Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Весна по-мурмански

Общество | 11 03 2021, 09:00 | СеверПост

Фото: Е. Коваленко, О. Засухиной, Н. Пархоменко

Оценить вес рыцарского меча, отчеканить древнерусскую монету, сфотографироваться с десятиметровой матрёшкой или Масленицей изо льда, привезённого с озера Имандра. Приобрести шапку с гербом Мурманска и норвежские вафли. Все это стало частью ярмарки «На Севере – Весна!», расположившейся на улице Воровского.

Ярмарка «На Севере – Весна!» открылась на минувших выходных. Гостей здесь будут ждать до конца недели.

И развлечений здесь хватает. Надеть шлем, взять в руки щит с мечом и сфотографироваться. Примерить на себя образ «викинга» - с такого предложения начинается погружение в средневековый двор в центре Мурманска.

Дети от предложения в восторге. Взрослые ведут себя чуть сдержаннее, но тоже с удовольствием пробуют на вес оружие, примеряют шлем.

И это далеко не всё. Усилиями трех клубов исторической реконструкции - «Мидгард» (Мурманск), «Фьорд» и «Светлица» (Североморск) в минувшие выходные была организована интерактивная площадка.

Чего стоит полевая кузница, где зрители могли вживую увидеть и поучаствовать в процессе ковки гвоздей, колышков, однозубых вилок.

Рядом - фотозона в средневековом антураже и ристалище, где любой желающий мог попробовать себя в фехтовании.

Также зрители могли попробовать отчеканить древнерусский сребренник и услышать небольшую лекцию о монетах Раннего Средневековья.

«Первые русские монеты начали чеканить в конце X века при Владимире Святославиче. Чеканили монеты, прежде всего из серебра (сребренники), но были и золотые (златники). Известны монеты Владимира Святославича, Ярослава Мудрого, Святополка», - информировали слушателей устроители средневекового двора.

«В то же время широкое распространение имели арабские дирхемы и византийские солиды. Долгое время на Руси был условно безмонетный период, когда чеканка своих монет прекращается, и в обиход входят так называемые «гривны» - небольшие серебряные и золотые слитки. Гривны служили и как весовая, и как денежная единица. Новгородская гривна весом была 200-204 грамма и имела форму вытянутого бруска», - дополняет рассказ представитель клуба исторической реконструкции.

Оказывается, гривны рубили по весу, и отрубленные части назывались «рублями», отсюда и пошло выражение «погнаться за длинным рублем».

Само название «гривна» произошло от шейного украшения – гривны, гривы. Гривны на Руси просуществовали примерно до 15 века, став впоследствии больше весовой нежели денежной единицей.

«Городские события для нас не в новинку, мы часто участвуем в «Ночи музеев» и школьных мероприятиях, но именно в городской ярмарке - впервые. Народ и радовался, и удивлялся при виде нашей площадки. Немногие знали о существовании исторических клубов, кто-то думал, что таких объединений в Мурманске - нет. Кто-то в принципе не подозревал о подобном увлечении. Но были и те, кто помнит нас со времен фестиваля «И на камнях растут деревья». Одна пожилая дама сделала комплимент, назвав нас «самыми необычными и яркими на всей ярмарке», - поделился методист по истории средневековья Центра досуга молодёжи Североморска Андрей Коляда.

Маленький спойлер: 14 марта в 16.30 на ярмарке состоится показательное выступление - поединки на стальном оружии.

Для тех, кому интересно вступить в ряды участников клуба, уточняем: его представители не только устраивают почти настоящие битвы, но и занимаются пошивом одежды и обуви, изготовлением бытовых предметов и орудий труда, доспехов и вооружения.

Рассказать о своих эмоциях, а также порекомендовать друзьям посетить ярмарку можно прямо из центра города.



На входе на ярмарку установлен почтовый ящик, посетители могут бесплатно отправить дизайнерские открытки в любой уголок нашей страны. Почта России обещает бережно доставить впечатления до адресата, главное - правильно указать адрес и индекс.

«За несколько дней мы собрали 1000 открыток. Эта акция уже была на новогодней ярмарке, поэтому многим северянам не нужно ничего объяснять», - рассказала сотрудник «почты» Сауле Рамазанова.

Кроме того, в домике для поздравлений можно распечатать свои фотографии. Одно условие: они должны быть опубликованы в соцсетях с хештегом «На Севере - Весна!».

От пищи духовной переходим к гастрономическим изыскам. Вы, например, знали, что блины с икрой и нежирной красной рыбой, по мнению диетологов, - самый полезный вариант начинки для традиционного масленичного угощения? Об этом нам рассказали в торговой лавке «Рыбацкая хижина».

От разнообразия на полках разбегаются глаза. Палтус, зубатка, скумбрия — холодного и горячего копчения, а также печень трески и самые разные морские гады и морепродукты.

В ярмарочных домиках можно приобрести не только товары местных производителей, выпечку и напитки, но и сувениры.

«Мы предлагаем эксклюзивный товар с местным колоритом: наши северные матрёшки одеты в платья с узорами из северного сияния. А разукрасила их мурманская художница Татьяна Ласовская. Есть матрёшки с морошкой, черникой, брусникой. Есть матрёшки с сёмгой и северным оленем. Есть вязаные шапочки с гербом Мурманска. А сложить товар можно в сумочку для покупок с принтами местных художников», - поведал владелец магазинов XWORLD и Polar и по совместительству гид Евгений Евдокимов.

По соседству с матрёшками - очередь за норвежскими вафлями с варёной сгущёнкой и имбирными пряниками. В этом же павильоне продается Иван-чай местного производства. Сырьё собирают в экологически чистых районах Мурманской области.

«Торговля идёт бойко. Народу очень много. Пыхтят самовары, пекутся блины. Кругом музыка, весёлые хороводы. В этом году организаторы превзошли все ожидания. Появились голограммы у ярмарочных домиков, красивые красные ставни, внутри домиков стены украшены праздничным принтом. Из мелочей создается атмосфера, и она прекрасная», - поведал владелец Fancy Tasty Филипп Щигорцев.

По признанию Филиппа, сотрудники норвежского консульства - постоянные покупатели их вафель.

Кстати, не только норвежские дипломаты были замечены на ярмарке. На прошлой неделе ярмарку посетил и губернатор Мурманской области Андрей Чибис, и звезда 90-х Алена Свиридова.



Певица выложила в Instagram видео возле ледяной скульптуры «Масленица» и отметила, что она, как и наши предки-язычники, до сих пор осталась солнцепоклонницей.

«Ярмарка - это всегда эмоции, настроение. Свободная и непринуждённая обстановка позволяет гостям встречаться, что называется «без галстука». Вот поэтому здесь можно увидеть и первых лиц, и своих соседей», - улыбается посетительница ярмарки Светлана Куприянова.

Пока мы с ней разговаривали, её дочка взгромоздилась на сиденье на огромной матрёшке.

К слову, гигантскую матрёшку, украсившую собой ярмарку «На Севере — Весна!», каждое утро устанавливают заново.



10-метровую фигуру, по правилам эксплуатации, ежевечерне, после окончания работы ярмарки, сдувают, а на следующее утро накачивают воздухом снова. Для того, чтобы аттракцион принял «рабочую» форму, требуется всего 10 минут.

Ярмарка будет работать до конца недели. В выходные дни гостей угощают чаем с блинами, а актёры Мурманского областного театра кукол предлагают юным посетителям развлекательную программу.

14 марта в 18.30 закрывать ярмарку будут огненным шоу.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Партия «Новые люди» поддержала создание в Мурманске кинологического отряда по поиску людей
Объединить под одним «крылом» предпринимателей Арктики, научить считать деньги в первом классе, запустить группу быстрого...
Сердечное обострение
В последнее время информационное поле Мурманской области заполонила «собачья» тематика. С одной стороны, с наступлением весенних...
«Золотой» асфальт аэропорта
Аттракцион неслыханной жадности, анонсированный аэропортом «Мурманск», задел за живое многих северян. Там просто решили, что северяне,...
Королева лыж представила драму «Белый снег»
Трёхкратная Олимпийская чемпионка, пятикратная победительница общего зачёта Кубка мира, четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе привезла...
«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Деревянный: В Росляково водитель Ford сбил человека

Впервые за много лет среди всех сайтов страны, правильный заголовок, ура. Именно водитель на автомобиле сбил человека, а не "иномарка...


Виктор Буянов: Путевки в Турцию или Танзанию можно обменять на отдых в России

И все ринулись в Териберку. Заодно и посмотрят на строящийся водозабор....


Клетчатый: Депутат назвал суммы за аренду уборочной техники для Мурманска

Не заметил разницы между совковой системой и рыночной системой в управлении городским хозяйством. Впрочем, как и в остальном, что связано с уборкой и обслуживанием. Интересно, почему...


Вас Буш: Гендиректор МЭСа заявилась на праймериз

Ну как же, с портфелем, а не член ЕДРа?...


SDX07G5 Неважно: Прививку против вируса папилломы человека включат в нацкалендарь

Прививок от папилломы не существует и утверждать это могут только заинтересованные лица. Эта так называемая вакцина хорошо известна на Западе тем что является не только смертельно опасной, но...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus