Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

МГТУ: Верный курс на Арктику

Общество | 22 04 2021, 15:00 | СеверПост

Фото: СеверПост, МГТУ, vpk.name

32-летний москвич Юрий Иванкович приехал в Мурманск изучать Арктику. Сейчас он учится на первом курсе магистратуры в Мурманском государственном техническом университете. Своё будущее видит в роли известного планктонолога, но ещё несколько лет назад о Кольском полуострове имел весьма туманное представление. Может ли север стать точкой роста для современных молодых людей, в материале СеверПост.


Настоящее и будущее Арктики

«Можно говорить о том, что пиратам карты не нужны, им необходимы звезды, но если ты по-настоящему хочешь заниматься Арктикой, то от Мурманска никуда не деться. Здесь есть всё, чтобы стать «северным сиянием» - светить, реализовывать себя и быть максимально полезным обществу. Это правда очень хороший край, где помимо полезных ископаемых люди - сокровища», - аргументировал свой выбор места учёбы провинциал с московской пропиской Юрий Иванкович.

Этот молодой человек стал участником VI международной научной конференции «Арктика: история и современность», что накануне в режиме оффлайн стартовала в ведущем техническом вузе региона - МГТУ.

В качестве докладчиков выступили руководители научно-образовательных организаций региона.

Конференция стала площадкой для обсуждения последних достижений специалистов высоких широт самых разных областей: экологии, биотехнологии, эксплуатации флота, электроэнергетики, строительства, освоения минеральных и углеводородных ресурсов.

Как прозвучало из уст хозяев встречи, чтобы не нарушить хрупкую экосистему Арктики потребуются общие скоординированные усилия.

В этом году конференция работает на двух площадках: на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и в заполярной столице. Об этом в приветственном слове сообщила врио МГТУ Светлана Дергач.

«Эта мультидисциплинарная конференция, поскольку нам интересно всё, что связано с Арктикой, ее проектами, исследованиями в регионе. Я желаю, чтобы ее итогом стали новые партнерские отношения и совместные планы дальнейшей работы», - сказала Светлана Дергач.

В свою очередь заведующий кафедрой общественных наук Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор исторических наук Сергей Кулик в беседе с корреспондентом СеверПост оценил претензии Мурманска на столицу Арктики.

Он сказал, что заполярная столица справедливо претендует на звание столицы АЗРФ. Сергей Кулик заявил, что двумя руками «за».

«Понятно, что есть показатели физические: население, инфраструктура, транспортная доступность, но в тоже время в Мурманской области высочайший научный потенциал», - подчеркнул Кулик.

Он также заверил, что все статьи докладчиков будут переданы для публикации в научные журналы IOP.

По словам доцента,
заведующего кафедры морского нефтегазового дела и физики МГТУ Михаила Васёхи, Мурманский государственный технический университет является одним из ведущих научно-образовательных центров страны, занимающихся подготовкой кадров для работы в масштабных арктических проектах.

При этом Арктика сейчас сосредотачивает интересы всего мира.

«Арктика - это такая «кладовочка», где сосредоточены ресурсы на будущее, Мурманская область - это ворота в Арктику, это центр ее изучения, площадка для концентрации научных и производственных объектов, тесно связанных с природно-ресурсным потенциалом Арктики. Рядом месторождение Штокман, запасов которого хватило бы на то, чтобы всю планету отапливать в течение двух-трех лет», - акцентировал внимание Васёха.

Первый доклад, с которым выступил доктор биологических наук, руководитель Полярного филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ПИНРО» им. Н.М.Книповича) Вячеслав Мухин был посвящен перспективам отечественного рыбного хозяйства в Западной Арктике.

«В настоящее время промысел мойвы в Баренцевом море запрещен. Величина запаса низка. Однако данные, полученные в 2020 году, внушают оптимизм. Общий запас мойвы в Баренцевом море увеличился в 4 раза за счет хорошего пополнения, что создает перспективы восстановления запаса к 2022 году и возобновления промысла этой рыбы. Запас трески в удовлетворительном состоянии», - сообщил он.

Немалый интерес участников конференции вызвал доклад доктора физико-математических наук, директора Полярного геофизического института Бориса Козелова.

Его темой стали исследования геофизических процессов в Арктике. Как он уточнил, институт занимается фундаментальными исследованиями высокоширотных процессов в физических оболочках Земли: атмосфере, ионосфере, магнитосфере, частично в литосфере. В том числе, полярным сиянием.

На территории европейской части РФ Полярный геофизический институт является единственным профильным институтом, полностью, вместе со своей научной инфраструктурой, расположенным в Арктике.

«В настоящее время в Арктике актуальны не просто случайные наблюдения отдельными приборами во время экспедиций, а систематические геофизические исследования с помощью координированных сетей приборов. Именно поэтому, имея в числе других обсерваторию на Шпицбергене, наш институт заинтересован в расширении своих исследований на территорию Земли Франца-Иосифа», - отметил Борис Козелов.

С интересом участники выслушали доклад доктора биологических наук, директора ФГБУН «Мурманский морской биологический институт» РАН Павла Макаревича.

Как оказалось, с одной стороны, у нас потепление, и льда вроде бы меньше, с другой – нужно уточнять свои модели прогноза льда, дрейфов, сжатия, обеспечив, тем самым, безопасные прогнозы, безопасную навигацию.

«В условиях изменения факторов среды экосистема функционирует в эволюционно сложившихся «стационарных режимах», - сказал по окончании доклада Павел Макаревич.


Мурманск-образовательная столица Арктики

Далее работа конференции продолжилась на секциях кафедр вуза, где докладчики представили свои разработки, а слушателями выступили руководители ведущих отраслевых предприятий и производств.

В частности, аспирантка кафедры технологии пищевых производств МГТУ Екатерина Хармич представила разработку кондитерских изделий из арктического природного сырья - ягод.


«Внедряя их в рецептуру, мы обогащаем состав блюда, увеличиваем его полезность и суточное потребление витаминов. Сладкий десерт можно сделать низкокалорийным за счет улучшения рецептуры с помощью ягод Кольского полуострова», - объяснила девушка.

Предложение аспирантки вызвали оживленную дискуссию как во время выступления, так и в кулуарах форума.

По мнению большинства, поиски нестандартных арктических решений и предложений позволят России конкурировать по любым вопросам с другими мировыми державами в Арктике.

Тем временем конструктивный обмен мнениями шел еще на девяти профильных секциях, но особенно многочисленной стала секция, касающаяся социально-экономических проблем арктического региона. В частности, речь шла о кадровом развитии АЗРФ.

Именно наличие квалифицированных кадров, «новых арктических» специалистов, является одним из определяющих факторов успешного развития.

«Мурманск изначально был городом приезжих. И север всё также может привлечь высокими заработными платами, красотой природы и, разумеется, перспективой личного роста», - уверены участники образовательной дискуссии.

Однако для этого необходимо не только создание комфортной городской среды, но и креативный маркетинг арктической территории.



Такой лейтмотив стал основополагающим в конференции «Арктика: история и современность».

Сегодня работа конференции продолжилась.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Трезвый взгляд
Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в...
Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....
«Только для лиц славянской внешности»?
На фоне теракта в Подмосковье арендодатели практически прекратили сдавать жильё мигрантам в Мурманске. Об этом СеверПост рассказали местные риелторы....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus