«Эмоции людей для меня важнее»
Общество | 10 12 2021, 14:54 | СеверПост
Арктическая кухня за последнее время стала настоящим кулинарным брендом Мурманской области. Заполярных поваров всё чаще приглашают на представительные форумы и конкурсы. Вот и в этот раз на международном фестивале «Вкус Арктики» в Москве собрались представители арктических стран, послы стран-членов Арктического совета, кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы, и, конечно, шеф-повара из лучших ресторанов, В том числе, из Мурманска.
С шеф-поваром одного из мурманских ресторанов Ильей Вегерой, возглавившим заполярную команду, поговорил СеверПост.
Накормить двести человек
Гастрономический фестиваль северной кухни проходит в два дня — 10 и 11 декабря. От участников-создателей вкусной составляющей требуется немало сил. Готовились они несколько дней, а накануне и вовсе не отходили от плит.
«Подготовились к фуршету и подготовились к ужину. Будет стол в пять курсов на 200 подач», — рассказал СеверПост Илья Вегера, пояснив, что 200 персон получат пять перемен блюд, начиная от закусок, и заканчивая десертами.И. Вегера Фото: В. Сазонов
«Мы готовились днями и ночами, мы делали заготовки. Привезли из Мурманска уникальные продукты, которых в Москве не найти. Всей командой привезли их лично, доставили до точки назначения. В день подготовки к мероприятию с моим участием мы с моим су-шефом всё организовали, все довели до полуготовности. Чтобы всё чётко, всё по графику», - говорит шеф-повар.
Объём деликатесов оказался немалым – 141 килограмм продуктов приехал в Москву. На вопрос о том, что из этого самое ценное, Вегера ответил: «Из нашего города всё ценное, начиная с оленины и гребешков, крабы. Все наши продукты – все ценные».Фото: В. Сазонов
По словам мурманчанина, из России на мероприятии в четверг присутствовали девять шефов, которые представляют разные регионы страны. Россияне работали сплочённо, помогали друг другу.
Как сказал Илья, получилась «большая команда шефов». Но есть люди из северных регионов Европы. Иностранные коллеги наших соотечественников приехали 10 декабря.
Показать аутентичность
«Это долгая история, достаточно стандартная, как люди идут к своему призванию. Много чего перепробовал. Но в итоге понял, что, так сказать, эмоции людей для меня важнее. Профессия повара - приготовить блюдо, и вы видите сразу результат,» - вспоминает Илья начало своей карьеры.
До того, как стать поваром в ресторане, Илья Вегера трудился, как говорится, в смежных областях - был рыбообработчиком, мясником.
По его словам, между простым поваром и шефом — разница большая: «Шеф-повар определяет задачи целого подразделения, которое кормит людей. Мы все вместе отвечаем за качество блюд, которые уходят в зал. Ещё в армии, когда я служил, мне очень нравилась эта история - порядок и чёткость. Я привык выстраивать задачи для своей команды. Идти к одной цели проще именно вместе, командой, проще добиться результата».
На фестивале, как заметил мурманчанин, не покладая рук работают все северяне, и это, по его убеждению, должно принести им свою пользу – ценный опыт.
«Нам всем пришлось нелегко. В плане организации таких больших мероприятий это огромный опыт, в будущем нам это дастся намного проще. У нас стояли определённые цели – представить мурманскую кухню максимально аутентично, показать себя. На самом деле, это большой опыт, и я думаю, мы справились отлично», - считает Илья.
Фото: В. Сазонов
«Смысл в том, что я и команда представляем Мурманскую область, которая является участником федерального проекта «Гастрономическая карта России». Возможно, я люблю арктическую кухню чуть больше, чем коллеги в области», - признался он.

В Ковдоре прошёл первый в истории города гастрофорум «Вкус Гипербореи». В течение трёх недель профессиональные повара, предприниматели...→

Пока именитые диетологи советуют россиянам разнообразить рацион, северяне возмущаются ценами на рыбу. Дабы эти возмущения и споры стали предметнее,...→

Известный девелопер из Новосибирска предлагает квартиры с ремонтом в Санкт-Петербурге. Сейчас можно приобрести квартиры с готовой отделкой в...→

«Спуститься» в подземный рудник и «прогуляться» по карьеру. Узнать, как правильно презентовать себя, не промахнуться с...→

СеверПост провёл уличный блиц-опрос, чтобы получить у своих земляков ответы на один общий для всех вопрос: «Чем, по-вашему, мурманчане...→

ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
УБИЙЦ СЛОБОДАНА МИЛОШЕВИЧА, ВРАГОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, РАЗРАБОТЧИКОВ И РАСПОСТРАНИТЕЛЕЙ КОРОНАВИРУСА - К МЕЖДУНАРОДНОМУ...
Этот Веллер рулит в области со времён перестройки.Мне до сих пор непонятно, почему жулик от власти сидит не там где положено , а в ГД ?Что или кто за ним такое , что делает его неприкосновенным?...
И почему я не удивлен? По зёрнышку по зёрнышку 30-40 миллионов, метод Сысоева и Веллера))), это в Мурманске в порядке вещей...
Больничный уже весь застроили?...
А деньги то вернут или нет?...
21 02 2023, 15:59
Послание Путина. Главное
09 02 2023, 14:10
Один в поле...
23 01 2023, 19:28
Про совесть, меру ответственности и корпоративную низость чиновников
16 03 2023, 12:00
Хлебопёки не прогнулись под санкции
15 03 2023, 17:56
Посылторг из Средневековья
16 02 2023, 19:22
Как выглядит стройка порта «Лавна»
03 03 2023, 15:52
И снова вокруг снега
26 01 2023, 14:27
Электросетевое хозяйство Мурманска уплывает из «МОЭСК»
19 01 2023, 13:55
Как меньше платить за услуги ЖКХ
11 11 2022, 17:45
Что положено мобилизованным северянам
21 10 2022, 09:30
Снайперская винтовка для фронта
28 09 2022, 15:38
Не военный торг
22 02 2023, 18:45
Пожарные застряли, «скорая» не доехала, но никто не виноват
24 01 2023, 15:48
Стёпа Мурманский хочет по миллиону с двух десятков СМИ
06 03 2023, 12:29
«Красная машина» в Заполярном
01 03 2023, 11:48
На коньках взмахнуть крылом
30 01 2023, 14:22
Парк для патриотов [фоторепортаж]
03 01 2023, 13:19
Сказки Баренцева моря
19 11 2022, 17:35
«Арктическая сцена»: новые надежды и возможности
08 10 2022, 13:12
Мурманск: Большой литературный уик-энд
14 02 2023, 16:24
Прогулка по Мурманску в алкоугаре?
29 11 2022, 15:30
Председатель Мурманского арбитража: По закону и по совести
04 02 2022, 15:31
Ректор МГТУ: Человек с высшим образованием должен быть готов менять мир
20 03 2023, 16:28
Какова на вкус Гиперборея?
17 03 2023, 11:20
Какая рыба нам по зубам
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
10 12 2019, 11:41
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
17 11 2022, 16:38
Дороги Заполярья: Печальный «урожай»
20 10 2022, 15:35
Везде на цыпочках
03 08 2022, 15:05
На дорогах и вокруг
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
16 02 2023, 14:52
Цены российского юга
18 01 2023, 12:12
На шестой континент вслед за мечтой
31 12 2022, 15:40