Гады! Вкусные гады
Общество | 18 11 2021, 09:12 | СеверПостЧтобы угодить гостям в ресторанах, повара в Заполярье стараются готовить не только вкусные, но и привлекательные на вид блюда из морепродуктов. Не отстают от них на своих кухнях и хозяйственные северяне. Слюнки текут! Такие эмоции вызывает готовый продукт.
А как деликатес выглядит до того, как попадет под нож? Наслаждаемся фоторядом. Или не наслаждаемся.
Первым в нашем сегодняшнем меню идет палтус – рыба, живущая на дне. Надо заметить, она довольно-таки сытная. Во время приготовления быстро впитывает в себя масло, специи и приправы. Всё же едят эту рыбу чаще всего в копченом виде.
Однако, её можно запекать с овощами в фольге без добавления масла. Результат выглядит весьма аппетитно.
Фото: make-eat.ru
Но жизнь на дне наложила свой отпечаток на внешность палтуса. Чтобы не смотреть почём зря в ил, оба глаза у рыбы «передвинулись» на одну сторону. Заодно с ними «съехал» на бок и рот.
На выходе получилась такая страхолюдина, что в темноте и спросонья лучше не смотреть. Кошмары потом замучают.
Фото: cont.ws/@natellСледующая на очереди - кукумария. Это моллюск, которого много в Баренцевом море. Отведать его предлагают гостям региона в некоторых ресторанах Заполярья.
Желающие разнообразить свой рацион могут попробовать из кукумарии салат или горячее. Нужно быть готовым к тому, что этот продукт не готовится быстро. Несколько часов мясо варят, а только потом можно потушить или замариновать, пишут «кулинарные» порталы.
В итоге получается, например, вот такая скоблянка из кукумарии. Здесь к ней добавили мясо, лук, томатную пасту, немного муки и специй.
Фото: sovkusom.ru
По мнению мурманского шеф-повара Светланы Козейко, кукумария отлично сочетается с древесными грибами и ламинарией. Об этом гуру кулинарии рассказала на канале НТВ в «мурманском» выпуске передачи «Поедeм, поедим!». К салату из кукумарии шеф-повар добавила чукку, а заправила его ореховым соусом, соевым и кунжутным маслом.
Светлана Козейко согласилась с ведущим, что выглядит морской гад странно, но он съедобен и полезен.
О вкусе блюда ведущий сказал: «Это бомба!».
Согласятся ли с гурманами хозяйки? Кажется, лучше не помнить, что «красавица» кукумария представляет собой изначально.
Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
20 09 2021Кукумария или в народе – морской огурец – это продолговатое беспозвоночное животное с множеством выпуклостей - ножек. Оно живет близ берега, ведёт неподвижный образ жизни, а в качестве питания использует частички ила.
Это чудо мурманчане могут купить в виде консервов, но вот перед употреблением фильмы ужасов, да и на сам оригинал, лучше снова не смотреть. Особо впечатлительных первоначальный вид деликатеса от приёма пищи может отвадить надолго.
А вот пинагор продают и в сыром, и в вяленом виде. Многие отмечают, что рыба после приготовления напоминает зубатку. Её добавляют в пироги, а также коптят и солят. Но в основном пинагор ловится с целью добычи икры.
Считается, что икра пинагора по вкусу не уступает икре осетровых пород.
Фото: yaplakal.com
По внешнему виду пинагор напоминает крупную скользкую шишку, усеянную буграми. Эта рыба имеет толстое, сжатое с боков тело. На брюхе пинагора расположен необычный орган - присоска. Чешуи же у пинагора нет. Большую часть времени он проводит в зарослях водорослей и опускаясь на каменистое дно, так что его внешность – искусный камуфляж.
В общем экземпляр уникальный, и снова лучше не видеть «камешек», часть которого намереваешься съесть. Спокойнее будет.
Фото: yaplakal.com
Морские ежи выбиваются из общей компании своей честностью. Поскольку это продукт скоропортящийся, и едят его свежим и даже живым, то можно поспорить, в каком состоянии они красивее: на столе или в море.
Фото: donatewales.org
Эти морские гады пахнут морем, имеют выраженный йодистый аромат.
И из съедобного в них только так называемая икра. У неё нежный, слабовыраженный вкус. Чтобы его не перебить, а слегка усилить, добавляют лимон. Иногда украшают яичным желтком. Также икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов.
А вот так морской ёж выглядит, когда его только поймали. Чем-то напоминает крупный репейник.
Фото: gfhome.ru
Тело морского ежа представляет собой шаровидный панцирь, усеянный рядами игл. Среди игл прячутся подвижные, гибкие стебельки трубочек-присосок.
Снизу у ежа рот с высовывающимися зубами. С помощью него морской ёж добывает пищу, отрывая куски водорослей и мелких моллюсков, и передвигается по дну.
Фото: fotokto.ru
Героем по популярности, но и, увы, по недоступности, в нашей подборке выступает камчатский краб. Его вылов ограничен жёсткими квотами, а вкус – напротив, безгранично приятный.
Фото: gotovim-fish.ru
Мясо краба прекрасно сочетается с овощами. Его можно пустить на салат с легкой заправкой из оливкового масла и лимона. Добавлять специи не рекомендуется, чтобы не испортить деликатный вкус.
Кстати, повара отмечают, что в Мурманской области камчатский краб солонее, чем на Дальнем Востоке.
Но для обитателей Баренцева моря камчатский краб – грозный хищник. Это членистоногое, которое ест моллюсков, морских ежей, ракообразных и других мелких беспозвоночных. Вырастает до полутора метров в длину и до 7 кг весом.
И в таких размерах и пропорциях краба с непривычки тоже можно начать опасаться.
Фото: А. Денисов / РИА Новости
Конечно, далеко не все дары Баренцева моря представлены в этом «меню». Но уже ясно, что по внешности о морепродуктах судить не стоит. Про некоторые северные деликатесы можно с уверенностью сказать: на лицо ужасные, вкусные внутри.
Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в...→
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...→
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...→
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....→
На фоне теракта в Подмосковье арендодатели практически прекратили сдавать жильё мигрантам в Мурманске. Об этом СеверПост рассказали местные риелторы....→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...
Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...
...страшно, что есть такие специалисты......
Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...
Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...
29 02 2024, 17:27
Путин: Мы одна большая семья
29 11 2023, 17:33
СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
29 11 2023, 12:48
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
27 03 2024, 16:02
Ценная добыча
27 03 2024, 09:24
Горизонт возможностей
27 10 2023, 16:10
«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
24 10 2023, 15:52
Канализационный рекорд по голоданию
24 09 2023, 11:26
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
21 04 2023, 10:06
Герои Заполярья — Герои России
05 04 2024, 08:37
Покушение на губернатора. Ночная хроника
06 03 2024, 16:28
Выжил после взрыва на СВО. Погиб на дороге под Печенгой
27 11 2023, 14:34
Громкое дело из Териберки ушло в суд
08 04 2024, 11:54
Хибинская «бомба»
04 04 2024, 13:15
Затмим Тур де Ски
19 03 2024, 17:40
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью?
15 02 2024, 17:52
Лекари старины
01 11 2023, 16:46
Вдохновлены Заполярьем, живут в Ярославле
25 10 2023, 16:53
«Я не знала, что будет денежный приз»
11 03 2024, 15:35
Паспорт для оленя
29 12 2023, 15:28
Главное событие года глазами северян
14 02 2023, 16:24
Прогулка по Мурманску в алкоугаре?
18 04 2024, 18:22
Трезвый взгляд
12 04 2024, 13:06
Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
02 04 2024, 11:49
Учебное бремя
26 05 2022, 13:27
Как росли цены в Мурманской области
10 06 2020, 09:57
Круги по воде
10 12 2019, 11:41
Продуктовый мониторинг: Что изменилось за два года?
30 05 2023, 17:06
Дорожная карта
26 04 2023, 13:37
Про дураков и дорогу
17 11 2022, 16:38
Дороги Заполярья: Печальный «урожай»
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
20 02 2024, 11:44
Накипело. Чем китайцы раздражают местных
20 11 2023, 09:55
«Здесь точно будет серьезное развитие»: Глава Минэкономразвития РФ оценил потенциал «Большого Вудъявра»
06 11 2023, 16:52