Гады! Вкусные гады
Общество | 18 11 2021, 09:12 | СеверПостЧтобы угодить гостям в ресторанах, повара в Заполярье стараются готовить не только вкусные, но и привлекательные на вид блюда из морепродуктов. Не отстают от них на своих кухнях и хозяйственные северяне. Слюнки текут! Такие эмоции вызывает готовый продукт.
А как деликатес выглядит до того, как попадет под нож? Наслаждаемся фоторядом. Или не наслаждаемся.
Первым в нашем сегодняшнем меню идет палтус – рыба, живущая на дне. Надо заметить, она довольно-таки сытная. Во время приготовления быстро впитывает в себя масло, специи и приправы. Всё же едят эту рыбу чаще всего в копченом виде.
Однако, её можно запекать с овощами в фольге без добавления масла. Результат выглядит весьма аппетитно.
Фото: make-eat.ru
Но жизнь на дне наложила свой отпечаток на внешность палтуса. Чтобы не смотреть почём зря в ил, оба глаза у рыбы «передвинулись» на одну сторону. Заодно с ними «съехал» на бок и рот.
На выходе получилась такая страхолюдина, что в темноте и спросонья лучше не смотреть. Кошмары потом замучают.
Фото: cont.ws/@natellСледующая на очереди - кукумария. Это моллюск, которого много в Баренцевом море. Отведать его предлагают гостям региона в некоторых ресторанах Заполярья.
Желающие разнообразить свой рацион могут попробовать из кукумарии салат или горячее. Нужно быть готовым к тому, что этот продукт не готовится быстро. Несколько часов мясо варят, а только потом можно потушить или замариновать, пишут «кулинарные» порталы.
В итоге получается, например, вот такая скоблянка из кукумарии. Здесь к ней добавили мясо, лук, томатную пасту, немного муки и специй.
Фото: sovkusom.ru
По мнению мурманского шеф-повара Светланы Козейко, кукумария отлично сочетается с древесными грибами и ламинарией. Об этом гуру кулинарии рассказала на канале НТВ в «мурманском» выпуске передачи «Поедeм, поедим!». К салату из кукумарии шеф-повар добавила чукку, а заправила его ореховым соусом, соевым и кунжутным маслом.
Светлана Козейко согласилась с ведущим, что выглядит морской гад странно, но он съедобен и полезен.
О вкусе блюда ведущий сказал: «Это бомба!».
Согласятся ли с гурманами хозяйки? Кажется, лучше не помнить, что «красавица» кукумария представляет собой изначально.
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
20 09 2021Кукумария или в народе – морской огурец – это продолговатое беспозвоночное животное с множеством выпуклостей - ножек. Оно живет близ берега, ведёт неподвижный образ жизни, а в качестве питания использует частички ила.
Это чудо мурманчане могут купить в виде консервов, но вот перед употреблением фильмы ужасов, да и на сам оригинал, лучше снова не смотреть. Особо впечатлительных первоначальный вид деликатеса от приёма пищи может отвадить надолго.
А вот пинагор продают и в сыром, и в вяленом виде. Многие отмечают, что рыба после приготовления напоминает зубатку. Её добавляют в пироги, а также коптят и солят. Но в основном пинагор ловится с целью добычи икры.
Считается, что икра пинагора по вкусу не уступает икре осетровых пород.
Фото: yaplakal.com
По внешнему виду пинагор напоминает крупную скользкую шишку, усеянную буграми. Эта рыба имеет толстое, сжатое с боков тело. На брюхе пинагора расположен необычный орган - присоска. Чешуи же у пинагора нет. Большую часть времени он проводит в зарослях водорослей и опускаясь на каменистое дно, так что его внешность – искусный камуфляж.
В общем экземпляр уникальный, и снова лучше не видеть «камешек», часть которого намереваешься съесть. Спокойнее будет.
Фото: yaplakal.com
Морские ежи выбиваются из общей компании своей честностью. Поскольку это продукт скоропортящийся, и едят его свежим и даже живым, то можно поспорить, в каком состоянии они красивее: на столе или в море.
Фото: donatewales.org
Эти морские гады пахнут морем, имеют выраженный йодистый аромат.
И из съедобного в них только так называемая икра. У неё нежный, слабовыраженный вкус. Чтобы его не перебить, а слегка усилить, добавляют лимон. Иногда украшают яичным желтком. Также икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов.
А вот так морской ёж выглядит, когда его только поймали. Чем-то напоминает крупный репейник.
Фото: gfhome.ru
Тело морского ежа представляет собой шаровидный панцирь, усеянный рядами игл. Среди игл прячутся подвижные, гибкие стебельки трубочек-присосок.
Снизу у ежа рот с высовывающимися зубами. С помощью него морской ёж добывает пищу, отрывая куски водорослей и мелких моллюсков, и передвигается по дну.
Фото: fotokto.ru
Героем по популярности, но и, увы, по недоступности, в нашей подборке выступает камчатский краб. Его вылов ограничен жёсткими квотами, а вкус – напротив, безгранично приятный.
Фото: gotovim-fish.ru
Мясо краба прекрасно сочетается с овощами. Его можно пустить на салат с легкой заправкой из оливкового масла и лимона. Добавлять специи не рекомендуется, чтобы не испортить деликатный вкус.
Кстати, повара отмечают, что в Мурманской области камчатский краб солонее, чем на Дальнем Востоке.
Но для обитателей Баренцева моря камчатский краб – грозный хищник. Это членистоногое, которое ест моллюсков, морских ежей, ракообразных и других мелких беспозвоночных. Вырастает до полутора метров в длину и до 7 кг весом.
И в таких размерах и пропорциях краба с непривычки тоже можно начать опасаться.
Фото: А. Денисов / РИА Новости
Конечно, далеко не все дары Баренцева моря представлены в этом «меню». Но уже ясно, что по внешности о морепродуктах судить не стоит. Про некоторые северные деликатесы можно с уверенностью сказать: на лицо ужасные, вкусные внутри.
В заполярной столице отмечается бум интереса к винтажным и антикварным вещам. Торговые лавки с таким «багажом» становятся популярными...→
Месяц назад в Чёрном море произошла экологическая катастрофа. 15 декабря тысячи тонн мазута попали в воду и вызвали тяжелейшие последствия - от...→
Председатель координационного совета спортивно-образовательной программы «Детям России – образование, здоровье и духовность»...→
С 29 декабря по 8 января большинство северян предавались праздному отдыху и новогодним развлечениям. Но всё это время журналисты СеверПост перо не...→
Новогодняя пора – время корпоративов, дружеских и семейных встреч. Однако не все северяне могут позволить себе сходить в кафе или ресторан. И...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Хибины-это есть Кировск! ...
Ещё и оштрафуют за розжиг костра небось....
Да задарма она не сдалась та деревня в Кировске. Ценник на всё конский, по-сути делать там нечего, ну на ледяные фигуры пялится и что? Город ужасный, кроме здания музея смотреть не на что....
А кто умрёт до 80 лет - тому штраф....
В Питере кг мелкой трески 7 долларов,по-моему в Германии дешевле,при зарплате в 4 раза выше?Обесшкуренное филе нашей Норебо в дешевой сети магазинов 17 долларов...
24 12 2024, 16:59
Экономика региона и экономика человека
19 12 2024, 09:52
Сергей Дубовой: «Молодежь – продолжатели парламентских традиций»
27 11 2024, 18:16
Реформа бюджетных учреждений: Что год грядущий нам готовит
22 01 2025, 14:30
Страшно дорого
21 01 2025, 13:12
Корыстное милосердие
27 12 2024, 18:13
Удача резидента. Почему бизнес стремится на Север?
25 12 2024, 15:39
Электроигла под ёлочку
04 10 2024, 11:43
Коммунальный триллер с элементами детектива
12 07 2024, 13:48
Дорожные ямы во дворах и как с ними бороться
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
24 11 2024, 21:18
Снежные старты. Кировск встретил соревнования «Хибинская гонка»
17 11 2024, 12:00
Гонка, которой еще не было, а могло и не быть
23 10 2024, 13:39
О, спорт! Ты – кэш
15 10 2024, 17:20
Культурный шок
05 08 2024, 11:23
Бесконечные грани творчества необычной «Табуретки»
22 07 2024, 14:37
«Пикник» для Мончегорска
04 10 2024, 12:24
Город – мечта. Каким хотят видеть Мурманск будущего?
02 10 2024, 16:21
Роскошь быть умным
11 03 2024, 15:35
Паспорт для оленя
20 01 2025, 14:06
В поисках утраченного времени. Антикварные сокровища Мурманска
15 01 2025, 15:31
Мурманский волонтёр о ЧС в Анапе: «Самое тяжёлое – это смерть птиц. К этому нельзя привыкнуть»
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
07 05 2024, 14:23
Маршрут построен
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
13 11 2024, 12:54
Цены стремятся в космос
15 07 2024, 16:04
Полуострова сокровищ
18 06 2024, 13:37