Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Фестивали этого лета

Общество | 03 06 2021, 15:48 | СеверПост

Фото: mk-kz.kz, today.29ru.net, vk.com/gandvik_kanda, culture.ru

Лето - это не только каникулы, отпуск и шашлыки, но еще и старт фестивалей, многие из которых давно стали визитной карточкой региона. В пандемийный год многое пришлось пропустить, поэтому в этом году организаторы приготовились удивлять зрителей. СеверПост составил афишу самых ярких «фишек» Заполярья.

Стать миллионером в Териберке

В Териберке впервые состоится международный турнир по силовому экстриму «Кубок мира». Он пройдёт в посёлке 5 июня.

Как сообщают организаторы, 12 атлетов из разных стран будут бороться за титулы, рекорды и денежный приз. Призовой фонд составляет 15 тысяч долларов, что на «наши» деньги - 1 млн рублей.

Участники турнира должны будут выполнить упражнения: ось Аполлона на максимум, приседание с автомобилем, тяга оси Аполлона, «прогулка фермера», «камни Атласа».

Ранее СеверПост писал, что победителя Кубка мира среди силачей усадят за трон с металлическими факелами и кованным трезубцем. Этот арт-объект появился в поселке незадолго до турнира. Строили его, кстати, из териберского топляка. Автором идеи выступил рекордсмен России в становой тяге Леонтий Мирошник.

Мирошник рассказал агентству, что вес трона 600-700 кг, а высота составляет около 4,5 метра. После Кубка арт-объект там и останется.


Почистить в Умбе селедку на скорость

Впервые в Умбе на берегу Белого моря 25 июня состоится Фестиваль беломорской селёдки. Об этом сообщает администрация Терского района.

В этот день в посёлке будет организована рыбная ярмарка, где можно купить наисвежайшую и недорогую рыбу местного улова.

Кроме того, запланированы соревнования и экскурсии по достопримечательностям Умбы. В том числе, посещение Дома поморки, коренной жительницы Терского берега Натальи Петровой. А также променад на рыбоперерабатывающий завод.

С 10.00 до 18.00 на территории Умбы будут работать музеи.



Так, отдел истории, культуры и быта Терских поморов Мурманского областного краеведческого музея представит тематическую экскурсию «Сельдяной промысел Терского берега - история во времени».

Свои тайны поведают сотрудники музея Камня (на базе детской библиотеки) и музея Петроглифы Канозера.

Фестиваль откроется в 18.00 с театрализованного представления коллективов художественной самодеятельности и народных коллективов.

В 19.00 состоится официальное открытие. Гости увидят картину проводов рыбаков в море на путину, а также встречу поморов с главным персонажем фестиваля - «Селёдкой».

Далее - концерт с участием театральных и танцевальных коллективов, Фольклорного хора, Ансамбля русской песни Поморье, солистов и гостей фестиваля.

После чего хозяйка Фестиваля - Беломорская Селедка - закружит в хороводах и даст старт соревнованиям по чистке селедки на скорость, борьбе на руках, перетягиванию каната и другим поморским забавам.

С 21.00 до 23.30 будет организован вечерний концерт, а также состоится файер-шоу от мурманской команды IFRIT.

В 23.30 - закрытие фестиваля, в рамках которого предусмотрены проводы «селедки» в море до осенней путины.

Контактная информация по телефонам: 8-911-315-46-62 и 8(815-59)5-13-60.


Погрузиться в эпоху Средневековья в Кандалакше

26-27 июня на Монастырском наволоке в Кандалакше состоится V фестиваль исторической реконструкции «Гандвик». Желающие смогут погрузиться в эпоху 9-11 веков, эпоху викингов и становления Древнерусского государства, с получением новых практических навыков.

Такой шанс предлагают организаторы на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».

В 2021 году на фестиваль приедут реконструкторы из Мурманска, Мончегорска, Апатитов, Североморска, Санкт-Петербурга, Москвы, Дубны и Рыбинска.

Специально для зрителей подготовлена развлекательная и познавательная программа. В частности, под руководством опытного кузнеца желающие смогут выковать гвоздь или вилку.

На фестивале можно будет увидеть, как чеканятся монеты – арабские дирхемы.

Кроме того, зрители под руководством опытных мастеров узнают азы плетения традиционных шерстяных поясов на дощечках и научатся плетению шнура на вилке.

Также на фестивале «Гандвик» будут представлены настольные игры периода раннего Средневековья – «Хнефатафл», «Алькерк», «Дальдоза», «Мельница» и «Лиса и гуси», которые были воссозданы по историческим находкам.

Прокатиться на поморских лодках в Умбе

3 июля в акватории Белого моря, в Малой Пирьей губе Терского района состоится ежегодный праздник культуры поморского народа - фестиваль «Поморская гребная регата». Это мероприятие за 24 года стало одной из узнаваемых визитных карточек этого места.

В соревнованиях могут принять участие все желающие от 16 лет. Главное условие – наличие поморской деревянной лодки - карбаса или подъездка. Лодку можно взять и напрокат у местных жителей. Предварительно нужно подать заявку в оргкомитет. Использовать можно только деревянные вёсла неограниченной длины. Пластиковые или металлические запрещены.

По словам организаторов, многие команды участвуют в регате не один десяток лет, заявки на участие в этом году уже подали команды из Мурманска и Кандалакши.

Участников регаты 2021 ждут соревнования в четырёх номинациях: гонки на 4-х весельных карбасах (5 км); гонки на 2-х весельных лодках-подъездках (2,5 км); женские гонки на 2-х весельных лодках-подъездках (2 км); эстафета (2 км).

Отметим, женская гонка - самая любимая у зрителей, ведь участие в соревнованиях принимают не только специально подготовленные спортсмены, но и местные жители. Зачастую это потомственные поморки совсем не юного возраста.


Заявки принимаются до 2 июля по адресу: Умба, ул.Дзержинского,40, МАУ ЦФКСиТ, либо на электронную почту: cfks-t@yandex.ru.

Кроме того, в день соревнований на берегу будет работать ярмарка «Город мастеров», разнообразные поделки представят мастера Севера.

Что важно: за действиями гребцов будут внимательно наблюдать не только многочисленные зрители, но и инспекторы «водных дорог» - сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области.

Отметим, фестиваль «Поморская гребная регата» являлся номинантом в конкурсе «7 чудес на краю света».

Поучаствовать в скальном рейве в Териберке

17 и 18 июля в Териберке пройдет Арктический фестиваль «Териберка». Впервые он состоялся на побережье Баренцева моря в 2015 году.

Предварительная концепция мероприятия на этот году, представленная региональным комитетом по туризму, включает культурную и развлекательную программу.

Составлена она будет «по принципу четырех стихий» - огонь, вода, земля и воздух. Главная фишка этого фестиваля - «рейв в скалах».

Более подробная афиша мероприятия будет известна позднее.

Увидеть Оленицу и поморскую Козулю

31 июля северян и гостей Кольского полуострова приглашают на Кочующий фестиваль Поморской козули.

В 2021 году фестиваль сменит традиционную локацию - село Кузрека - на Оленицу. Но уже в следующем году в планах организаторов путешествие по Кольскому полуострову, отсюда и название фестиваля — Кочующий. Об этом СеверПост рассказали в администрации Терского района.

Как и в прежние годы, это будет яркий фольклорный праздник с песнями и танцами вокруг главной персоны - поморской козули - оберега Терского берега. Это древнее обрядовое печенье, известное с XII века - аллегорический образ счастья, любви, здоровья и удачи.

В 2021 году организаторы ввели новшества. Так, в частности, на фестивале будет поднята тема месторождений глендонитов Оленицы - редких минеральных образований (по-простому - поморских рогулек). Отметим, на нашей планете найти такие камешки кроме Оленицы можно только на берегу Австралии.

Кроме того, запланированы экскурсии по старинному селу.


...Какое бы мероприятие вы не выбрали, уверены,  - не пожалеете! Про такие фестивали можно сказать: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Спешите в этом убедиться!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...


Виктор Буянов: В Мурманской области ищут актеров для короткометражного фильма

Если понадобиться три пенсионера, всегда готовы, гаражи на Северном, город Полярные Зори 6 и 7 ряд в удобное для Вас...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus