Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Грибомания в действии

Общество | 11 08 2021, 15:00 | СеверПост

Фото: Елена Коваленко, Олег Филонок

Сезон «тихой охоты» 2021 года в Мурманской области в самом разгаре. Чем в последние годы удивляют лесные кладовые экспертов лесничества, почем грибочки-ягодки у частников, и какая метеорологическая обстановка складывается нынче в регионе, в материале СеверПост.

 

Последний месяц лета считается не только арбузным, но и грибным. В августе любители «тихой охоты» достают свои лукошки и отправляются в лесные кладовые.

В Мурманской области ассортимент грибов огромен, нет, пожалуй, только деликатеса под названием «белый трюфель».

По словам заядлого грибника, а по совместимости и.о. руководителя Мурманского лесничества Алексея Шихова, все подозрительные лесные трофеи лучше не брать, как бы заманчиво они не выглядели.

Что касается территории, то наткнуться на грибное место можно почти во всех районах Мурманской области. Печенгская, Серебрянская, Верхне-Туломская дороги - традиционно самые «урожайные».

Но основная волна «грибомании», как уверяют эксперты, еще впереди.

«Раньше было днем с огнем не найти»

«Несмотря на то, что в лесах Мурманской области прошли дожди, местами еще очень сухо и поэтому пожароопасность в регионе сохраняется. Но чем ближе ко 2 декаде августа, тем больше на горизонте грибов», - отмечает Алексей Шихов.

По словам эксперта, первые грибы, как правило, всегда червивые. Щедрая в этом году на тепло небесная канцелярия «помогла» многим засохнуть на корню. Но чем дальше в август, тем будет прохладнее и дождливее.

«Грибы любят прогретую землю, но еще больше - влагу. И сейчас приближается вторая волна. Пойдут сыроежки. Уже дозревают брусника и черника, а вот морошка уже скоро отойдет», - делится данными и.о. руководителя Мурманского лесничества.

По словам Алексея Шихова, при этом сразу после дождя идти за грибами смысла нет.

«Молодничок выскакивает примерно на 3-4 сутки после осадков. Да и вообще грибы мокрые не рекомендуется собирать - нижняя часть юбочки гриба впитывает влагу, и когда их домой принесете, будет у вас «каша»», - объяснил Шихов.

Шихов напомнил, что гриб нужно обязательно срезать ножом, а не вырывать из земли.

«Если грибы из земли вытаскивать, то всю грибницу можно уничтожить. Желательно прикрыть это место лесной растительностью, чтобы быстрее выросли «малыши», - советует он.

Шихов добавил, что особенностью последних лет является то, что в регионе стало появляться больше белых грибов.

«В 70-80-е годы белых грибов днем с огнем было не сыскать. Если кто-то такой находил, то о нем в газете «Полярная правда» писали. А сейчас, куда ни приедешь, везде их встречаешь. Значит, климат меняется. И если раньше один белый находили на большой площади, то сейчас по несколько штук стоят в одном месте», - поведал Алексей Шихов.

Кроме того, Шихов отметил, что в наших лесах появляется все больше ярко-желтых лисичек.

«Грибов этих тоже ощутимо больше стало. Тоже климат тому поспособствовал. Они тоже ценные: радионуклиды выводят из организма, неслучайно у нас японцы их скопом скупают», - уверяет эксперт.

И. о. руководителя Мурманского лесничества уверен, что в этом году сезон «тихой охоты» будет щедрым на дары.

«Прогнозы на это сезон самые благоприятные. Осень у нас всегда дождливая, так что и грибов станет больше, потянется и любительница болот - клюква. Если что, соседи помогут - карелы нас точно без ягоды не оставят», - улыбается Шихов.

Бизнес в гору

Впрочем мурманские фирмы, продающие населению грибы-ягоды, считают, что справятся и без «подмоги соседей».

«Ситуация по грибам в регионе - нормальная, ожидается хороший урожай этой осенью, ведь тепло и много дождей. По ягодам ситуация нетипичная в этом году. Морошка созрела очень рано, ее начали собирать уже в июле (для сравнения: каждый год первые ее сборы проходят в первых числах августа). Ожидаем свой хороший урожай черники. В Карелии из-за сухого лета сложный сезон, местами прошли пожары. У них черника дорогая из-за дефицита. У нас, при условии, что ягод будет много, цены будут адекватными», - сообщил предприниматель Семен Красавин.

Заметим, на популярной площадке с объявлениями «Авито» килограмм царицы северных болот - морошку - можно купить за 500 рублей. За килограмм черники продавцы просят 300 рублей.

А вот местной брусники еще нет. Карельскую ягоду продают также по 300 рублей за кг.

А что с погодой?


«На Севере все теплее»

То, что еще с 1972 года идёт глобальное потепление, и что уже второе поколение «теплолюбивых» северян подрастает, мы уже писали. Что особенного в этом году, узнаем у климатолога.

«Глобальное потепление для северных широт в июне 2021 года подтвердилось хрестоматийно - произошло увеличение температуры воздуха и количества выпавших осадков. Так, июнь по области выше климатической нормы на севере - на 3-4 градуса, на юге - на 4-5. Осадков в среднем в регионе выпало также выше климатической нормы. Больше всего их наблюдалось в районе Апатитов, поселка Зашеек и Кандалакши. Там выпало две климатические нормы осадков», - рассказывает ведущий метеоролог отдела метеорологии и климата ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александра Анциферова.

А вот июль на Кольском полуострове, по словам эксперта, был «неоднородным».

«Первая половина была теплой - выше нормы. Вторая - ниже нормы. В среднем июль «получился» на 1-2 градуса выше климатической нормы. Что касается осадков, то на севере их выпало больше климатической нормы. Между тем, на юге области, на 40-50% меньше от положенного по климатической норме», - дополняет Александра Анциферова.

Что касается начала августа, то северян он «ошеломил» дождями, которые прошли 3 и 4 числа.

За эти два дня, по словам климатолога, осадков в Мурманской области выпало от половины до месячной нормы. Больше всего досталось югу Мурманской области — там за 3 и 4 августа зафиксировано около месячной нормы осадков.

«Но поскольку после затяжных ливней потеплело, то складывается очень благоприятная метеорологическая обстановка для грибов и любителей сезона «тихой охоты». Все грибы и ягоды у заполярных северян - впереди», - подытоживает Александра Анциферова.


Будьте уверены: до первых устойчивых заморозков грибочки ещё простоят. А брусника и клюква с заморозками будут еще и вкуснее.

Так что берите корзинки и - в лес. Напоминаем, что в Мурманской области можно собирать грибы везде, кроме территорий заповедников, погранзоны и земель Министерства обороны (на них установлены таблички «Запретная зона»).

Сбор грибов и ягод никак законодательно не прописан – можно собирать когда и сколько хочешь.

По просьбе Мурманского лесничества напоминаем о соблюдении правил пожарной безопасности и о том, что нельзя оставлять мусор после себя в лесу. Это привлекает диких животных, которые растаскивают его по всему лесу.

Всем приятной «тихой охоты»! А после - многочисленных заготовок на зиму.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь в тишине
В Мурманске живет победитель Национального чемпионата DeafSkills. Евгений Зайченко отличился в 2021 году в Казани. Победу он одержал в номинации...
Нелёгкая дорога к пляжу
В мае мурманчане традиционно начинают собираться в отпуск. Но, прежде чем паковать чемоданы, нужно купить билеты. Полёты в южные аэропорты страны...
Косорукие потомки
В Мурманске начинается сезон ремонтов. Мастера уже занялись  крышами и фасадами домов. Идёт подготовка к созданию новых детских и спортивных...
Заполярная весна: Медведи, шмели и мать-и-мачеха
Весна ассоциируется у людей с буйством красок. Яркая зелень и молодая листва. Цветут фруктовые деревья. Раскрываются тюльпаны, нарциссы, гиацинты и...
Когда от закона до человеческого отношения — пропасть
В Мурманской области около 25 тысяч человек нуждаются в технических средствах реабилитации. Речь об инвалидных колясках, ходунках, специализированной...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Юрий Мананков: Географ развеяла мифы о советской системе освоения Севера

Бред! Логика у мадам странная! Если ей поверить, то городов Никеля, Оленегорска, Мончегорска, Апатитов, Кировска, да и Норильска с Салехардом НЕТ - миражи! Оттуда же уехало больше, чем приехало и...




Грибоед: Путин поручил расширить меры поддержки инвестпроектов в Арктике

"Я поручаю поручать и обещаю обещать!"...


Грибоед: Предприятия оборонно-промышленного комплекса становятся локомотивом импортозамещения

Ещё 8 лет назад прилюдно, на камеру , Путин с Рогозиным обещали всё импртозаместить за 5 лет.Пустая болтовня...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus