Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Культура и рубли: Что дороже?

Культура | 08 09 2021, 11:12 | СеверПост

Фото: ru-travelliving.livejournal.com

С сентября для молодёжи в России стал гораздо доступнее культурный досуг. В стране начали действовать «Пушкинские карты» с уже начисленными деньгами. Практически сразу в Сети их начали выставлять на продажу. Мурманской области среди регионов с «Пушкинскими картами» на Авито пока нет, но для местных культработников такое отношение к программе стало новостью. 

«Обычная человеческая жадность»

«Пушкинская карта» — это обычная карта платёжной системы «Мир». На ней уже лежат три тысячи рублей. Карта позволяет молодёжи бесплатно посещать музей, спектакли и концерты.



Фото: killer-antiplagiat.ru

Чтобы ее оформить, нужно быть гражданином России, которому уже исполнилось 14, но ещё нет 23 лет. Кроме того, нужно иметь паспорт и подтверждённую учётную запись на госуслугах, где и подается заявка на получение карты. Это, собственно, и все условия.

При такой простоте оформления не удивительно, что кто-то на торговых площадках уже просит за карту от 500 до 2000 рублей. Люди надеются быстро нажиться на нововведении.

В Мурманской области на сегодняшний день участниками программы «Пушкинская карта» стали 12 учреждений региона. И для них, как считают деятели культуры, новая программа – благо. А попытки обналичить деньги никак этому не помешают, хотя у некоторых и вызывают неприятные чувства.

В частности, «отличной инициативой» назвал введение карт экс-министр культуры Заполярья Евгений Гоман. По его словам, 3 тысячи рублей – тоже деньги для молодого человека, который «вообще в принципе и не разу не ходил сам по своей воле в учреждения культуры».

«И, может быть, это станет для него мотивом сходить», - предположил Гоман.

Художественный руководитель Мурманского областного драматического театра Вадим Данцигер, в свою очередь, считает, что трёх тысяч рублей на карте недостаточно.

Фото: primamedia.today

«Инициатива хорошая. Но сумма маловата, на мой взгляд», - сказал Вадим Данцигер. Говоря о том, как вообще можно привлечь молодого зрителя в театр, он отметил, что драмтеатр должен учитывать интересы молодёжи, и больше обращать внимание на современную драматургию - ту, что ближе молодому зрителю.

«Мы стараемся формировать репертуар как раз, исходя из интересов разных возрастов. И театр работает в диапазоне от классической драматургии до современной, также мировой и отечественной», - сказал худрук.

Что касается сомнительных объявлений, Вадим Данцигер впервые услышал о них от корреспондента СеверПост.

«Это (программа «Пушкинских карт» - ред. ) сделана для того, чтобы к культуре приобщать как-то. А в данном случае эти действия незаконны», - считает руководитель.

«Это обычная человеческая жадность, и больше ничего такого. Люди пытаются навариться на чём угодно», - заключил Евгений Гоман. 

Создатели карт о спекуляциях подумали заранее

Заместитель директора по музейной работе Мурманского художественного областного музея Ирина Костянова сообщила СеверПост, что проект «Пушкинских карт» в заведении еще не запущен.

Однако подготовлен цикл мероприятий, которые в его рамках предлагаются. Список мероприятий определяет сам музей, в отличие от выставок, которые все без исключения можно «оплачивать» картой.

«Четыре мероприятия. Это «Современное искусство», «Современное искусство для всех», «Арт-проекты» и «Школа современного музейщика». Такие вот программы, которые ориентированы конкретно на эту аудиторию», - сказала Ирина Костянова.

Конечно, в музее есть мероприятия, которые предлагаются широкой публике. Но, в связи с ковидными ограничениями, приходится рассчитывать места и учитывать многие другие нюансы.

Примечательно, что тот, кто приобретает «Пушкинскую карту», получает и календарь событий. Он создан по каждому учреждению и каждому месяцу.

«Проект чем хорош? Мы понимаем, что у молодёжи есть проблемы с приобретением билетов, а мы не можем работать бесплатно, - пояснила Ирина Костянова, - Здесь есть возможность за короткий период найти время и прийти в музей, познакомиться через эти мероприятия с музеем и для себя решить: готов ли я платить эти деньги, чтобы прийти в музей. Для нас, музеев, это большая поддержка. Мы же всегда придумываем какие-то проекты, чтобы привлечь молодых».

Ирина Костянова пояснила, что деньги с карты будут поступать на счёт учреждения. Изначально же посетитель будет проводить ею по специальному терминалу.

«Те, кто придумал эту «Пушкинскую карту», они изначально говорили о том, что возможна спекуляция этими картами. Они предполагали это. И были рекомендации, например, смотреть в паспорт», - сказала Ирина Костянова СеверПост.

По её словам, человек не может передавать эту карту, или, допустим, бросать в окно другу, чтобы он прошел следом.

Кстати, как выяснил СеверПост,  мошенники тоже не теряют времени, и уже обещают за деньги прислать некую схему вывода средств с карты. 



Верить таким предложениям, естественно, нельзя - деньги с карты не обналичиваются.

Юристы, которых цитируют СМИ, также отмечают, что продажа карт незаконна. Пока только не известно, по какой именно статье может быть рассмотрено правонарушение.



Фото: 
Михаил Синицын/РГ

Юрист Валентина Жолнерович рассказала СеверПост, что продажа «Пушкинской карты» — это не только сделка с персональными данными, но и «околопреступное поведение лица, решившего заработать на госпрограмме».

«Это далеко не единственный случай «лёгких» заработков. Вспомнить хотя бы мошеннические схемы по обналичиванию сертификатов на материнский капитал», - сказала Жолнерович.


Выходит, и правда – молодому северянину выгоднее посетить выставку и посмотреть пьесу. Благо, что делать это не обязательно в своем городе – карта действует по всему региону, и более того – по всей стране.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Купить Рериха за два рубля
Судьба картины «Поморяне. Вечер» Николая Рериха из собрания Мурманского морского пароходства уже не первый год будоражит умы северян....
Филологические «приколы» в Заполярье
Что общего между квасом, солнечным культом, звездой и узорными заглавными буквами? На первый взгляд, ничего. А мы узнали! Это небольшой перечень...
Govorite po-russki!!!
Та ожесточённая и многовековая борьба русского с антирусским, которая приобрела сейчас открытый характер в противостоянии с Западом, проходит и...
Гиперборейский Травелог — начало традиции
В Ковдоре прошёл «Гиперборейский травелог» — пленэр, на который приехали Заслуженные художники России. Мастера-импрессионисты не...
Новоселье для Лермонтова
Обновлённый Мурманский областной драмтеатр уже работает. На сцене идут спектакли, а зрители тоже идут – прикоснуться к искусству. Тем не...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Путин: Перспективные вооружения России на годы опережают зарубежные аналоги

Путина интересует только орудия убийства....


Грибоед: Путин: Перспективные вооружения России на годы опережают зарубежные аналоги

Ракету вместо телевизора, ноутбука, пылесоса и томографа никак нельзя использовать....


Галина Лабус: Чиновникам в Заполярье требуется репетитор по русскому

А их туда не по этому критерию отбирают! Зато красивенькие ^_^ Даду внедрёж!...


Галина Лабус: Сразу нескольких собак оставили умирать хозяева в Кировске и Мурманске

Уроды моральные! Ну не нужны тебе собаки, выпусти на улицу!!! За что так то?! Нужно было их детей привести в эту квартиру и показать это им!!! Чтоб они на всю жизнь запомнили, на ЧТО способны их...


микола: Средняя зарплата в Мурманской области - больше 80 тысяч

...а средняя зарплата у слесарей, электриков, прлотников-25-30, всё....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus