Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Как голосовали в Мурманской области

Политика | 20 09 2021, 11:35 | СеверПост

Фото: СеверПост, Администрация Мурманска, Правительство Мурманской области, Облизбирком, Единый волонтёрский штаб, пресс-служба Северного флота, М. Антропов

Завершены самые продолжительные в истории современной России выборы. Возможности для голосования были открыты для северян три дня подряд — с 17 по 19 сентября. В 20.00 в воскресенье двери избирательных участков закрылись для избирателей. Марафон длиною в 36 часов голосования завершился.

В причудливом калейдоскопе событий этих трёх дней СеверПост выбрал наиболее яркие комбинации, чтобы напомнить северянам о том, как всё это было.

И в центре — конечно, то новое, чего раньше не бывало.


Трёхдневка и ДЭГ

Оценивая новинку, трёхдневное голосование, представитель молодого поколения избирателей Артём Марышев, в частности, считает, что голосование в три дня позволило избежать столпотворения на избирательных участках.

С ним солидарен предприниматель, рыбак и экс-министр Андрей Иванов: «Три дня — это оптимальный срок, он позволяет охватить больше людей. Кто-то в дороге, кто-то в пути или на рыбалке... Я сам только что из леса приехал специально, чтобы проголосовать».

Несомненным и, по мнению многих, удачным новшеством стало дистанционное электронное голосование. Мурманскаяч область приняла в нём участие наряду с ещё шестью регионами страны. На ДЭГ зарегистрировались 49 205 северян, и уже к концу 18 сентября более 80% успели сделать свой выбор.

Очевидные преимущества такого способа оценили все, кроме тех дремучих людей, которые упорно считают вакцинацию злом, а Землю — плоской.

«Это очень удобно. Я экономлю своё время. Стараюсь, чтобы побольше времени оставалось на хозяйственную действенность - на работу. Имея возможность проголосовать дистанционно, я это делаю», - отозвался о ДЭГ глава администрации Мурманска Евгений Никора.

Его примеру последовали министр образования и науки Ольга Дзюба, главврач мурманской поликлиники №2 Константин Биджоев и многие другие северяне.

Но большинство северян предпочло традиционное очное голосование на избирательных участках. Отмечены там были и многие небезызвестные в регионе люди.

Так, губернатор Мурманской области Андрей Чибис с супругой проголосовал в мурманской гимназии №5 на улице Карла Маркса.

«Я голосую за развитие нашей области, за развитие нашей страны, за активное движение вперед», - рассказал губернатор по окончании голосования.

Командующий Краснозамённым Северным флотом адмирал Александр Моисеев проголосовал в Североморске, тоже лично приехав на избирательный участок.

Депутат Мурманской областной Думы Виктор Сайгин принял участие в голосовании на участке №49, что в лицее №2 на улице Самойловой в Мурманске. Своё желание голосовать на выборах очно депутат объяснил желанием убедиться в том, что избирательные процедуры проходят чисто, прозрачно и с соблюдением противоэпидемических мер безопасности.

Его коллега по фракции «Единой России» в региональном парламенте Владимир Мищенко опустил бюллетени в урну на избирательном участке в школе №23 в Мурманске, что на Лыжном проезде.

«Уходящий состав Облдумы, на мой взгляд, в целом справился с теми задачами, которые перед ним стояли. Этому способствовало, прежде всего, налаженное эффективное сотрудничество с региональным правительством. Новые дороги, спортсооружения, детские и спортивные площадки появляются у нас такими темпами, о которых раньше и не мечтали», - считает депутат.

Экс-министр Андрей Иванов, представлявший партию пенсионеров, также позиционировал себя в качестве сторонника традиционного, очного голосования: «Это некий ритуал, наш гражданский долг, чтобы потом не вздыхать, что что-то делается не так. Всё зависит от нашего волеизъявления».

Отметились на избирательных участках и представители других оппозиционных партий . Так, мурманский предприниматель Владимир Антоненко, координатор ЛДПР в регионе, проголосовал на выборах в школе №53 Мурманска.

Антоненко отметил, что рассчитывает на конструктивную работу политических сил в новом созыве Думы: «Мы за конструктивный диалог. И если мы сообща сможем инициировать подходящие законопроекты, которые смогут сделать жизнь жителей Мурманской области лучше, то нам, конечно, необходимо объединяться».

Коммунист Михаил Антропов отдал свой голос в мурманской 43-й школе: «Именно по этому округу я сам и баллотируюсь в депутаты Мурманской областной Думы», -  подчеркнул политик.

Претензий к организации выборов у члена фракции КПРФ не возникло.

 

Без эксцессов

Ранее по этому же поводу высказался и губернатор: «С точки зрения правопорядка и с точки зрения безопасности, связанной с ковидом, все меры соблюдаются. Голосование идёт полным ходом... Мы видим, что сам избирательный процесс проходит без каких-либо существенных эксцессов и нарушений».

Кстати, в Облизбиркоме показали, как хранятся пакеты с бюллетенями. После окончания голосования бюллетени из переносных и стационарных урн перемещаются в специальные сейф-пакеты с индивидуальными номерами.

После этого на них расписываются члены УИК и наблюдатели. Сейф-пакеты нельзя вскрывать до начала подсчёта голосов избирателей.

Причём, как пояснили в избиркоме, открыть пакет два раза невозможно - при вскрытии разрушается специальная защитная лента.

В организации нынешних выборов чуть ли не первостепенное значение придавалось противоэпидемическим мерам. При входе на каждый из 410 постоянных избирательных участков каждому избирателю измеряют температуру, выдают маску, перчатки и персональную авторучку.

При проверке документов и выдаче бюллетеней члены избиркома соблюдали социальную дистанцию.

Уровень антиковидных мер оценил депутат Облдумы адмирал Михаил Ильиных: «Мы уже научились соблюдать правила, тем более, организовывать такие серьёзные мероприятия, как выборы, с использованием всех необходимых мер защиты. Сегодня на всех избирательных участках обеспечена безопасность и голосующих, и избирательных комиссий, и наблюдателей».

 

Выборы доступны всем

Не всем избирателям представилась возможность проголосовать на своём участке. Так, ветерану, член общественной организации «Дети военного Мурмана» Зое Алексеевне Макаровой в августе исполнился 91 год.

Пенсионерка рассказала, что прежде всегда ходила на выборы, а сейчас не может это сделать без помощи. Зое Алексеевне помогли волонтёры - они пришли к пожилой женщине на дом.

«Как хорошо, что у нас такая отзывчивая молодёжь. Значит, есть и будет будущее у нашей большой страны. Спасибо волонтёрам за помощь старшему поколению и заботу», — поблагодарила помощников Зоя Макарова.

Вдали от своих избирательных участков сейчас и рыбаки и моряки Мурмана. Но даже в море они смогли сделать свой выбор — на судах организована работа 179 судовых избирательных комиссий.

Как сообщил СеверПост председатель избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов, часть моряков на судах, приписанных к мурманскому порту, проголосовали уже в первый день, 17 сентября.

В аналогичной ситуации оказались и многие военнослужащие. В частности, к бойцам, которые в ходе учений оказались в сотне километров от постоянной дислокации, избирательная комиссия добралась на КамАЗе-вездеходе.

А для того, что североморцы могли проголосовать на самых дальних «точках», где им выпало нести службу, избирательные комиссии использовали и вертолёты.

А представители коренного малочисленного народа Мурманской области, саами, как сообщили в региональной избирательной комиссии, пришли на избирательные участки в праздничных национальных костюмах.

Кстати, не обошлось и без курьёзов. 17 сентября во дворе прогимназии №61 члены участковой избирательной комиссии заметили... зайца. Он сидел у ограды спортплощадки, прямо напротив окон избирательного участка, как будто примерял на себя роль то ли наблюдателя, то ли избирателя.

Как сообщили СеверПост в избирательной комиссии, лесной гость не покидал свой пост вплоть до позднего вечера.

О том, чем завершилась трёхдневная выборная эпопея в Мурманской области, СеверПост  расскажет позднее. Пока в ТИКах и Облизбиркоме продолжается подсчёт голосов. В этом году он завершится позднее, чем обычно, в связи с трёхдневным голосованием.

Что касается общероссийских итогов по результатам подсчёта 70% голосов, то «Единая Россия» сохраняет лидерство на выборах в Госдуму с 48,46% голосов по федеральному округу. На втором месте КПРФ с 20,30%, на третьем — ЛДПР с 7,69%, следует из данных ЦИК после обработки 70,06% протоколов.

В пятёрку лидеров, по предварительным данным, попадают также «Справедливая Россия — За правду» с 7,43% и «Новые люди» с 5,55%.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Битва за «Новый Мурманск»
Мурманский областной суд подтвердил законность реновации порта в Мурманске. Одновременно состоялся «вброс» про желание ряда депутатов...
Путин о России, Западе и будущем мироустройстве
Выступление Владимира Путина накануне на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» многие аналитики расценивают не как...
Мобилизационный резерв Мурманской Думы
На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал имена нескольких депутатов, которые с первых дней спецоперации находятся в войсках, на линии...
Война «обеими руками»: Обращение Президента Путина
В обращении президента Владимира Путина к гражданам России прозвучали те вещи, которые ожидали многие – от «диванных стратегов» до...
Сорвавшиеся планы, ненужные проекты
Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......


Галина Лабус: Малахов поддержал Мурманск в борьбе за звание Молодёжной столицы России

Проснитесь! Вы бредите?! Население Мурманска 270 тысяч. Из них более 100 тысяч пенсы......


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...





Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus