Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Гады! Вкусные гады

Общество | 18 11 2021, 09:12 | СеверПост

Фото: fb.ru

Чтобы угодить гостям в ресторанах, повара в Заполярье стараются готовить не только вкусные, но и привлекательные на вид блюда из морепродуктов. Не отстают от них на своих кухнях и хозяйственные северяне. Слюнки текут! Такие эмоции вызывает готовый продукт.

А как деликатес выглядит до того, как попадет под нож? Наслаждаемся фоторядом. Или не наслаждаемся.

Первым в нашем сегодняшнем меню идет палтус – рыба, живущая на дне. Надо заметить, она довольно-таки сытная. Во время приготовления быстро впитывает в себя масло, специи и приправы. Всё же едят эту рыбу чаще всего в копченом виде.

Однако, её можно запекать с овощами в фольге без добавления масла. Результат выглядит весьма аппетитно.

Фото: make-eat.ru

Но жизнь на дне наложила свой отпечаток на внешность палтуса. Чтобы не смотреть почём зря в ил, оба глаза у рыбы «передвинулись» на одну сторону. Заодно с ними «съехал» на бок и рот.

На выходе получилась такая страхолюдина, что в темноте и спросонья лучше не смотреть. Кошмары потом замучают.

Фото: cont.ws/@natell

Следующая на очереди - кукумария. Это моллюск, которого много в Баренцевом море. Отведать его предлагают гостям региона в некоторых ресторанах Заполярья.

Желающие разнообразить свой рацион могут попробовать из кукумарии салат или горячее. Нужно быть готовым к тому, что этот продукт не готовится быстро. Несколько часов мясо варят, а только потом можно потушить или замариновать, пишут «кулинарные» порталы.

В итоге получается, например, вот такая скоблянка из кукумарии. Здесь к ней добавили мясо, лук, томатную пасту, немного муки и специй.

Фото: sovkusom.ru

По мнению мурманского шеф-повара Светланы Козейко, кукумария отлично сочетается с древесными грибами и ламинарией. Об этом гуру кулинарии рассказала на канале НТВ в «мурманском» выпуске передачи «Поедeм, поедим!». К салату из кукумарии шеф-повар добавила чукку, а заправила его ореховым соусом, соевым и кунжутным маслом.

Светлана Козейко согласилась с ведущим, что выглядит морской гад странно, но он съедобен и полезен.

О вкусе блюда ведущий сказал: «Это бомба!».

Согласятся ли с гурманами хозяйки? Кажется, лучше не помнить, что «красавица» кукумария представляет собой изначально.

Кукумария или в народе – морской огурец – это продолговатое беспозвоночное животное с множеством выпуклостей - ножек. Оно живет близ берега, ведёт неподвижный образ жизни, а в качестве питания использует частички ила.

Это чудо мурманчане могут купить в виде консервов, но вот перед употреблением фильмы ужасов, да и на сам оригинал, лучше снова не смотреть. Особо впечатлительных первоначальный вид деликатеса от приёма пищи может отвадить надолго.


А вот пинагор продают и в сыром, и в вяленом виде. Многие отмечают, что рыба после приготовления напоминает зубатку. Её добавляют в пироги, а также коптят и солят. Но в основном пинагор ловится с целью добычи икры.

Считается, что икра пинагора по вкусу не уступает икре осетровых пород.


Фото: yaplakal.com

По внешнему виду пинагор напоминает крупную скользкую шишку, усеянную буграми. Эта рыба имеет толстое, сжатое с боков тело. На брюхе пинагора расположен необычный орган - присоска. Чешуи же у пинагора нет. Большую часть времени он проводит в зарослях водорослей и опускаясь на каменистое дно, так что его внешность – искусный камуфляж.

В общем экземпляр уникальный, и снова лучше не видеть «камешек», часть которого намереваешься съесть. Спокойнее будет.


Фото: yaplakal.com

Морские ежи выбиваются из общей компании своей честностью. Поскольку это продукт скоропортящийся, и едят его свежим и даже живым, то можно поспорить, в каком состоянии они красивее: на столе или в море.


Фото: donatewales.org

Эти морские гады пахнут морем, имеют выраженный йодистый аромат. 

И из съедобного в них только так называемая икра. У неё нежный, слабовыраженный вкус. Чтобы его не перебить, а слегка усилить, добавляют лимон. Иногда украшают яичным желтком. Также икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов.

А вот так морской ёж выглядит, когда его только поймали. Чем-то напоминает крупный репейник.

Фото: gfhome.ru

Тело морского ежа представляет собой шаровидный панцирь, усеянный рядами игл. Среди игл прячутся подвижные, гибкие стебельки трубочек-присосок.

Снизу у ежа рот с  высовывающимися зубами. С помощью него морской ёж добывает пищу, отрывая куски водорослей и мелких моллюсков, и передвигается по дну.


Фото: fotokto.ru

Героем по популярности, но и, увы, по недоступности, в нашей подборке выступает камчатский краб. Его вылов ограничен жёсткими квотами, а вкус – напротив, безгранично приятный.


Фото: gotovim-fish.ru

Мясо краба прекрасно сочетается с овощами. Его можно пустить на салат с легкой заправкой из оливкового масла и лимона. Добавлять специи не рекомендуется, чтобы не испортить деликатный вкус.

Кстати, повара отмечают, что в Мурманской области камчатский краб солонее, чем на Дальнем Востоке.

Но для обитателей Баренцева моря камчатский краб – грозный хищник. Это членистоногое, которое ест моллюсков, морских ежей, ракообразных и других мелких беспозвоночных. Вырастает до полутора метров в длину и до 7 кг весом.

И в таких размерах и пропорциях краба с непривычки тоже можно начать опасаться.

Фото: А. Денисов / РИА Новости

Конечно, далеко не все дары Баренцева моря представлены в этом «меню». Но уже ясно, что по внешности о морепродуктах судить не стоит. Про некоторые северные деликатесы можно с уверенностью сказать: на лицо ужасные, вкусные внутри.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Экипаж аэростата «ФосАгро»: С нами был Николай Чудотворец
Вечером 27 марта специальный борт из посёлка Хатанга Красноярского края доставил участников рекордной трансконтинентальной экспедиции на аэростате...
Приметы заполярной весны
Ночь становится короче, птицы поют, почки набухают… Помните, как в начальных классах учитель спрашивает ребят о признаках весны? Но это там,...
Вверх! К победам, рекордам и успеху
Из Кировска в путешествие на аэростате «ФосАгро» отправились воздухоплаватели Фёдор Конюхов и Иван Меняйло. На самом большом за всю...
Здесь не выздоравливают
Как работает система паллиативной помощи в Мурманской области? Почему в регионе нет хосписа? Что такое «социальная передышка»? Чем...
Аэростат с Конюховым стартует из Кировска в пятницу
Старт воздушного шара «ФосАгро» с экипажем в составе всемирно известного путешественника Фёдора Конюхова и президента Федерации...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Мурманчане голосуют за дворы для новых спортплощадок

А почему за детские и спортивные площадки? В Мурманске недостаток парковочных мест. ...


Галина Лабус: Мурманчанка заняла 2 место на чемпионате России по биатлону

Жаль, что в нашей области никому не нужны спортсмены. Вологда, Архангельск, Саранск на зимнем чемпионате гремят как регионы с отличными условиями для тренировок. А Мурманск... Через 4 года здесь...


Николай Эрдман: Реклама наркотиков практически не наказуема

А за порчу стен,фасадов домов?...


Галина Лабус: Президент поддержал предложение ЕР о бесплатных лекарствах сердечникам

Бесплатными лекарства должны быть для детей и пенсионеров....


Галина Лабус: «Акрон» проиндексировал зарплаты сотрудников всех предприятий

Кто-нибудь про бюджетников вспомнит? В прошлом году НЕ проидексировали до уровня инфляции. И в этом - тишина. Скоро все специалисты бюджетной сферы окажутся МРОТниками независимо от...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus