Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

О делах амурных - на языке статистики

Общество | 26 03 2021, 16:15 | СеверПост

Фото: rostovchanka-media.ru

В период пандемии в Мурманской области не произошло беби-бума, число браков снизилось. Однако, вопреки расхожему мнению, после самоизоляции и супружеские пары массово не пошли разводиться. Более того, доля разводов даже уменьшилась. Мурманскстат поделился с СеверПост данными по нашему региону.

 

Сказалась неопределённость

Что касается снижения числа регистраций, то это как раз можно объяснить. Свадьба - дело особое, невеста в маске – нонсенс, торжество без гостей – тоже. А именно такие ограничения действовали в Заполярье долгое время. Вот и цифры соответствующие.

По данным Мурманстата, в 2020 году в Заполярье появилось 4247 новых семей, что меньше, чем за аналогичный период 2019-го года, на 816 ячеек общества или на 16,12% .

Для сравнения, в 2014 году в регионе зафиксировано 6875 браков, годом ранее - 7122 семейных уз, а в 2012 году было зарегистрировано 7245 браков.

Если сравнивать показатели 2020-го года и 2012-го, то выходит, что всего за восемь лет демографический показатель рождения новой семьи в Заполярье стал ниже на 41,3 %.

Бесспорно, одной из объективных причин спада интереса к институту семьи в последний год стала и пандемия и принесённые ею в нашу жизнь черты неопределенности.

Молодёжь, не уверенная в завтрашнем дне, не торопится бежать в ЗАГС и оформлять отношения.


Не по-китайски

Дела амурные за последний год вообще несколько поутихли. Северяне стали не только меньше жениться, но и реже разводиться.

Возможно, в кризис преодолевать сложности вместе легче. С другой стороны, напротив, экономические неурядицы могут пошатнуть ножки супружеского ложа из-за конфликтов на финансовой почве. Кому как...

В Китае, например, с ростом заболеваемости коронавируса и последовавшими за ней карантинными мерами, число разводов резко поползло вверх.

В Мурманской области в 2020 году было зарегистрировано 3 367 разводов.

Хотя в 2019 году расторгнуть свои отношения пришли в ЗАГС 4020 пар, то есть больше на 653 семьи (или на 16,24%).

Для сравнения, в 2012 году на Кольском полуострове было 4787 разводов, а в 2016 году – 4160.

Итого: за 8 лет расторгнуть свои отношения пришли в ЗАГС меньше на 1420 человек. Говоря в цифрах: меньше желающих на 29,7 %.

 

Беби-бум отменяется
 

Неуверенность и беспокойство из-за пандемии СOVID-19 привели к уменьшению числа новорождённых в 2020 году, продолжив российскую тенденцию к сокращению рождаемости.

В 2020 году на Кольском полустрове появился на свет 6 481 ребенок. В 2019 году количество рожденных составляло — 6 673. Таким образом, в пандемийный год появилось на 192 меньше новорождённых, снизив демографический показатель почти на 3 процента (2,88).

Выходит, напрасно роддома готовились принимать больше беременных. Несмотря на прогнозы, многие пары решили повременить с рождением малыша во время коронакризиса.

В целом, по предварительной оценке, численность населения Мурманской области на 1 января 2021 года составила 733,2 тысячи человек и уменьшилась за 2020 год на 8, 2 тысячи человек (на 1, 1%).

Таким образом, високосный пандемийный 2020 год во всех отношениях продемонстрировал минусовую статистику. Надежда на 2021.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Трезвый взгляд
Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в...
Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....
«Только для лиц славянской внешности»?
На фоне теракта в Подмосковье арендодатели практически прекратили сдавать жильё мигрантам в Мурманске. Об этом СеверПост рассказали местные риелторы....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus