Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

QR-код шагает по планете

Общество | 12 11 2021, 18:07 | СеверПост

Фото: И. Бархатов / 74.RU

В Мурманске, как и по всей России, ввели QR-коды для привитых и переболевших граждан. Но это - не российское изобретение. Нововведение – общемировая мера. Она связана с новыми рекордами по коронавирусной заболеваемости и смертности. Где и куда пускают по цифровому коду за границей, в материале СеверПост.

Первая страна с QR-кодом

Власти многих стран мира начали внедрять систему ковид-сертификатов в борьбе с пандемией. QR-коды презентовали как альтернативу локдану и как способ беспрепятственно посещать общественные места.

Первой странной с такими пропусками стал Израиль, один из мировых лидеров по количеству и качеству антиковидных мер. Ещё в феврале этого года там ввели систему так называемых «зелёных паспортов» с QR-кодами.

Такой паспорт позволяет гражданам страны посещать культурные и спортивные мероприятия и учреждения, общепит, а также уличные события с числом участников более 100 человек.

Цветные QR-коды в Китае

В Китае обязательные QR-коды для посещения отелей, ресторанов, магазинов, метро и жилых комплексов были введены в апреле.

Для этого компании Alibaba и Tencent разработали специальные приложения, которые позволяют оценить риск заражения каждого пользователя и в зависимости от этого присвоить ему QR-код одного из трёх цветовых типов.



Так, зелёный код дает человеку свободу перемещений. Жёлтый — предписывает ему недельную самоизоляцию. Красный — означает, что человек должен находиться в карантине 14 дней.

При этом если человек с зелёным QR-кодом посетил, например, торговый центр, где было выявлено заражение ковидом, код может быть изменён на желтый, пишет Газета.ru.

Как следят за гражданами в Южной Корее

В Южной Корее система QR-кодов была введена в начале пандемии - в июне 2020 года. Она действует для посещения ресторанов, баров, кафе, ночных клубов и спортивных учреждений.

К слову, данные о гражданах, полученные с помощью кодов, вносятся в централизованную базу на четыре недели.

Канада и США: Где требуют QR-код

Граждане Канады обязаны предъявлять подтверждение прохождения вакцинации от COVID-19 в виде QR-кода с 30 октября этого года.

Ковид-сертификат следует иметь во время путешествий по стране самолетом, железнодорожным транспортом или круизным лайнером.

При этом необходимость использования сертификата не распространяется на местный общественный транспорт, аптеки, банки, магазины одежды, продуктовые магазины, библиотеки, музеи и галереи, общепит навынос.



В США ряд штатов также ввели ковид-паспорта: Калифорния, Колорадо, Гавайи, Иллинойс, Луизиана, Мичиган, Миннесота, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Вирджиния.

Так, власти штата Нью-Йорк по мере снятия коронавирусных ограничений начали применять программу паспортов вакцинации - «Ключ к Нью-Йорку» («Key to NYC»).

От жителей старше 12 лет требуется подтверждения о вакцинации от ковида хотя бы одним компонентом вакцины, в случае, если они хотят питаться в помещениях общепита, заниматься фитнесом в закрытом пространстве и ходить в кинотеатры, музеи.


Coronacheck в Нидерландах

С 25 сентября этого года в Нидерландах введены обязательные пропуска с QR-кодами. Они необходимы для посещения общественных мест для лиц старше 13 лет.

Такой код понадобится для посещения внутренних помещений заведений, казино, фестивалей и концертов, торговых выставок, кинотеатров и театров.

Однако QR-код не требуется при посещении открытых веранд баров и ресторанов, рынков и магазинов, зоопарков, учебных заведений.

Система предоставления и контроля QR-кодов в стране работает при помощи приложения для мобильных устройств Coronacheck.

«Санитарные пропуска» во Франции

С 21 июля 2021 года во Франции были введены специальные «санитарные пропуска», содержащие QR-коды. 

Они требуются для входа в такие заведения, как бары, рестораны, кафе и торговые центры. Их нужно предъявлять при посещении больниц, домов престарелых, а также мероприятий с массовым скоплением людей.

С 30 сентября такой пропуск во Франции является обязательным для несовершеннолетних в возрасте от 12 лет.

Зачем нужен Green Pass в Италии

В сентябре этого года правительство в Италии издало декрет-закон, обязывающий всех сотрудников предъявлять для входа на рабочие места Green Pass (цифровой QR-код или бумажный сертификат).

С августа лица старше 12 лет должны предъявлять этот документ, чтобы получить доступ к ресторанам, барам и кафе, спортивным мероприятиям, музеям. бассейнам и тренажерным залам.

Green Pass также требуется для посадки на внутренние и международные рейсы, междугородные и высокоскоростные поезда. Также QR-код нужен для поездки в автобусах дальнего следования, межрегиональных кораблях и паромах.

Тем не менее, Green Pass не требуется для проезда в автобусах, трамваях и метро в местных сетях общественного транспорта.

Будущее с QR-кодами

На сегодняшний день известно, что правительство России разработало два законопроекта. Они определят порядок введения в стране QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции, при посещении общественных мест.

В определённом законом порядке электронные сертификаты будут использоваться при поездках на поездах и перелётах на самолётах. Эта мера будет действовать до июня 2022 года.

К слову, антиковидные правила вступили в силу в Мурманской области с 11 ноября. Без QR-кода северянам нельзя попасть в сауну, баню, салон красоты, солярий или торгово-развлекательный центр.

Насколько долго просуществуют такие ограничения – неизвестно.

Как ранее сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, полная отмена QR-кодов и ограничительных мер возможна только после окончания пандемии.

Однако по прогнозу вирусологов, Россия, скорее всего, справится с пандемией коронавируса только в следующем году.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Главы без солнца
На Кольском полуострове началась полярная ночь. Продлится она до середины января. Первым в темноту погрузился посёлок Вайда-Губа на полуострове...
Арбитра вывели за скобки
Государственная жилищная инспекция Мурманской области будет преобразована в министерство государственного жилищного и строительного надзора....
Счёт на жизни
Онкологические заболевания — вторая причина смертности в мире: рак ежегодно уносит жизнь каждого шестого жителя планеты. По данным...
Почему в Мурманске горят «деревяшки»?
Лозунг «К столетию без «деревяшек» так и остался на бумаге. Однако, судя по частоте пожаров в деревянных домах города, тезис к...
«Сердце Кольского полуострова»
В Кировске в рамках пресс-тура «Сердце Кольского полуострова» в Кировске побывали представители крупнейших российских и зарубежных...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Заполярье в ряду глав с незаконными премиями прибыло

"Прокуратура выявила факт незаконного самопремирования" Все премии у чиновниках, это своего рода взятки от молчаливого...


Алексей Беговой: Путин о новом президентском сроке: Я ещё пока не решил

Да конечно же будет переизбираться, в противном случае овчинка выделки не стоит: для чего тогда были внесены поправки в Основной Закон...



Виктор Буянов: В Мурманской области появится центр реабилитации диких птиц

Бесхозных птиц труднее поймать чем кошечек и собачек....


Виктор Буянов: Мурманская облдума повысила транспортный налог

А что вы хотели? Обязательное прохождение техосмотра отменили и катаетесь бесплатно по дорогам....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus