Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Семь футов под килем

Общество | 09 03 2021, 16:21 | СеверПост

Фото: СеверПост

В МГТУ в торжественной обстановке более 50 выпускников получили дипломы об окончании Института «Морская академия». Восемь из них окончили университет с отличием. Примечательно, что ряды дипломированных специалистов пополнили и десять девушек. Они успешно прошли сложное обучение. А некоторые – даже получили патенты на изобретения.

 

Новый этап

На торжественной церемонии присутствовали и почётные гости. Многие из них – выпускники МГТУ.

Среди них была и вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова. Она поздравила ребят от своего имени и от имени губернатора Андрея Чибиса.

Ольга Кузнецова отметила, что ей всегда приятно приходить в стены родного университета.

«Впереди много работы, но уже сейчас начинает меняться и внешний облик университета, и его наполнение, - сказала Ольга Кузнецова. - У вас наступает новый этап в жизни. Для вас откроются новые возможности. Мурманская область находится на передовой линии арктической повестки.  Большие проекты, которые реализуются в нашем регионе, не оставят никого без работы».

Уже с работой

Вице-губернатор пожелала выпускникам остаться в профессии и реализовать себя. Она вручила красные дипломы лучшим выпускникам Института «Морская академия» МГТУ. Среди них была и Кристина Анисимова.

Вместе с дипломом девушка получила патент за изобретение полезной модели клеверной антенны для беспилотных летательных аппаратов. В частности, с помощью таких беспилотников разведывается ледовая обстановка.

Изобретённая северянкой антенна обладает лучшими характеристиками, чем те, что были разработаны ранее.

«Учёба не была лёгкой. Самое главное – это иметь заинтересованность. Если ты заинтересован, то у тебя всё получится», - считает Кристина Анисимова.

Неудивительно, что у талантливой выпускницы не стоит вопрос с дальнейшим трудоустройством. Учёбу она совмещала с работой на кафедре. И в дальнейшем Кристина планирует преподавать в родном МГТУ.  

А вот выпускник по специальности «Судовождение» Юзеф Заборовский хочет ходить в море и одновременно учиться в аспирантуре.

Предложения от работодателей уже есть. Одно из них - от компании, где курсант успешно прошёл практику.

«Большинство проектов сейчас связаны с развитием Северного морского пути и Арктики. Также тема будущего исследования зависит от места работы», - уточнил Юзеф Заборовский.

 

Надежда на смену

К слову, для выпускника c морской специальностью значение имеет не только диплом, но и плавательная практика. Об этом рассказал председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера», выпускник МГТУ Владимир Григорьев. Он также принял участие в торжественной церемонии.

«Нынешний плавсостав, который работает на флотах рыбной промышленности, подходит к своему возрастному пределу. Средний возраст - от 40 до 60 лет, - отметил Владимир Григорьев. - Молодёжи очень мало, поэтому мы большие надежды возлагаем на эту смену. Пытаемся всячески помочь университету».

Рыбопромышленники поддерживают МГТУ не только материально – ремонтами помещений и оснащением университета. Главная насущная проблема – организация плавательной практики.

«По морским специальностям обязательно нужен ценз. Судоводителям нужен год «чистого моря» под управлением дипломированного штурмана, - пояснил Григорьев. - К сожалению, с практиками тяжело. Учебных судов на бассейне нет. Мы разрабатываем программу помощи университету именно в этом вопросе. Мы разговаривали с ректором МГТУ на эту тему. Нужно учебный процесс организовать так, чтобы можно было практику не только летом проходить, а в течение всего года».

По словам рыбопромышленника, очень трудно обеспечить практикой всех желающих.  В Мурманске специалистов морского направления готовят два учебных заведения – рыбопромышленный колледж и «высшая мореходка».

Суда не могут взять такое количество курсантов. Почему так происходит, объяснил выпускник МГТУ 1997 года, генеральный директор Мурманского тралового флота Андрей Гуляев.

«Суда стали более современные, - рассказал Андрей Гуляев. - На текущий момент судов меньше по количеству, но они более эффективны. Раньше пелагическую донную квоту тралфлота осваивали 24 судна. Сейчас работают десять судов. Меньше бортов – меньше возможностей взять курсантов».

Кроме того, мало мест по спасательным средствам. Экипажи всегда практически полностью укомплектованы. В лучшем случае место есть лишь для одного-двух практикантов.

Тем не менее, в тралфлоте всегда рады курсантам МГТУ. Их берут на практику без лишних слов.

 

Курс на карьеру

Нынешние курсанты всерьёз настроены идти в море и делать карьеру, считает руководитель Мурманского тралового флота.

«Я вхожу в состав государственной экзаменационной комиссии. Выпуски последних лет, и этого тоже, - достаточно сильные. Хотелось бы, чтобы такого уровня курсанты к нам приходили», - рассказал Андрей Гуляев.

И.о. ректора МГТУ Сергей Дубровин, в свою очередь, пожелал выпускникам постоянно совершенствоваться и применять на практике знания, полученные в университете.

«Пусть труд преподавателей, которые подарили вам частичку души, не пропадёт даром, - сказал Сергей Дубровин. -  Желаю карьерного роста. Когда вы станете начальниками, не забывайте про альма-матер. Помогите с практикой или трудоустройством. Желаю семь футов под килем и туго набитых парусов».

Напомним, МГТУ был основан 71 год назад. Он стал первым вузом в стране для подготовки высококвалифицированных кадров для рыбной промышленности. По сей день он остается единственным вузом в Арктике, аккредитованным по международным стандартам подготовки по морским специальностям.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...
«Это самая отличная презентация, которую я когда-либо представлял»
Так научный сотрудник норвежского института исследований атмосферы (NILU) Туре Берглен на ежегодном международном семинаре «Pasvikseminaret...
Новая планка
Эксперты уверены: самая лучшая операция - эта та, которую удалось избежать, поэтому прежде, чем отправить человека под скальпель хирурга, нужно...
Уйти под землю и снести «Волну»
Таковыми оказались самые радикальные предложения по реконструкции центра Мурманска, прозвучавшие на общегородском семинаре «Какой будет площадь...
На дне
Последние два года Мурманскую область с печальной регулярность сотрясают новости о страшных преступлениях. Не так давно мурманчанин убил, расчленил и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....


Клетчатый: Управление отходами: Бутылки вывезем, с травой пусть разбираются управляшки

Контролеры! Вы где! Ау! Я плачу за вывоз мусора оператору. Дворовая территория туда входит. Я управляшке не плачу за вывоз мусора....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus