Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Чем удивит новогодний Мурманск

Общество | 11 11 2021, 15:30 | СеверПост

Фото: СеверПост / Центр городского развития Мурманской области

 

До Нового года остался 51 день. В Мурманске уже вовсю идёт подготовка к празднованию. Со склада привезли старые украшения, год пылившиеся в запасниках, и закупают новые. Но как будет украшен город? Чем порадуют северян и туристов, и сколько будет стоить новогоднее убранство, узнал СеверПост.

 Главная ёлка Мурманска и Мурманский областной театр кукол

Центр городского развития Мурманской области уже знает, как будет выглядеть в новогодние праздники главная площадь Мурманска.

На Пяти Углах уже идёт установка главной ёлки Мурманска. Она хорошо известна жителям столицы Заполярья, но в этом году главное новогоднее дерево получит роскошное убранство. Ель окажется в центре золотистого светящегося занавеса, поддерживаемого арками. Диаметр сооружения — 36 метров.

Вместо семейства оленей на главной площади города поселится семья медведей. Также там будет установлена длинная горка.

Ещё запланировано купить и установить трёх светящихся котиков, скамейки, горки, новогодние шары и светящиеся арки и коробки с подарками.

На всё убранство площади Пять углов и площади у театра кукол планируется потратить 40 234 266 (сорок миллионов двести тридцать четыре тысячи двести шестьдесят шесть) рублей 67 копеек.

Площадь Морвокзала и Драмтеатр

Площадь Мурманского областного драматического театра украсит ель из шаров. Световые шары будут установлены в сквере меж деревьев.

В этом году на площади Морвокзала установят 9-метровую зеркальную горку. Уставшие от празднования смогут отдохнуть на 7 световых диванах. Остальные смогут поводить хороводы вокруг мультимедийной ели.

На украшение этих двух площадей АНО Центр городского развития планирует потратить 13 475 000 (тринадцать миллионов четыреста семьдесят пять тысяч) рублей 00 копеек. Работы по установке новых украшений должны завершиться к 2 декабря. С этого дня в Мурманске начнётся полярная ночь.

Но это ещё не все украшения, которые будут установлены на площади у Морвокзала.

«Мурманские городские парки и скверы» также планируют украсить площадь морского вокзала. Там планируется установить комплект «Игра белок», 4 арки «Фантазийное дерево», четыре фотозоны «Символ моря» и четыре инсталляции «Салют».

На эти работы «Городские парки и скверы» выделили 5,432 млн рублей.

 Украшение Росты

В Росте «Мурманские городские парки и скверы» планируют украсить пять общественных мест.

На площади перед кинотеатром «Аврора» появится музыкальная шкатулка, десятиметровая ёлка и шесть новогодних гирлянд.

В сквере на улице Сафонова установят три винтовых новогодних арки и 12 снежинок разного размера. Фонари освещения на улице Ушакова украсят консоли из новогодних шаров. Фонари освещения на улице Адмирала Лобова — консоли «звезда», а фонари на улице Нахимова — консоли «полярная звезда».

На украшение Росты «Мурманские городские парки и скверы» запланировали потратить 6 359 256 рублей 67 копеек.

 Театральный бульвар

На Театральном бульваре уже установлена, но ещё не подключена светящаяся арка, которая хорошо известна жителям города. Это сооружение появляется на фотографиях жителей Мурманской области и туристов не первый год. Раньше эта «юрта» стояла на площади Пять Углов, а потом была перенесена на Театральный бульвар.

 Лестница к улице Буркова

На Музыкальном бульваре у Колледжа искусств перед лестницей, ведущей на улицу Буркова, установили арки, которые, вероятно, засветятся 2 декабря, когда будет включена праздничная иллюминация города.

 Проспект Ленина

В октябре соцсети Мурманска облетела тревожная новость о том, что с проспекта Ленина снимают парадное освещение.

Тогда стало известно, что Мурманск не лишится своего праздничного украшения. АНО «Центр городского развития» проведёт замену.

Новое парадное украшение города также должно появиться ко 2 декабря. По крайней мере, на всей протяжённости проспекта Ленина от «Детского мира» до площади Пять Углов основа для транспарантов уже смонтирована.

16 тросовых систем уже нависают над проспектом, но рисунок пока ещё не установлен. Впрочем, узнать о том, что именно будет красоваться на растяжках, несложно.

На сайте Минграда Мурманской области можно найти тендер на закупку, в котором есть примерный эскиз рисунка. Вместо чаек на растяжках будет красоваться лишь одно слово «Мурманск», составленное из двухметровых букв.

«Это хорошо для привлечения туристов. Все же фотографируются на фоне этих растяжек на проспекте Ленина, а потом фотографии разлетаются по сети. Теперь любой будет видеть, что фото сделано в Мурманске», — прокомментировала эскиз одна из жительниц столицы Заполярья.

Есть и другие мнения. Другая жительница столицы Заполярья назвала новый дизайн растяжек «скучным».

Стоимость данных работ, согласно документам с сайта Минграда Мурманской области — 22 473 333 (двадцать два миллиона четыреста семьдесят три тысячи триста тридцать три) рубля 33 копейки

Много лет назад, когда открылись границы, жители Мурманской области начали выезжать за рубеж. Возвращаясь домой из Норвегии и Финляндии, путешественники рассказывали о том, как там красиво украшены дома и площади, как вся Скандинавия светится огнями на Рождество, и жаловались, что в Мурманске темно и страшно.

Время бежит, и Мурманск сегодня тоже переливается новогодними огнями. А вместо жалоб на отсутствие украшений, горожане обсуждают уже их стоимость. Кто-то не против, а кто-то говорит, что все это слишком дорого.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Главы без солнца
На Кольском полуострове началась полярная ночь. Продлится она до середины января. Первым в темноту погрузился посёлок Вайда-Губа на полуострове...
Арбитра вывели за скобки
Государственная жилищная инспекция Мурманской области будет преобразована в министерство государственного жилищного и строительного надзора....
Счёт на жизни
Онкологические заболевания — вторая причина смертности в мире: рак ежегодно уносит жизнь каждого шестого жителя планеты. По данным...
Почему в Мурманске горят «деревяшки»?
Лозунг «К столетию без «деревяшек» так и остался на бумаге. Однако, судя по частоте пожаров в деревянных домах города, тезис к...
«Сердце Кольского полуострова»
В Кировске в рамках пресс-тура «Сердце Кольского полуострова» в Кировске побывали представители крупнейших российских и зарубежных...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Заполярье в ряду глав с незаконными премиями прибыло

"Прокуратура выявила факт незаконного самопремирования" Все премии у чиновниках, это своего рода взятки от молчаливого...


Алексей Беговой: Путин о новом президентском сроке: Я ещё пока не решил

Да конечно же будет переизбираться, в противном случае овчинка выделки не стоит: для чего тогда были внесены поправки в Основной Закон...



Виктор Буянов: В Мурманской области появится центр реабилитации диких птиц

Бесхозных птиц труднее поймать чем кошечек и собачек....


Виктор Буянов: Мурманская облдума повысила транспортный налог

А что вы хотели? Обязательное прохождение техосмотра отменили и катаетесь бесплатно по дорогам....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus