Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Яркая звезда Кировска

Спорт | 22 11 2021, 12:59 | СеверПост

Фото: СеверПост, ФосАгро, В. Жиганов

Хибины каждый год дарят спортсменам превосходный зимний снег. Эта благодать - полностью заслуга природы. А вот продлить горнолыжный сезон так, чтобы он вышел за рамки традиционного, сделать для лыжников комфортным перерыв между спусками – это в компетенции человека. И каждый год Кировск это доказывает, поднимая планку качества горнолыжного курорта всё выше и выше. 

В ближайшие два года город станет базой подготовки национальной сборной по горнолыжному спорту. Такое заявление сделал в субботу министр спорта РФ Олег Матыцин – он лично осмотрел спортивные объекты в Кировске и открыл сезон катания 2021. 

Вместе с министром на мероприятии побывал и СеверПост. 

Горнолыжный сезон торжественно открылся на северном склоне горы Айкуайвенчорр. Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро», компании, которая построила горнолыжный курорт, отметил, что впервые сезон открывается на три недели раньше обычного. Это стало возможно благодаря новой системе оснежения.



Развитие Кировска как горнолыжного курорта — это следствие внимания властей региона, и, что главное, - планомерная, серьёзная и очень большая работа специалистов «ФосАгро». 

«Мы хотим создать для сотрудников нашей компании и членов их семей, для туристов, которые приезжают в регион, новое качество жизни и отдыха», - отметил Андрей Гурьев. 

Важно, что вложения компании в развитие горнолыжного курорта формируют базу для развития малого и среднего бизнеса. 

Без поражений – не бывает побед

Лыжный стадион «Тирвас» - объект, на который министр поехал сразу из аэропорта. Здесь он встретился с юными спортсменами и поговорил с тренерами. На вопрос о том, как он относится к поражениям, Олег Матыцин ответил: «С уважением отношусь!». 

«Без поражений не бывает побед. Вы же сразу не можете встать на лыжи и завоевать олимпийскую медаль, приходится трудиться. Пока трудишься — бывает, что и проигрываешь. Самое главное — понять, почему проиграл и постараться найти в себе силы, чтобы в следующий раз победить», - сказал министр спорта.



Лыжный комплекс «Тирвас» был создан силами «ФосАгро» и кировской администрации. В строительство и оборудование объекта компанией «ФосАгро» уже вложено около 100 млн рублей. 

Лыжный стадион располагает трассами протяженностью около 7 км и системой искусственного оснежения. 

Детский спорт

Ещё два объекта, которые осмотрел министр спорта – это молодёжно-культурный центр «ДРОЗД» и «Кировская спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту». 

«Проекту «Детям России - образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) – в этом году 20 лет, также, как и компании «ФосАгро», - сказала руководитель АНО «ДРОЗД-Хибины» Наталья Миртова. - На реконструкцию здания молодёжно-культурного центра и благоустройство территории компания направила около 100 миллионов рублей». 

В центре занимаются спортом, проводят образовательные мероприятия и досуг. Там есть четыре спортивных зала, конференц-зал, восстановительный центр с сауной, тир. В том числе, есть адаптированный для детей тренажёрный зал и зал хореографии. 

Что касается Кировской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту, то её министр Олег Матыцин видел в 2020 году на этапе глобальной реконструкции. Сейчас это новый трёхэтажный административно-спортивный комплекс. Склоны спортшколы снабжены подъёмником длиной 765 метров и пропускной способностью 1 600 человек в час, а также системой искусственного оснежения. 

«Я работаю в кировской школе спорткомитета с 76-го года. И как никто знаю, с какими трудностями сталкивались, когда готовили склон, используя только свои возможности - топтали склон ногами, сверху донизу», - поделился воспоминанием тренер Борис Аник. 

Он назвал сегодняшнее состояние трасс соответствующим самым высоким нормам, что позволяет спортсменам конкурировать с сильнейшими школами России и Европы.

Педагоги и спортсмены обратились к главе Минспорта с предложением сделать школу базой подготовки национальной сборной по горным лыжам. 



Олег Матыцин считает, что в Кировске есть условия для развития спорта высших достижений. 

«Здесь уникальные природные условия. Многие страны сейчас ограничены в возможностях из-за того, что нет снега. Здесь есть снег - чистый, натуральный. И Кубок России по горным лыжам, который сейчас проходит здесь, не был бы возможен где-то в других местах», - отметил министр.

На холодной вершине — горячее 

К началу сезона было приурочено открытие высокогорного ресторанного комплекса. Комплекс «Плато» расположен на высоте 820 метров на горе Айкуайвенчорр, в месте пересечения канатных дорог Северного и Южного склонов курорта. С этого места можно любоваться живописными видами на Кировск, горы Вудъяврчорр, Кукисвумчорр, озеро Имандра, Большой и Малый Вудъявр. 

А, главное, все эти виды гости могут наблюдать через панорамное остекление. 



Говоря о насущном, отметим, что перекусить в «Плато» можно в кафе и ресторане. Здесь также работает бар. 

Вход в кафе платный, стоит от 600 до 1000 рублей с человека в зависимости от сезона. А вот еда в нём – напротив – дополнительных денег не требует. Дело в том, что заведение устроено по принципу шведского стола. Есть как горячее, так и салаты, и другие блюда. 



В ресторане же цена отдельная на каждое блюдо. 

При этом панорамный комплекс многофункционален. В нём можно проводить концерты и выставки, торжественные мероприятия и деловые встречи. 

В 2020 году этот проект был представлен председателю Правительства России Михаилу Мишустину во время его визита в Заполярье.



Как тогда сообщалось, комплекс «Плато» является резидентом Арктической зоны РФ. Его строительство профинансировала «ФосАгро», вложив более 400 миллионов рублей. 

«Я вижу здесь хороший пример для других регионов - пример взаимодействия Правительства Мурманской области и бизнес-сообщества. Очень рад, что на спортивной карте России возрождается яркая звезда Кировска», - сказал Олег Матыцин. 

В Кировске уже сейчас тепло и интересно. А за тем, что будет дальше, следит СеверПост.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Счастливый снег «Тирваса»
Сильнейшие спортсмены страны состязались с 17 по 21 ноября в Кировске на лыжном стадионе «Тирвас». Там состоялись Всероссийские...
С настольным теннисом не срослось
Единственную в Мурманске школу настольного тенниса переселяют в областной Ледовый дворец. В старом здании штукатурка падает с потолка, а окна с...
Юбилейный турнир
На несколько дней Кировск стал хоккейной столицей Мурманской области. Там впервые проходил юношеский турнир «Кубок Сергея Фёдорова»....
Как Кировск гостей принимал
Кировск, что находится посреди крутых склонов суровых Хибинских гор, стал эпицентром физкультурно-образовательного фестиваля, посвященного 20-летию...
Очень лыжная «Хибинская весна»
Олимпийские чемпионы по лыжным гонкам, крупные денежные призы победителям от компании «ФосАгро» и атмосфера больших соревнований - всё...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Заполярье в ряду глав с незаконными премиями прибыло

"Прокуратура выявила факт незаконного самопремирования" Все премии у чиновниках, это своего рода взятки от молчаливого...


Алексей Беговой: Путин о новом президентском сроке: Я ещё пока не решил

Да конечно же будет переизбираться, в противном случае овчинка выделки не стоит: для чего тогда были внесены поправки в Основной Закон...



Виктор Буянов: В Мурманской области появится центр реабилитации диких птиц

Бесхозных птиц труднее поймать чем кошечек и собачек....


Виктор Буянов: Мурманская облдума повысила транспортный налог

А что вы хотели? Обязательное прохождение техосмотра отменили и катаетесь бесплатно по дорогам....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus