Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Как голосовали в Мурманской области

Политика | 20 09 2021, 11:35 | СеверПост

Фото: СеверПост, Администрация Мурманска, Правительство Мурманской области, Облизбирком, Единый волонтёрский штаб, пресс-служба Северного флота, М. Антропов

Завершены самые продолжительные в истории современной России выборы. Возможности для голосования были открыты для северян три дня подряд — с 17 по 19 сентября. В 20.00 в воскресенье двери избирательных участков закрылись для избирателей. Марафон длиною в 36 часов голосования завершился.

В причудливом калейдоскопе событий этих трёх дней СеверПост выбрал наиболее яркие комбинации, чтобы напомнить северянам о том, как всё это было.

И в центре — конечно, то новое, чего раньше не бывало.


Трёхдневка и ДЭГ

Оценивая новинку, трёхдневное голосование, представитель молодого поколения избирателей Артём Марышев, в частности, считает, что голосование в три дня позволило избежать столпотворения на избирательных участках.

С ним солидарен предприниматель, рыбак и экс-министр Андрей Иванов: «Три дня — это оптимальный срок, он позволяет охватить больше людей. Кто-то в дороге, кто-то в пути или на рыбалке... Я сам только что из леса приехал специально, чтобы проголосовать».

Несомненным и, по мнению многих, удачным новшеством стало дистанционное электронное голосование. Мурманскаяч область приняла в нём участие наряду с ещё шестью регионами страны. На ДЭГ зарегистрировались 49 205 северян, и уже к концу 18 сентября более 80% успели сделать свой выбор.

Очевидные преимущества такого способа оценили все, кроме тех дремучих людей, которые упорно считают вакцинацию злом, а Землю — плоской.

«Это очень удобно. Я экономлю своё время. Стараюсь, чтобы побольше времени оставалось на хозяйственную действенность - на работу. Имея возможность проголосовать дистанционно, я это делаю», - отозвался о ДЭГ глава администрации Мурманска Евгений Никора.

Его примеру последовали министр образования и науки Ольга Дзюба, главврач мурманской поликлиники №2 Константин Биджоев и многие другие северяне.

Но большинство северян предпочло традиционное очное голосование на избирательных участках. Отмечены там были и многие небезызвестные в регионе люди.

Так, губернатор Мурманской области Андрей Чибис с супругой проголосовал в мурманской гимназии №5 на улице Карла Маркса.

«Я голосую за развитие нашей области, за развитие нашей страны, за активное движение вперед», - рассказал губернатор по окончании голосования.

Командующий Краснозамённым Северным флотом адмирал Александр Моисеев проголосовал в Североморске, тоже лично приехав на избирательный участок.

Депутат Мурманской областной Думы Виктор Сайгин принял участие в голосовании на участке №49, что в лицее №2 на улице Самойловой в Мурманске. Своё желание голосовать на выборах очно депутат объяснил желанием убедиться в том, что избирательные процедуры проходят чисто, прозрачно и с соблюдением противоэпидемических мер безопасности.

Его коллега по фракции «Единой России» в региональном парламенте Владимир Мищенко опустил бюллетени в урну на избирательном участке в школе №23 в Мурманске, что на Лыжном проезде.

«Уходящий состав Облдумы, на мой взгляд, в целом справился с теми задачами, которые перед ним стояли. Этому способствовало, прежде всего, налаженное эффективное сотрудничество с региональным правительством. Новые дороги, спортсооружения, детские и спортивные площадки появляются у нас такими темпами, о которых раньше и не мечтали», - считает депутат.

Экс-министр Андрей Иванов, представлявший партию пенсионеров, также позиционировал себя в качестве сторонника традиционного, очного голосования: «Это некий ритуал, наш гражданский долг, чтобы потом не вздыхать, что что-то делается не так. Всё зависит от нашего волеизъявления».

Отметились на избирательных участках и представители других оппозиционных партий . Так, мурманский предприниматель Владимир Антоненко, координатор ЛДПР в регионе, проголосовал на выборах в школе №53 Мурманска.

Антоненко отметил, что рассчитывает на конструктивную работу политических сил в новом созыве Думы: «Мы за конструктивный диалог. И если мы сообща сможем инициировать подходящие законопроекты, которые смогут сделать жизнь жителей Мурманской области лучше, то нам, конечно, необходимо объединяться».

Коммунист Михаил Антропов отдал свой голос в мурманской 43-й школе: «Именно по этому округу я сам и баллотируюсь в депутаты Мурманской областной Думы», -  подчеркнул политик.

Претензий к организации выборов у члена фракции КПРФ не возникло.

 

Без эксцессов

Ранее по этому же поводу высказался и губернатор: «С точки зрения правопорядка и с точки зрения безопасности, связанной с ковидом, все меры соблюдаются. Голосование идёт полным ходом... Мы видим, что сам избирательный процесс проходит без каких-либо существенных эксцессов и нарушений».

Кстати, в Облизбиркоме показали, как хранятся пакеты с бюллетенями. После окончания голосования бюллетени из переносных и стационарных урн перемещаются в специальные сейф-пакеты с индивидуальными номерами.

После этого на них расписываются члены УИК и наблюдатели. Сейф-пакеты нельзя вскрывать до начала подсчёта голосов избирателей.

Причём, как пояснили в избиркоме, открыть пакет два раза невозможно - при вскрытии разрушается специальная защитная лента.

В организации нынешних выборов чуть ли не первостепенное значение придавалось противоэпидемическим мерам. При входе на каждый из 410 постоянных избирательных участков каждому избирателю измеряют температуру, выдают маску, перчатки и персональную авторучку.

При проверке документов и выдаче бюллетеней члены избиркома соблюдали социальную дистанцию.

Уровень антиковидных мер оценил депутат Облдумы адмирал Михаил Ильиных: «Мы уже научились соблюдать правила, тем более, организовывать такие серьёзные мероприятия, как выборы, с использованием всех необходимых мер защиты. Сегодня на всех избирательных участках обеспечена безопасность и голосующих, и избирательных комиссий, и наблюдателей».

 

Выборы доступны всем

Не всем избирателям представилась возможность проголосовать на своём участке. Так, ветерану, член общественной организации «Дети военного Мурмана» Зое Алексеевне Макаровой в августе исполнился 91 год.

Пенсионерка рассказала, что прежде всегда ходила на выборы, а сейчас не может это сделать без помощи. Зое Алексеевне помогли волонтёры - они пришли к пожилой женщине на дом.

«Как хорошо, что у нас такая отзывчивая молодёжь. Значит, есть и будет будущее у нашей большой страны. Спасибо волонтёрам за помощь старшему поколению и заботу», — поблагодарила помощников Зоя Макарова.

Вдали от своих избирательных участков сейчас и рыбаки и моряки Мурмана. Но даже в море они смогли сделать свой выбор — на судах организована работа 179 судовых избирательных комиссий.

Как сообщил СеверПост председатель избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов, часть моряков на судах, приписанных к мурманскому порту, проголосовали уже в первый день, 17 сентября.

В аналогичной ситуации оказались и многие военнослужащие. В частности, к бойцам, которые в ходе учений оказались в сотне километров от постоянной дислокации, избирательная комиссия добралась на КамАЗе-вездеходе.

А для того, что североморцы могли проголосовать на самых дальних «точках», где им выпало нести службу, избирательные комиссии использовали и вертолёты.

А представители коренного малочисленного народа Мурманской области, саами, как сообщили в региональной избирательной комиссии, пришли на избирательные участки в праздничных национальных костюмах.

Кстати, не обошлось и без курьёзов. 17 сентября во дворе прогимназии №61 члены участковой избирательной комиссии заметили... зайца. Он сидел у ограды спортплощадки, прямо напротив окон избирательного участка, как будто примерял на себя роль то ли наблюдателя, то ли избирателя.

Как сообщили СеверПост в избирательной комиссии, лесной гость не покидал свой пост вплоть до позднего вечера.

О том, чем завершилась трёхдневная выборная эпопея в Мурманской области, СеверПост  расскажет позднее. Пока в ТИКах и Облизбиркоме продолжается подсчёт голосов. В этом году он завершится позднее, чем обычно, в связи с трёхдневным голосованием.

Что касается общероссийских итогов по результатам подсчёта 70% голосов, то «Единая Россия» сохраняет лидерство на выборах в Госдуму с 48,46% голосов по федеральному округу. На втором месте КПРФ с 20,30%, на третьем — ЛДПР с 7,69%, следует из данных ЦИК после обработки 70,06% протоколов.

В пятёрку лидеров, по предварительным данным, попадают также «Справедливая Россия — За правду» с 7,43% и «Новые люди» с 5,55%.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Спираль Лихтенштейна
Минувшие сутки вызвали в политических кругах Мурманской области, а также за её пределами, беспрецедентное бурление. Информация о том, что в солидном...
Четыре миллиона евро в банке Лихтенштейна у Веллера
Лихтенштейн — карликовое государство в самом центре Европы. Альпийские луга, леса и Рейн с его неспешными водами. Знаменитый LGT Bank. Это одно...
Фальсификация выборов, побег с тонущего корабля, маргинализация «городских»
«Городские» во время выборов пытались фальсифицировать результаты голосования. Фактически, люди из самого близкого окружения депутата...
Веллер превращается в варяга
«Городские» ресурсы и Telegram-каналы пытаются транслировать в массы тезис о конфликте губернатора с «местными». Вот только...
Муниципальный десант: Новые лица Мурманской Думы
Прошедшие выборы в Мурманскую областную Думу отмечены небывало массовым приходом в её стены руководителей муниципалитетов. Своими кадрами обеспечили...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Мурманская область вложит 19,2 млрд в медицину

Уже 1 млрд вложили в военно-полевой госпиталь, а здесь, аж 19 с хвостиком. Сложная задача и ее нужно решить, чтобы не обидеть...


Алексей Беговой: Российский бизнес требует введения обязательной вакцинации

«Ничего личного, это просто бизнес»...


Виктор Буянов: Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии

Не умеют у нас властью делиться....


Виктор Буянов: Северянка о волке: «Унес мою собаку - Кокоса»

Если бы соблюдала правила содержания домашних животных, с намордником и на коротком повадке, то может быть сейчас горевала бы...


Владимир Либар: Североморская Lovestory с дивидендами

С КИО г.Североморска уже давно пора разбираться на предмет коррупции и мошенничества! А именно- с квартирами на переселение из ЗАТО! Это "помойка" еще т а... Я лично 21 год не могу получить...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus