Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Идиотизм высшего государственного уровня

Общество | 02 11 2021, 14:38 | СеверПост

Фото: sovet.scherbinka-mo.ru

Неработающие пенсионеры-северяне согласно статье 34 закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» имеют право раз в два года на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. Казалось бы, есть закон, и есть обязанность Пенсионного фонда этот закон выполнять. Почему тогда заставлять чиновников выполнять эту обязанность приходится прокуратуре?

До границы и обратно

Поводов для отказа пенсионерам в выплате компенсаций у ПФР достаточно. Так, вплоть до последнего времени пенсионерам отказывали в оплате проезда до и от границы, если они отдыхали за рубежом.

Северяне шли в прокуратуру, та подавала в суд, суд вставал на сторону пенсионера, и Пенсионный фонд подчинялся.

Такая карусель продолжалась десятилетиями. В частности, мурманские парламентарии поднимали эту проблему в Госдуме ещё весной 2008 года. Затем появлялись сообщения о том, что поправки в закон вот-вот примут, и в 2016, и в 2019 годах.

Комитет Госдумы «по Северам» обещал: «Комитетом ведётся работа по подготовке новой редакции указанной статьи Закона от 19.02.1993г., устанавливающей право неработающего пенсионера, получающего трудовую пенсию по старости и по инвалидности, на оплату стоимости проезда к месту назначения за пределы места постоянного проживания в пределах территории Российской Федерации, независимо от цели поездки».

Между тем, деньги государства продолжали уходить на организацию судебных процессов с заранее предсказуемым результатом. На это тратилось рабочее время судей и сотрудников прокуратуры, которым и кроме пенсионных тяжб есть, чем заняться.

Так, только с января по сентябрь 2019 года в Мурманской области прокуроры передали в суд 246 таких исков на 2,7 миллиона рублей. А в 2018 году число таких исков составило 682.

И вот 11 февраля уже 2021 года постановлением правительства РФ в «Правила
компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха и обратно» внесено важное и долгожданное дополнение.

«При следовании к месту отдыха за пределы территории Российской Федерации компенсация производится до ближайших к месту пересечения государственной границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции с учетом требований, установленных настоящими Правилами», - гласит новый пункт.

«Личный транспорт в законе не прописан»

Проблема решена? Вроде. Но «отмазок» у Пенсионного фонда в запасе ещё немало. И на первом месте — проблема оплаты проезда в отпуск на собственном авто.

Позиция ПФР: «Личный транспорт в законе не прописан». Позиция суда — на стороне пенсионера.

Вот один из свежих примеров. В текущем месяце суд помог пенсионеру в Терском районе.

«По фактам выявленных нарушений в суд был направлен иск с требованиями взыскать в пользу пенсионера сумму оплаты проезда к месту отдыха и обратно в сумме 9 640 тысяч рублей. По результатам рассмотрения искового заявления судом удовлетворены требования прокурора района. Денежные средства возмещены пенсионеру», - сообщили в региональной прокуратуре.

В надзорном ведомстве подтвердили СеверПост актуальность этой проблемы: «До настоящего времени на законодательном уровне не решён вопрос компенсации пенсионерам расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно личным автотранспортом».

«При этом, при рассмотрении гражданских дел о взыскании вышеназванной компенсации суд, как правило, встаёт на сторону пенсионеров», - констатируют в прокуратуре Мурманской области.


Без бумажки ты - букашка


Другая «отмазка» Пенсионного фонда — вообще из области фантастики. В эпоху тотальной цифровизации сотрудники ПФР отказывают пенсионерам в выплате компенсации по электронным авиабилетам.

Так, в июле 2021 года пенсионер из Североморска подал заявление в Пенсионный фонд для получения компенсации за проезд к месту отдыха. К заявлению были приложены маршрутные квитанции электронных билетов и посадочные талоны.

Пенсионный фонд отказал в выплате компенсации по причине несоответствия оформления билетов действующему законодательству. А прокуратура заявляет, что электронная форма билета не может быть основанием для отказа в выплате компенсации.

И вот эта бюрократическая рулетка крутится годами. Вместо того, чтобы максимально упростить общение пенсионера с Пенсионным фондом, это ведомство, призванное стоять на стороне его интересов, гоняет его по судам.

В Мурманской области число отказов пенсионерам в компенсации ежегодно исчисляется тысячами. Такое впечатление, что ПФР заинтересован не в полном и безусловном удовлетворении законных прав пенсионеров, а в том, чтобы максимально сэкономить на этих самых пенсионерах.

И зачем он нужен?

Такой версии придерживается и депутат Госдумы Михаил Делягин: «ПФР судьба пенсионеров безразлична».

Его и других думцев возмутила информация о том, что во время пандемического кризиса профицит бюджета Пенсионного фонда превысил за 2020 год полтриллиона рублей при среднем размере пенсии в 15 тысяч.

В то же время, вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам до сих пор в подвешенном состоянии.

Не удивительно, что на этом фоне звучат кардинальные предложения. Так, депутаты предлагают упразднить ПФР и фонд ОМС, объединить эти структуры в единое социальное казначейство и подчинить правительству.

Прокладка между государством и пенсионером не только не помогает этим самым пенсионерам, но и является виновником растраты колоссальных государственных средств на бессмысленные судебные тяжбы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Alex Krupka | 2021-11-02 18:05:48

Товарищ Сталин нужен!

Ответить
микола | 2021-11-03 11:01:49

...дороги- более, менее, с натяжкой.... . . . , а вот с дураками, ну никак.

Ответить
Alex Krupka | 2021-11-04 12:02:01

В РОССИИ ГЛАВНАЯ БЕДА - ЖУЛИКИ И ВОРЮГИ, КОТОРЫЕ ВИНЯТ ВО ВСЕХ БЕДАХ ДУРАКОВ И ДОРОГИ. Александр Крупка

Ответить




Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus