Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Алла Истомина | Будущее теплоэнергетики Заполярья строим сегодня

Интервью | 07 04 2021, 13:52 | СеверПост

Фото: АО «Мурманскэнергосбыт»

«Битва за будущее Мурманска и Заполярья – суть повестки Андрея Чибиса», - так прокомментировала слова губернатора гендиректор АО «Мурманскэнергосбыт» (МЭС) Алла Истомина в интервью для СеверПост.

- Алла Павловна, отчёт губернатора «2 года за 2 часа» – это не только подведение итогов работы областной власти, но и сигнал для опорных предприятий региона. В их числе МЭС – один из флагманов теплоэнергетического комплекса Мурманской области. Какие задачи вы считаете приоритетными?

- Стратегия развития Заполярья «На Севере жить» дала толчок экономическому росту. Мы первые в Арктике по притоку инвестиций – должны стать первыми по качеству жизни населения. Нам предстоит выйти на самые современные стандарты услуг ЖКХ, преодолеть застарелые проблемы, мешающие двигаться вперед.

Цель одна – достойное качество услуг для населения, снижение расходов за тепло и горячую воду. Аварии и теплопотери из-за ветхих коммуникаций и изношенного оборудования должны остаться в прошлом.

Поэтому наши приоритеты – энергоэффективность, цифровизация производственных процессов, техническое и технологическое перевооружение «МЭС». Требуется ремонт и замена сетей, новые теплотрассы, модернизация котельных, снижение числа аварий и более оперативное их устранение. Вся эта работа проводится в усиленном режиме.

- Губернатор отметил возможность газификации Мурманской области силами компаний «Газпром» и «Новатэк». Как быстро «МЭС» способен перевести свои объекты на газ?

- Наши котельные газо-мазутные. Инженеры «МЭС» при участии учёных из КНЦ РАН подтвердили готовность оборудования для использования газа. И я, как коммунальщик, полностью разделяю отношение губернатора к этой проблеме.

Уход от мазутозависимости позволит удешевить стоимость тепла для конечного потребителя. Газ более экологичный вид топлива. Выиграют рядовые граждане и экономические субъекты. Мурманская область станет ещё более привлекательна для потенциальных инвесторов. И, благодаря Андрею Чибису в Правительстве России всерьёз рассматривают газификации нашего региона.

Но обратите внимание, сегодня газ для Мурманской области – не громкое политическое обещание власти, а рабочая задача - одна из многих. Как сказал Чибис, «шанс», за который надо биться в федеральном правительстве.

В этом принципиальное отличие современной повестки от деклараций прошлого, когда Мурманской области 20 лет обещали газ и всё безрезультатно. Жителям Заполярья нужны не лозунги, а гарантии и воля федерального центра.

Поэтому мы должны поддержать инициативу Андрея Чибиса реальными делами. Необходима техническая готовность всей теплоэнергетической отрасли региона к переменам. Только так мы сумеем убедить Москву, и, если решение будет принято, «МЭС» перейдёт на газ.

- Бытует мнение, что газ – единственное решение проблемы экономии теплоэнергии. А ваше мнение?

- Мы планируем будущее, но живём настоящим. Энергоэффективность многовариантна – всё зависит от конкретного муниципалитета. Поэтому в Североморске, в микрорайоне Кортик, строится угольная котельная. В Лопарской рассматриваем вариант брикетированного угля, сейчас МЭС проводит испытания.

Благодаря внедрению современного оборудования, в ЗАТО Заозёрск удалось перейти с дорогостоящего флотского мазута на топочный и существенно сэкономить расходы - более 300 млн рублей в год.

Теплоснабжение должно быть экономичным и экологически обоснованным. Поэтому мы модернизируем котельные, оснащаем их современным оборудованием, строим новые теплопункты, меняем трубы – делаем всё, чтобы северяне получали качественные услуги.

- Для улучшения качества горячей воды, «МЭС» объявил о переходе Ленинского округа Мурманска с открытой системы водоснабжения на закрытую. Что уже сделано в данном направлении и что планируется сделать?

- Выполняя поручение губернатора, «МЭС» совместно с «Мурманскводоканалом» разработали совместную программу по переводу первых домов Ленинского округа на закрытую систему.

Благодаря модернизации системы отопления, холодная вода будет нагреваться внутри дома, а техническая из центрального отопления будет только в батареях. Исчезнет неприятный запах. Пилотный проект на Лобова дал высокий результат - качество воды улучшилось и соответствует всем нормам санитарно-эпидемиологической службы.

Для перевода же всего жилфонда округа на закрытую систему от ресурсоснабжающих предприятий требуется модернизация части трубопроводов и насосного оборудования. В настоящее время АО «МЭС» формирует долгосрочную инвестиционную программу.

- «В презентации отчёта губернатора «2 года за 2 часа» говорилась о снижении аварийности в ЖКХ в осенне-зимний период по сравнению с 2019 на 42,7%. Наверняка, в этом есть и ваша заслуга как руководителя крупнейшего отраслевого предприятия в регионе?

- Прежде всего, это показатель профессионализма и ответственности нашего трудового коллектива. Рабочие, слесаря, инженеры, мастера, руководители всех подразделений «МЭС» достойно выполняют государственную задачу. Будем так работать и дальше.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Андрей Чибис | «Эта работа мне по душе»
Еще два с небольшим месяца назад эту фамилию мало вообще кто слышал из жителей Мурманской области, а сегодня редкий день проходит, чтобы его новые...
Максим Белов | Про дороги и как не быть дураками
Лидер фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Максим Белов задался вопросом: «Куда уходят деньги на ремонт дорог в Мурманске?». Он наш...
Сергей Субботин | «Я послал всех троих»
Бывший всенародно избранный мэр Мурманска Сергей Субботин работает над книгой воспоминаний «Мурманск. Откровения опального мэра». Сергей...
Александр Юрченко | Штрафы, «дыры», миллиард
У Фонда капитального ремонта сменился четвертый директор за пять лет его существования, а у СеверПост и у собственников вопросов только больше и...
Роман Дурягин | Романсы о финансах
Роман Дурягин — «главный бухгалтер» Мурманской области, человек, у которого счёт идет на миллиарды рублей, а его главная задача...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Наталья Якушина: Депутат Госдумы зарегистрировался на мурманские праймериз

Федоров единственный из депутатов, выступает за расследование преступных действий Горбачева по ликвидации...


Анна Кузнецова: Депутат Госдумы зарегистрировался на мурманские праймериз

Поддерживаем Евгения Алексеевича, желаем успешно пройти праймериз и последующие выборы. Побольше бы в органах власти таких людей - грамотных специалистов, патриотов, активных борцов за свободу нашего...


Кирилл Чуклов: Депутат Госдумы зарегистрировался на мурманские праймериз

Фёдоров настоящий патриот России, дело его жизни победа национально-освободительного движения и возврат суверенитета нашего...


Константин Путинцев: Депутат Госдумы зарегистрировался на мурманские праймериз

Завидую,я мурманчанам...Федоров это единственный депутат,который отстаивает права народа.Слова сказанные им не расходятся с делами...Уже много лет в одиночку,борется за суверенитет нашего гос-ва...К...


Иван Ткачёв: Депутат Госдумы зарегистрировался на мурманские праймериз

Евгений Алексеевич Фёдоров — один из величайших людей страны. Кого как не его в депутаты....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus