Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения

Общество | 13 09 2021, 12:37 | СеверПост

Фото: murmansk.bezformata.com

Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже выполненных пунктах. Там же в программу внесли новые пункты.

Организаторы мероприятия рассказали об итогах масштабного изучения общественного мнения, о том, чего хотят северяне и когда их пожелания собираются исполнить.

Сила – в людях 

«Форум инициатив» в Мурманске открыли в Долине Уюта на выходных. Как сообщил губернатор Андрей Чибис, на обновлённый план «На Севере – жить. 2030» повлияли 23 тысячи человек. В стратегию поступило почти 500 предложений.

Северяне выступали за внесение в план мер, которые должны улучшить жизнь на Кольском Севере. Некоторые прислали сразу по 30-40 инициатив.

Однако началось мероприятие с поздравления от имени всей области жителей Мончегорска. Ведь именно он оказался в центре внимания на прошедшей неделе, получив звание «Город трудовой доблести».

Глава региона сообщил, что в рамках стратегии в Мончегорске появится «суперсовременный и экологически чистый металлургический завод». Договорённость об этом достигнута с Норникелем.

«Объём инвестиций – 140 миллиардов рублей. Благодаря тем льготам, которые сегодня есть в области, благодаря стоимости электроэнергии, о которой мы договорились с энергетиками, этот завод будет в Мончегорске», - сообщил глава региона.

Как напомнили на форуме, в Мончегорске также  построят новый микрорайон. 

При этом на мероприятии отчитались, что в городе за последние два года отремонтировано 20 дворовых территорий.

Кроме того, по словам депутата Мурманской областной Думы Максима Иванова, завершился первый этап благоустройства Ленинградской набережной. Создан крытый манеж для мини-футбола, модернизирована центральная детская библиотека. Близится к концу строительство канализационной насосной станции в посёлке 25 км. 

«За эти пункты голосовал каждый второй» 

На форуме высказались главы районов в Заполярье. Все они отметили, что самыми популярными запросами от местных жителей были проблемы, лежащие в двух сферах.

«Если на самых приоритетных темах остановиться, то, безусловно, это темы благоустройства и медицины. За них голосовал каждый второй житель Кандалакшского района», - отметил Михаил Павлов.

Председатель Совета депутатов Печенгского округа Любовь Черепанова рассказала, что в Заполярном в 2021 году появилась тропа здоровья и общественная зона отдыха у городского озера. Также в округе поставят шесть детских и спортивных площадок.

«Но, к сожалению, как показали результаты анкетирования, этого недостаточно. И люди пишут, что надо дальше благоустраивать», - сказала Черепанова. Она сообщила, что в условиях полярной ночи «надо проводить дополнительное освещение».

На форуме прозвучало заявление, что освещение – это приоритетный пункт планов благоустройства.

По словам главы администрации Кольского района Андрея Малхасяна, у местных жителей пользуется популярностью обновлённая Поморская набережная.

Малхасян сообщил, что там появится площадка для панна-футбола, площадка для пляжного волейбола, зона барбекю, различные малые архитектурные формы, дорожки для прогулок, газоны и многолетние растения.

А для детей там построят воссозданный по чертежам корабль, на котором поморы выходили в море, и элемент крепости, которая защищала древний город.

Андрей Чибис сообщил, что в обновлённую стратегию внесена программа «Удобный, безопасный двор». Каждый глава района или поселка будет принимать решение: что именно сейчас является важным для местных жителей.

Говоря о благоустройстве областного центра, он отметил, что в Мурманске появятся площадки для выгула собак, а также будут оборудованы Арктический пляж и пляж в Ура-Губе.

Что касается реновации площади Пяти углов, то Чибис заверил: «Там много сирени, а для нас с вами сирень — это особая ценность. Эта площадь должна стать по-настоящему удобной и по-настоящему зелёной и комфортной».

Дозвонимся до врача

Всего с начала программы «На Севере жить» поступило более 15 тысяч предложений, касающихся здравоохранения.

«Мы анкетировали и медицинских работников. И многие вопросы (с озвученными жителями – ред.) совпадали», - сказала сенатор Татьяна Кусайко. Она признала, что «основная проблема, которую выделяют жители, это нехватка медицинских кадров».

Собственно, поэтому для чиновников и политиков не секрет, чего ждут от системы здравоохранения налогоплательщики.

Врач мурманской поликлиники №2 Константин Биджоев сообщил, что в ходе анкетирования отметил жалобы на невозможность дозвониться до колл-центров и справочных служб.

Он предложил в качестве решения проблемы опыт второй поликлиники. По словам Биджоева, вызвать врача на дом или отправить заявку на льготный рецепт можно через сайт поликлиники или написав сообщение в группу учреждения, и получить ответ в течение 15 минут.

«Мы ввели должность дежурного администратора, который принимает звонки от пациентов на отдельный телефон. Впереди - подключение линий IP-телефонии к регистратурам всех филиалов: администраторы будут принимать звонки в периоды, когда в регистратуре нет пациентов, и разгрузят колл-центр», - сказал Биджоев.

На форуме сообщили главные задачи обновлённого плана «На Севере жить» в сфере здравоохранения. Это реновация областной детской клинической больницы и областной клинической больницы им. П.А. Баяндина, реновация каньонов онкологического диспансера и создание современного центра реабилитации.

Организаторы форума обещают сокращение дефицита медицинских кадров, в основном, за счёт повышения зарплат, предоставления жилья и соцпакета. Будет запущена программа для привлечения кадров в отдалённые территории.

ЖКХ и дороги

В 2021 году была решена проблема для нескольких домов Ленинского округа в Мурманске, где раньше из-под крана текла мутная вода с сильным запахом. Это стало возможно благодаря переводу на закрытую систему горячего водоснабжения.

«До конца года индивидуальные теплопункты появятся в 29 домах. В следующем году модернизация ожидает ещё в 100», - сообщила директор «Мурманэнергосбыт» Алла Истомина.

Она рассказала, что огромным стимулом для экономики региона станет газификация.

«Газификация позволит сократить коммунальные платежи (на сумму - ред.) до 20%», - сказала Истомина.

Модель газификации обсуждают на федеральном уровне, подсчитано, что она обойдется минимум в 300 миллиардов рублей.

«Окончательного решения по газификации ещё не принято. Стоимость от 300 миллиардов рублей — это гигантские деньги. Но в Умбе, Заозёрске мы переходим на альтернативные виды топлива», - сообщил губернатор.

Он предложил всем главам муниципалитетов «не ждать газа, а искать варианты как нам вместе можно уйти от мазутозависимости».

А Госжилинспекции глава региона напомнил о необходимости жесточайшего контроля за тем, как работают управляющие организации.

Кроме проблемы ЖКХ, людей волнуют дороги в их родных городах и посёлках. Более 43 тысяч предложений касались этой темы. На форуме прозвучало, что необходимо «закатать в асфальт» не только проезжую часть, но и тротуары.

«Огромное количество отзывов получил за ремонт дороги до Североморска», - сказал губернатор, поблагодарив исполнителей. Он рассказал, зачастую при ремонте дорог уже после срезания асфальта фрезой выявляются проблемы, которые усложняют и повышают стоимость ремонта.

«Ремонт дорог выполнен нами на 70%, закончить все дорожные ремонты мы планируем до конца сентября. Но вы «подбросили» нам ещё 138 миллионов рублей, и мы включили в план ремонта ещё 6 километров дорог», - рассказал глава администрации Мурманска Евгений Никора о ремонтной кампании в областном центре.

Решено также, что конечные автобусные остановки в Мурманске сделают теплыми, с инфракрасными обогревателями и вай-фаем.

Образование, культура, спорт

На образования в Мурманской области тратится 22% от общего бюджета. В регионе реализуется проект «Арктическая школа».

«Мы сохранили нашу мореходку и запустили её перезагрузку. Мы качественно поменяли подход к системе образования. Мы комплексно подходим к модернизации школ: ремонт фасадов, кровель и кабинетов, внедряем Точки Роста в школах населенных пунктов. В этом году мы провели эксперимент, привлекая школьников к модернизации школьных пространств, и этот эксперимент стал удачным», - отчитался глава региона об уже принятых мерах.

По словам министра образования Ольги Дзюбы, проект «Арктические школы» будет продолжен и в 2022 году.

«Дети приняли участие и в выборе точки для изменений, и в разработке проектов, и, конечно, в публичной защите проектов. Отличная новость - проект будет продолжен!», - сказала Дзюба.

В дальнейшем планируется модернизация колледжей, создание в Мурманске школы для образования по международным стандартам, программа реновации школ, объявленная Президентом, строительство новых школ и детских садов и их благоустройство.

В школе будет введена «пятидневка», которую, по словам организаторов форума, просит большое число людей. Вводиться она будет только при условии сохранения зарплат педагогов.

Кроме того, во всех школах региона обещают открыть интересные продлёнки.

«Да, это огромное количество средств. Но многие родители работают, и, по сути, дети немножко брошенными остаются, без внимания родителей или близких. Не у всех есть бабушки, не каждый может нанять няню», - объяснил губернатор.

Что касается блока «Спорт, культура и туризм», то северяне сделали 47 тысяч предложений, касающихся этой тематики.

Депутат Мурманской областной Думы, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Лариса Круглова пожаловалась, что спортсменам не хватает помещений.

Она считает, что в Мурманске необходимо построить современный спортивный универсальный комплекс, «чтобы в нём могли заниматься боксеры и вольники, гимнасты и футболисты, потому что Кольское Заполярье - это место, где живут не только любители лыжных гонок и сноуборда».

Что касается туризма, то хорошие перспективы для его развития имеют Кольский, Терский, Ковдорский, Ловозерский и Мончегорский районы, а также Хибины, Мурманск и Полярные Зори.

Замдиректора Кировского филиала АО «Апатит» Сергей Свинин сообщил, что в Хибинах создаётся уникальный туристический объект - панорамное кафе и ресторан на горе Айкуайвенчорр.

Ещё об одной новинке для местной и приезжей молодёжи рассказал депутат Мурманской областной Думы, председатель правления областной организации Российского Фонда мира Виктор Сайгин. Он назначен куратором нового патриотического проекта.

«В лагере Гандвиг будет лагерь Памяти, лагерь героев. Там останутся только два административных здания: корпус и корпус для проживания. И будут созданы 24 объекта. Это музей, это скалодром, это хороший мощный спортивный комплекс, велодорожки...», - сообщил Сайгин.

Он предполагает, что лагерь начнет свою работу уже в 2022 году.

Проект «Новый Мурманск»

«Вы помните, было много в прошлом году по этому поводу разговоров. Было много дискуссий, сарказма. Я это видел в социальных сетях. Сегодня это чётко сформированная просчитанная концепция», - сказал губернатор о проекте «Новый Мурманск».

Он будет реализован рядом с ледоколом «Ленин», на территории не работающего сейчас судоремонтного завода.

«Появится новое, суперсовременное пространство с крытым пешеходным мостом, который будет завершаться музеем Арктики. Там будет, где провести мероприятие, погулять с детьми, пригласить людей, - сказал Чибис. – По этому проекту уже подписано соглашение с госкорпорацией ВЭБ РФ, с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики. И совсем недавно, две недели назад первый транш финансирования одобрила правительственная комиссия по региональному развитию».

Практическая реализация проекта начнётся в 2022 году.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...
«Грузовой «болид» сродни инструменту музыканта
Российские военнослужащие стали пятикратными обладателями кубка на международных гонках. «Военное ралли» в этот раз проводили в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...


Виктор Буянов: В Мурманской области ищут актеров для короткометражного фильма

Если понадобиться три пенсионера, всегда готовы, гаражи на Северном, город Полярные Зори 6 и 7 ряд в удобное для Вас...


Алекс Двински: Центральную площадь Мурманска планируют сделать полностью пешеходной

В автомобилях люди, а не быдло. А устроить зловонное болотце с комарами посреди этой мировой тенденции... От некоторых "блестящих" идей тараканы в голове авторов должны аплодировать...


Виктор Буянов: При столкновении с Mercedes в Мурманске травмирован мотоциклист

"микроавтобус Mercedes" скрылся с места аварии, оставив на разборку Фольксваген....


Eugene: Два ковдорских «антимасочника» получили по 10 суток

Маленький штраф, и маленький срок! Антимасочники своими действия наносят большой ущерб всему обществу! В Германии, к примеру, за такое преступление предусмотрены реальные сроки! А тут, какие-то...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus