке», и от этого  «в культурном плане ничего не меняется».

Тогда было решено написать на саамском.

Видео: Ярсэм Галкин и Роман Яковлев

Изучать язык молодым людям пришлось самостоятельно. В семье Романа на диалекте говорил только его дедушка, которого давно нет в живых.

«Поэтому мне пришлось самостоятельно, по словарям, по справочным материалам разбираться, сидеть», - сказал музыкант.

Он сказал, что самое сложное в создании песен на саамском – это как раз таки писать на редком языке. Ведь им ни Роман, ни Ярсэм не владели.

«Саамский язык – это язык наших предков. Но сами мы на нём не разговариваем. На нём вообще очень мало людей в принципе говорит. И в том числе, через интерес к музыке, и к рэпу, в частности, внутри меня проснулся интерес к саамскому языку», - рассказал Роман.

«На написание первой композиции у нас ушло около трёх месяцев. Это на написание текста и его перевод. Это очень кропотливый процесс и сложный», - сказал Роман Яковлев.

Между тем, реакция людей на творчество ловозерцев неоднозначна.

«С непониманием приходится сталкиваться постоянно на самом деле, и со стороны земляков, и со стороны других людей. Но, что удивительно, когда наш видеоклип вышел на саамском, было больше положительных отзывов. Я ожидал гораздо больше хейта, скажем так», - поделился музыкант.

Он заметил, что в основном слушатели реагируют положительно.

«Меня удивило, что было очень много положительных комментариев. Люди пишут, что мы молодцы, что продвигаем исчезающий язык. У людей к нашему языку просыпается интерес», - сказал Роман.

В музыкальной школе он учился с шести лет, причём, пошел туда самостоятельно и записался в класс аккордеона. Там он занимался восемь лет, потом пересел за фортепьяно, гитару, компьютерные программы.

Так молодой человек всю жизнь занимается музыкой и звукозаписью.


Что до студии звукозаписи «SuN records», то она появилась у Романа постепенно. Житель Ловозера всю жизнь занимался её созданием: покупал, не спеша, оборудование, микрофоны. Так «собралась» полноценная студия для звукозаписи.

Роман объяснил, что видел вокруг талантливых ребят, и ему хотелось записать их музыку, чтобы сохранить результаты творчества.

«Я не знаю, кто её туда выдвинул»

«Я про этот конкурс даже не могу ничего рассказать, я не знаю, кто её туда выдвинул. Единственно, знаю, что больше 10% голосов было отдано за нашу композицию», - сказал Роман Яковлев о премии «Sampi 2021».

В марте ребята участвовали в фестивале «Саамский Гран-при 2021». Его ещё иногда называют «Саамское Евровидение». Конкурс ежегодно проводится во время Пасхального фестиваля саамов, и считается его самым зрелищным событием.

В рамках мероприятия проводятся соревнования среди исполнителей традиционного йойка и современных саамских песен из Норвегии, Финляндии, Швеции и России.

Неожиданно для авторов песни «Моайнас Се̄ййтъя̄вьр баяс» композиция  заняла третье место.

«И вот после этого и началось: интерес со стороны и журналистов, и публики.  Это хорошо», - сказал Роман.

Ярсэм Галкин и Роман Яковлев не собираются останавливаться на достигнутом. На вопрос, будут ли они ещё писать композиции с рэпом на саамском языке, Роман ответил: «Да, обязательно. И не только рэп. Вообще, музыкальные композиции с саамским языком. Хочется детских песенок написать, к примеру».

Президент Ассоциации кольских саамов  Елена Рочева  рассказала СеверПост, что считает творчество дуэта полезным для саамской культуры: «Ничего плохого в этом не вижу, наоборот – хорошо. Культуру надо сохранять, и в том числе, переделывать во что-то новое. Рэп – это новое, так скажем, веяние».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Купить Рериха за два рубля
Судьба картины «Поморяне. Вечер» Николая Рериха из собрания Мурманского морского пароходства уже не первый год будоражит умы северян....
Филологические «приколы» в Заполярье
Что общего между квасом, солнечным культом, звездой и узорными заглавными буквами? На первый взгляд, ничего. А мы узнали! Это небольшой перечень...
Govorite po-russki!!!
Та ожесточённая и многовековая борьба русского с антирусским, которая приобрела сейчас открытый характер в противостоянии с Западом, проходит и...
Гиперборейский Травелог — начало традиции
В Ковдоре прошёл «Гиперборейский травелог» — пленэр, на который приехали Заслуженные художники России. Мастера-импрессионисты не...
Новоселье для Лермонтова
Обновлённый Мурманский областной драмтеатр уже работает. На сцене идут спектакли, а зрители тоже идут – прикоснуться к искусству. Тем не...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Мусорный оператор: Первая карта бита

А ведь цены на услуги резко подняли, обещая организовать раздельный сбор мусора....


Грибоед: Чибис призвал подчинённых помочь семьям воюющих в Донбассе

Пишу повторно, ибо Северпост так боится правды про губернатора.Пусть Чибис продаст свои квартиры в Испании, Москве и Сочи , а деньги передаст беженцам.Нам, нищим, нечем...


Галина Лабус: Вырубку деревьев возле Мурманского облсуда объяснили формированием новых крон

"...То, что делается по весне-осени" Стесняюсь спросить: "Август относится к весне или осени?" "...но без вырубки корней" - это что за бред...


микола: В Мурманске самосвал протаранил ограждение

...у меня чистый интерес, я уже много раз видел грубые нарушения именно самосвалов за 20т, которые не- то что нарушают пдд, а просто грубо в наглой форме это делают, и у меня вопрос к ГИБДД, а вы их...


Грибоед: В Госдуме заявили об обязанности США объявить в августе дни покаяния

Этот неуч не знает истории СССР.В 1954 г. на тоцком полигоне была взорвана атомная бомба и 50000 солдат через час после взрыва просдедовали через эпицентр.Большинство жителей окрестных сёл даже не...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus