Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Эффект домино

Общество | 07 10 2021, 11:00 | СеверПост

Фото: Ю. Быстрова, С. Михайленко, А. Николаева

До конца экомарафона «Понеслось» осталось меньше месяца. Многие проекты уже в высокой стадии готовности. СеверПост пообщался с командами волонтёров, которые занимались помощью животным. Новая крыша для собачьего приюта, домик для уток и стерилизация кошек. Эта лишь часть добрых дел корпоративных волонтеров. Подробнее от этом читайте в материале СеверПост.

 

Площадка для радости

Для участия во флагманском волонтерском проекте компании «Норникель в Заполярном объединились четыре команды – «Город ZA», «Green team», «Мужики», «Эко-виконт». Суть их проекта «БережОК» – организация и благоустройство места для занятий с животными.

Как рассказала владелица двух самоедов и капитан проекта Юлия Быстрова, в окрестностях Заполярного есть площадки для выгула собак. Но волонтеры решили сделать еще одну поближе к домам. В прошлом году они уже обустроили место для выгула. В этом решили довести до ума еще одно.

Поначалу добровольцы столкнулись с непониманием горожан. Жители близстоящих домов не понимали цели волонтеров, жаловались на шум, снимали процесс на видео.

«Это такое столкновение интересов. Если будет слишком хорошо, то людям будет неловко из окон мусор выкидывать. В итоге очень красиво сделали. Кто негативно относился изначально, сказали, что получилось круто», - говорит Юлия Быстрова.

Но потом сами же вышли помогать волонтерам и даже руководить процессом. Мол, траву лучше там косить, а там не косить, деревья сажать тут.

Площадка находится неподалеку от небольшого озера. С берегов и самого водоема вывезли очень много мусора. В этом помогали знакомые водолазы и городская структура ЖКХ. Одни помогли руками другие – техникой.

Само озеро планируют очистить с помощью естественных бактерий. Сейчас волонтеры ждут необходимый состав.

Кроме того, сделали сток для воды. В этом помогло муниципальное предприятие «Городские сети». Они осмотрели ливневую канализацию, колодцы, предоставили технику.

Волонтеры прорыли траншею для стока и засыпали щебнем. Вода будет уходить естественным путем. А также добровольцы покрасили люки колодцев.

У домов подстригли газоны, дорожки засыпали гравием, с бетонных плит убрали траву, нарисовали детские классики, змейку.

«Мы еще в работе, но дети уже собираются. Соседи многие выходят помогать, что очень радует», – говорят волонтеры.

На сопку внесли удобрения для раскисления почвы и посадили сосны.  Около 200 саженцев привезли сами горожане. Под зиму на самых голых участках планируют посеять траву.

Также сейчас ждут поставки четырех скамеек. Подготовлен информационный стенд. На нем будет размещен банер с информацией о проекте и правилами поведения на природе.

Также планируется установить для собак несколько тренажеров: мостик для ходьбы и небольшие трамплины, либо сделать лабиринт.  На самом же озере поставили домик для уток.

Кроме того, на площадке появятся стилизованные под деревья конструкции, к которым прикрепят кормушки для птиц. Кормушки сделают дети на мастер-классе.

Бюджет проекта - 400 тысяч рублей, которые выделила Кольская ГМК. Однако в процессе работ сильно поднялись цены на стройматериалы, поэтому денег не хватило. Но и тут Кольская ГМК не бросила и помогла поставкой грунта, щебня и песка.

Всего над проектом трудились более 40 человек. К ним присоединились добровольцы с других проектов, а также жители окрестных домов.

Сама Юлия Быстрова участвует в экомарафоне с 2019 года. Участвовала она и в других волонтерских проектах. Помогала детям-инвалидам, многодетным семьям, поздравляла их на Новый год, проводила фестиваль «Ледокол». 

«Когда делаешь хорошее, люди такие же вокруг собираются. У многих скрытые таланты проявляются. Приятно, когда люди прогрессируют.  Кроме того, интересно порисовать, повырезать, видео поснимать», - объясняет свою страсть к волонтерству Юлия Быстрова.

В планах добровольцев - продолжить работу над проектом в следующем году. В пример они ставят Мыс мечты в Мончегорске, где их коллеги уже несколько лет успешно занимаются благоустройством общественного пространства.

 

В планах - котокафе

Команда машиниста крана рафинировочного цеха Кольской ГМК Светланы Михайленко «КотЭ» из Мончегорска решила снизить популяцию бездомных кошек в городе.    

«У нас нет муниципального приюта для кошек. Все находятся на передержках у волонтеров. Но они не резиновые. Проблему надо решать», - рассказала СеверПост волонтер Светлана Михайленко.

Бездомных кошек ловили, лечили, обрабатывали от паразитов и стерилизовали. Помочь удалось 23 животным. Это даже больше, чем планировалось изначально.

«Был интересный случай. К нам обратились люди, у них во дворе живут кошки. Они их подкармливают, ухаживают. Двух стерилизовали, а третью не могли поймать. Она дикая. Мы им дали кошколовку, они сами ее поймали. Забираем, смотрим, миниатюрная, худенькая. Записали на стерилизацию. Приезжаю забирать с передержки, а она рожает, пять котят в итоге. Но всех раздали», - рассказывает Светлана Михайленко.

Волонтеры работают не только с кошками, но и с людьми. Рассказывает о пользе стерилизации домашних питомцев. Ведь если не стерилизовать, животное могут взять безответственные люди, которые потом выкинут его, а оно начнет плодиться на улице.

Также волонтеры проводят беседы с подростками, мастер-классы и квесты в детском саду. В общем прививают культуру содержания домашних животных с младых ногтей.

Проводили благотворительную ярмарку, где дети делали игрушки для кошек из втулок для туалетной бумаги и пробок от вина. А также конкурс рисунков.

Команда волонтеров «ЭкоОко» сделала брелки, значки и экосумки на тематику кошек. На ярмарке висели фото животных, которых можно забрать. В итоге за время проекта дом нашли 30 кошек.

Проект завершен, но волонтеры продолжат помогать местному общественному приюту для кошек «Прошкин дом».  Они мечтают о том, чтобы в городе появился приют.

«Мы работаем в этом направлении. Собрались писать в программу «Мир новых возможностей» компании «Норильский Никель» за поддержкой. Администрация обещала землю выделить под проект. Может, на президентский грант подадим заявку», - делится планами Светлана Михайленко.

По ее словам, волонтеры хотели бы создать не просто приют, а досуговый центр. Своеобразное котокафе, куда могли бы прийти люди, которые по той или иной причине не могут держать дома кошек, но очень их любят.

 

Уют в приют

Возможно, в будущем коллектив зооволонтеров Светланы Михайленко объединиться с командами «Flora team», «Третий день» и «Green team» под руководством Александры Николаевой.

Эти три команды в рамках экомарафона «Понеслось» заметно облегчили жизнь волонтеров приюта для собак «Дом с хвостом». Его подопечными являются 110 собак и 10 щенков.

А началось все с поста в соцсети. Приют попросил помощи. Нужен был ремонт текущей крыши.

«Помощь значительна для них. Планировали покрыть 300 квадратов, вышло более 500. Вся крыша готова. Такую помощь приюту никто до нас не оказывал», - говорит Александра Николаева.

Кроме того, волонтеры демонтировали старое ограждение, вывезли несколько тонн мусора.

Почти весь бюджет в 300 тысяч исчерпали на крыше.  За доппомощью обратились в КГМК. Компания помогла щебнем и техникой, с помощью которой с территории приюта убрали большую бетонную конструкцию.

«Мы бы сами ее не вывезли. Компания дала кран. Мы все выдернули и засыпали щебнем. Дали много щебня. Полностью всю территорию приюта покрыли. Там была специальная фракция, чтобы животные во время прогулок не поранили лапки», - объясняет Александра Николаева.

На субботники волонтеры привлекали трудных подростков. Они приходили в приют, помогали убираться, играли с собаками. Такая вот трудотерапия.

Сейчас волонтеры заняты обустройством нового ограждения. А в будущем планируют помочь бездомным кошках. Условные договоренности уже есть.

«Я абсолютно убеждена в том, что каждое доброе дело не проходит бесследно! Даже самый маленький добрый поступок может запустить настоящий эффект домино! И именно вера в то, что все не зря, заставляет меня находить на это время и силы в любом случае!», - говорит Александра Николаева.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Взять смертность под контроль
Четвёртая волна пандемии проходит намного сложнее для хронических больных, и стало очевидно, что для снижения числа летальных случаев врачам...
QR-код. Куда поведёт и где ждут?
В Заполярье с 30 октября начнутся незапланированные выходные. Вместо тотального локдауна, люди получат нерабочие дни. При этом будет действовать...
Два года тюрьмы за сожжённый Мурманск
Все мурманчане знают о жесточайших бомбардировках города в годы Великой Отечественной войны. Знают о том, что город планировали разрушить до...
Город убитых лестниц
Строиться Мурманск начинал на первой террасе у самого берега, но, постепенно разрастаясь вширь, захватывал окрестные сопки, всё выше забираясь по...
Северяне о локдауне: Сложно, но нужно
Известие о том, что Владимир Путин объявил дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими, вызвало неоднозначную реакцию у северян. В то же время, это...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Мурманская область вложит 19,2 млрд в медицину

Уже 1 млрд вложили в военно-полевой госпиталь, а здесь, аж 19 с хвостиком. Сложная задача и ее нужно решить, чтобы не обидеть...


Алексей Беговой: Российский бизнес требует введения обязательной вакцинации

«Ничего личного, это просто бизнес»...


Виктор Буянов: Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии

Не умеют у нас властью делиться....


Виктор Буянов: Северянка о волке: «Унес мою собаку - Кокоса»

Если бы соблюдала правила содержания домашних животных, с намордником и на коротком повадке, то может быть сейчас горевала бы...


Владимир Либар: Североморская Lovestory с дивидендами

С КИО г.Североморска уже давно пора разбираться на предмет коррупции и мошенничества! А именно- с квартирами на переселение из ЗАТО! Это "помойка" еще т а... Я лично 21 год не могу получить...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus