Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

О переписи в Мурманской области

Общество | 05 11 2021, 13:47 | СеверПост

Фото: business-keys.ru

Пешком, на машине, на «буханке» и вертолете – весь перечень транспорта используют переписчики, чтобы добираться до каждого дома и квартиры в Заполярье. Всероссийская перепись населения продолжается в штатном порядке и в дни, объявленные нерабочими. СеверПост выяснил, как обстоят дела с переписью населения осенью 2021-го в Мурманской области. И почему дверь переписчикам люди открывают далеко не всегда…

Мы лидеры, но отстаем

Пройти перепись северяне могут тремя способами. Первый — это традиционный – нужно дождаться переписчика дома и потратить около 10-20 минут, отвечая на его вопросы. Они будут касаться не только того жильца квартиры, который открыл дверь, но и тех, кто ведет с ним совместное хозяйство. Таким образом, один человек проходит перепись за всю семью или домохозяйство.


Фото: og.ru

Второй вариант – явиться на переписной пункт самостоятельно. В Мурманской области открыты 223 стационарных переписных участка. Перечень участков размещён на сайте Мурманскстата по ссылке. Также в регионе есть многофункциональные центры, которые стали предоставлять свои помещения для переписных участков. Есть такие МФЦ и в каждом городском округе Мурманска. Кроме того, в городе 5, 6 и 7 ноября организованы специальные выездные пункты в некоторых торговых центрах.

Ну и в-третьих, ответить на вопросы переписи за себя и всех членов семьи можно на сайте Госуслуг. Подойдет для этого и мобильное приложение. В личном кабинете, в разделе «Услуги» можно найти пункт «Участие в переписи».

Сегодня уже известно, какова доля людей, выбравших третий вариант. По состоянию на 2 ноября во Всероссийской переписи приняли участие около 92 миллионов россиян – это 63% населения страны. А возможностью переписаться онлайн воспользовались более 20 миллионов человек. Это 14% от всех переписавшихся. 

В Мурманской области на 2 ноября переписано более 328 тысяч человек. При этом 146 тысяч из них – на портале «Госуслуги».

Фото: gorodishe.pnzreg.ru



Подробнее: https://severpost.ru/read/125454/

«По рейтингу переписавшихся на портале госуслуг мы на седьмом месте сверху», - сказал СеверПост руководитель Мурманскстата Вячеслав Морозов. Он назвал опубликованные в федеральных СМИ слова замруководителя Росстата Павла Смелова о том, что Мурманск среди отстающих по онлайн-переписи, «неправильно понятой информацией».

«Мы действительно отстаем - по количеству переписавшихся в целом», - пояснил Вячеслав Морозов. Но в процентах от общего числа участников переписи в регионе результаты онлайн-анкетирования выше.

Переписчикам не открывают двери

В том, что северяне участвуют в опросах менее активно, чем жители других регионов, переписчиков обвинить сложно. По словам Вячеслава Морозова, «отдаленку» Кольского полуострова специалисты уже обошли.

В регионе труднодоступных пунктов 17, из них восемь расположены на территории Терского района, три на территории Ловозерского района и шесть на территории ЗАТО Островной, это, например населенные пункты Лумбовка, Святой Нос, Маяк Городецкий и другие. Это такие пункты, где практически нет постоянного населения, люди приезжают работать вахтовым методом, и переписчикам пришлось подстраиваться под график анкетируемых.

При этом, например, в Каневку, Сосоновку, Краснощелье можно добраться только вертолетом. Есть пункты, в которые потребовались машины «повышенной проходимости», попросту - УАЗ «буханка». В Терском районе потребовалась моторная лодка.


Фото: murman.tv

«Там [в отдаленных районах – ред.] в сентябре-месяце все завершено», - подчеркнул Морозов. Он сказал, что в «отдаленке» переписчики не пользовались планшетами, дабы не зависеть от перебоев интернета, они носили бумажные бланки.

Фото: Мурманскстат

И несмотря на все старания, общие результаты регионы занижает тот факт, что многие жители городов просто не открывают переписчикам двери.

«Спокойно, даже слишком спокойно. Не очень хотят открывать», - с сожалением ответил Вячеслав Морозов на вопрос о том, как проходит перепись. Как заметил руководитель, многие на фоне пандемии «опасаются физического контакта, который может привести к заражениям».

Люди не понимают

Как выяснил СеверПост, пройти перепись без того, чтобы встретиться с переписчиком, действительно не удастся.

На Госуслугах после заполнения опросного листа на электронную почту и в личный кабинет придёт персональный QR-код и цифровой код для всех жильцов квартиры. Его нужно будет сохранить в смартфоне или распечатать. Когда придёт переписчик, нужно показать QR-код.

В ответ на вопросы СеверПост руководитель Мурманскстата сказал, что, в конце концов, можно продиктовать переписчику цифровой код, попросив того отойти едва ли не ниже этажом.

«Никто не будет ломиться вам в дверь и требовать, чтоб вы нос к носу отвечали», - сказал руководитель.

Но нежелание людей участвовать в анкетировании также продиктовано непониманием, кому и зачем могут понадобиться сведения о них, если многие данные уже есть у контролирующих органов и ведомств, например, у налоговой службы.

Именно об этом чаще всего пишут жители Заполярья в соцсетях.

«Все данные на меня у соответствующих органов имеются. Зачем нужна двойная работа», - высказался в группе СеверПост «ВКонтакте» Владимир Ефименко.

«Да ладно, итак все данные обо всех есть в органах власти. Для чего ещё перепись через госуслуги», - вторит Наталья Литвинова.

Есть и те, кто настроен еще категоричнее и вовсе видит в анкетчиках мошенников.


Доходы с налоговой не сверяют

Важно понимать, что у мошенников, в отличие от переписчиков, нет удостоверения и экипировки. А вот вопрос о «дублирующихся данных» действительно интересный.

«У налоговой одна информация, у статистики – абсолютно другая. Нас не интересует размер доходов, нас интересуют источники: это работа, это пенсия, это стипендия, это пособие, помощь родственников. Что угодно. Но это никак не прикручивается к тому, чем занимается налоговая служба», - привел пример Морозов.

Таким образом, данные, которые собираются переписчики – не персонифицированы, они имеют значение для социальной политики. Например, есть вопросы о количестве, возрасте детей, что имеет значение для программы маткапитала.

Кстати, переписчик даже не имеет права требовать от анкетируемого документов, подтверждающих личность.

«В отношении конкретного человека из этих данных ничего получить нельзя!», - заверил руководитель Мурманскстата.

Перепись в Мурманской области, как и по всей стране, продлится до 14 ноября. До этого дня также продлен срок анкетирования и на Госуслугах.

За это время северяне могут ответить на вопросы, их всего 33. Нужно будет назвать пол, возраст, гражданство, сообщить об образовании и семейном статусе. О жилье переписчики уточняют время постройки дома, площадь квартиры. При этом собственника недвижимости, как и размер доходов, указывать не требуется.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Тёплые остановки от Веллера оказались серьёзно дороже мурманских

Каким образом Веллер до сих пор на свободе и является депутатом госдумы уже от Красноярского края?Север пост уже перестал этим интересоваться или вас таки прижали сильно?Жаль..., хотелось бы знать в...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus