Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Кузница кадров «ФосАгро»: К вершине шаг за шагом

Общество | 10 03 2021, 15:59 | СеверПост

Фото: Павел Долганов

Санкт-Петербургский горный университет сделал настоящий рывок, сумев с 18-ой позиции подняться на 12-е место в чарте «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность». Это наивысший результат за всю историю участия российских вузов в международных рейтингах.

Влиятельное британское агентство Quacquarelli Symonds опубликовало обновленный рейтинг мировых вузов, в который вошли 1453 учебных заведения.

588 из них сосредоточились в чарте «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность», где Санкт-петербургский горный университет уже пятый год входит в ТОП-20.

И если лидерами в этой номинации в этом году остались столпы горнотехнического образования: американская Высшая школа Колорадо, канадский университет МакГилла и австралийский университет Квинсленда, то во второй десятке ТОП-20 произошли изменения - Санкт-Петербургский горный университет с 18 позиции прошлого года, поднялся сразу на 12-е место.

Это наивысший результат за всю историю участия российских вузов в международных рэнкингах.

Ректор университета Владимир Литвиненко связал это достижение с возросшей публикационной активностью ученых вуза.

Баллы, начисляемые Quacquarelli Symonds за цитируемость их научных статей, возросли с 47 в 2020 до 67.

В то же время другие показатели, в частности, мнение академического сообщества и работодателей, остались на прежнем, высочайшем уровне.

«Один из индикаторов, от которого зависит итоговая позиция вуза – это мнение работодателей. По итогам их опроса экспертами QS, Горный университет из года в год набирает более 90 баллов из ста возможных. Это говорит о высоком уровне доверия к нам со стороны бизнеса и о востребованности наших выпускников на краеугольных для российской экономики предприятиях», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

В числе этих предприятий и «ФосАгро» - один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений.

Сегодня в «ФосАгро» трудятся 450 выпускников Горного, в том числе абсолютное большинство – на горно-обогатительном комплексе компании в Мурманской области, здесь около 70% руководящего состава и инженерного корпуса – выпускники Горного.

Дипломом этого университета может гордиться треть состава Совета директоров ПАО «ФосАгро».

И армия выпускников Горного в «ФосАгро» постоянно растет.

Например, в данный момент университет по целевому направлению компании готовит еще 85 студентов, 61 из которых – выпускники профильных «ФосАгро-классов», открытых во всех городах присутствия компании.

Но вклад Горного в прогресс «ФосАгро» не ограничивается только подготовкой кадров.

«Уже 20 лет – с момента образования компании – «ФосАгро» и Горный связывает тесное и плодотворное взаимодействие. Все эти годы мы имеем возможность убеждаться в огромном прогрессе Горного института по всем направлениям деятельности», - говорится в поздравлении ректору Горного Владимиру Литвиненко от главы «ФосАгро», президента Российской ассоциации производителей удобрений Андрея Гурьева.

При деятельном участии вуза в 2003 году разработан программный продукт – стратегия развития компании на долгосрочную (до 2050 года) перспективу.

Эта стратегия была положена в основу целого ряда инвестиционных проектов, нацеленных на внедрение наилучших доступных технологий, ввода в строй новых мощностей, осуществления операционных улучшений, цифровизации и автоматизации производственных процессов.

Это позволило компании за последние 5 лет увеличить производство минеральных удобрений на 40% до 10,2 млн тонн в 2020 году, а апатитового и нефелинового концентратов на 25% до 11,7 млн тонн в 2020 году.

Общий объем инвестпрограмм, реализованных за последние 5 лет превысил 190 млрд рублей.

И этот факт ярче всего проиллюстрирован на производствах Кировского филиала АО «Апатит» - флагманского предприятия группы «ФосАгро». Именно здесь внедряются самые передовые разработки Горного университета.

Среди них та, что находится сегодня в центре внимания всей отрасли – технология дистанционного бурения, которая реализована на Русвумчоррском и Кировском рудниках предприятия.

Причем ее внедрением на практике здесь занимались тоже выпускники Горного, среди которых - начальник отдела развития горных работ Кировского филиала АО «Апатит» Виктор Мельник.

Он до сих пор благодарен своей альма-матер за то, что вместе с дипломом получил в Горном и обширную базу знаний о том, чем ему придется заниматься в жизни.

«Я прошел многоступенчатую систему профобразования, включающую производственную практику, аспирантуру и кандидатскую степень. Комплексный подход к подготовке горных инженеров используется во многих европейских странах. При высоком уровне вуза - образовательных программ, научно-лабораторной базы и преподавательского состава - он позволяет приобрести максимально широкий спектр знаний и навыков», - рассказывает Виктор Мельник.

По мнению Виктора Мельника, чтобы оставаться на пике интеллектуальной формы, учиться ему приходится и сейчас, продолжение образование – неотъемлемое условие продвижения по карьерной лестнице.

Так, за 7 лет, он прошел путь от начальника участка до начальника производственного отдела и шахтопроходческого цеха.

Однако, это как раз тот случай, когда развитие специалиста означает и развитие предприятия, на котором он применяет свои компетенции и опыт.

«На всех этапах профессиональной деятельности мне удавалось оставаться на стыке науки и производства. Несколько лет я возглавлял работы по горно-геологическому моделированию рудников Печенгского района Мурманской области, а с 2011 года – хибинских месторождений. В результате, сегодня Кировский филиал АО «Апатит» имеет полную и регулярно пополняемую базу данных по всем рудникам, используемую для эффективного управления ресурсами и прогнозирования поведения горных пород», - отмечает Виктор Борисович.

По словам начальника Кировского рудника Антона Ярунина, темпы развития горного дела неминуемо приведут к тому, что горные рабочие в скором времени окончательно выйдут на поверхность, сменив пыльную спецовку на строгую и чистую униформу.

«За рубежом есть примеры, когда погрузочно-доставочные машины самостоятельно грузят породу, электровозы ездят и разгружаются, а человек на поверхности все это контролирует. Российское горное дело движется в том же направлении, но это процесс не быстрый. Думаю, что, когда время придет, машинный труд в первую очередь заменит горнорабочих, а инженеры продолжат управлять, проектировать и анализировать», - считает Антон Ярунин.

Насколько это близкая перспектива, покажет время. Во всяком случае движение к этой цели теснейшим образом связано с деятельностью авторитетного на мировой научной арене Санкт-Петербургского горного университета.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Партия «Новые люди» поддержала создание в Мурманске кинологического отряда по поиску людей
Объединить под одним «крылом» предпринимателей Арктики, научить считать деньги в первом классе, запустить группу быстрого...
Сердечное обострение
В последнее время информационное поле Мурманской области заполонила «собачья» тематика. С одной стороны, с наступлением весенних...
«Золотой» асфальт аэропорта
Аттракцион неслыханной жадности, анонсированный аэропортом «Мурманск», задел за живое многих северян. Там просто решили, что северяне,...
Королева лыж представила драму «Белый снег»
Трёхкратная Олимпийская чемпионка, пятикратная победительница общего зачёта Кубка мира, четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе привезла...
«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Деревянный: В Росляково водитель Ford сбил человека

Впервые за много лет среди всех сайтов страны, правильный заголовок, ура. Именно водитель на автомобиле сбил человека, а не "иномарка...


Виктор Буянов: Путевки в Турцию или Танзанию можно обменять на отдых в России

И все ринулись в Териберку. Заодно и посмотрят на строящийся водозабор....


Клетчатый: Депутат назвал суммы за аренду уборочной техники для Мурманска

Не заметил разницы между совковой системой и рыночной системой в управлении городским хозяйством. Впрочем, как и в остальном, что связано с уборкой и обслуживанием. Интересно, почему...


Вас Буш: Гендиректор МЭСа заявилась на праймериз

Ну как же, с портфелем, а не член ЕДРа?...


SDX07G5 Неважно: Прививку против вируса папилломы человека включат в нацкалендарь

Прививок от папилломы не существует и утверждать это могут только заинтересованные лица. Эта так называемая вакцина хорошо известна на Западе тем что является не только смертельно опасной, но...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus