Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Семь футов под килем

Общество | 09 03 2021, 16:21 | СеверПост

Фото: СеверПост

В МГТУ в торжественной обстановке более 50 выпускников получили дипломы об окончании Института «Морская академия». Восемь из них окончили университет с отличием. Примечательно, что ряды дипломированных специалистов пополнили и десять девушек. Они успешно прошли сложное обучение. А некоторые – даже получили патенты на изобретения.

 

Новый этап

На торжественной церемонии присутствовали и почётные гости. Многие из них – выпускники МГТУ.

Среди них была и вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова. Она поздравила ребят от своего имени и от имени губернатора Андрея Чибиса.

Ольга Кузнецова отметила, что ей всегда приятно приходить в стены родного университета.

«Впереди много работы, но уже сейчас начинает меняться и внешний облик университета, и его наполнение, - сказала Ольга Кузнецова. - У вас наступает новый этап в жизни. Для вас откроются новые возможности. Мурманская область находится на передовой линии арктической повестки.  Большие проекты, которые реализуются в нашем регионе, не оставят никого без работы».

Уже с работой

Вице-губернатор пожелала выпускникам остаться в профессии и реализовать себя. Она вручила красные дипломы лучшим выпускникам Института «Морская академия» МГТУ. Среди них была и Кристина Анисимова.

Вместе с дипломом девушка получила патент за изобретение полезной модели клеверной антенны для беспилотных летательных аппаратов. В частности, с помощью таких беспилотников разведывается ледовая обстановка.

Изобретённая северянкой антенна обладает лучшими характеристиками, чем те, что были разработаны ранее.

«Учёба не была лёгкой. Самое главное – это иметь заинтересованность. Если ты заинтересован, то у тебя всё получится», - считает Кристина Анисимова.

Неудивительно, что у талантливой выпускницы не стоит вопрос с дальнейшим трудоустройством. Учёбу она совмещала с работой на кафедре. И в дальнейшем Кристина планирует преподавать в родном МГТУ.  

А вот выпускник по специальности «Судовождение» Юзеф Заборовский хочет ходить в море и одновременно учиться в аспирантуре.

Предложения от работодателей уже есть. Одно из них - от компании, где курсант успешно прошёл практику.

«Большинство проектов сейчас связаны с развитием Северного морского пути и Арктики. Также тема будущего исследования зависит от места работы», - уточнил Юзеф Заборовский.

 

Надежда на смену

К слову, для выпускника c морской специальностью значение имеет не только диплом, но и плавательная практика. Об этом рассказал председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера», выпускник МГТУ Владимир Григорьев. Он также принял участие в торжественной церемонии.

«Нынешний плавсостав, который работает на флотах рыбной промышленности, подходит к своему возрастному пределу. Средний возраст - от 40 до 60 лет, - отметил Владимир Григорьев. - Молодёжи очень мало, поэтому мы большие надежды возлагаем на эту смену. Пытаемся всячески помочь университету».

Рыбопромышленники поддерживают МГТУ не только материально – ремонтами помещений и оснащением университета. Главная насущная проблема – организация плавательной практики.

«По морским специальностям обязательно нужен ценз. Судоводителям нужен год «чистого моря» под управлением дипломированного штурмана, - пояснил Григорьев. - К сожалению, с практиками тяжело. Учебных судов на бассейне нет. Мы разрабатываем программу помощи университету именно в этом вопросе. Мы разговаривали с ректором МГТУ на эту тему. Нужно учебный процесс организовать так, чтобы можно было практику не только летом проходить, а в течение всего года».

По словам рыбопромышленника, очень трудно обеспечить практикой всех желающих.  В Мурманске специалистов морского направления готовят два учебных заведения – рыбопромышленный колледж и «высшая мореходка».

Суда не могут взять такое количество курсантов. Почему так происходит, объяснил выпускник МГТУ 1997 года, генеральный директор Мурманского тралового флота Андрей Гуляев.

«Суда стали более современные, - рассказал Андрей Гуляев. - На текущий момент судов меньше по количеству, но они более эффективны. Раньше пелагическую донную квоту тралфлота осваивали 24 судна. Сейчас работают десять судов. Меньше бортов – меньше возможностей взять курсантов».

Кроме того, мало мест по спасательным средствам. Экипажи всегда практически полностью укомплектованы. В лучшем случае место есть лишь для одного-двух практикантов.

Тем не менее, в тралфлоте всегда рады курсантам МГТУ. Их берут на практику без лишних слов.

 

Курс на карьеру

Нынешние курсанты всерьёз настроены идти в море и делать карьеру, считает руководитель Мурманского тралового флота.

«Я вхожу в состав государственной экзаменационной комиссии. Выпуски последних лет, и этого тоже, - достаточно сильные. Хотелось бы, чтобы такого уровня курсанты к нам приходили», - рассказал Андрей Гуляев.

И.о. ректора МГТУ Сергей Дубровин, в свою очередь, пожелал выпускникам постоянно совершенствоваться и применять на практике знания, полученные в университете.

«Пусть труд преподавателей, которые подарили вам частичку души, не пропадёт даром, - сказал Сергей Дубровин. -  Желаю карьерного роста. Когда вы станете начальниками, не забывайте про альма-матер. Помогите с практикой или трудоустройством. Желаю семь футов под килем и туго набитых парусов».

Напомним, МГТУ был основан 71 год назад. Он стал первым вузом в стране для подготовки высококвалифицированных кадров для рыбной промышленности. По сей день он остается единственным вузом в Арктике, аккредитованным по международным стандартам подготовки по морским специальностям.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Партия «Новые люди» поддержала создание в Мурманске кинологического отряда по поиску людей
Объединить под одним «крылом» предпринимателей Арктики, научить считать деньги в первом классе, запустить группу быстрого...
Сердечное обострение
В последнее время информационное поле Мурманской области заполонила «собачья» тематика. С одной стороны, с наступлением весенних...
«Золотой» асфальт аэропорта
Аттракцион неслыханной жадности, анонсированный аэропортом «Мурманск», задел за живое многих северян. Там просто решили, что северяне,...
Королева лыж представила драму «Белый снег»
Трёхкратная Олимпийская чемпионка, пятикратная победительница общего зачёта Кубка мира, четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе привезла...
«Их красота для любого может стать фатальной»
В горах специальные службы следят за уровнем лавинной опасности, занимаются принудительным спуском лавин. Туристические группы регистрируются в МЧС,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Деревянный: В Росляково водитель Ford сбил человека

Впервые за много лет среди всех сайтов страны, правильный заголовок, ура. Именно водитель на автомобиле сбил человека, а не "иномарка...


Виктор Буянов: Путевки в Турцию или Танзанию можно обменять на отдых в России

И все ринулись в Териберку. Заодно и посмотрят на строящийся водозабор....


Клетчатый: Депутат назвал суммы за аренду уборочной техники для Мурманска

Не заметил разницы между совковой системой и рыночной системой в управлении городским хозяйством. Впрочем, как и в остальном, что связано с уборкой и обслуживанием. Интересно, почему...


Вас Буш: Гендиректор МЭСа заявилась на праймериз

Ну как же, с портфелем, а не член ЕДРа?...


SDX07G5 Неважно: Прививку против вируса папилломы человека включат в нацкалендарь

Прививок от папилломы не существует и утверждать это могут только заинтересованные лица. Эта так называемая вакцина хорошо известна на Западе тем что является не только смертельно опасной, но...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus