Гады! Вкусные гады
Общество | 18 11 2021, 09:12 | СеверПост
Чтобы угодить гостям в ресторанах, повара в Заполярье стараются готовить не только вкусные, но и привлекательные на вид блюда из морепродуктов. Не отстают от них на своих кухнях и хозяйственные северяне. Слюнки текут! Такие эмоции вызывает готовый продукт.
А как деликатес выглядит до того, как попадет под нож? Наслаждаемся фоторядом. Или не наслаждаемся.
Первым в нашем сегодняшнем меню идет палтус – рыба, живущая на дне. Надо заметить, она довольно-таки сытная. Во время приготовления быстро впитывает в себя масло, специи и приправы. Всё же едят эту рыбу чаще всего в копченом виде.
Однако, её можно запекать с овощами в фольге без добавления масла. Результат выглядит весьма аппетитно.Фото: make-eat.ru
Но жизнь на дне наложила свой отпечаток на внешность палтуса. Чтобы не смотреть почём зря в ил, оба глаза у рыбы «передвинулись» на одну сторону. Заодно с ними «съехал» на бок и рот.
На выходе получилась такая страхолюдина, что в темноте и спросонья лучше не смотреть. Кошмары потом замучают.

Следующая на очереди - кукумария. Это моллюск, которого много в Баренцевом море. Отведать его предлагают гостям региона в некоторых ресторанах Заполярья.
Желающие разнообразить свой рацион могут попробовать из кукумарии салат или горячее. Нужно быть готовым к тому, что этот продукт не готовится быстро. Несколько часов мясо варят, а только потом можно потушить или замариновать, пишут «кулинарные» порталы.
В итоге получается, например, вот такая скоблянка из кукумарии. Здесь к ней добавили мясо, лук, томатную пасту, немного муки и специй.Фото: sovkusom.ru
По мнению мурманского шеф-повара Светланы Козейко, кукумария отлично сочетается с древесными грибами и ламинарией. Об этом гуру кулинарии рассказала на канале НТВ в «мурманском» выпуске передачи «Поедeм, поедим!». К салату из кукумарии шеф-повар добавила чукку, а заправила его ореховым соусом, соевым и кунжутным маслом.
Светлана Козейко согласилась с ведущим, что выглядит морской гад странно, но он съедобен и полезен.
О вкусе блюда ведущий сказал: «Это бомба!».
Согласятся ли с гурманами хозяйки? Кажется, лучше не помнить, что «красавица» кукумария представляет собой изначально.

Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
20 09 2021Кукумария или в народе – морской огурец – это продолговатое беспозвоночное животное с множеством выпуклостей - ножек. Оно живет близ берега, ведёт неподвижный образ жизни, а в качестве питания использует частички ила.
Это чудо мурманчане могут купить в виде консервов, но вот перед употреблением фильмы ужасов, да и на сам оригинал, лучше снова не смотреть. Особо впечатлительных первоначальный вид деликатеса от приёма пищи может отвадить надолго.

А вот пинагор продают и в сыром, и в вяленом виде. Многие отмечают, что рыба после приготовления напоминает зубатку. Её добавляют в пироги, а также коптят и солят. Но в основном пинагор ловится с целью добычи икры.
Считается, что икра пинагора по вкусу не уступает икре осетровых пород.
Фото: yaplakal.com
По внешнему виду пинагор напоминает крупную скользкую шишку, усеянную буграми. Эта рыба имеет толстое, сжатое с боков тело. На брюхе пинагора расположен необычный орган - присоска. Чешуи же у пинагора нет. Большую часть времени он проводит в зарослях водорослей и опускаясь на каменистое дно, так что его внешность – искусный камуфляж.
В общем экземпляр уникальный, и снова лучше не видеть «камешек», часть которого намереваешься съесть. Спокойнее будет.

Фото: yaplakal.com
Морские ежи выбиваются из общей компании своей честностью. Поскольку это продукт скоропортящийся, и едят его свежим и даже живым, то можно поспорить, в каком состоянии они красивее: на столе или в море.
Фото: donatewales.org
Эти морские гады пахнут морем, имеют выраженный йодистый аромат.
И из съедобного в них только так называемая икра. У неё нежный, слабовыраженный вкус. Чтобы его не перебить, а слегка усилить, добавляют лимон. Иногда украшают яичным желтком. Также икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов.
А вот так морской ёж выглядит, когда его только поймали. Чем-то напоминает крупный репейник.
Фото: gfhome.ru
Тело морского ежа представляет собой шаровидный панцирь, усеянный рядами игл. Среди игл прячутся подвижные, гибкие стебельки трубочек-присосок.
Снизу у ежа рот с высовывающимися зубами. С помощью него морской ёж добывает пищу, отрывая куски водорослей и мелких моллюсков, и передвигается по дну.

Фото: fotokto.ru
Героем по популярности, но и, увы, по недоступности, в нашей подборке выступает камчатский краб. Его вылов ограничен жёсткими квотами, а вкус – напротив, безгранично приятный.
Фото: gotovim-fish.ru
Мясо краба прекрасно сочетается с овощами. Его можно пустить на салат с легкой заправкой из оливкового масла и лимона. Добавлять специи не рекомендуется, чтобы не испортить деликатный вкус.
Кстати, повара отмечают, что в Мурманской области камчатский краб солонее, чем на Дальнем Востоке.
Но для обитателей Баренцева моря камчатский краб – грозный хищник. Это членистоногое, которое ест моллюсков, морских ежей, ракообразных и других мелких беспозвоночных. Вырастает до полутора метров в длину и до 7 кг весом.
И в таких размерах и пропорциях краба с непривычки тоже можно начать опасаться.
Фото: А. Денисов / РИА Новости
Конечно, далеко не все дары Баренцева моря представлены в этом «меню». Но уже ясно, что по внешности о морепродуктах судить не стоит. Про некоторые северные деликатесы можно с уверенностью сказать: на лицо ужасные, вкусные внутри.

Вечером 27 марта специальный борт из посёлка Хатанга Красноярского края доставил участников рекордной трансконтинентальной экспедиции на аэростате...→

Ночь становится короче, птицы поют, почки набухают… Помните, как в начальных классах учитель спрашивает ребят о признаках весны? Но это там,...→

Из Кировска в путешествие на аэростате «ФосАгро» отправились воздухоплаватели Фёдор Конюхов и Иван Меняйло. На самом большом за всю...→

Как работает система паллиативной помощи в Мурманской области? Почему в регионе нет хосписа? Что такое «социальная передышка»? Чем...→

Старт воздушного шара «ФосАгро» с экипажем в составе всемирно известного путешественника Фёдора Конюхова и президента Федерации...→

ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
А почему за детские и спортивные площадки? В Мурманске недостаток парковочных мест. ...
Жаль, что в нашей области никому не нужны спортсмены. Вологда, Архангельск, Саранск на зимнем чемпионате гремят как регионы с отличными условиями для тренировок. А Мурманск... Через 4 года здесь...
А за порчу стен,фасадов домов?...
Бесплатными лекарства должны быть для детей и пенсионеров....
Кто-нибудь про бюджетников вспомнит? В прошлом году НЕ проидексировали до уровня инфляции. И в этом - тишина. Скоро все специалисты бюджетной сферы окажутся МРОТниками независимо от...
21 02 2023, 15:59
Послание Путина. Главное
09 02 2023, 14:10
Один в поле...
23 01 2023, 19:28
Про совесть, меру ответственности и корпоративную низость чиновников
16 03 2023, 12:00
Хлебопёки не прогнулись под санкции
15 03 2023, 17:56
Посылторг из Средневековья
16 02 2023, 19:22
Как выглядит стройка порта «Лавна»
30 03 2023, 12:33
Фонтан из фекалий и потоки хамства
03 03 2023, 15:52
И снова вокруг снега
26 01 2023, 14:27
Электросетевое хозяйство Мурманска уплывает из «МОЭСК»
11 11 2022, 17:45
Что положено мобилизованным северянам
21 10 2022, 09:30
Снайперская винтовка для фронта
28 09 2022, 15:38
Не военный торг
22 02 2023, 18:45
Пожарные застряли, «скорая» не доехала, но никто не виноват
24 01 2023, 15:48
Стёпа Мурманский хочет по миллиону с двух десятков СМИ
29 03 2023, 15:07
Кировск примет финал Кубка России по лыжным гонкам
06 03 2023, 12:29
«Красная машина» в Заполярном
01 03 2023, 11:48
На коньках взмахнуть крылом
03 01 2023, 13:19
Сказки Баренцева моря
19 11 2022, 17:35
«Арктическая сцена»: новые надежды и возможности
08 10 2022, 13:12
Мурманск: Большой литературный уик-энд
14 02 2023, 16:24
Прогулка по Мурманску в алкоугаре?
29 11 2022, 15:30
Председатель Мурманского арбитража: По закону и по совести
04 02 2022, 15:31
Ректор МГТУ: Человек с высшим образованием должен быть готов менять мир
28 03 2023, 14:04
Экипаж аэростата «ФосАгро»: С нами был Николай Чудотворец
27 03 2023, 14:52
Приметы заполярной весны
24 03 2023, 16:04
Вверх! К победам, рекордам и успеху
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
10 12 2019, 11:41
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
17 11 2022, 16:38
Дороги Заполярья: Печальный «урожай»
20 10 2022, 15:35
Везде на цыпочках
03 08 2022, 15:05
На дорогах и вокруг
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
16 02 2023, 14:52
Цены российского юга
18 01 2023, 12:12
На шестой континент вслед за мечтой
31 12 2022, 15:40