Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кто останется с «северными» и «полярками»

Политика | 15 11 2021, 15:22 | СеверПост

Фото: mebel-freshline.ru

Карта Крайнего Севера России, или, как принято сейчас его назвать, Арктической зоны, накануне существенной перекройки. Изменения коснутся как районов Крайнего Севера, так и приравненных к ним местностей. Как заявляют в федеральном центре, такая реорганизация планируется в рамках утверждённой Владимиром Путиным Стратегии развития Арктики. Какие территории планируется оставить в списке «льготников», узнал СеверПост.

На портале проектов правовых актов опубликован законопроект с длинным названием «Об утверждении Перечня районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, для целей предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях, и о признании утратившим силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, о признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых актов Совета Министров СССР».

Законопроект создан ещё 18 октября 2019 г. во исполнение Поручения Правительства Российской Федерации от 27 августа 2019 г. № ВМ-П16-7286.

Разработчик — Минэкономразвития РФ, соисполнители - Минфин РФ; Минтруд РФ; Минстрой РФ; Минюст РФ; Минвостокразвития РФ.

Первая версия этого законопроекта увидела свет ещё в марте 2020 года. Он уже прошёл антикоррупционную экспертизу, но пока «висит» в проектах.

Тем не менее, «первая ласточка» грядущей перекройки Севера уже прилетела. Владимир Путин подписал Указ, который исключает с 1 января 2022 года ряд территорий из перечня приравненных к районам Крайнего Севера.

В частности, это коснулось Карелии, Коми, Бурятии и Коми-Пермяцкого автономного округа Пермского края. Это означает, что жители этих местностей, по идее, лишаться с нового года северных надбавок, льгот и других «ништяков».

Эта новость для многих стала неожиданной и мгновенно всколыхнула медиа-пространство Северо-Запада.

«Для меня эта информация неожиданная. Но я не думаю, что это связано с отменой северных. Я полагаю, что это связано с уточнением нормативно-правовой базы, потому что после указа президента появлялись и другие законы, которые никто не отменял. Я сейчас нахожусь на связи со специалистами, которые работают в этой сфере», - сообщила ИА «Республика» депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко.

С другой стороны, источник в правительстве Республики Коми заявил «Комиинформу», что на льготах этот указ никак не отразится.

«Новый указ актуализирует нормативно-правовую базу с учётом изменений, произошедших с 1992 года. Например, Коми ССР уже нет - есть Республика Коми, Усть-Куломского района в административном делении уже нет - есть МО МР «Усть-Куломский»», - пояснил источник.

«Таким образом, северные и районные в Республике Коми останутся, будут выплачиваться так же, как и раньше», - заключил он.

Политолог Екатерина Колесникова крайне возмущена тем, что решение о сокращении местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, опубликовано без каких-либо пояснений, хотя бы таких, какие сделали в правительстве Коми.

«Выпустив в масс-медиа данный Указ президента, федеральный центр не соблаговолил даже сообщить историю вопроса, а также о том, что именно изменится для жителей Коми, Карелии, Бурятии и Коми-Пермяцкого АО. В регионах СЗФО, например, начинается паника. И первое, о чем сейчас говорят люди: «Уезжать с Севера, у нас всё забрали!»», - констатирует Екатерина Колесникова.

Не помогло и обращение журналистов к пресс-секретарю Президента Дмитрию Пескову. Он оказался «не в теме».

«Мне нужно уточнить, не знаю. Если я не ошибаюсь, всё-таки это технический момент, но насколько и что будет происходить с 1 января, мне нужно уточнить», - сказал журналистам представитель Кремля, отвечая на вопрос ТАСС, планируется ли пересмотреть перечень районов, приравненных к Крайнему Северу.

Ожидается однако, что положения Указа президента должно разъяснить Постановление правительства России, которое выпустят вдогонку.

Проект этого постановления СеверПост также нашёл на портале проектов правовых актов.

И вот в нём как раз содержится полный перечень территорий Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера.

Спешим успокоить земляков: Мурманская область полностью входит в актуализированный перечень территорий Крайнего Севера.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Битва за «Новый Мурманск»
Мурманский областной суд подтвердил законность реновации порта в Мурманске. Одновременно состоялся «вброс» про желание ряда депутатов...
Путин о России, Западе и будущем мироустройстве
Выступление Владимира Путина накануне на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» многие аналитики расценивают не как...
Мобилизационный резерв Мурманской Думы
На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал имена нескольких депутатов, которые с первых дней спецоперации находятся в войсках, на линии...
Война «обеими руками»: Обращение Президента Путина
В обращении президента Владимира Путина к гражданам России прозвучали те вещи, которые ожидали многие – от «диванных стратегов» до...
Сорвавшиеся планы, ненужные проекты
Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus