Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Колбасе и дачам приготовиться

Общество | 16 03 2021, 15:47 | СеверПост

Фото: Фото: МЧС по Мурманской области, ВКонтакте, Н. Кравцова

Затопленная промзона Мурманска и дачные посёлки в Кольском районе. Перекрытый участок федеральной трассы и прерванное железнодорожное сообщение с областным центром. Ряд локальных подтоплений в других муниципалитетах. Всё это случилось за считанные дни во время прошлогоднего паводка.

В этом году настоящая, а не календарная, весна всё ближе. Что муниципалитетам принесёт новый паводок и какие меры сейчас принимают   муниципалы - в материале СеверПост.

 

Готовятся к худшему

Паводок пройдёт в штатном режиме. Это мы слышали в прошлом году. Тогда часть муниципалитетов попросту поплыла.

Первым от подтопления пострадал бизнес в областном центре. Под водой оказались склады 15 предприятий в промзоне Ленинского округа города. Сотрудникам мясокомбината «Окраина» во главе с генеральным директором и вовсе пришлось проводить спасательную операцию. Колбасу эвакуировали на лодках.

Потом рухнул мост на перегоне Выходной – Кола. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. А столица региона временно оказалась без  железнодорожного сообщения с остальной Россией.

В Полярных Зорях и вовсе, как в фильме ужасов, подтопило кладбище, настолько, что ещё чуть-чуть - и поплыли бы гробы.

Повторения ситуации, думается, не хочет никто, поэтому в нынешнем году подготовке к паводку уделяется особое внимание.

Синоптики снова говорят, что в период половодья и его пиков существенных подтоплений не ожидается. Но, даже несмотря на благоприятный прогноз, в регионе на всякий случай готовятся к худшему сценарию.

Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщил председатель комитета по обеспечению безопасности населения Мурманской области Сергей Приходько.

 

Снега меньше нормы

«По данным управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды высота снега на территории Кольского полуострова составляет от 40 до 90 см, что на 10,6 см меньше прошлогодней, - привёл данные синоптиков Приходько. - Толщина льда на водных объектах составляет 33,75 см, что на 5,25 см меньше нормы и значений прошлого года».

По прогнозу, интенсивное снеготаяние и увеличение водности рек ожидается в конце второй-начале третьей декады апреля. А прохождение максимального уровня весеннего половодья - с 10 по 15 мая.

Детальный гидрологический прогноз будет подготовлен специалистами 20 апреля. Возможно, после этого срока его будут ещё и уточнять.

По словам Приходько, в период половодья при необходимости планируется организовать ежедневные дежурства гидрологов, обследовать озёра и ручьи, расположенных в черте Мурманска и его окрестностях.

В муниципалитетах уже утверждены противопаводковые комиссии и планы работы. В Кольском районе поручено привести после строительства моста русло реки Кола в первоначальное состояние.

Минтранспорта необходимо организовать контроль за дорожной инфраструктурой, обратив особое внимание на автосъезд в селе Ковда Кандалакшского района.

Мипророды должно проработать вопрос о регулировании сброса воды в озеро Большое и о возможности восстановления дамбы на озере Рогозеро.

На апрель запланированы комиссионные проверки готовности гидротехнических сооружений к безаварийному прохождению весеннего половодья.

Кроме того, областное Минприроды подготовило и направило в федеральное агентство водных ресурсов заявку на предоставление средств из федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации по расчистке отдельных открытых участков реки Роста. Сейчас заявка дорабатывается по рекомендациям экспертов.

«В целом, мы готовы к проведению половодья. При уточнении прогноза в апреле при необходимости будут спланированы дополнительные мероприятия», - заявил Приходько.

 

Контроль с воздуха

Более детальный прогноз помогут составить беспилотники. Они проведут фотосъёмку местности в границах установленных зон затопления, сообщил врио начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Дмитрий Плотников.

Это актуально для Кольского района, где в прошлом году под водой оказались дачные дома. В этом году местные власти установили границы зон затопления и подтопления, прилегающих к реке Кола.

Границы этих зон будут внесены в государственный реестр недвижимости и появятся на публичной кадастровой карте.

«На территории Кольского района находится восемь потенциально опасных объектов. Это ограждающие дамбы помётохранилищ бывших птицефабрик «Снежная» и «Мурманская», а также каскады Туломских и Серебрянских ГЭС», - рассказал глава Кольского района Александр Лихолат.

В прошлом году фотография именно с главой этого муниципалитета верхом на «ковре-самолёте» во время инспектирования подтопленной зоны стала знаменитым на всю страну мемом.

В этом году в районе подготовили резервный фонд на случай ЧС - 10 млн рублей. На птицефабриках очищают от снега обводные каналы и территорию вокруг помётохранилищ.

 

Колбасу спасайте сами

В Мурманске во время паводка особую опасность представляет Большое Питьевое озеро. Это естественный водосборник для всех окружающих его сопок. Также оно принимает через Иванов ручей воды Рогозера.

При этом весь водосброс Большого Питьевого озера идёт через 12-километровую реку Росту. Большая её часть взята в трубы. На русле имеются 17 закрытых участков.

«Мы с учётом ситуации в 2020 году готовимся к наихудшему развитию событий, - рассказал глава администрации Мурманска Евгений Никора. - 18 марта запланирована комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, которая будет целиком посвящена готовности к паводковому периоду 2021 года. Готовим проект постановления о мерах по пропуску паводковых вод».

По словам Никоры, в муниципальном Управлении дорожного хозяйства создана отдельная противопаводковая комиссия. К борьбе с паводком готовы три аварийные бригады.

«В полном объёме заготовлен необходимый инвентарь, инструменты и материалы. Шесть единиц водооткачивающей техники и спецтехники для промывки систем водоотвода», - уточнил Никора.

Также в городе уделят особое внимание очистке лотков на улицах Челюскинцев, Мира, Чехова, Подгорной, Капитана Орликовой и на подъездной дороге к мемориальному комплексу воинов первого корпуса ПВО на Абрам-мысе.

В паводковый период УДХ будет круглосуточно контролировать уровень воды в карьере на горе Горелой. Кроме того, сотрудники учреждения расчистят проезд к котловану, добавил Никора.

Что же касается северной промзоны, то предпринимателям рекомендовано обеспечить силы и средства для ликвидации потенциальных последствий паводка. То есть, в случае затопления, спасать колбасу они будут своими силами.

Видимо, поэтому в той же «Окраине» от греха подальше за уровнем воды в окрестных водоёмах наблюдают ещё и самостоятельно. Ведь ущерб от паводка прошлого года влетел в копеечку.

В целом, работа в муниципалитетах и ведомствах ведётся. Насколько эффективная, покажут только реальные проблемы. Но без них — лучше.

Настораживает лишь одно. В Полярных Зорях, например, вероятность повторения прошлогодней ситуации с подтоплением кладбища оценивать не хотят. Чиновники, судя по всему, просто не горят желанием прогнозировать ситуацию.

Так что, в этом случае постучим по дереву. Надежда, что к паводку всё же будут готовы все и как никогда, есть.

Северянам ведь явно не захочется снова спасать тонущую колбасу, мебель и технику. Да и на Алладина на «ковре-самолёте» лучше смотреть в мультфильмах, а не в реальной жизни в окружении затопленных домов...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Партия «Новые люди» поддержала создание в Мурманске кинологического отряда по поиску людей
Объединить под одним «крылом» предпринимателей Арктики, научить считать деньги в первом классе, запустить группу быстрого...
Сердечное обострение
В последнее время информационное поле Мурманской области заполонила «собачья» тематика. С одной стороны, с наступлением весенних...
«Золотой» асфальт аэропорта
Аттракцион неслыханной жадности, анонсированный аэропортом «Мурманск», задел за живое многих северян. Там просто решили, что северяне,...
Королева лыж представила драму «Белый снег»
Трёхкратная Олимпийская чемпионка, пятикратная победительница общего зачёта Кубка мира, четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе привезла...
«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Деревянный: В Росляково водитель Ford сбил человека

Впервые за много лет среди всех сайтов страны, правильный заголовок, ура. Именно водитель на автомобиле сбил человека, а не "иномарка...


Виктор Буянов: Путевки в Турцию или Танзанию можно обменять на отдых в России

И все ринулись в Териберку. Заодно и посмотрят на строящийся водозабор....


Клетчатый: Депутат назвал суммы за аренду уборочной техники для Мурманска

Не заметил разницы между совковой системой и рыночной системой в управлении городским хозяйством. Впрочем, как и в остальном, что связано с уборкой и обслуживанием. Интересно, почему...


Вас Буш: Гендиректор МЭСа заявилась на праймериз

Ну как же, с портфелем, а не член ЕДРа?...


SDX07G5 Неважно: Прививку против вируса папилломы человека включат в нацкалендарь

Прививок от папилломы не существует и утверждать это могут только заинтересованные лица. Эта так называемая вакцина хорошо известна на Западе тем что является не только смертельно опасной, но...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus