Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Весна по-мурмански

Общество | 11 03 2021, 09:00 | СеверПост

Фото: Е. Коваленко, О. Засухиной, Н. Пархоменко

Оценить вес рыцарского меча, отчеканить древнерусскую монету, сфотографироваться с десятиметровой матрёшкой или Масленицей изо льда, привезённого с озера Имандра. Приобрести шапку с гербом Мурманска и норвежские вафли. Все это стало частью ярмарки «На Севере – Весна!», расположившейся на улице Воровского.

Ярмарка «На Севере – Весна!» открылась на минувших выходных. Гостей здесь будут ждать до конца недели.

И развлечений здесь хватает. Надеть шлем, взять в руки щит с мечом и сфотографироваться. Примерить на себя образ «викинга» - с такого предложения начинается погружение в средневековый двор в центре Мурманска.

Дети от предложения в восторге. Взрослые ведут себя чуть сдержаннее, но тоже с удовольствием пробуют на вес оружие, примеряют шлем.

И это далеко не всё. Усилиями трех клубов исторической реконструкции - «Мидгард» (Мурманск), «Фьорд» и «Светлица» (Североморск) в минувшие выходные была организована интерактивная площадка.

Чего стоит полевая кузница, где зрители могли вживую увидеть и поучаствовать в процессе ковки гвоздей, колышков, однозубых вилок.

Рядом - фотозона в средневековом антураже и ристалище, где любой желающий мог попробовать себя в фехтовании.

Также зрители могли попробовать отчеканить древнерусский сребренник и услышать небольшую лекцию о монетах Раннего Средневековья.

«Первые русские монеты начали чеканить в конце X века при Владимире Святославиче. Чеканили монеты, прежде всего из серебра (сребренники), но были и золотые (златники). Известны монеты Владимира Святославича, Ярослава Мудрого, Святополка», - информировали слушателей устроители средневекового двора.

«В то же время широкое распространение имели арабские дирхемы и византийские солиды. Долгое время на Руси был условно безмонетный период, когда чеканка своих монет прекращается, и в обиход входят так называемые «гривны» - небольшие серебряные и золотые слитки. Гривны служили и как весовая, и как денежная единица. Новгородская гривна весом была 200-204 грамма и имела форму вытянутого бруска», - дополняет рассказ представитель клуба исторической реконструкции.

Оказывается, гривны рубили по весу, и отрубленные части назывались «рублями», отсюда и пошло выражение «погнаться за длинным рублем».

Само название «гривна» произошло от шейного украшения – гривны, гривы. Гривны на Руси просуществовали примерно до 15 века, став впоследствии больше весовой нежели денежной единицей.

«Городские события для нас не в новинку, мы часто участвуем в «Ночи музеев» и школьных мероприятиях, но именно в городской ярмарке - впервые. Народ и радовался, и удивлялся при виде нашей площадки. Немногие знали о существовании исторических клубов, кто-то думал, что таких объединений в Мурманске - нет. Кто-то в принципе не подозревал о подобном увлечении. Но были и те, кто помнит нас со времен фестиваля «И на камнях растут деревья». Одна пожилая дама сделала комплимент, назвав нас «самыми необычными и яркими на всей ярмарке», - поделился методист по истории средневековья Центра досуга молодёжи Североморска Андрей Коляда.

Маленький спойлер: 14 марта в 16.30 на ярмарке состоится показательное выступление - поединки на стальном оружии.

Для тех, кому интересно вступить в ряды участников клуба, уточняем: его представители не только устраивают почти настоящие битвы, но и занимаются пошивом одежды и обуви, изготовлением бытовых предметов и орудий труда, доспехов и вооружения.

Рассказать о своих эмоциях, а также порекомендовать друзьям посетить ярмарку можно прямо из центра города.



На входе на ярмарку установлен почтовый ящик, посетители могут бесплатно отправить дизайнерские открытки в любой уголок нашей страны. Почта России обещает бережно доставить впечатления до адресата, главное - правильно указать адрес и индекс.

«За несколько дней мы собрали 1000 открыток. Эта акция уже была на новогодней ярмарке, поэтому многим северянам не нужно ничего объяснять», - рассказала сотрудник «почты» Сауле Рамазанова.

Кроме того, в домике для поздравлений можно распечатать свои фотографии. Одно условие: они должны быть опубликованы в соцсетях с хештегом «На Севере - Весна!».

От пищи духовной переходим к гастрономическим изыскам. Вы, например, знали, что блины с икрой и нежирной красной рыбой, по мнению диетологов, - самый полезный вариант начинки для традиционного масленичного угощения? Об этом нам рассказали в торговой лавке «Рыбацкая хижина».

От разнообразия на полках разбегаются глаза. Палтус, зубатка, скумбрия — холодного и горячего копчения, а также печень трески и самые разные морские гады и морепродукты.

В ярмарочных домиках можно приобрести не только товары местных производителей, выпечку и напитки, но и сувениры.

«Мы предлагаем эксклюзивный товар с местным колоритом: наши северные матрёшки одеты в платья с узорами из северного сияния. А разукрасила их мурманская художница Татьяна Ласовская. Есть матрёшки с морошкой, черникой, брусникой. Есть матрёшки с сёмгой и северным оленем. Есть вязаные шапочки с гербом Мурманска. А сложить товар можно в сумочку для покупок с принтами местных художников», - поведал владелец магазинов XWORLD и Polar и по совместительству гид Евгений Евдокимов.

По соседству с матрёшками - очередь за норвежскими вафлями с варёной сгущёнкой и имбирными пряниками. В этом же павильоне продается Иван-чай местного производства. Сырьё собирают в экологически чистых районах Мурманской области.

«Торговля идёт бойко. Народу очень много. Пыхтят самовары, пекутся блины. Кругом музыка, весёлые хороводы. В этом году организаторы превзошли все ожидания. Появились голограммы у ярмарочных домиков, красивые красные ставни, внутри домиков стены украшены праздничным принтом. Из мелочей создается атмосфера, и она прекрасная», - поведал владелец Fancy Tasty Филипп Щигорцев.

По признанию Филиппа, сотрудники норвежского консульства - постоянные покупатели их вафель.

Кстати, не только норвежские дипломаты были замечены на ярмарке. На прошлой неделе ярмарку посетил и губернатор Мурманской области Андрей Чибис, и звезда 90-х Алена Свиридова.



Певица выложила в Instagram видео возле ледяной скульптуры «Масленица» и отметила, что она, как и наши предки-язычники, до сих пор осталась солнцепоклонницей.

«Ярмарка - это всегда эмоции, настроение. Свободная и непринуждённая обстановка позволяет гостям встречаться, что называется «без галстука». Вот поэтому здесь можно увидеть и первых лиц, и своих соседей», - улыбается посетительница ярмарки Светлана Куприянова.

Пока мы с ней разговаривали, её дочка взгромоздилась на сиденье на огромной матрёшке.

К слову, гигантскую матрёшку, украсившую собой ярмарку «На Севере — Весна!», каждое утро устанавливают заново.



10-метровую фигуру, по правилам эксплуатации, ежевечерне, после окончания работы ярмарки, сдувают, а на следующее утро накачивают воздухом снова. Для того, чтобы аттракцион принял «рабочую» форму, требуется всего 10 минут.

Ярмарка будет работать до конца недели. В выходные дни гостей угощают чаем с блинами, а актёры Мурманского областного театра кукол предлагают юным посетителям развлекательную программу.

14 марта в 18.30 закрывать ярмарку будут огненным шоу.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...
«Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял»
Так научный сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен на ежегодном международном семинаре «Pasvikseminaret...
Новая планка
Эксперты уверены: самая лучшая операция - эта та, которую удалось избежать, поэтому прежде, чем отправить человека под скальпель хирурга, нужно...
Уйти под землю и снести «Волну»
Таковыми оказались самые радикальные предложения по реконструкции центра Мурманска, прозвучавшие на общегородском семинаре «Какой будет площадь...
На дне
Последние два года Мурманскую область с печальной регулярность сотрясают новости о страшных преступлениях. Не так давно мурманчанин убил, расчленил и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....


Клетчатый: Управление отходами: Бутылки вывезем, с травой пусть разбираются управляшки

Контролеры! Вы где! Ау! Я плачу за вывоз мусора оператору. Дворовая территория туда входит. Я управляшке не плачу за вывоз мусора....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus