Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Когда мурманские таксисты будут играть в гольф?

Общество | 14 05 2021, 09:15 | СеверПост

Фото: bonus-kod-leon.com, on-desktop.com, www.pinterest.ru

В Мурманской области могут появиться первые в России гольф-поля за полярным кругом. И это не фантастика. Об этом говорят специалисты. Они уверены, что эту идею реально воплотить в жизнь.

Станет ли гольф доступен простым северянам и получит ли регион выгоду от реализации этого проекта? Подробнее об этом читайте в материале СеверПост.

 Спорт для всех

 

Из фильмов мы знаем, что гольф - занятие аристократов и богатых людей. Только толстый кошелёк дает право выйти с клюшкой на безупречный газон гольф-поля.

Это неспешная прогулка безупречно одетых джентльменов от одной лунки к другой среди пальм в сопровождении кэдди – помощника. Ведь сам гольфист во время игры не носит клюшки, не барское это дело.

Обычно игру в гольф относят к люксовому отдыху, но не всё так однозначно.

Родоначальниками гольфа являются шотландцы. Значит, это игра северных народов, и пальмы вовсе не обязательный атрибут игры.

В гольф играют представители всех слоев населения и социальных групп. В Европе, например, поиграть в гольф собираются таксисты по вечерам после рабочего дня.

Стоимость участия в игре колеблется от класса клуба и гольф-поля. И это не так дорого, как может показаться: от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Игра длится несколько часов. Именно столько требуется для прохождения 18 лунок. А цена годового клубного абонемента сопоставима со стоимостью абонемента в фитнес-центр среднего класса.

 

Климат не помеха

Гольф широко распространен в Северной Европе и Канаде. Поля для гольфа есть даже на территориях, расположенных за северным полярным кругом.

К примеру, Норвегия по количеству и качеству полей лидирует среди Европейских стран, хотя и находится на самом севере Скандинавии.

Гольф также очень популярен в Швеции и Финляндии. Там регулярно проходят ночные турниры, в которых может принять участие любой желающий.

Летняя северная ночь светла, игрок легко контролирует удары по мячу даже глубоко за полночь. Фактически, играть в гольф за полярным кругом можно круглосуточно, чем и занимаются многие любители этой игры в Скандинавии. В этом, кстати, одно из преимуществ гольфа на Севере.

Для настоящих любителей гольфа не имеет большого значения, на какой широте играть: на экваторе или на Северном полюсе.

Всемирно известный гольф-архитектор Пит Дай однажды заметил: «Страстный игрок в гольф будет играть и на Эвересте, если кто-то поставит флажок на вершину». И поедет за полярный круг. 

Сезон игры в гольф в северных странах длится с мая по октябрь.

«Строительство гольф-полей в условия холодного климата предполагает использование специальных технологий и базируется на опыте реализации подобных проектов не только в Норвегии и Финляндии, - рассказал СеверПост генеральный директор ООО «Гольф Технолоджи» Павел Шмелёв. - Но также основывается на многочисленных полях Канады и даже горных гольф-полях Южной Кореи. При выращивании профессионального спортивного газона используются специальные холодоустойчивые сорта трав, а также технологии корневой аэрации и обогрева корневой зоны, пришедшие в гольф из футбола».

По словам Шмелёва, благодаря этим системам можно эффективно топить снег и добиться играбельного зеленого газона даже во время весенне-осеннего периода, когда основная территория поля еще скрыта под снегом.

Конечно, обслуживание поля и агрономическая программа корректируются под суровые условия Севера, а техника подбирается с учетом необходимых режимов работы и стрижки травы.

«В целом технологии строительства гольф-полей в холодном климате давно апробированы и эффективно применяются во всем мире, потому что именно в северных странах существует большой дефицит на гольф среди как местных, так и приезжих туристов», - добавил Павел Шмелёв.

 

Комплексный подход

 

В гольфе важна и эстетическая составляющая, отмечают эксперты. С этой точки зрения Мурманская область – прекрасное место для создания гольф-кластера. Он хорошо впишется в общую концепцию развития туристической привлекательности региона.

Идею поддерживает и депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин.

 «Я любые инициативы по здоровому досугу для северян полностью поддерживаю, - говорит Юрий Шадрин.  – Но нужно понимать, что гольф в Мурманской области не развит. Безусловно, в данном случае нужно, чтобы предложение формировало спрос. Хорошее предложение будет пользоваться спросом».

Но, по мнению депутата, стоимость игры должна быть приемлемой для северян.

«Инвестору нужно помогать, а ему надо подумать, как вписать гольф в местную инфраструктуру, климат и при этом учесть финансовые возможности северян. Это будет интересно и мурманчанам, и приезжим», - считает депутат. 

К слову, в последние годы пик популярности гольфа сместился из южных регионов на север Европы. Теперь там есть хронический дефицит игровых полей, несмотря на их большое количество.

В связи с этим идея привлечь в Мурманскую область поток зарубежных туристов-гольфистов право на жизнь имеет. Также следует ожидать интереса к заполярному гольфу со стороны туристов из Азии. Например, китайцев - наши восточные соседи являются сейчас мировыми лидерами по туризму и любят экзотику и экстрим.

Рядом со спортивными 9-ти и 18-ти луночными полями может появиться гостинично-жилая зона для различных ценовых сегментов, тренировочные площадки, кафе и рестораны.

Отдохнуть на природе, полюбоваться суровыми северными пейзажами и поиграть в гольф под северным небом смогут туристы разного достатка. И не только гольфом будет жить новый спортивный объект.

Лыжи, конный спорт, джоггинг, фитнес и другие виды активности - всё это может разнообразить досуг туристов. Это позволит туристическо-спортивному кластеру работать круглый год, а не только с мая по конец сентября по графику гольф-клуба.

Юрий Шадрин, например, отметил, что в регионе также можно развивать и так называемый диско-гольф – фрисби. Эта игра крайне популярна в Финляндии. У северян она, наверняка, найдет такой же отклик.

 

Новые рабочие места

Строительство такого рода объекта обычно привлекает тысячи людей: инженеров, строителей, агрономов, мелиораторов, архитекторов и ландшафтных дизайнеров, говорят эксперты.

С вводом туристического кластера в эксплуатацию потребуются постоянные рабочие места для многочисленного обслуживающего персонала. А для этого нужен серьезный инвестор.

Тогда у жителей Мурманска и области есть шанс получить прекрасное место для отдыха, где можно будет провести время с семьей, побыть на природе, заняться разнообразными видами активности, вкусно поесть и насладиться северными красотами. А если повезет, то сыграть в гольф под северным сиянием.

Уж если мы смогли провести зимнюю Олимпиаду в субтропиках, то почему не построить гольф-поля международного уровня в Заполярье?

Главное – все рассчитать, привлечь необходимые инвестиции и организовать качественное продвижение и рекламу. И тогда Мурманск сможет стать одной из признанных столиц гольфа в Европе.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







От курсанта МГТУ до Почетного доктора
Почетных докторов Мурманского государственного технического университета стало больше. Накануне выпускник ведущего технического вуза Заполярья стал...
Добро пожаловать, или Вход не для всех
Мурманская область – регион, куда с советских времен стремилось много приезжих. И из других регионов страны, и из других стран. Последние годы...
Что такое «Новый Мурманск»?
На Петербургском международном экономическом форуме представлен проект превращения территории бывшего Мурманского судоремонтного завода в...
Фестивали этого лета
Лето - это не только каникулы, отпуск и шашлыки, но еще и старт фестивалей, многие из которых давно стали визитной карточкой региона. В пандемийный...
Праздник, который объединяет поколения
Для сотрудников Кировского филиала АО «Апатит» (группа «ФосАгро») и Кольского научного центра РАН отмечать профессиональный...







Последние комментарии



vitalich1: Мурманчане рискуют испортить одежду на городских скамейках

Каким образом можно испортить кроссовки присев на скамейку? Только сесть на спинку скамейки и поставить ноги туда где содятся, что уже есть проявление неуважения к людям, показывая свое дурное...


Владимир Путин: Налог для владельцев роскошных электрокаров хотят ввести в Норвегии

видимо журналисты российской газеты переврали предложение МВФ на свой лад.. это только в России можно любую полезную инициативу задушить налогами, поборами и бюрократией.. у этих журналистов не...


Владимир Путин: Вице-спикер Облдумы осваивает электросамокат

этот единорос не хочет сообщить что организация аренды самокатов обойдется в 17,5 миллионов местного бюджета?...


Владимир Путин: В Мурманске побит температурный рекорд 1936 года

побитый Температурный рекорд снял побои и обратился в полицию, проводится проверка и стоит вопрос возбуждения уголовного дела о причинении побоев ветерану. Свидетелей просьба звонить в...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus