Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Звездный выпускной. Часть 2

Общество | 23 05 2021, 13:01 | СеверПост

Фото: из личных архивов героев материала

Почему будущий известный писатель Заполярья страдал на «Последнем звонке» и чем в последнюю ночь перед выпускным занималась будущий политик?..


Подробнее: https://severpost.ru/read/116284/

СеверПост собрал воспоминания о последнем звонке известных в регионе людей. Каким был последний день в школе у политиков, культурных деятелей и спортсменов - расскажем мы.



Подробнее: https://severpost.ru/read/116284/



Фёдор ДЕНИСОВ, генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области:

 - Я оканчивал школу №8 имени Олега Кошевого в Томске в 2005 году. Помню, что в этот теплый солнечный день переполняли разные чувства и эмоции, ведь перед нами был открыт весь мир, и следующий выбор делал каждый уже сам.

Я окончил школу с серебряной медалью. И к тому моменту понимал, что меня примут во всех технических вузах Томска. Поэтому я с нетерпением ждал окончания школы, чтобы шагнуть в новый этап жизни, хотя, не скрою, было грустно расставаться с друзьями и учителями, которые за эти годы стали семьей.

К слову, как показали годы, со школьными друзьями мы до сих пор тесно общаемся где бы каждый из нас не находился.

Надежда МАКСИМОВА, председатель комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья:

- Мой последний звонок был во Владимире, это было в конце 60-х годов. У меня, помнится, были косички, а на голове большие белые банты, размером больше арбуза.

Накануне, перед выпускным, мы с мамой пришивали одну ленту к другой, потом третью, четвертую, потом как-то на нитку всё это собирали. Ии в итоге получился огромный бант. Потом - второй... Это было страшно неудобно, зато - красиво. 

К этому дню, конечно, покупался новый белый фартук. А для того, чтобы он соответствовал бантам, каждую его пройму обшивали кружевом. И это было произведение искусства.

Помнится, ночью перед выпускным я думала, что одна такая красавица, но на праздничной линейке мы с девочками были как цыплята инкубаторские.

Мальчики казались старше в строгих костюмах будто на вырост и с галстуками.

Запомнились и учителя... У всех были какие-то навороченные прически. Я даже думаю, что они специально сходили в парикмахерскую. На их головах был настоящий Вавилон с кудрями, начесами. Еще они все были очень нарядными... Белые блузки с красивыми бантами в разных местах: на рукавах, на груди, на плечах... На одних были плиссированные струящиеся юбки, на других - модная юбка-карандаш.

Столько лет прошло, а до сих пор помню то единение - все, как один, нарядные. И в этой торжественной обстановке мы, конечно, все плакали, даже учителя. За эти годы они стали родными людьми. Они гладили нас по голове, говорили о светлом будущем.

Наши мысли витали где-то далеко. Разве я тогда могла себе представить, что буду обниматься с Горбачевым, познакомлюсь с Ельциным?..

Разлука со школой была болезненной. И даже после того, как я поступила в пединститут, на что повлияла моя любовь к учительнице литературы, я еще целый месяц в школу приходила.

Кстати, я туда вернулась в роли директора. В возрасте 21 года, в короткой юбке, вся крашенная перекрашенная (это было модно). Но это уже совсем другая история...

Владислав САНДУРСКИЙ, вице-губернатор – министр строительства Мурманской области:

- Я окончил Николо-Березовскую среднюю школу, и, конечно, как и все, хорошо помню свой «Последний звонок», ведь это важное событие в жизни каждого человека. В тот день мы с одноклассниками долго гуляли по берегу реки Кама, а потом катались на теплоходе. Было очень волнительно – каждый из нас вступал в новую жизнь, и, казалось, что все двери для нас открыты.

Леонтий МИРОШНИК, рекордсмен России в становой тяге:

- После 6 класса я отправился в Луганское Высшее Училище Олимпийского Резерва. Если честно, на выпускной совсем не хотел идти, но настояли родители. В итоге я им очень благодарен за это. Все воспитанники училища были из разных городов и после разъехались, собраться вновь всем вместе нам так и не удалось...

В школьные годы хотел стать тренером, им в итоге и стал. Еще мечтал о звании сильнейшего в мире человека. И эта мечта, надеюсь, осуществится 5 июня в Териберке на Кубке мира по силовому экстриму.


Александр РЫЖОВ, мурманский писатель:

- Я оканчивал школу N4 в Оленегорске, это было ровно 30 лет назад, в мае 1991 года. Сам последний звонок мало чем запомнился, мы готовились к выпускным экзаменам (тогда еще не ЕГЭ), так что особо не праздновали. Помню, что надел тогда в школу новые туфли, и весь день думал только о том, как бы их поскорее снять, так как они жутко натерли мне ноги.

Моей мечтой была учеба на журфаке ЛГУ, я знал, что буду получать журналистское образование (и в итоге получил). А вообще, время было тревожное, все чувствовали, что со страной творится что-то не то, но тогда еще никто из нас и представить не мог, что она развалится всего через полгода после нашего выпуска из школы...

Наталья РАШЕВА, представитель общественной палаты Мурманской области:

«Последний звонок» - радостный день, он позволил нам, выпускникам 1996 года посмотреть в будущее. Кем стать, куда пойти учиться, чтобы сделать правильный шаг? Жизнь показала, что сделано все верно!

Мои сознательные школьные годы прошли в Долине уюта. Я занималась лыжными гонками и мечтала стать олимпийской чемпионкой. Поэтому, самое яркое воспоминание из школьной «спортивной» жизни - февраль 1995 года, когда я стала «Абсолютной чемпионкой по лыжным гонкам среди юниорок ХХII городского Праздника Севера» Все силы уходили на спорт, в связи с чем, особыми успехами в учебе не отличалась. Но я  старалась!

И именно полученные знания в школе N 23 города Мурманска и любовь к новым знаниям позвонили достигнуть сегодняшних профессиональных успехов - имею ученую степень кандидата юридических наук и ученое звание доцент! Я мечтала стать учителем русского языка и литературы.

Но поскольку после школы решила попробовать для начала свои силы в Кооперативном техникуме, то всей душой полюбив право, решила продолжить учиться на юриста. Но мечта сбылась, стала преподавателем высшей школы. Уже более 20 лет занимаюсь своим любимым делом!

Ольга ОБУХОВА, министр культуры Мурманской области:

- Училась в обыкновенной, и конечно, всю жизнь считаю, что в самой лучшей, школе. Когда школьные годы проходят ярко, среди друзей и прекрасных учителей, наполнены событиями, которые остаются в памяти и греют сердце самыми приятными воспоминаниями, – твоя школа лучшая! Это про меня.

Жила на территории военного гарнизона в Калуге. Училась в средней общеобразовательной школе №31. После 9-го в 11-й класс пошли всего 4 девочки, остальные мальчишки. Часто ходили в походы – это отличная проверка на прочность дружбы и добрых отношений одноклассников. Ходили пешком, далеко, по-настоящему в полевых условиях.

Половина ребят готовились поступать в военные училища – выносливые, сильные, готовые к испытаниям – мы девчонки чувствовали себя под защитой. Музыка всегда была с нами, не в наушниках у каждого, а вот такая, когда пели вместе, под гитару. Пела я всегда, была душой кампании. Расставаться было тяжело.

В «Последний звонок» на линейке стояла в группе знаменосцев. Сейчас молодым надо объяснять, а люди моего поколения – улыбнутся и поймут сразу. На линейки торжественно вносили знамя школы. Лучшие из лучших учеников, активисты, отличники были удостоены чести стоять под знаменем. Горжусь! Эти мгновения занимают особое место в моём фотоальбоме.

А после, в белых фартуках школьной формы, мы гуляли, встречали рассвет в городском парке и любовались рекой Окой. Пересматриваю снимки… Как это было недавно… Как это было давно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Крайне северный фестиваль: Огонь, вода и еда
В Никеле появился свой фестиваль гастрономических удовольствий и северных развлечений Gastro Industry Fest. Похоже, он сможет составить конкуренцию...
Зубастый диалог
Общение активистов с властью нередко бывает эмоциональным. Так достиг кульминации и конфликт главы администрации Кировска Юрия Кузина и местной...
«Форум инициатив»: Про проблемы, желания и решения
Стратегию «На Севере жить» приняли в декабре 2019 года. В сентябре 2021 на «Форуме инициатив» правительство отчиталось об уже...
Будущее в хорошей компании: Выпускники «ФосАгро-классов» возвращаются на предприятия группы
Им на смену приходит новое поколение студентов: в этом году большинство выпускников профориентационных классов «ФосАгро» для получения...
«Не страшно, если откажут, страшно - если не попробуете»
В Мончегорске стартовал приём заявок на конкурс Молодёжный стартап 2.0 – программа обучения бизнесу, в результате которой участники...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...


Виктор Буянов: В Мурманской области ищут актеров для короткометражного фильма

Если понадобиться три пенсионера, всегда готовы, гаражи на Северном, город Полярные Зори 6 и 7 ряд в удобное для Вас...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus