Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мэр Сысоев: «Идите в суд, закройте рот»

Политика | 28 05 2021, 09:57 | СеверПост

Фото: mmk.news

Именно так на сегодняшний день выглядит риторика первого лица столицы Заполярья Андрея Сысоева в публичном пространстве. Ибо, что может быть публичное прямой трансляции очередного заседания городского Совета депутатов, состоявшегося в минувший четверг?



В полном объеме судебный вектор движения глава города попытался задать депутатам Мурманской областной думы, которые все еще стараются убедить своих младших собратьев по законотворчеству взять 60 млн рублей у области для поддерживающего ремонта дворовых территорий. Но чем-то повязанное с Сысоевым большинство городских избранников вот уже несколько месяцев насмерть стоят на некой «букве закона», отбиваясь от денег для горожан странноватым аргументом, что нужно воспитывать управляющие компании, а не помогать им решать проблемы мурманчан. Никто и не спорит, нужно. И мы даже не будем акцентировать внимание на том, что вопрос: чем, собственно, занимался сам господин Сысоев в бытность сити-менеджером, когда большая часть этих УК и явилась на свет, зависает в воздухе.

Ведь логика здравого смысле, как всегда, предельно проста — ямы во дворах есть здесь и сейчас, а воспитание, процесс по времени затратный. Возьмите деньги, залатайте, и воспитывайте сколько влезет, ибо ваша административно-закулисная жизнь нам, мурманчанам — до лампочки. Для того, собственно, вас и выбирали.

Впрочем, Сысоев и компания не ищут, в прямом смысле, легких путей, а потому на нынешнем заседании, вслед за областными депутатами, был послан в суд и сити-менеджер Евгений Никора, в миллионный раз попытавшийся апеллировать к интересам мурманчан. Но, как обычно, аргумент для горсовета оказался — так себе.



По мнению главы города, судиться с областными депутатами и собственной городской администрацией — это гораздо нормальнее, чем латать дыры в асфальте. Правда, вопрос о том, что судебные издержки и работа юристов в этом случае тоже стоят немалых бюджетных денег, как-то скромно остался за кадром. Но суть не в этом, а в том, что пока не доказана неправота горсовета, Андрей Иванович посоветовал областным парламентариям «закрыть рот», чем несомненно вошел в топ ньюсмейкеров нынешней недели.

Хотя, на самом деле, стать самым цитируемым спикером нынешнего медиапространства он должны был благодаря не откровенному хамству, а собственному отчету о работе на посту главы города за 2020 года. Но, видимо, понимая, что 30-страничный фолиант, обильно цитирующий выдержки из множества законов и приписывающий автору чужие заслуги, явно не тянет на имидж борца за самоопределение, лидер городских «повстанцев» решил предварить свой отчет фейерверком и… взять в заложники вверенный ему город.

Объектом пристрелочного шантажа была выбрана, в общем-то безобидная с точки зрения влияния на глобальную региональную политику, Ассоциация «Совет муниципальных образований Мурманской области». Площадки, которая создавалась для обсуждения общих проблем муниципалитетов и выработки единой позиции при отстаивании муниципальных интересов. Поэтому абсурдность идеи выхода из нее столицы Заполярья, в которой проживает почти половина населения региона, очевидна любому здравомыслящему человеку. Но городских парламентариев, ступивших на путь войны с областью, не смущает уже ничего.

Теоретически членство в ассоциации судьбоносным для Мурманска, как и для любого города, конечно, не является. Но показателен сам факт — глава столицы области захотел продемонстрировать степень своего влияния на большинство горсовета и поднял градус накала ситуации до такой степени, что обсуждение этого вопроса проходило в закрытом режиме на встрече фракции депутатов от «ЕР». Здесь стоит отметить, что демарш «городских» волшебным образом совпал с обысками у Василия Андрианова и лишением самого Андрея Сысоева доступа к государственной тайне за неуставные связи с Латвией. Сама же мизансцена сильно напоминала кадр из гангстерского боевика — если вы целитесь в меня, я буду целиться в заложников. Роль последних в этом театра абсурда, судя по всему, отводится мурманчанам.

Однако, что-то пошло не так, и уже при начавшейся трансляции заседания в опрос был снят с повестки горсовета. Достучаться до здравого смысле депутатов удалось главе Ассоциации и Полярных Зорь Максиму Пухову.

Однако Андрей Сысоев сдаваться без боя не намерен и не раз по ходу дальнейшего заседания подчеркивал, что вопрос снят с повестки именно этого заседания, а не в принципе. Выглядело как предупреждение. Вот только кому? Каким-то личным врагам или всем мурманчанам, которые сами не ведая, вдруг оказались по другую сторону баррикад в войне «городских» со здравым смыслом?

Взбодрившись разминкой в стиле «а-ля 90-е», горсовету все же пришлось вернуться к изначальной повестке и заслушать, наконец, отчет своего главы. Тот, в свою очередь попросил разрешения отчитываться сидя, ибо стоять на ногах не позволяет состояние здоровья. Позже он уточнил, что недомогание связано с падением во время катания на горных лыжах, а не с возрастом, видимо, подчеркивая тем самым свой боевой настрой.

Выполнив, наконец, все ритуальные пляски, мэр приступил к чтению текста отчета. Правда, как стало понятно с первых слов, не своего, а чужого. Он попросту повторил цифры и факты, содержавшиеся в сделанном ранее отчете перед депутатами главы администрации Мурманска Евгения Никоры. Поэтому опять углубляться в них не видим смысла, все это есть в новостных лентах. «Свежачком» выглядело, разве что, поминание городской программы «Теплое окно», предусматривающей замену старых рам на стеклопакеты в образовательных и медицинских учреждениях города.

Однако если занудно вспомнить, что эта программа помпезно стартовала еще в 2014 году и изгнать сквозняки из социально значимых объектов обещалось в ближайшие годы, невольно возникает вопрос, а сколько же в городских заведениях окон?! Но это, как говорится, заметки на полях. Как и то, что Андрей Иванович читал свой отчет с такой бешеной скоростью, что позавидовать этому пулеметному речитативу могла бы даже Ирада Зейналова, старающаяся впихнуть в минуту текста подоплеку глобальных мировых проблем.

Но у мэра Мурманска задача, похоже, была прямо противоположная — не дать слушателям успеть попытаться вникнуть в смысл звуков своего голоса. Единственным исключением, пожалуй, стала тема городского образования, в сторону которого докладчик сделал множество реверансов, подчеркнув, что эта сфера имеет меньше всего нареканий со стороны горожан. Правда, «скромно» умолчав о нареканиях со стороны правоохранительных органов, которые совсем недавно провели серию обысков на рабочих местах чиновников городского образования.

По большому счету, общий смысл выступления главы города отразил один из региональных телеграм-каналов, журналист которого вел прямую трансляцию с заседания: «Скучно, честно говоря. Городские власти уже три раза рассказывали о том, что произошло в прошлом году. Вот, например, Сысоев вновь говорит, что гимназия №3 вошла в число 200 лучших школ России».

Поэтому, гораздо интереснее в отчете оказалось то, что либо пролетело неуловимой скороговоркой для неопытного уха, либо вообще осталось за кадром публичного выступления, но сохранилось в тексте отчета. Так, к примеру, глава города на полном серьезе приписал в свои заслуги… реализацию экологической программы по решению проблем сухой перевалки угля в Мурманском торговом порту, участие в церемонии подъема государственного флага на атомном ледоколе «Арктика», виртуальную встречу с мэром турецкой Аланьи, на которой обсудили «ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции» и т.п...

Правда, в начале года Андрей Сысоев успел лично скататься в Китай (в Ухане которого как раз в это время кто-то уже пробовал на вкус недоваренную летучую мышь!) на Харбинский международный фестиваль льда и снега. Этому моменту в отчете посвящена почти страница, да и сам спикер заострил на ней внимание. Но, как выяснилось все из того же доклада, пар, произведенный во время того визита из множества договоренностей о сотрудничестве, ушел в гудок из-за коронованных ограничений. Но оправдать тур по Китаю ведь чем-то надо!

Еще две трети отчета главы города оказались посвящены работе непосредственно возглавляемого им городского совета и выглядели, впрочем, как и звучали, совсем уж зубодробительно. Они состояли почти полностью из цитат нормативных документов и цифр, отражающих количества проведенных заседаний постоянных комиссий, принятых и отклоненных инициатив, числа встреч с избирателями и подобным чисто организационным нюансам. По сути же, председатель горсовета еще раз рассказал депутатам, чем они занимались весь минувший год, умудрившись ни разу не засветить информацию о том, так какой же практический выхлоп получили рядовые мурманчане от годовой деятельности городского совета и его главы?

Зато виновные в неудачах, судя по всему, были назначены заранее. Так, на любимый драматический вопрос депутата Виктора Хабарова: «Что не удалось сделать?» (а именно его он задавал и главе администрации Мурманска Евгению Никоре по итогам его отчета), Андрей Иванович честно признался, что одна из больных тем — расселение ветхого жилья, и тут же указал на виновных, которыми оказались федеральное и региональное законодательство.

Отвечая на вопрос о взаимодействии горсовета с областной думой, мэр оценил его на «слабенькую троечку». И хотя о многострадальных 60 млн рублей для ремонта дворов его уже никто не спрашивал, глава города сам пошел в атаку, распалив себя до хамского: «закройте рот».

Круг, как говорится, замкнулся, а цирк остался. И невольно задумываешься, а может пора радоваться, что хотя бы с этой миссией представительская часть города справляется на твердую пятерку, радуя нас - зрителей все новыми всплесками политического маразма. Ведь «обеспечение информационной открытости» работы городского совета и его главы обошлось в прошлом году почти в 16 миллионов рублей. Дороговатая плата за поднадоевший и становящийся откровенно скучным сериал. Не правда ли?..

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Отчет губернатора: Экономика в «плюс», COVID-19 и имитация скандала
О работе правительства в 2020 году перед региональным парламентом губернатор Мурманской области отчитывался в филармонии. Депутаты выступление...
За что и доколе?!
В некрасивые истории продолжают попадать главы заполярных муниципалитетов в преддверии сентябрьских выборов. Не успел стихнуть скандал с премиями...
Он улетел, но «подарок» оставил...
Летом прошлого года ГосДума приняла поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Для застройщиков ввели обязательную экологическую...
Партийная команда кандидатов
Обнародованы итоги предварительного голосования «Единой России», сформирована команда кандидатов на сентябрьские выборы. Праймериз...
Списанный партийный балласт
На фоне событий в Горсовете, связанных с неудавшейся попыткой главы города Андрея Сысоева исключить Мурманск из Ассоциации, объединяющей все...







Последние комментарии


Макс Николаев: Названы подешевевшие продукты в России

А ничего что морковь стоит 90 рублей за кило??? Троекратный рост цены с начала года, как никак! А свёкла??? Вообще золотая! А вы тут про мифическое снижение цен...


Владимир Путин: Артемий Лебедев презентовал итоги по созданию дизайн-кода Мурманска

в магазин все по 100 завезли мнение какой то бездарности, не знакомой с вопросом. для сведения гостей Мурманска - доступ к воде у Морвокзала отсутствует, а когда то был.. сейчас к воде можно подойти...


Владимир Путин: Ремонт двора на Шмидта в Мурманске идёт не по графику

дорогу делали всё лето и продолжают до сих пор, #спасибопутинузаэто, я не могу пройти в свой двор...


Владимир Путин: Этнофестиваль казачьей культуры состоится в Коле

цирковое представление ряженых клоунов...


Владимир Путин: Заполярный маяк из дерева стал объектом культурного наследия

очень живописно смотрятся развалины по соседству с маяком.. прямо образец заботы о культурных ценностях в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus