Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Золотое руно Кольского Севера

Туризм | 17 02 2021, 09:49 | СеверПост

Фото: СеверПост, В. Онацкий

Такого звёздного десанта Кольский полуостров давно не помнит. Снова приезжал Андрей Звягинцев. Впечатлениями от посещения Мурманской области в соцсетях и СМИ делились чемпион мира по хоккею Сергей Бобровский, телеведущие Юлия Барановская и Яна Чурикова, футболист Александр Кержаков.

Гламурный великосветский британский журнал TATLER в качестве одного из лучших мест для встречи Нового года назвал Териберку и Хибины. На горизонте вырисовываются перспективы стать будущей Меккой Арктического туризма. Или нет? Разбираемся с экспертами.


Камня на камне не останется 

Мир, узнав с помощью Звягинцева, где живет Левиафан, перевернул страницу истории старого рыбацкого села. В 2015 году, после выхода в свет киноленты, Териберка «проснулась» знаменитой.

Закрутилась огромная машина, завертел шестерёнками часовой механизм. Тот год стал отправной точкой к возможным большим переменам на Кольском Севере.

Такой, что в 2020 году там яблоку негде было упасть.

«Я в 2020 году в тёплое время приехала в Териберку, так мы не знали, куда нам положить малюсенький коврик, чтобы просто присесть у моря. Я уже не говорю о том, чтобы что-то приготовить себе. И целый день я только здоровалась, так как увидела там практически всех знакомых из области, с которыми встречаюсь на конференциях. Ещё к этому добавьте то, что до посёлка вы будете ехать машина за машиной - единым поездом, а после плечом к плечу проходить все достопримечательности... Не могу сказать, что я получу удовольствие от такого отдыха», - рассказывает владелец экскурсионное бюро Светлана Принцева.

Беспокоит Светлану Принцеву и вред, нанесённый туристами.

«Сделав из Териберки место, которое приносит доход, мы потеряем его самобытность. Мы называем его «жемчужиной», но забываем, что если передавать жемчуг из рук в руки, то он померкнет. Уже в Териберке не только травка затоптана, но дороги протопаны. Если из этого места сделать «а-ля турецкий берег» и потоком туда всех гнать, то турист камня на камне не оставит. И я не шучу: сколько раз видела, что туристы камешки с собой увозят», - уверена Принцева.


Посёлок развивается


Отметил небывалый ажиотаж в 2020 году к Кольскому берегу и президент Ассоциации профессиональных экскурсоводов Мурманской области «Арктические гиды» Владимир Онацкий.

«Спрос в 2020 году ожидаемо заметно вырос - люди хотели отдыхать, а границы были закрыты. Многие привыкли к заграничному отдыху и требуют того же в Териберке. Это точно подтолкнет развитие туристической отрасли региона», - считает Онацкий.

По его словам, Териберке нужны разные виды сервиса.

Одним, чтобы, как в Турции, под ключ. Другим - тем, что готовы ехать автостопом, нужны условия для «дикого» туризма. И чем больше видов отдыха будет - тем интереснее.

«Пару лет назад губернатор сказал на встрече с представителями туристической отрасли, что туризм в Мурманской области должен оставаться дорогим и эксклюзивным, а не массовым и дешёвым. В прошлом году многое поменялось, и к нам поехали большие федеральные операторы с собственными чартерами и достаточно низкими ценами. Посмотрим, как пройдёт этот сезон», - заключает Онацкий.

Как он считает, туриндустрия, нацеленная на внутренние направления, в пандемийный год на подъёме, но в плюсе те, кто и обычно ориентировался на русскую аудиторию.



По мнению президента Ассоциации профессиональных экскурсоводов Мурманской области «Арктические гиды», вместо китайцев в регион поехали москвичи и другие жители России.

«И даже есть ощущение, что их стало больше, чем было китайцев. Кто хочет работать и работает, тот без доходов не останется. К сожалению, не все местные жители готовы перестроиться вместе с ситуацией и начать работать в туризме. В таком случае деньги будут проходить мимо этих людей. Те же, кто включился в работу - точно заработает хорошо», - уверен Онацкий.

По мнению Онацкого, благодаря туристическому спросу посёлок развивается.

«5 магазинов, 4 гостиницы, 5 турбаз сейчас в Териберке. Дорога строится, 10 км асфальта на грунтовку уже положили, в следующем году должны ещё 10 положить. Кроме того, мост в посёлок закончили ремонтировать  Установили табло на 32 км и на выезде из Териберки с информацией о состоянии дороги. Есть некоторые изменения в работе и по обслуживанию дороги. Строятся новые гостиницы и турбазы. Интернет кабельный появился недавно. Проблемы решаются, разве это плохо?!», - задается риторическим вопросом президент Ассоциации профессиональных экскурсоводов.

В целом, туристический сезон, по словам Онацкого, идёт круглогодично, что дает морская рыбалка. С сентября по апрель приезжают охотники за северным сиянием. В феврале и марте - сезон кайтеров. В апреле и мае - особый клёв.

Кроме того, на территории Териберки активно развиваются дайвинг и охотничьи туры, морская рыбалка и кайтинг, сноукайтинг.

Онацкий подчеркивает, что Териберка давно стала на любой вкус и кошелёк.

«Деревянные счеты в магазинах лежат рядом с терминалами безналичной оплаты.  Сегодня в посёлке можно отдохнуть как в палатке, так и в гостиницах, ресторанах очень высокого уровня и с экскурсиями очень хорошего качества. Ничего однообразного давно нет. Одни туристы едят домашние бутерброды с колбасой, другие заказывают морских ежей, гребешки, и, конечно, крабов», - добавляет Онацкий.

Впрочем, некоторые участники туриндустрии считают, что мировых позиций нам не видать, как своих ушей.

Брать пример с соседей

«Мировые позиции мы не займём ещё очень долго. Инфраструктура есть в Мурманске, в Кировске пару лет назад развился ресторанный бизнес, предлагающий хорошее обслуживание, демонстрирующий ориентированность на клиента, и на этом всё...». Это мнение экспертов направления иностранного туризма.

Для привлечения большого турпотока местному бизнесу ещё надо учиться и учиться.

Эксперты отмечают, что по пути в Кировск элементарно негде сходить в туалет. Нет также автостоянок в красивых местах и мусорных контейнеров.

Нет разметки в горах для массового туризма. В Териберке, к слову, тоже нет элементарных уборных для туристов. Многих, ко всему прочему, разочаровывает обслуживание.

«Мурманчане вовлеклись в сферу туризма, но нет обязательной подготовки от гидов до официантов и управляющих ресторанов и кафе. Потому в массе мы имеем картину большого спроса на посещение региона, но в общем недостаточного сервиса для массового туризма в разных аспектах», - считает эксперт по предоставлению экскурсионных туристических услуг Александр Городинский.

По его мнению, добросовестные туроператоры пытаются улучшить эту картину, но этих одиночных сил не достаточно.

«Это вопрос комплексный. Не может туроператор провести тур на «пятёрку», если негде сводить клиента в туалет по дороге или избежать хамства в местном кафе. Повсеместно нужно обязательное обучение. Здесь надо сказать о положительных тенденциях и усилиях со стороны правительства области. Это сеет надежду на развитие в этом ключе», - добавляет он.

Как считает Городинский, Мурманской области нужно учиться у скандинавских соседей в части высоких стандартов и трепетному отношению ко всему, что связно с турбизнесом.

Кроме того, в ряде европейских стран есть программы обучения, как маленькие села могут вовлечь себя в туризм. Териберка была бы таким же хорошим примером.

«В целом Териберке нужен эффективный менеджер в сфере туризма и сервиса, который обучит местное население, вовлечёт его в сферу сервиса, привлечёт инвесторов и тем самым решит ряд вопросов. Пока мы видим, что вопросы там решаются скорее схемами советского времени, - просто ждут денег государства, а возможности упускаются. Если всё делать на хорошем уровне, тогда можно будет говорить о мировых позициях. А какие автобусы у нас ходят из аэропорта? Там чемодан некуда поставить даже один. Чтобы чистыми автобусы подавать туристам, нужна большая автомойка в районе аэропорта. Начать надо хотя бы с малого», - уверен Городинский.

Иначе двигаться вперед не получится, заверяет он.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Карантинные» путёвки
Несостоявшаяся поездка в Турцию надолго останется в памяти мурманчанки. Путёвки на руки она не получила по понятным причинам, как, впрочем, не...
Экстремальное путешествие: На товарнике, без денег и провианта
Илья Бондарев - известный ютуб-блогер, путешествующий на товарных поездах добрался до Кольского полуострова. О белых ночах, кофе на костре, ночлеге...
Welcome не для всех
Владельцы мурманских турфирм и гостиниц могут свободно выдохнуть. Пару дней назад представители отрасли готовились поставить крест на сезоне. Но...
Гиперборея готова к приему туристов
Ковдорские энтузиасты продолжают активно продвигать проект «Ковдор – столица Гипербореи». Работники Ковдорского ГОКа, туристы клуба...
Мертворождённый кешбэк
Программа кешбэка в сфере туризма, похоже, в нашем регионе завершилась, не начавшись. Эта, на первый взгляд, прогрессивная и перспективная идея была...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лия Андреева: Мурманчанка отдала телефонным мошенникам 7 миллионов

Господи, ну сколько можно уже, нельзя же быть настолько доверчивыми. Уже из каждого утюга все схемы рассказаны и всё равно находятся на радость мошенникам. ...


Виктор Буянов: Источник: Веллер готовит «пятую колонну» для Облдумы

Иванов? Это не тот, не из Кандалакши? Не друг ли Зе? Почему не знаем.? В следующий раз и биографию напишите, а то как то не...


Виктор Буянов: Соцсети: В Мурманске подростки искалечили пса у магазина

Не собачник, но скажу одно, в ту же самую область этим недоношенным, определенно не помешает....


Владимир Толчинский: Три бездомных погибли при пожаре в Мурманске

Посмотрите на это честное лицо.Разве может такой человек брать взятки...


Виктор Буянов: На Северном флоте украли пайки на 1,8 миллиона

Видно друзья и подруги любовников МО....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus