Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы

Общество | 06 09 2021, 14:07 | СеверПост

Фото: Фосагро

Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения высшего образования выбрало направление «Информационные технологии». Далее в рейтинге предпочтений – «Строительство», «Химическая технология» и другие технические специальности.

Большой проект «ФосАгро»

«ФосАгро-классы» - часть большого проекта «ФосАгро», направленного на создание образовательной парадигмы «Школа – колледж - вуз – предприятие». Он стартовал в 2013 году. Тогда ученики стали заниматься по комплексной профориентационной программе и углубленно изучать предметы, необходимые для поступления в технические вузы: математику, информатику, физику и химию.

Преподают в «ФосАгро-классах» педагоги высшей категории, прошедшие курсы повышения квалификации. Для проведения некоторых уроков и лекций приглашаются преподаватели профильных вузов. Помимо этого, ребята принимают участие в специальных фестивалях и семинарах, экскурсиях на предприятия и в университеты.

В 2018 году проект «ФосАгро-классы» был масштабирован в «ФосАгро-школы». Образовательные учреждения, вошедшие в него, получили расширенную материальную помощь от компании. Вместе с тем в его периметр были включены не только выпускные, а все классы подшефных учреждений образования, профориентационная работа теперь начинается здесь с младших классов.

В преддверии сезона 2021-2022 компания выделила около 60 млн рублей на проведение ремонтов в подшефных образовательных учреждениях. В частности, в двух «ФосАгро-школах» Кировско-Апатитского района были установлены интерактивные панели «От руды до еды», которые наглядно показывают весь процесс производства на предприятиях компании.

Были проведены ремонтные работы на лестничных пролетах с 1 по 3 этажи. Существенно обновились и другие «ФосАгро-школы», расположенные во всех регионах присутствия компании.

Архиважная задача

В этом году стартовал масштабный совместный проект МАГУ и Кировского филиала АО «Апатит» по созданию на базе филиала Мурманского арктического государственного университета в Апатитах современного образовательного пространства.

В рамках программы «Кадры для ФосАгро» здесь полностью преобразится кафедра горного дела. Атмосфера будущей профессии будет окружать студентов филиала МАГУ в Апатитах даже в лекционных аудиториях,а в лабораториях для практических занятий их будет ждать полное погружение в специальность.

В частности, тут появятся подробные схемы реально существующего подземного рудника, большое количество макетов горных машин и оборудования, геологические керны – образцы горных пород, а также 3D-схемы и другие материалы для работы в компьютерной среде.

Изменится и облик аудиторий, коридоров и рекреаций кафедры горного дела. Это будет не просто новый ремонт, а по-настоящему атмосферные решения. Например, фотостены с изображениями горной техники в действии, разработки карьеров, обогащения породы.

Создание комфортной и современной обстановки для получения знаний – первый шаг в обширной трёхлетней программе, в реализацию которой Кировский филиал АО «Апатит» вложит более 80 млн рублей.

«Это архиважная задача для нас - выстраивание взаимодействия с профильным учебным заведением», - подчеркнул Роман Долгоруков, заместитель директора по персоналу КФ АО «Апатит».

«Таким образом, мы готовим специалистов из земляков, которые знают, как работает и развивается предприятие. Помимо улучшения материальной базы наша цель - повышать квалификацию преподавательского состава, привлечь преподавателей из других профильных университетов. В частности, планируется взаимодействие с Санкт-Петербургским горным университетом по участию в олимпиадах, обмену практиками и студентами, как с их, так и с нашей стороны», — отметил Долгоруков.

Впрочем, в числе партнеров компании – не только профессиональные колледжи - филиалы Мурманского арктического государственного университета в Кировске и Апатитах и Череповецкий химико-технологический колледж, но и ведущие технические вузы страны, в которых выпускники «ФосАгро-классов» также могут продолжить свое обучение.

«Мы приняли верное решение»

В этом году ключевому профориентационному проекту ФосАгро исполнилось восемь семь лет и вот уже три года подряд на предприятия группы приходят на работу выпускники специализированных классов, получившие профильное высшее образование в технических вузах.

«Компания получает от своего образовательного проекта все более осязаемые плоды – ряды сотрудников ФосАгро полнятся специалистами, изучающими профильные предметы со школьной скамьи», - рассказывает директор по персоналу и социальной политике ФосАгро Дмитрий Бородич.

«Это значит, что восемь лет назад мы приняли верное решение. Система выстроена четко, она дает результат. Выпускники «ФосАгро-классов» проявили себя как мотивированные профессионалы. Уверен, приток перспективных сотрудников будет только увеличиваться, а образовательные проекты по-прежнему будут занимать ключевое место в стратегии социальной ответственности компании», — пояснил он.

В этом году свою карьеру в ФосАгро начинают 25 выпускников образовательной системы компании. Однако им на смену приходят новые ребята, для которых 2021 год станет первым в их студенческой жизни.

Минувшим летом «ФосАгро-классы» закончили 120 юношей и девушек. 95% из них поступили в высшие учебные заведения. Половина – 60 человек – отдали предпочтение техническим специальностям, 19 из них поступили в вузы по целевому направлению компании «ФосАгро».

В приоритете у выпускников «ФосАгро-классов» 2021 года следующие специальности: «Информационные технологии», им будут обучаться 14 человек.

Далее в рейтинге предпочтений «Строительство» (9 выпускников), «Химическая технология» (8 выпускников), «Техносферная безопасность» и «Горное дело» (по 4 выпускника).

Самым востребованным вузом для выпускников «ФосАгро-классов» остаётся Санкт-Петербургский горный университет: его студентами стали 12 вчерашних школьников, трое из которых – выпускники «ФосАгро-школ» Кировско-Апатитского района.


Читайте также: Форбс: Поддержка ФосАгро принесла российским олимпийцам восемь золотых медалей

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...
«Грузовой «болид» сродни инструменту музыканта
Российские военнослужащие стали пятикратными обладателями кубка на международных гонках. «Военное ралли» в этот раз проводили в...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...


Виктор Буянов: В Мурманской области ищут актеров для короткометражного фильма

Если понадобиться три пенсионера, всегда готовы, гаражи на Северном, город Полярные Зори 6 и 7 ряд в удобное для Вас...


Алекс Двински: Центральную площадь Мурманска планируют сделать полностью пешеходной

В автомобилях люди, а не быдло. А устроить зловонное болотце с комарами посреди этой мировой тенденции... От некоторых "блестящих" идей тараканы в голове авторов должны аплодировать...


Виктор Буянов: При столкновении с Mercedes в Мурманске травмирован мотоциклист

"микроавтобус Mercedes" скрылся с места аварии, оставив на разборку Фольксваген....


Eugene: Два ковдорских «антимасочника» получили по 10 суток

Маленький штраф, и маленький срок! Антимасочники своими действия наносят большой ущерб всему обществу! В Германии, к примеру, за такое преступление предусмотрены реальные сроки! А тут, какие-то...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus