Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Эксперты: В Петербурге с коррупцией борются, в Мурманске - пока нет

Новости | 13 04 2021, 10:10 | СеверПост

Фото: vmnews.ru

Муниципальные советы Петербурга соблюдают федеральный закон «О противодействии коррупции», а Совет депутатов Мурманска, видимо, нет.

Эксперты-политологи Александр Кынев и Екатерина Колесникова анализируют прецеденты о досрочном прекращении полномочий муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге и Мурманске.

Есть у них вопросы и к Прокуратуре Мурманской области.

Речь идет о нарушении депутатом горсовета Виктором Хабаровым действующего законодательства, он несколько лет скрывал имущество за рубежом.

«Требование губернатора Андрея Чибиса отправить Виктора Хабарова в отставку обоснованно с правовой точки зрения. При этом, ранее Виктор Хабаров был исключен из «Единой России», - утверждает Екатерина Колесникова.

В Санкт-Петербурге, если городской комитет территориального развития фиксирует нарушение антикоррупционного законодательства, Александр Беглов пишет заявление в муниципальный совет о досрочном прекращении полномочий депутата.

Совет голосует «за» или «против». Далее стороны могут обжаловать решения муниципалитета в судебном порядке. В тех единичных случаях, когда совет отклонял инициативу Беглова, в дело вступала прокуратура и подавала иск в суд, который принимал решение о прекращении депутатских полномочий.

В итоге, 11 депутатов лишились своих мандатов по результатам проверок деклараций о доходах и имуществе.

А в Мурманске горсовет, по сути, отклонил требование губернатора Чибиса. Совет ограничился «предупреждением» Хабарову, даже несмотря на жесткую реакцию первого зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака.

Екатерина Колесникова считает, что мурманские депутаты ставят во главу угла не соблюдение закона, а собственные политические амбиции.

«Безусловно, есть место для дискуссии и возражений по юридическим аспектам. Но существует правоприменительная практика в масштабах страны, и она свидетельствует не в пользу решения Совета депутатов Мурманска. Действия представительного органа власти ставят вопрос о намеренном несоблюдение российского законодательства», — делает вывод политолог.

Александр Кынев предполагает, что сомнительные правовые постановления со стороны депутатов — это ответ на антикоррупционные мероприятия губернатора в муниципальной власти. При этом Кынев убежден, что депутаты в данном случае преследуют собственные интересы.

При этом в Санкт-Петербурге прокуратура озабочена исполнением закона, а в Мурманске субъектом иска к Виктору Хабарову стал Андрей Чибис, который 1 марта обратился в Октябрьский суд.

«В Санкт-Петербурге прокуратура поддерживает линию губернатора Беглова, и от своего лица также инициирует судебные иски. Позиция мурманских правоохранителей вызывают вопросы. Складывается ощущение, что соблюдение закона «О противодействии коррупции» — исключительно задача Чибиса», — приводит свои доводы Екатерина Колесникова.

Эксперт полагает, что прокуратура Мурманской области во главе с его новым руководителем Сергеем Паволиным, скорее всего, плотно включится в работу по обеспечению правопорядка в органах местного самоуправления, пишет издание Полит.ру.

Ранее, комментируя дело Хабарова, Андрей Турчак подчеркнул: «Я уверен, что этому будет дана соответствующая оценка, будут и меры реагирования, в том числе, прокурорские, и они не заставят себя долго ждать».


Читайте также: В Мурманске начался суд над депутатом с «домиком для тёщи»

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Мурманске неизвестные поджигают траву
Пожарные подъехали к дому № 17 на Чумбарова-Лучинского, оттуда поступил сигнал о том, что за зданием горит трава. Огонь сотрудники МЧС...
Финские эксперты: Акциз на топливо эффективнее транспортного налога
Для уменьшения выбросов, как считает группа экспертов в Финляндии, эффективнее будет сместить акцент с транспортного средства на топливо. Причём...
В Мурманске проснулись шмели и божьи коровки
С приходом тепла на мурманских улицах появляются шмели и божьи коровки. Фотографиями этих первых вестников весны жители города делятся в...
В Никеле разваливается дорожное ограждение
В Никеле разрушаются элементы дорожного ограждения. Об этом сообщили местные жители. Тумбы, сделанные из бетона, от времени рассыпаются. Часть...
В Заполярье собрать первый взнос на ипотечный кредит можно за год
Эксперты посчитали, в каких регионах России можно быстрее всего накопить первый взнос на ипотечный кредит. В ТОП-10 входит и Мурманская...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вас Буш: Люди про Сысоева: «Нужно смотреть, чтобы не сбежал»

Едрисня отмажет, как Хабарова....


Наблюдательный: В Мурманской области заметили краснокнижную утку

А не надо рассматривать залет мандаринки, как миграционный сбой этого вида. Только и всего. В Западной Европе это парковая культура. Типа наших зоосадов с вольным выпасом. Именно такие птички и...


Деревянный: Жители Териберки убирают мусор за приезжими рыбаками

Наймите в Териберке человека, например, в лесничество или мин.природ.ресурсы. Пусть делает фото машин до и после, а дальше оформляйте штрафы как нарушение природохранительного законодательства и...


Виктор Буянов: Жители Териберки убирают мусор за приезжими рыбаками

То ли еще будет, ого-го. В Колвице после путины на горбушу такое происходит каждые два года....


Виктор Буянов: Кидавшегося кастрюлями из окна мурманчанина госпитализировали

Даже кастрюли когда нибудь тоже кончаются....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus