Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кто останется с «северными» и «полярками»

Политика | 15 11 2021, 15:22 | СеверПост

Фото: mebel-freshline.ru

Карта Крайнего Севера России, или, как принято сейчас его назвать, Арктической зоны, накануне существенной перекройки. Изменения коснутся как районов Крайнего Севера, так и приравненных к ним местностей. Как заявляют в федеральном центре, такая реорганизация планируется в рамках утверждённой Владимиром Путиным Стратегии развития Арктики. Какие территории планируется оставить в списке «льготников», узнал СеверПост.

На портале проектов правовых актов опубликован законопроект с длинным названием «Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, для целей предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях, и о признании утратившим силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, о признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых актов Совета Министров СССР».

Законопроект создан ещё 18 октября 2019 г. во исполнение Поручения Правительства Российской Федерации от 27 августа 2019 г. № ВМ-П16-7286.

Разработчик — Минэкономразвития РФ, соисполнители - Минфин РФ; Минтруд РФ; Минстрой РФ; Минюст РФ; Минвостокразвития РФ.

Первая версия этого законопроекта увидела свет ещё в марте 2020 года. Он уже прошёл антикоррупционную экспертизу, но пока «висит» в проектах.

Тем не менее, «первая ласточка» грядущей перекройки Севера уже прилетела. Владимир Путин подписал Указ, который исключает с 1 января 2022 года ряд территорий из перечня приравненных к районам Крайнего Севера.

В частности, это коснулось Карелии, Коми, Бурятии и Коми-Пермяцкого автономного округа Пермского края. Это означает, что жители этих местностей, по идее, лишаться с нового года северных надбавок, льгот и других «ништяков».

Эта новость для многих стала неожиданной и мгновенно всколыхнула медиа-пространство Северо-Запада.

«Для меня эта информация неожиданная. Но я не думаю, что это связано с отменой северных. Я полагаю, что это связано с уточнением нормативно-правовой базы, потому что после указа президента появлялись и другие законы, которые никто не отменял. Я сейчас нахожусь на связи со специалистами, которые работают в этой сфере», - сообщила ИА «Республика» депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко.

С другой стороны, источник в правительстве Республики Коми заявил «Комиинформу», что на льготах этот указ никак не отразится.

«Новый указ актуализирует нормативно-правовую базу с учётом изменений, произошедших с 1992 года. Например, Коми ССР уже нет - есть Республика Коми, Усть-Куломского района в административном делении уже нет - есть МО МР «Усть-Куломский»», - пояснил источник.

«Таким образом, северные и районные в Республике Коми останутся, будут выплачиваться так же, как и раньше», - заключил он.

Политолог Екатерина Колесникова крайне возмущена тем, что решение о сокращении местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, опубликовано без каких-либо пояснений, хотя бы таких, какие сделали в правительстве Коми.

«Выпустив в масс-медиа данный Указ президента, федеральный центр не соблаговолил даже сообщить историю вопроса, а также о том, что именно изменится для жителей Коми, Карелии, Бурятии и Коми-Пермяцкого АО. В регионах СЗФО, например, начинается паника. И первое, о чем сейчас говорят люди: «Уезжать с Севера, у нас всё забрали!»», - констатирует Екатерина Колесникова.

Не помогло и обращение журналистов к пресс-секретарю Президента Дмитрию Пескову. Он оказался «не в теме».

«Мне нужно уточнить, не знаю. Если я не ошибаюсь, всё-таки это технический момент, но насколько и что будет происходить с 1 января, мне нужно уточнить», - сказал журналистам представитель Кремля, отвечая на вопрос ТАСС, планируется ли пересмотреть перечень районов, приравненных к Крайнему Северу.

Ожидается однако, что положения Указа президента должно разъяснить Постановление правительства России, которое выпустят вдогонку.

Проект этого постановления СеверПост также нашёл на портале проектов правовых актов.

И вот в нём как раз содержится полный перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера.

Спешим успокоить земляков: Мурманская область полностью входит в актуализированный перечень территорий Крайнего Севера.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Они обезглавили Мурманск
Город-герой Мурманск при «двуглавой» системе управления снова остался без главы. Спасибо депутатам городского Совета. Часть которых,...
Друг Сердечкин
Накануне в здании регионального правительства прошло заседание Координационного совета по вопросам социально-экономического развития города...
Спираль Лихтенштейна
Минувшие сутки вызвали в политических кругах Мурманской области, а также за её пределами, беспрецедентное бурление. Информация о том, что в солидном...
Четыре миллиона евро в банке Лихтенштейна у Веллера
Лихтенштейн — карликовое государство в самом центре Европы. Альпийские луга, леса и Рейн с его неспешными водами. Знаменитый LGT Bank. Это одно...
Фальсификация выборов, побег с тонущего корабля, маргинализация «городских»
«Городские» во время выборов пытались фальсифицировать результаты голосования. Фактически, люди из самого близкого окружения депутата...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Заполярье в ряду глав с незаконными премиями прибыло

"Прокуратура выявила факт незаконного самопремирования" Все премии у чиновниках, это своего рода взятки от молчаливого...


Алексей Беговой: Путин о новом президентском сроке: Я ещё пока не решил

Да конечно же будет переизбираться, в противном случае овчинка выделки не стоит: для чего тогда были внесены поправки в Основной Закон...



Виктор Буянов: В Мурманской области появится центр реабилитации диких птиц

Бесхозных птиц труднее поймать чем кошечек и собачек....


Виктор Буянов: Мурманская облдума повысила транспортный налог

А что вы хотели? Обязательное прохождение техосмотра отменили и катаетесь бесплатно по дорогам....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus