Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Белый халат — не бронежилет

Общество | 10 11 2021, 16:14 | СеверПост

Фото: vk.com/arctic51, https://dialog1918.ru, bryansk.bezformata.com

Банальное хамство, нападение с ножом, швыряние документов в лицо и попытки задушить фонендоскопом.  Со всем этим врачам приходится сталкиваться практически каждую смену. Порой им бывает очень страшно. Но лечить пациентов всё равно нужно. О скрытой стороне своей профессии СеверПост на условиях анонимности рассказали мурманские медики.

 

Всем не угодишь

Постоянный страх за жизнь и ковидные ограничения. Антипрививочники и неадекватные блогеры. Всё это в последнее время обострило и так непростую ситуацию в сфере здравоохранения. Медикам всё тяжелее работать не только из-за масок и неудобных защитных костюмов, но и из-за агрессии со стороны пациентов.

Самое распространённое тут - банальное хамство.  С ним сталкиваются сотрудники «Скорой помощи», поликлиник и больниц.

«В основном, пациенты возмущаются долгими очередями.  Им не угодить. То им не нравится, что быстро их смотрят, то не нравится, что медленно идёт очередь.  Бывает, просто люди неадекватные приходят, орут», - рассказала фельдшер одной из мурманских поликлиник.

По наблюдениям медика, люди в возрасте гораздо чаще молодых позволяют себе хамское поведение по отношению к врачам или медсёстрам.

«Принять за 2 часа 20-30 человек – уже стресс. Это очень тяжело. Конечно, хамство сильно портит настроение. Но в поликлинике ты хотя бы чувствуешь себя в безопасности, там есть охранник, можешь кого-то позвать», - рассказала мурманчанка.

 

Лёгкая мишень

По её словам, особо тяжело приходится медикам, которые работают в выездных пунктах вакцинации. Там либо с ходу просят медотвод, который должен выдать терапевт в поликлинике, либо просят «уколоться, но не уколоться».

А когда получают отказ, многие реагируют неадекватно. Вплоть до того, что швыряют в лицо медиков документы.

Видимо, начальнику высказать свое негативное отношение к вакцине или ограничениям северяне не могут, потому что боятся потерять работу. А врач – мишень лёгкая. Весь негатив можно слить на него. Порой пациенты успокаиваются только после того, как им пригрозят звонком в полицию.

«Это регулярная история. Мы привыкли. Из последнего – в пункт вакцинации в одном из торговых центров приходил блогер Владимир Мамаев. Он толкнул администратора, по-хамски разговаривал, потом выложил видео в интернет», - рассказала СеверПост фельдшер одной из городских поликлиник.

Это видео до сих пор доступно. Мурманчанин пришёл с некой женщиной якобы на прививку и устроил медикам допрос. При этом сотрудников поликлиники снимали на видео, на что они разрешения не давали.

На просьбу прекратить съёмку Мамаев не реагировал. Одна из медработников прикрыла смартфон рукой, после чего блогер грубо оттолкнул её.

«Кто тронет меня - получит сдачу, слышала? Держи дистанцию от меня», - хамил Мамаев женщинам. В итоге одну из них блогер довёл до слёз, и она вызвала полицию.

Судя по всему, всё это шоу было ради 3,4 тысячи подписчиков на Youtube, которым предлагается поддержать рублём самого Мамаева. 

На днях блогера задержала полиция за отказ надеть маску. Двое суток Мамаев провел в изоляторе. И уже успел «запилить» новый контент, где хамит сотруднику полиции.

 

Избили и убили на рабочем месте

Можно сказать, что медикам из пункта вакцинации ещё повезло. Дело ограничилось слезами.

В конце октября врачу кировской поликлиники пришлось гораздо хуже. На неё напали прямо в кабинете. Дело теперь расследует региональный следком. 

По данным следствия, 41-летняя женщина ударила кулаком по голове врача-офтальмолога. У медика диагностировали сотрясение мозга.

Причина агрессии – недовольство действиями врача. Ранее дочь подозреваемой обратилась за помощью к окулисту после процедуры наращивания ресниц. По её словам, из-за воспаления она не могла выйти на работу и просила выписать лист нетрудоспособности.

Однако после осмотра ни офтальмолог, ни завполиклиникой, ни заместитель главного врача больницы, к которой относится поликлиника, признаков воспалительного процесса не нашли. А потому больничный лист не выдали.

Это-то и не понравилось агрессивной мамаше.

А в августе 2017 году область да и всю страну потряс другой случай. Тогда в Мурманском онкодиспансере убили врача.

Записанный на приём человек напал на доктора с ножом. Онколог погиб от ножевых ранений. После этого пациент покончил с собой. 

 

Душил фонендоскопом

Тогда много говорили о беззащитности врачей, о том, что нужен закон. Но, как видим, почти за пять лет ничего не изменилось.

«Мы все сильно устали от этого. Это очень тяжелая работа. И психологов для врачей, как в МЧС, нет. Медики стали буфером, так как послать пациентов мы не можем. Про клятву Гиппократа все хорошо помнят, а об уважительном отношении - не все», - говорит врач другой поликлиники.

Чаще всего пациенты запугивают врачей скорой медицинской помощи и ковидных бригад. В ход идет всё - от жалоб в различные инстанции до ножа.

По мнению пациентов, на них зарабатывают деньги, не так и не тем лечат. Им не нравится, что врачи не надевают бахилы. Между прочим, это запрещено самим Минздравом ради безопасности врача. 

«Был случай - мужчина в алкогольном опьянении. Напал на нас с коллегой. Сначала обматерил, а когда уходили, побежал за нами. Успели из квартиры выбежать вовремя. С ножами выходили не раз. Брать на вызов газовый баллончик или электрошокер для самообороны нам запрещается», - рассказала врач скорой медицинской помощи. 

Её коллегу пациент пытался душить фонендоскопом. Мужчину забирали в больницу с улицы, полиция сопроводить его отказалась.

«Ещё один страшный момент. Пациент был в сильном алкогольном опьянении, требовал госпитализацию то в один стационар, то в другой. Закрыл дверь, агрессивно реагировал. Это самое страшное, если дверь закрыта и некуда деться. Но щеколда была непрочная, мы смогли убежать», - рассказала врач «скорой».

В другом случае от беды спасла бдительность коллеги. Она вовремя заметила, что пациент странно держит обе руки за спиной. Оказалось, что таким образом он прятал нож. 

 

Когда маска не спасет

Никаких специальных правил либо инструкций в данном случае нет. И пациенты об этом отлично знают. Как и то, что вряд ли врач пойдёт писать заявление в полицию. После смены ему просто будет не до того.

«Мы не защищены ничем. Любая форма защиты может расцениваться как провокация. Закон всегда на стороне пациентов. Суды на нашу сторону не встанут. А такое случается почти на каждой смене», - резюмирует врач скорой помощи.

Тем не менее, уходить из профессии они не планируют, так как пришли в неё по призванию. Ради тех, кто действительно нуждается в помощи.  Тем более, что большинство пациентов ведут себя адекватно.

«Говорить о том, как ведут себя те, кто обратился за медицинской помощью, у нас не принято. А между тем, неадекватность и хамство пациентов в бюджетных стационарах и поликлиниках - это вторая по важности причина, по которой врачи вынуждены менять работу», - рассказали СеверПост в одной из больниц города.

Кстати, врач может отказаться от пациента. Это право ему дает 323 федеральный закон. Так что, прежде, чем хамить, лучше подумать, кто будет лечить вас в следующий раз. И действительно ли вам так плохо, если вы обращаете внимание на бахилы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Главы без солнца
На Кольском полуострове началась полярная ночь. Продлится она до середины января. Первым в темноту погрузился посёлок Вайда-Губа на полуострове...
Арбитра вывели за скобки
Государственная жилищная инспекция Мурманской области будет преобразована в министерство государственного жилищного и строительного надзора....
Счёт на жизни
Онкологические заболевания — вторая причина смертности в мире: рак ежегодно уносит жизнь каждого шестого жителя планеты. По данным...
Почему в Мурманске горят «деревяшки»?
Лозунг «К столетию без «деревяшек» так и остался на бумаге. Однако, судя по частоте пожаров в деревянных домах города, тезис к...
«Сердце Кольского полуострова»
В Кировске в рамках пресс-тура «Сердце Кольского полуострова» в Кировске побывали представители крупнейших российских и зарубежных...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Заполярье в ряду глав с незаконными премиями прибыло

"Прокуратура выявила факт незаконного самопремирования" Все премии у чиновниках, это своего рода взятки от молчаливого...


Алексей Беговой: Путин о новом президентском сроке: Я ещё пока не решил

Да конечно же будет переизбираться, в противном случае овчинка выделки не стоит: для чего тогда были внесены поправки в Основной Закон...



Виктор Буянов: В Мурманской области появится центр реабилитации диких птиц

Бесхозных птиц труднее поймать чем кошечек и собачек....


Виктор Буянов: Мурманская облдума повысила транспортный налог

А что вы хотели? Обязательное прохождение техосмотра отменили и катаетесь бесплатно по дорогам....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus