Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Новая жизнь «сталинок»

ЖКХ | 15 03 2021, 10:56 | СеверПост

Фото: СеверПост

Уже следующей зимой одна из самых главных достопримечательностей Крайнего Севера - полярная ночь - будет поставлена на службу жителям столицы Заполярья. Сделать это собираются специалисты Центра городского развития Мурманской области.

На днях они определились с перечнем домов, которые примут участие в пилотном проекта архитектурно-художественной подсветки. Это два дома, построенных в конце 50-х - Коминтерна, 11 и 24, а также дома по всей длине улицы Егорова.

И действительно, для подобного творчества именно полярная ночь даёт нам явные конкурентные преимущества перед другими городами страны. Искусно подчёркнутые светом элементы домов, определяющие их эстетику, всегда смотрятся интереснее, легче и немного загадочнее своего дневного образа.

Но, допустим, где-нибудь в центральной России любоваться таким зрелищем могут в основном любители вечерних и ночных прогулок. Нам же природа подарила возможность расцвечивать свою жизнь яркими красками в круглосуточном режиме практически всю зиму.



Но дело, конечно, не только в эстетике. Красочный свет вполне серьезно может облегчить нам состояние так называемого «полярного напряжения», возникающего в условиях зимней темноты.

Согласно исследованиям и наших, и зарубежных учёных, занимающихся изучением адаптации организма человека к условиям жизни в Арктике, среди прочего, тотальное отсутствие света тормозит выработку серотонина, который, как мы все знаем, называется «гормоном радости».

А вырабатываться этот гормон начинает тогда, когда свет попадает на сетчатку глаза. Наверное, в том числе, и поэтому нас так радуют те немногие подсвеченные здания, которые сейчас есть в Мурманске.

«Да ладно, - не поверила информации жительница одного из домов по улице Егорова Мария Антоновна. - Вот уж не ожидали, что когда-нибудь наша улица засветится в ночи. Я с рождения, ещё с прошлого века здесь живу. Честно говоря, даже не верится, обычно такие проекты на проспектах делают. Но было бы, конечно, очень здорово, поскольку улочка у нас вроде небольшая, но уютная и здесь же почти все дома довольно старые, интересной архитектуры. А в полярную ночь их совсем не видно. Правда, хотелось бы, чтобы они и при дневном свете глаз радовали».

С мурманчанкой поспорить трудно. Поэтому проект будет проводиться в два этапа. И первый как раз предусматривает ремонт фасадов зданий.

«Сталинка» напротив железнодорожного вокзала фасад уже обновила. Но её лаконичная архитектура тает в ночи, теряя всю свою элегантность.

«Вообще, идея мне нравится. Вот смотрите, человек впервые приезжает в Мурманск на поезде, выходит с вокзала и первое, что видит, это дом. А в полярную ночь и не видно практически, какого он цвета. Так, стоит что-то сероватое. А будет подсветка, сразу понятно - город живёт, а не спит, - рассуждает Игорь Дмитриенко, арендующий квартиру в этом доме. - Правда меня, как жильца, конечно, интересует, не будет ли такая подсветка светить в окна по ночам?».

То, что спрос на проект есть, говорили практически все, и не только жители выбранных домов, но и простые прохожие. Причём, очень быстро разговор от удивлённых реплик перетекал к деловым размышлениям. Всё-таки стоит иногда просто побродить по улицам и поговорить с земляками, чтобы понять, что на самом деле они очень дорожат и городом, и его архитектурой.

«Я думаю, главное, чтобы такая подсветка не просто раскрашивала, а подчёркивала элегантность этого здания и всей этой площади. А то, представьте, что получится, если единственный жилой дом на этом пятачке разрисовать, допустим, под радугу. Мне кажется, это будет странно», - делится своим беспокойством мурманчанка Маргарита Малышева, с которой мы разговаривали уже у дома 24 на Коминтерна.

Именно поэтому разработкой колористического решения будут заниматься профессиональные художники дизайн-студий, с которыми работает Центр городского развития Мурманской области. Кстати, что касается последнего дома, то на нём уже заменили кровлю специально, чтобы теперь приступить к работам на фасаде.



Впрочем, световое оформление зданий - это лишь часть большого проекта по формированию городского дизайн-кода. Активное обсуждение того, каким он станет, сейчас началось в соцсетях.

Предполагается, что в художественном оформлении мурманских зданий может быть использован северный колорит: полярное сияние, национальные орнаменты, изображения наших любимых ягод – морошки, брусники, трогательные заполярные цветы и растения, или арктические животные. Но всё это должно быть выдержано в едином художественном ключе.

В целом для общего пилотного проекта выбрано 28 домов, расположенных на проспекте Ленина, а также на улицах Шмидта, Капитана Егорова, Самойловой, Коминтерна, Профсоюзов, Привокзальной, Карла Маркса и Софьи Перовской.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Клетчатый | 2021-03-15 11:54:23

Кто будет оплачивать цветомузыку? Она потребляет электричество, а это за деньги. Кто будет монтировать - вопрос глупый. А кто будет ремонтировать - открытый. Да и потом - в этих раскрашенных красивыми лампочками домах больше нет проблем?

Ответить




Точки притяжения бетономешалок
Рабочие на объектах благоустройства трудятся, чтобы северянам было, где гулять. Вот только труд этот нередко оказывается с каким-то уж очень далеко...
Нас спасут ливнёвки и ковры
Уже несколько дней на Кольском полуострове тепло. Начали активно таять снега и лёд на озёрах. По данным архива Мурманского гидрометцентра, во многих...
Когда свои хуже врагов
В Мурманске немало аварийных домов. Некоторые уже давно превратились в развалины, но в них до сих пор прописаны люди. Так, в доме 56 на улице...
Кому летать охота?
Весна добавляет головной боли жителям города и коммунальщикам. С крыш начинают сходить снежные лавины. Сосульки падают на тротуары, на головы...
Рейтинг весеннего безобразия
Очень снежная зима, резкое потепление и нежелание управляющих компаний заниматься очисткой крыш и уборкой снега доставляют немало хлопот северянам....





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Levi’s продаёт бизнес в России

В 90-е к турецким Адидасам и Левисам.23 года нас Моисей водил, водил и привёл назад....


Игнат: Детства.нет

А зачем детям детские площадки - ведь продажа алкоголя 21 и 25 мая связана именно с детьми , я не ошибаюсь? Зачем таким нашим детям детские площадки?- а чтоб выпить в свободное от учебы...


Грибоед: В МАГУ запустили проект о вечных ценностях

У нас перед глазами пример соблюдения "традиционных семейных ценностей" -гарант Конституции...


Грибоед: Арктику предложили разделить на «мусорные» категории

Больше всех загаживают Арктику военные, но с них спроса нет....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus