Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Счастливый снег «Тирваса»

Спорт | 23 11 2021, 14:00 | СеверПост

Фото: Народное ТВ Хибины, ФосАгро

Сильнейшие спортсмены страны состязались с 17 по 21 ноября в Кировске на лыжном стадионе «Тирвас». Там состоялись Всероссийские соревнования «Хибинская гонка». В них приняли участие команды, представляющие 26 регионов России, а также республики Беларусь и Казахстан. Всего на лыжню вышли более 400 спортсменов. Участники боролись за победу в индивидуальной гонке классическим стилем, спринте и индивидуальной гонке свободным стилем.

 

Гонки прошли под эгидой FIS, а это — отличительный знак соревнований самого высокого уровня, как по техническому оснащению, организации, так и по составу участников. То есть, участвовали в состязаниях только сильнейшие.

Что же касается оснащения лыжных трасс, то благодаря масштабной финансовой поддержке «ФосАгро» на стадионе «Тирвас» они безупречны, и имеют международную сертификацию.

С октября здесь действует система искусственного оснежения, что позволяет лыжникам бежать по сухому и плотному снегу, качество которого не зависит от погоды.

В последние годы на 5 километрах этих трасс готовятся к новому сезону юношеские и молодёжные сборные России, а также национальные команды из ближнего зарубежья.

Директор СОК «Горняк» Антон Трушенко сообщил СеверПост, что трассу начали готовить с начала октября. Он назвал процесс подготовки трассы искусством.

С инфраструктурой стадиона во время своего визита в Кировск познакомился министр спорта РФ Олег Матыцин.

«Бизнес в лице компании «ФосАгро» очень активно включён в развитие спортивной инфраструктуры Кировска, создание социально ориентированных, комфортных условий как для горожан, так и для тех, кто сюда приезжает. Мы сегодня были на стадионе «Тирвас», в молодёжно-культурном центре «ДРОЗД» - везде ощущается здоровая энергетика, видно, что люди с удовольствием занимаются спортом, причём, и дети, и взрослые. Я вижу здесь стабильное развитие и очень хорошие перспективы», - отметил Министр спорта РФ Олег Матыцин.

Во время открытия соревнований роль ФосАгро в развитии спортивного потенциала Хибин отметила и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

«Сегодня я хочу сказать огромное спасибо нашим партнёрам – компании «ФосАгро» за всё, что она делает для развития лыжных гонок. Всем спортсменам я желаю хороших результатов, чтобы этот старт был ярким и красивым – достойным олимпийского сезона», - сказала четырнадцатикратная чемпионка мира.
Почётными гостями «Хибинской гонки» стали легенды советского и российского лыжного спорта: Николай Зимятов, Михаил Девятьяров, Сергей Крянин, Евгений Дементьев.

«В прошлом году из-за пандемии коронавируса нам не удалось провести «Хибинскую гонку», и поэтому сегодня мне вдвойне приятно видеть спортсменов и просто любителей лыж в Кировске. Мы искренне гордимся тем, что эти соревнования дают старт профессиональному лыжному сезону в нашей стране, и каждый год стараемся сделать всё для того, чтобы старты прошли на высшем, олимпийском уровне», - прокомментировал заместитель генерального директора компании «ФосАгро», вице-президент Федерации лыжных гонок России Валерий Фёдоров.

Олег Матыцин, губернатор Андрей Чибис и гендиректор ФосАгро Андрей Гурьев пообщались с юными спортсменами-лыжниками из Кировска и их тренерами - участниками мастер-классов, которые для них проводили почётные гости «Хибинской гонки».

Победителями соревнований в спринте свободным стилем стали Светлана Николаева (Архангельская область – Ярославская область) среди женщин и Сергей Забалуев (Санкт-Петербург) среди мужчин.

«Эмоции колоссальные просто. Я сама от себя немножко в шоке. Конечно, хотелось сегодня подняться на пьедестал, на любую позицию», - сказала Светлана Николаева в интервью телеканалу «Народное ТВ Хибины».

В индивидуальной гонке классическим стилем на 5 км лучшей стала Ольга Царёва (Республика Коми). Среди мужчин в индивидуальной гонке классическим стилем на 10 км победу завоевал Александр Гребенько (Мурманская область).

Самым быстрым на дистанции 10 км свободным стилем стал Евгений Кудрявцев (Санкт-Петербург). Среди женщин в гонке свободным стилем на 5 км первое место заняла Ольга Царёва (Республика Коми).

«Несмотря на сложные погодные условия - на стадионе кружила метель - все участники проявили силу духа и волю к победе», - отметил в финальный день депутат Мурманской областной Думы, замдиректора Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин.



Победители, призёры «Хибинской гонки» и их тренеры получили денежные призы в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Призовой фонд обеспечили партнеры соревнований - компания «ФосАгро» и администрация города Кировска.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Яркая звезда Кировска
Хибины каждый год дарят спортсменам превосходный зимний снег. Эта благодать - полностью заслуга природы. А вот продлить горнолыжный сезон так, чтобы...
С настольным теннисом не срослось
Единственную в Мурманске школу настольного тенниса переселяют в областной Ледовый дворец. В старом здании штукатурка падает с потолка, а окна с...
Юбилейный турнир
На несколько дней Кировск стал хоккейной столицей Мурманской области. Там впервые проходил юношеский турнир «Кубок Сергея Фёдорова»....
Как Кировск гостей принимал
Кировск, что находится посреди крутых склонов суровых Хибинских гор, стал эпицентром физкультурно-образовательного фестиваля, посвященного 20-летию...
Очень лыжная «Хибинская весна»
Олимпийские чемпионы по лыжным гонкам, крупные денежные призы победителям от компании «ФосАгро» и атмосфера больших соревнований - всё...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Заполярье в ряду глав с незаконными премиями прибыло

"Прокуратура выявила факт незаконного самопремирования" Все премии у чиновниках, это своего рода взятки от молчаливого...


Алексей Беговой: Путин о новом президентском сроке: Я ещё пока не решил

Да конечно же будет переизбираться, в противном случае овчинка выделки не стоит: для чего тогда были внесены поправки в Основной Закон...



Виктор Буянов: В Мурманской области появится центр реабилитации диких птиц

Бесхозных птиц труднее поймать чем кошечек и собачек....


Виктор Буянов: Мурманская облдума повысила транспортный налог

А что вы хотели? Обязательное прохождение техосмотра отменили и катаетесь бесплатно по дорогам....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus