Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как сохранить здоровье на Новый год

Общество | 31 12 2021, 09:00 | СеверПост

Фото: eatsmartproducts.com, fotolab.com

Чем опасна контрафактная пиротехника? Почему картофельное пюре - лучшая закуска? И как встретить праздники, чтобы потом не обращаться к медикам, выяснял СеверПост.

 

Осторожно открываем шампанское

Новогодние праздники - время безделья и тазиков с оливье. А еще это «горячая пора» в больницах и травмпунктах. Причин тому громадье. Начиная от праздничной пиротехники и заканчивая перееданием и алкогольной интоксикацией.

Пиротехническая продукция должна быть сертифицированной, качественной по своим стандартам - тогда она не причинит вреда здоровью. Об этом рассказал в беседе с СеверПост заведующий отделением травматологии и ортопедии ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России Сергей Боженко.



Он также отметил, что необходимо соблюдать те условия, что написаны на упаковке. Так, после поджига фитиля необходимо держаться от горящего изделия на расстоянии и ни в коем случае не запускать из рук.

«В противном случае можно получить серьёзную травму кисти, иногда даже с отрывом пальцев», - предостерегает эксперт.

Заметим, Сергей Боженко – травматолог-ортопед высшей квалификационной категории с опытом работы в хирургии более 34 лет.

Кроме того, мерцающие новогодние гирлянды, несмотря на кажущуюся безобидность, могут таить в себе опасность.

Особенно, если обращаться с ними неаккуратно, не соблюдать правила безопасности или оставлять без присмотра.

Чтобы снизить риск обращения к медикам эксперт призвал размещать гирлянды подальше от батарей и отопительных приборов, не «цепляться» за них и не обвешиваться ими.

«Используйте только исправные электроприборы», - напоминает прописную истину врач.

Кроме того, неаккуратное откупоривание бутылки с новогодним напитком может стать причиной травмы. Пробки от шампанского часто летят в глаза гостям вечеринки.

«Для того, чтобы избежать попадания пробки в глаз, ни в коем случае не встряхивайте игристое вино перед открытием, а горлышко бутылки направьте в сторону, где никого нет», - рекомендует Сергей Боженко.

Отметим, у детей не должно быть доступа ни к шампанскому, пусть даже «детскому», ни к фейерверкам, ни к другой пиротехнике - в праздники это особенно актуально, поскольку родительский контроль ослабевает.

Впрочем, иногда неуправляемыми становятся сами взрослые. В первую очередь, злоупотребляют алкоголем.


Не налегайте на алкоголь

«...Ночь на дворе, человек спит, ферментативная система на сниженном уровне, поэтому переработка алкогольных продуктов также не на высоте, поэтому алкогольные напитки должны быть слабой градусности и легкими», - категоричен главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

По мнению эксперта, лучшим выбором является белое сухое вино. По словам медика, лучшей закуской к алкоголю является картофельное пюре - из-за его способности замедлять всасывание спиртного в кровь.

Он также предупредил, что спиртные напитки не стоит запивать газировкой - это ускорит опьянение и приведет к настоящему удару по организму.

Не стоит и заедать алкоголь сладостями. Десерты усилят интоксикацию и могут вызвать похмелье.

По мнению Евгению Брюна, в новогоднюю ночь нужно больше двигаться: танцевать, гулять, играть в снежки.

Все это улучшает кровообращение, а значит, и ускоряет метаболизм.


Грызите салат

Неожиданный совет по выбору блюд для новогоднего стола в преддверии новогоднего застолья дал россиянам известный российский диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

В частности, эксперт рекомендует выставлять на новогодний стол легкие закуски на основе ржаного хлеба и помидоров.

По данным специалиста, это отличная альтернатива тяжелым и калорийным блюдам.

В качестве примера эксперт порекомендовал нарезать кружочками помидор, посолить его и выложить на отрубной или ржаной хлеб, добавив лист салата.

Также он предложил на лист салата положить ломтик куриной грудки.

Эксперт подчеркнул, что при такой закуске на столе, вероятность того, что человек съест много вредной пищи, несколько снижается. В качестве мотивации - помощь организму ночью и хорошее самочувствие на утро.

Доктор медицины также отметил, что традиционные салаты, оливье, сельдь под шубой, мимоза, - это избыток майонеза, много соли, жира и очень много подсолнечного масла.

И вряд ли неприятности в виде проблем с животом украсят ваш праздник счастливыми воспоминаниями.

Помните, Новый год - не синоним обжорства и возлияний, а праздник, который можно и нужно встретить красиво и без неприятных последствий.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Президент и иван-чай
Химик из Апатитов Никита Цветов получил стипендию Президента РФ для молодых учёных и аспирантов на свои исследования. Он разрабатывает новые методы...
«Каша» во дворах и «каша» в головах
Жителям столицы Арктики – Мурманска последнее время приходится привыкать к сложности, обычно свойственной сельскому быту. Северяне берут в руки...
Живодёры за стеной
В последний год Мурманскую область сотрясают скандалы, связанные с жестоким обращением с животными. Несмотря на законы, серьёзного наказания никто не...
Зачем им считать наши деньги?
Миновала Всероссийская перепись населения, а вместе с ней и недовольство тех, кто боялся раскрыть информацию о себе и условиях своей жизни. Вопросов...
Адвокат на подряде
В детских садах и школах Мурманска регулярно проводят аварийные ремонты. Протечка труб – это, в общем-то, обычная история, которой мало кого...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Политолог: Собчак транслирует Веллеру реакцию Старой площади

Интересно, а давно Старая площадь транслирует свои реакции через кровавую барыню? ...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманском дворе порезали колёса у автомобиля

Это работа Деточкина. Раньше угонял, теперь начал резать баллоны....


Юрий Мананков: Правительство разработает предложения по созданию железной дороги к Баренцеву морю

Выходит, что "Мурманский транспортный узел" в привязке к Севморпути накрывается медным тазов следом за Штокманом... Жаль......


Ольга Матвеева: Евгений Никора: Всё законно и в интересах мурманчан

А зарплату Прямиковой, случайно, мурманчане получать не должны?...


Ольга Матвеева: К северянам придут с вопросами о доходах

Как стараются найти излишние (бешенные) доходы у населения. Эти бы усилия, да в нужное русло....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus