Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Два губернаторских года в цифрах

Политика | 22 03 2021, 13:46 | СеверПост


Глава Мурманской области Андрей Чибис в ознаменование двухлетия своего губернаторства организовал в соцсетях свой публичный отчёт. Мероприятие получило название «2 года за 2 часа: На Севере — жить!». Следуя такой «цифровой» логике, СеверПост решил «выжать» из отчёта губернатора всё самое конкретное. А что может быть конкретнее, чем сухие цифры?

Деньги

По словам главы региона, за два года доходы бюджета увеличились на 38%. Львиная часть средств бюджета идет на социалку - здравоохранение, образование, соцподдержку. Совокупный объём этих расходов будет ещё увеличен — на 11 миллиардов рублей, до 97,3 млрд.

При этом госдолг Мурманской области снижается. Сейчас регион должен 13,5 миллиардов. А из пакета госдолга исключили самые обременительные коммерческие кредиты.

Инвестиции

В первый год действия преференциальных режимов Мурманская область стала «номером один» в Арктике по привлечению инвестиций. За 2 года в регион вложили 362 млрд рублей.


Газ

Андрей Чибис сообщил, что у Мурманской области появился шанс на газификацию региона. Речь идёт о создании магистрального газопровода «Волхов - Мурманск» с объёмом инвестиций около 300 млрд рублей.

Сейчас компания «НОВАТЭК» просчитывает возможность строительства газовой трубы от Волхова до Мурманска своими силами. Ориентировочный срок строительства магистрального газопровода - 5 лет.

Здоровье

На здравоохранение Мурманской области за два года направили 20 млрд рублей, что составляет 11,5% от всего объёма средств регионального бюджета.

Один из приоритетов — развитие первичной медпомощи. Преобразования коснулись 13 медицинских учреждений в девяти муниципалитетах области: Мурманске, Апатитах, Кировске, Оленегорске, Мончегорске, Североморске, Кандалакшском, Кольском и Печенгском районах.

На преобразование медучреждений в населенных пунктах региона направлено порядка 474 млн рублей. 2021 году на эти цели выделено уже более 720 млн рублей.

Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана на 5 лет. Общий объём средств программы составляет порядка 4 млрд рублей.

Впереди - строительство 16 объектов: девяти модульных ФАПов, шести амбулаторий и одной поликлиники, а также реконструкция и капремонты более 20 объектов медорганизаций и их структурных подразделений.

В этом году начинается строительство нового онкоцентра в Мурманске.

Для дооснащения учреждений будет закуплено 775 единиц медоборудования, а также 137 автомобилей для обеспечения транспортной доступности медицины для всех групп населения, включая маломобильные.

В 2020 году в Мурманской области стартовал пилотный проект по лекарственному обеспечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более 1600 жителей региона получили бесплатно лекарства.

В 2020 году 7,6 млрд рублей (3 млрд рублей – средства областного бюджета) было направлено на борьбу с пандемией и минимизацию её последствий.

 

Благоустройство

С учётом дополнительных средств в 2021 году в регионе планируется благоустройство дворовых территорий 249 многоквартирных домов в 27 муниципалитетах.

Как уточняется, на эти цели дополнительно направлено более 444 миллионов рублей.

Кроме того, в 2021 году в регионе должны быть реализованы 8 проектов-победителей и три проекта-финалиста Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях.

Запланирована также установка не менее 70 новых детских игровых комплексов.

Детство

В 2021 году должно завершиться строительство детсадов в 4 муниципалитетах Заполярья. В общей сложности, будет создано 646 новых мест для детей младшей возрастной категории. Детские сады появятся в Североморске, в Алакуртти, в Мурмашах и сразу два — в Мурманске.

Завершается строительство новой средней общеобразовательной школы на 1200 мест в Североморске. Это первая школа, которая строится в Мурманской области за последние 25 лет.

Строительство всех объектов ведется за счет средств бюджетов всех уровней. Из федерального бюджета привлечено более 1 млрд рублей.

Спорт

В 2021 году в Мурманской области начнётся строительство двух спортивных объектов: физкультурно-оздоровительного комплекса со специализированной школой по боевым видам спорта в Кандалакше и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Заозёрске.

Завершается возведение плавательного бассейна в Коле.

В целом, Андрей Чибис положительно оценивает ту «движуху», которая появилась в жизни Заполярья за прошедшие два года.

«Тот экономический драйв, которого нам удалось добиться, как раз и был нашей главной задачей. Рост доходов бюджета позволяет нам больше вкладывать в социальную сферу. Так экономический рост позволяет нам ощущать изменения непосредственно в быту. А теперь для нас самое важное – битва за будущее», - заявил губернатор.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Депутаты нарезались
Новая нарезка округов на Выборы-2021 наделала шума в областной Думе. То, на что большинству избирателей, в общем-то, наплевать, вызвало панику с...
Дума. Версия 2.1
Накануне Мурманская областная Дума проголосовала за принятие закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Мурманской области в...
Клан Веллеров покидает Мурманскую область
Вслед за сообщениями о том, что Алексей Веллер пойдёт в Госдуму от Норильска, появилась информация о том, что и Сергей Веллер покидает Мурманск и...
Алексея Веллера послали в Норильск
Сразу несколько источников, в том числе, федеральных, сообщили о том, что Алексей Борисович сослан Москвой подальше «на Севера» и...
Telegramные войны
Все, кто интересуются политикой региона, давно читают самые свежие сплетни в Telegram. Каналы двух подъездов на Ленина,75 стенка на стенку идут...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....


Клетчатый: Управление отходами: Бутылки вывезем, с травой пусть разбираются управляшки

Контролеры! Вы где! Ау! Я плачу за вывоз мусора оператору. Дворовая территория туда входит. Я управляшке не плачу за вывоз мусора....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus