Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Вкус и звук Арктики

Туризм | 24 08 2021, 15:42 | СеверПост

Фото: правительство Мурманской области

Танцы, музыка, вкусная еда и северная атмосфера. Все это было на VI Арктическом фестивале в Териберке. Но помимо развлекательной части, в рамках фестиваля состоялась серьезная деловая программа. Кто и о чем договорился на холодном побережье Баренцева моря, читайте в материале СеверПост.

 

Магическое место

Для начала немного цифр и географии. Гостями фестиваля стали более пяти тысяч человек из 27 регионов России: от Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Краснодарского края.

За выходные более трех тысяч открыток с видами Териберки и штемпелем «На Севере – отдыхать» улетели в разные уголки страны. Для этого в селе даже открыли пункт посткроссинга. 

Фестиваль электронной музыки Format собрал 1,5 тысячи зрителей. Также для гостей выступили группа «Нереида» и звезда отечественной рок-сцены - певица Мара.

Вокалистка альтернативной рок-группы «Слот» Дария Ставрович на своей странице в Instagram назвала Териберку магическим местом.

«Териберка-магическое место! Здорово,что элементы разрухи тут превращаются в арт-объекты, а мест в отельчиках просто нет. Вот так», - написала певица.

На побережье работали 20 предприятий питания. Акцент, конечно, был сделан на блюдах и напитках арктической кухни. Вот лишь некоторые из них - териберские щи, краббургер, заибуриха, копчённые рёбра оленя, пельмени с креветкой, перлов, северный лимонад, арктический глинтвейн.

В Териберке на два дня развернули проектно-учебную лабораторию региональной кухни «Школа Арктической кухни». К слову, одна из участниц, кировчанка Екатерина Мун, предложила делать ланч-боксы для охотников за северным сиянием.

По её мнению, положить в него нужно блюда из локальных продуктов: пряный чай с брусничным пюре, сет из ржаных кармашков с брусникой со сметанным кремом.

В рамках работы лаборатории представили гуляш из оленины. Это блюдо в будущем учебном сезоне пополнит меню региональных школ. А также для гостей фестиваля проводили мастер-классы по приготовлению северных блюд.

На ярмарке сувениров были представлены работы более 40 заполярных мастеров и предпринимателей. Уже ставший знаменитым териберский хвост можно было прикупить за 1000 рублей.

 

Посёлок, который смог

Богатой была и деловая программа фестиваля. Трансляция в соцсетях дискуссий площадки «Диалоги» собрала около 24 тысяч просмотров.

«Фестиваль в этом году проходил в рамках председательства России в Арктическом совете и сменил формат. Теперь это не просто развлечение для туристов – это серьёзное мероприятие с привлечением мировых экспертов, посвящённое туризму, молодёжной политике и устойчивому развитию населённых пунктов в Арктической зоне. Териберка в этом смысле - классический пример посёлка, который мог просто прекратить существование, но сегодня активно развивается и привлекает огромное количество людей», - отметил глава региона Андрей Чибис.

В рамках деловой программы фестиваля были заключены важные для области соглашения.

Одно из них – с Ассоциацией рестораторов и отельеров «Федерация Рестораторов и Отельеров». Оно предполагает открытие Арктической кулинарной школы в одном из колледжей Заполярья.

Развивать туристский потенциал планируют и в рамках соглашения с World Media and Events Limited. В 2022 году регион примет премию Arctic Travel Awards 2022. Она станет частью глобальной международной премии World Travel Awards (WTA).

«Прежде всего, подписание соглашения с Мурманской областью будет способствовать продвижению арктического туризма в мире. Все это разнообразие, которое здесь есть, будет показано на ведущих мировых каналах, социальных медиа. Мы хотим провести большое мероприятие – первую премию в мире по арктическому туризму», – подчеркнул президент компании World Media and Events Limited Грэм Кук.

Премия WTA была основана в 1993 году и ежегодно вручается в Лондоне. Награда присуждается за выдающиеся достижения во всех ключевых секторах индустрии путешествий, туризма и гостеприимства по всему миру.

В номинациях принимают участие несколько тысяч специалистов туристической индустрии со всех континентов, которые работают в агентствах, отелях, авиакомпаниях, туристических центрах и других туристических учреждениях.

 

Сохраняя тишину и красоту

Также подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Подписи под документами поставили губернатор Андрей Чибис и директор фонда Дмитрий Горшков.

«Мы уже работаем с коллегами и благодарны за всестороннюю помощь, которую нам оказывают. Это пролонгация соглашения. Фонд поможет нам сберечь национальное достояние, нашу северную природу, охраняемые территории и природные парки, – отметил глава области. – После согласования всех процедур с федеральными органами власти Териберка в том числе станет особо охраняемой природной территорией».

Стороны договорились совместно развивать и поддерживать систему ООПТ регионального значения. А также проводить мониторинг состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Мурманской области.

«Особо охраняемые природные территории – это не про запреты. Это про управление, контроль и организацию процессов. В некоторых случаях экологический туризм не просто не вредит природе, а может и должен принести некоторые блага. Создание природных и национальных парков важно и с просветительской точки зрения», – прокомментировал Дмитрий Горшков.

Он отметил, что организация готова в дальнейшем работать и по направлению экологического туризма. Это позволит сохранить такие ресурсы Мурманской области, как тишина, красота, просторы.

 

Финансовый интерес

В целом же к Териберке немалый интерес проявляют инвесторы. Уже сейчас разрабатывается 18 проектов, общий объем частных вложений которых составит более трех миллиардов рублей.

По словам Чибиса, Териберка превратилась за последние годы в настоящую «туристическую Мекку» Кольского полуострова.

По версии журнала National Geographic, Териберка входит в топ-20 лучших мест для путешествий. Однако развитие инфраструктуры не успевает за ростом туристического потока. В частности, сдерживающим фактором развития является участок грунтовой дороги до сельского поселения.

По мнению главы региона, реконструкция подъездной автомобильной дороги будет способствовать росту туристического потока.

По экспертным оценкам к 2025 году ежегодное количество посетителей увеличится до 100 тысяч человек. А в целом регион ставит амбициозные планы – поднять турпоток до 1 миллиона гостей в год.

Что ж, судя по всему, у региона есть все основания эту цифру превратить в реальность. Ведь, как отметил один из гостей фестиваля, член Общественного совета при Министерстве транспорта России Илья Зотов из Владимира, в Мурманской области словам предпочитают дела.

«Мы много говорим о туризме, а кто-то ещё и делает для этого очень много. Прикоснитесь к чудесной Арктике, которая находится в 2,5 часах полёта от Москвы», - написал на своей странице в Instagram Илья Зотов.

Он отметил, что в регионе обновят аэропорт, в Териберке появится отель крупной сети, а сама территория получит соответствующий заповедный статус.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







К месту под солнцем...
Cанкции Запада, касающиеся авиаперелётов и возможностей для туризма, несколько минимизировали «меню» северян-любителей пляжного отдыха....
Приоткрыли форточку в Европу
Норвегия анонсировала постепенную отмену всех коронавирусных ограничений в феврале. В королевство уже пускают без сертификатов о прививках, ПЦР-теста...
Добраться до Хибин стало проще
Кольский полуостров становится одним из туристических центров страны. Одним из главных центров притяжения являются Хибины и город Кировск, куда...
Вкусный Север
Беляши из краба, бургер с сёмгой, крабовые пышки, пита с рваной олениной, горячий хлеб с ягелем, уха по-кольски, морошковый глёгг. Все это и многое...
Пушистый транспорт
Бесконечно белый снег - звучит холодно и скучно? А вот и нет! Скорость, азарт и тёплые обнимашки – все это может получить турист во время...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Levi’s продаёт бизнес в России

В 90-е к турецким Адидасам и Левисам.23 года нас Моисей водил, водил и привёл назад....


Игнат: Детства.нет

А зачем детям детские площадки - ведь продажа алкоголя 21 и 25 мая связана именно с детьми , я не ошибаюсь? Зачем таким нашим детям детские площадки?- а чтоб выпить в свободное от учебы...


Грибоед: В МАГУ запустили проект о вечных ценностях

У нас перед глазами пример соблюдения "традиционных семейных ценностей" -гарант Конституции...


Грибоед: Арктику предложили разделить на «мусорные» категории

Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus