Лосось из Норвегии заражён опасной бактерией
Новости | 06 12 2021, 10:49 | СеверПост
В Норвегии были выявлены многочисленные обнаружения листерии как на предприятиях, так и на установках по разделу рыбы, в том числе, в конце производственной цепочки либо с непосредственно с поверхности рыбы, либо в сырье.
Обширная программа исследований по обнаружению листерий на рыборазводящих и рыбоперерерабатывающих предприятиях Норвегии проходила в период с сентября 2020 по август 2021 годов под эгидой Института морских исследований совместно с Управлением по безопасности пищевых продуктов и включала в себя скрининг на предмет наличия листерии, включая оборудование первоначальной разделки лосося.
К проведению исследования также подтолкнули серьезные вспышки листериоза в Европе в 2018 и 2019 годах, которые затронули 34 человека и явились причиной смерти 9 человек. Все случаи заражения были связаны с рыбой из мест переработки в Польше и Эстонии, где норвежское сырье также, возможно, было заражено.
В общей сложности, норвежскими специалистами было проанализировано 358 образцов из 60 убойных цехов, а также более 100 проб из производственной среды и 250 проб рыбы, поступающей на объект, и сырья, получившегося в конце производственной цепи.
В результате 22 положительных образца были обнаружены на девяти различных убойных заводах.
Норвежского лосося снова пустят в Россию
06 07 2020Особую озабоченность проверяющих вызвало то, что положительные пробы были обнаружены не только в среде обитания рыбы, но на стадии разделки и упаковки, а также на ручках водяного шланга, конвейерных лентах, ножах и разделочных досках, сортировочном столе, установках филетирования, и других приспособлениях и оборудовании по разделу рыбы, в том числе, в конце производственной цепочки.
Исследователи обращают внимание, что полученные результаты свидетельствует о возможности перекрёстного загрязнения пищевых продуктов в процессе производства, а также, что в процессе производства рыба, содержащая листерию, может оказаться также на более глубокой стадии переработки, сообщили в ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».
Поэтому в ноябре Управление по безопасности пищевых продуктов приступило к инспекционным проверкам производителей рыбопродукции с целью контроля безопасности готовых к употреблению морепродуктов на предмет защиты от листерии. Контрольные мероприятия продлятся до апреля 2022 года.
Напомним, губернатор поручил разобраться с помощью Мурманскому океанариуму.
Читайте также: Не только наследили, но и гадят
В Сети пявился фейковый приказ Минобрнауки ЗаполярьяВ социальных сетях распространили поддельный приказ регионального министерства образования и науки о конкурсе новогодней аппликации среди...→
В Териберке на три дня не пустят рыбаков в мореВ Териберке и Ура-Губе вводят ограничение на выход маломерных судов в Баренцево море из-за плохой погоды. Запрет будет действовать с полуночи 11...→
Эндокринолог: Кому из мурманчан нельзя есть хурмуОграничить употребление хурмы следует людям с сахарным диабетом и ещё многим другим, заявила СеверПост врач-эндокринолог частного мурманского...→
Автобус и три легковушки столкнулись в МурманскеВ областном центре на проспекте Ленина напротив торгового центра «Мурманск Молл» произошла авария.По словам очевидцев, на дороге...→
Известна степень готовности новых ледоколовТехническая готовность ледокола проекта 22220 «Чукотка» составляет 75%, ледокол этой же серии «Ленинград» готов на...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
На словах, конечно, все неплохо, но Wi-Fi не работает на зоне прилёта, мобильный интернет глушат, такси не вызвать от слова совсем. Люди от безвыходности берут такси на улице за тройную цену (!!)....
Ну эти товарищи хоть что-то делают в отличии от РЖД которое вешает лапшу на уши всем обещая подключить освещение на кольцах...
Никора правильно сравнил власти Мурманской области с экипажем ледокола. Что там, что там зарплаты высокие и...
Грубость это фишка этого субъекта, по Заозерску знаем. И ручки у него липкие до денег. ...
А где зарплата в 150 тыс. руб. в Мурманске)))))...
31 10 2025, 14:11
Оптимизация с ампутацией
13 10 2025, 17:51
Из жизни бывших
09 10 2025, 12:27
Забыть про Орешету?
04 12 2025, 16:42
Во всём превзойти норвежцев
17 11 2025, 13:42
Нести бренд
23 10 2025, 14:19
«Ситиматические» отмазки и мусорные заложники
09 09 2025, 12:35
«Кокосовый» оптовик: Часть вторая
20 08 2025, 15:42
Крыша поехала: Как строят дома в Арктике
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 09 2025, 09:45
Сталкер по-мурмански
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
28 11 2025, 14:39
Кубок России в Кировске: Снежный, звёздный, наш
27 11 2025, 10:30
«Тирвас»: Десять лет побед
21 11 2025, 10:37
Хибинская гонка-2025: Юбилейные старты
28 10 2025, 17:08
Шуба, как у деда
10 07 2025, 14:37
На Севере – шить?
19 11 2025, 12:18
Для души и для людей
16 11 2025, 13:18
«ДРОЗД-Хибины»: Уроки эффективного партнёрства
10 11 2025, 14:18
Льгота между строк
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
19 10 2025, 10:01
Держат марку
15 10 2025, 14:23
Ремонты на дорогах Мурманска
04 10 2025, 08:55
От сигнала до асфальта: Жители Заполярья влияют на ремонт дворов
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
27 06 2025, 11:53
Из Ташкента в Мурманск на велосипеде
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49






