Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Лучшие металлурги Кольской ГМК получили награды

Общество | 16 07 2021, 12:23 | СеверПост

Фото: СеверПост

В этом году вновь профессиональный праздник кольские металлурги будут отмечать не так, как привыкли. Виной тому третья волна ковида. Для того, чтобы не подвергать сотрудников опасности заражения, Норникель решил провести церемонию онлайн. Также для работников компании виртуальный концерт дадут группа «Непара», Александр Иванов и группа «Рондо», Чиж & Co и Клава Кока.

 

А накануне Дня металлурга в Мончегорске прошла торжественная церемония награждения лучших сотрудников Кольской ГМК. Глава региона Андрей Чибис поздравил коллектив предприятия с предстоящим праздником и вручил награды отличившимся работникам.

Всего различные званиями и наградами поощрены более 240 сотрудников Кольского дивизиона компании.

«Уважаемые работники отрасли, наши ветераны, от всей души поздравляю с этим важнейшим для Мурманской области праздником – Днем металлурга! Металлургия – это отрасль, которая в 20 веке внесла стремительные, кардинальные перемены не только в экономику полуострова, но и в его географию, – отметил Андрей Чибис. -  Горняки и металлурги, в тесной связке работая друг с другом, обеспечивали страну и обогащенной рудой, и готовым металлом, внося важнейшую составляющую в развитие экономики. Сегодня наша промышленность активно развивается, становится современнее и экологичнее. Спасибо большое за ваш самоотверженный труд!»

Личные поздравления от губернатора получил главный инженер Цеха электролиза никеля Кольской ГМК Константин Смирнов. Он удостоен звания  «Почётный металлург».



Электрогазосварщику рудника «Северный» Сергею Конькову и слесарю по обслуживанию и ремонту оборудования рудника «Северный» Радику Олисаеву из Заполярного были вручены документы к званию «Почётный горняк».

«Спасибо, что оценили мой труд. До комбината я работал преподавателем в школе. В целом мой стаж составляет 47 лет, из которых 22 - на комбинате.  Здесь я нашел себя и уже не представляю свою жизнь без этой работы», - рассказал после награждения Радик Олисаев.

Благодарность губернатора Мурманской области получила начальник участка контрольно-аналитического центра Кольской ГМК Ассоль Пронина.



А также мастер основного производственного участка цеха электролиза никеля Вячеслав Ершов и плавильщик рафинировочного цеха Игорь Королев.

Корпоративные награды сотрудникам вручил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

«Наш с вами профессиональный праз­дник всегда был эпохальным, большим событием. Этот год, по крайне мере для Кольского дивизиона, не стал исключе­нием. В компании были приняты решения о развитии, строительстве нового метал­лургического производства. Это говорит о том, что внешние воздействия метал­лургам не помеха в их планах развития. Хочу пожелать каждому работнику ком­пании здоровья, процветания, благополу­чия вам, вашим семьям и безаварийной, безопасной работы», – сказал Евгений Борзенко.

Звание заслуженного работника Кольской ГМК присвоено начальнику отделения готовой продукции цеха электролиза никеля Михаилу Касаткину.

«Я работаю в компании больше 30 лет. Приятно, что руководство замечает мои заслуги.  Это дает импульс к последующим достижениям на благо компании и на свое благо», - отметил Михаил Касаткин.

Свой путь он начинал в том же цехе простым рабочим. Выпускал готовую продукцию, резал и упаковывал катодный никель. Металлург считает, что новые проекты компании соответствуют духу времени. По его мнению, особо важен для горожан акцент на экологию, которой сейчас уделяется особое внимание.

Звания «Заслуженный работник АО «Кольской ГМК» удостоена электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования Галина Дударова, работающая в компании 41 год.

Сама она из Варзуги, на комбинат ее привел случай, но работа очень понравилась, и она осталась в Мончегорске.

«Я собиралась поступать в училище в Петербурге на электронно-вычислительную технику. По дороге заехала сюда к сестре, она уже работала на комбинате. Я не смогла купить билеты в Санкт-Петербург. Сестра предложила поучиться в училище в Мончегорске. Позже институт все-таки закончила, но все равно осталась тут», - рассказала Галина Дударова.

Ветераном труда Кольской ГМК стал начальник отделения утилизации сырьевого стока никелевого рафинирования цеха электролиза никеля Александр Хмелевский. Он работает в компании 22 года и является представителем одной из старейших династий металлургов в Мончегорске.

Дед Александра строил город, работал горным мастером на шахте. Отец всю жизнь работал в плавильном цехе, начиная с плавильщика до старшего мастера плавильного цеха. Дядька прошел путь от плавильщика до главного инженера плавцеха.

«Я не задумывался о профессии. Мне с детства нравилась металлургия, - рассказал Александр Сергеевич. - Тогда еще не было заборов. Можно было свободно на комбинат попасть. Мы с детства с приятелем на мопедах приезжали прямо в плавильный цех и смотрели на красоту: на пламя, на розлив. Это романтика, адреналин невероятный, энергия, суровые люди. Это затягивает».

По мнению Александра Хмелевского, у людей, которые работают с металлом, нет отрицательных качеств. Они честные, сплоченные в дружный и веселый коллектив.

«На них можно положиться. Очень приятно с ними иметь дело. Когда вливаешься, уже как в большой семье работаешь», - отметил он. 

К закрытию устаревших производств Александр Хмелевский относится положительно, ведь это влияет на экологию. 

«Мы бережем экологию. Это важно. Это не просто слова, это есть. Мы работаем над этим. Всем коллективом компании поддерживаем инициативы, а их много, и они уже дают результат. Начали деревья вокруг города расти, газа стало меньше в последнее время. С закрытием медеплавильного цеха стало чище и свежее».

Александр Сергеевич рассказал, что в частности, в его отделении занимаются очисткой сточных вод никелерафинировочного производства Кольской ГМК.

Из них получают товарную продукцию – соли, которые реализуют в Белоруссию и Казань. Полученный из стоков сульфат натрия используют для производства бытовой химии – порошков и чистящих средств.

Звание «Ветеран труда АО «Кольская ГМК» получил и сменный мастер основного производственного участка цеха электролиза никеля Шамиль Абдуллаев.

Шамиль Абдуллаев работает в компании больше 30 лет. Начинал свой путь аппаратчиком, потом был чистильщиком аппарата, бригадиром основного производственного участка. Так и дорос до сменного мастера.

Еще одним ветераном труда Кольской ГМК стала лаборант по анализу газов и пыли контрольно-аналитического центра Марина Драчева.  Ее стаж в компании 38 лет.

«Это честь для меня. Профессия выбрала меня сама и мне нравится. Комбинат - это семья. Это проявляется во всем. Помощь оказывается всегда. Если о семье говорить, то мои мать и отец тоже на комбинате работали», - рассказала Марина Драчева.

Церемония чествования лучших сотрудников компании будет транслироваться 18 июля на официальном youtube-канале «Норникеля». Она начнется в 18.30. После этого металлургов онлайн поздравят  Чиж & Co и Клава Кока.

А в субботу 17 июля всех сотрудников «Норникеля», и не только их, ждет праздничный ТВ-марафон «Поздравляем, Норникель» с ведущими из студии и видеопоздравлениями. Заглянут на огонек и звезды. Хэдлайнерами марафона станут группа «Непара», Александр Иванов и группа «Рондо».

Праздничная трансляция будет доступна в прямом эфире на YouTube-канале «Норникеля». Там же в режиме онлайн можно будет прислать свое поздравление.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Новый микрорайон для металлургов
В Мончегорске грядет большая стройка. К 2028 году в городе металлургов планируется возвести современный микрорайон на две тысячи семей. Жилье будет...
IT-специалисты для морской индустрии
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы планируем рассказать о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном...
IT-специалисты широкого профиля
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Строители «умных» дорог
СеверПост продолжает начатый в 2020 году проект. Мы рассказываем о профессиях, которые можно получить в Мурманском государственном техническом...
Дыхательная достаточность
Больницы Мурманской области получили 31 аппарат искусственной вентиляции легких. Их общая стоимость составляет 37 миллионов рублей. Такой подарок...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...


Вас Буш: «Пушкинская карта» заработает с 1 сентября

Да, Пушкин был заядлым картёжником....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus