Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Смертельный маршрут

Происшествия | 29 03 2021, 15:19 | СеверПост

Фото: СУ СК РФ по Мурманской области

Следствие определённо усматривает в гибели Насти Кузнецовой в Хибинах вину руководителя похода Сергея Смирнова. Такой вывод можно сделать по итогам пресс-конференции в СУ СКР по Мурманской области. В вину Смирнову ставят то, что он изменил утверждённый маршрут похода. Сам обвиняемый утверждает, что группа шла утверждённым маршрутом.

«Нет, вину обвиняемый не признал. Утверждает, что не менял маршрут», - сообщили журналистам в следственном управлении.

Однако, по данным следствия, руководитель тургруппы решил сэкономить время и срезал маршрут, проведя его гористее, хотя идти надо было по равнинной местности. Тем самым, он пренебрёг тем, что на склонах существовала опасность срыва снежных масс.

«Разработанный и согласованный маршрутно-квалификационной комиссией Приморского района Санкт-Петербурга маршрут предполагал передвижение строго по равнинной местности без подъёма в предгорье и горный массив. По этой причине дети не были обеспечены средствами противолавинной безопасности», - сообщили в следкоме.

Дети должны были идти по маршруту «станция Имандра – р. Маннепахк – выход под перевал Северный Чорргор – р. Маннепахк – р. Маннпахкуай – озеро Гольцовое – р. Кунийок – пер. Кукисвумчор – пос. 25км – Апатиты», - добавили там.

Между тем, как сообщила СеверПост представитель СУ СКР Алина Александрович, Сергей Смирнов не имел опыта лыжных походов.

«Не только лыжных походов с детьми, но и вообще лыжных походов у него опыта не было. При этом его квалификация позволяла их проводить. То есть, нарушения закона с этой точки зрения не было», - добавила Александрович.

Возбуждено в отношении руководителя группы уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ .

Кроме того, как пишет «Фонтанка.ру», «возбуждено дело и по статье 293 УК (за возможную халатность сотрудников детского дома творчества Приморского района, к которому приписан клуб). Чиновники якобы проявили преступное легкомыслие, утвердив маршрут для детского похода».

Вскоре после задержания Сергея Смирнова последовал его арест. Следователи объяснили столь суровую меру пресечения тем, что в Мурманске у обвиняемого нет прописки. Кроме того, появились сведения, что руководитель передаёт информацию о ходе дела родителям детей, сообщили в Следственном комитете.

Между тем, выяснилось, что погибшая в результате схода снежной массы девочка сама спровоцировала сход лавины. Об этом во время пресс-конференции рассказал руководитель отдела особо важных дел Следственного управления СК РФ по Мурманской области Никита Киселёв.

Одна из девочек «начала произвольное катание по склону на лыжах». В результате произошёл сход снежной массы, под завалом и оказался ребёнок, рассказал Никита Киселев.

Длина сошедшей лавины составила 250 метров, ширина 50 метров, глубина снежного покрова в месте схода лавины более 1,5 метра.

Следователи утверждают, что, несмотря на то, что взрослые участники похода часами делали Насте искусственное дыхание, это уже не могло помочь.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Eugene | 2021-03-29 16:28:59

На зону этого "руководителя"!! Он обязан был понимать, что любое отклонение от маршрута, даже на сто метров смертельно опасно!!

Ответить




Большому кораблю — большие скандалы?
Самые громкие коррупционные скандалы последнего времени так или иначе связаны эпопеей ремонта и модернизации большого авианесущего крейсера Северного...
Поворот не туда
В Мурманской области суд отправил двух студентов-сенегальцев в исправительную колонию общего режима. Оба в декабре пытались незаконно пересечь...
Почему тонут наши траулеры?
Мурманские промысловые суда гибнут с завидным (незавидным) постоянством. Совсем свежий пример — инцидент с траулером «Мелькарт»,...
Трижды объявленная погибшей
13 детей и трое взрослых отправились в лыжных поход, который закончился трагедией. Группа из Санкт-Петербурга попала под снежный завал там, где лавин...
По закону или по совести?
Трагедия на озере Канентъявр во многом стала лакмусовой бумажкой, демонстрирующей жизненные приоритеты тех, кто оказался в орбите этой истории. Судя...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


шкет: Туристы нашли на Кольском «место крушения летающей тарелки» [видео]

Что можно сказать по данной публикации? Изо- бретение велосипеда продолжается. "Утку" о кольцах как стартовых площадках не- мецких дисколетов запустил еще Мулдашев Эрнст Рифгатович, было три...


Виктор Буянов: Кто следующий на выход из «Жёлтого дома»?

Желтым домом раньше в России называли психическую больницу или в простонародье дурдом....


микола: Утопи-ка мне баньку по-тихому

....а что скажет прокуратура, она тоже в теме?...


Культурный деятель: Мурманскводоканал опубликовал карту перевода домов на закрытую систему горячего водоснабжения

На самом деле интерактивная карта опубликована на сайте АО МЭС. Мурманскводоканал опубликовал ссылку на карту в своем паблике во...


Колдобина Североморская: Кусайко — лидер. Евсюков — сюрприз. Макаревич — Шеф, всё пропало!

Кто про эту Кусайку до выборов слышал?...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus