Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Новая жизнь «сталинок»

ЖКХ | 15 03 2021, 10:56 | СеверПост

Фото: СеверПост

Уже следующей зимой одна из самых главных достопримечательностей Крайнего Севера - полярная ночь - будет поставлена на службу жителям столицы Заполярья. Сделать это собираются специалисты Центра городского развития Мурманской области.

На днях они определились с перечнем домов, которые примут участие в пилотном проекта архитектурно-художественной подсветки. Это два дома, построенных в конце 50-х - Коминтерна, 11 и 24, а также дома по всей длине улицы Егорова.

И действительно, для подобного творчества именно полярная ночь даёт нам явные конкурентные преимущества перед другими городами страны. Искусно подчёркнутые светом элементы домов, определяющие их эстетику, всегда смотрятся интереснее, легче и немного загадочнее своего дневного образа.

Но, допустим, где-нибудь в центральной России любоваться таким зрелищем могут в основном любители вечерних и ночных прогулок. Нам же природа подарила возможность расцвечивать свою жизнь яркими красками в круглосуточном режиме практически всю зиму.



Но дело, конечно, не только в эстетике. Красочный свет вполне серьезно может облегчить нам состояние так называемого «полярного напряжения», возникающего в условиях зимней темноты.

Согласно исследованиям и наших, и зарубежных учёных, занимающихся изучением адаптации организма человека к условиям жизни в Арктике, среди прочего, тотальное отсутствие света тормозит выработку серотонина, который, как мы все знаем, называется «гормоном радости».

А вырабатываться этот гормон начинает тогда, когда свет попадает на сетчатку глаза. Наверное, в том числе, и поэтому нас так радуют те немногие подсвеченные здания, которые сейчас есть в Мурманске.

«Да ладно, - не поверила информации жительница одного из домов по улице Егорова Мария Антоновна. - Вот уж не ожидали, что когда-нибудь наша улица засветится в ночи. Я с рождения, ещё с прошлого века здесь живу. Честно говоря, даже не верится, обычно такие проекты на проспектах делают. Но было бы, конечно, очень здорово, поскольку улочка у нас вроде небольшая, но уютная и здесь же почти все дома довольно старые, интересной архитектуры. А в полярную ночь их совсем не видно. Правда, хотелось бы, чтобы они и при дневном свете глаз радовали».

С мурманчанкой поспорить трудно. Поэтому проект будет проводиться в два этапа. И первый как раз предусматривает ремонт фасадов зданий.

«Сталинка» напротив железнодорожного вокзала фасад уже обновила. Но её лаконичная архитектура тает в ночи, теряя всю свою элегантность.

«Вообще, идея мне нравится. Вот смотрите, человек впервые приезжает в Мурманск на поезде, выходит с вокзала и первое, что видит, это дом. А в полярную ночь и не видно практически, какого он цвета. Так, стоит что-то сероватое. А будет подсветка, сразу понятно - город живёт, а не спит, - рассуждает Игорь Дмитриенко, арендующий квартиру в этом доме. - Правда меня, как жильца, конечно, интересует, не будет ли такая подсветка светить в окна по ночам?».

То, что спрос на проект есть, говорили практически все, и не только жители выбранных домов, но и простые прохожие. Причём, очень быстро разговор от удивлённых реплик перетекал к деловым размышлениям. Всё-таки стоит иногда просто побродить по улицам и поговорить с земляками, чтобы понять, что на самом деле они очень дорожат и городом, и его архитектурой.

«Я думаю, главное, чтобы такая подсветка не просто раскрашивала, а подчёркивала элегантность этого здания и всей этой площади. А то, представьте, что получится, если единственный жилой дом на этом пятачке разрисовать, допустим, под радугу. Мне кажется, это будет странно», - делится своим беспокойством мурманчанка Маргарита Малышева, с которой мы разговаривали уже у дома 24 на Коминтерна.

Именно поэтому разработкой колористического решения будут заниматься профессиональные художники дизайн-студий, с которыми работает Центр городского развития Мурманской области. Кстати, что касается последнего дома, то на нём уже заменили кровлю специально, чтобы теперь приступить к работам на фасаде.



Впрочем, световое оформление зданий - это лишь часть большого проекта по формированию городского дизайн-кода. Активное обсуждение того, каким он станет, сейчас началось в соцсетях.

Предполагается, что в художественном оформлении мурманских зданий может быть использован северный колорит: полярное сияние, национальные орнаменты, изображения наших любимых ягод – морошки, брусники, трогательные заполярные цветы и растения, или арктические животные. Но всё это должно быть выдержано в едином художественном ключе.

В целом для общего пилотного проекта выбрано 28 домов, расположенных на проспекте Ленина, а также на улицах Шмидта, Капитана Егорова, Самойловой, Коминтерна, Профсоюзов, Привокзальной, Карла Маркса и Софьи Перовской.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Клетчатый | 2021-03-15 11:54:23

Кто будет оплачивать цветомузыку? Она потребляет электричество, а это за деньги. Кто будет монтировать - вопрос глупый. А кто будет ремонтировать - открытый. Да и потом - в этих раскрашенных красивыми лампочками домах больше нет проблем?

Ответить




Дальше - воды по колено
Как связана погода и качество городской среды? Очень легко эту взаимосвязь проследить на примере городов области во время сильных ливней или паводка....
Мурманск - столица грязи
К такому выводу можно прийти, пройдясь лишь по центру города. И если со стороны центральных фасадов все выглядит более-менее прилично, то во дворах...
Яма преткновения. Зато - сердечком
То, что мурманчане - народ позитивный, и даже в самом неприятном умудряются разглядеть что-нибудь хорошее - факт общеизвестный. Но особенно остро...
Вывозим больше. Копаем глубже!
Депутаты мурманского Совета занервничали после публикации кадров разваливающейся базы Управления городского хозяйства. Ещё большее возбуждение...
Нет, не Арнольд...
Региональный мусорный оператор всё чаще демонстрирует сомнительный подход к исполнению своих прямых обязанностей. При этом во главу угла, судя по...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: Легковушка вылетела в кювет на трассе Умба - Кандалакша

"Легковушка вылетела" Точное определение для летунов....


Виктор Куц: Путин участвовал во Всероссийской переписи [видео]

Прокатило электронное голосование, прокатит и электронная перепись. А какое отношение это имеет к действительности - остаётся...


Виктор Буянов: Наймушину восстановили на работе

Если бы один злой чел. не ушел в Мурманскую думу, я предполагаю не видать ей восстановления, как своих ушей....


Виктор Буянов: В Никеле снимут экологическую драму

Лучше боевик: как власти загубили такое предприятие. Такой тематики можно и в Кандалакше заснять про то, как загубили КОМЗ. Авторемонтный, морской порт, консервный и...


Виктор Буянов: Налоги рабочих Белокаменки уходят на медицину и образование в Заполярье

Предполагаю, что только для лечения этих строителей и хватает этих денег. Или тут, что-то не то....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus