Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сколько стоит северное сияние?

Туризм | 05 03 2021, 15:26 | СеверПост

Фото: perito-burrito.com

Желающих увидеть северное сияние с каждым годом всё больше. На Кольском Севере даже появилась новая профессия — гидов-«охотников» за этим феноменом. Спрос рождает предложение. И платить за возможность посмотреть на небесное явление нужно самыми что ни на есть земными деньгами, причём, наперёд.

Где искать представителей оригинальной профессии? Как поймать Aurora Borealis? К каким тратам готовиться гостям Заполярья и местным? И вернут ли деньги, если «охота» не удалась? Информацию собрал СеверПост.

Машина повезёт не всех

Самый большой выбор гидов Мурманской области есть на популярных туристических сервисах, которые собирают базы экскурсий по всей стране. Охота за северным сиянием на таких сайтах выделена в отдельную категорию.

Подавляющее большинство гидов здесь просит стандартную плату в 5 тысяч рублей с человека в групповой поездке.

В эту сумму входит экскурсия с группой на 3-4 часа, чай с печеньем и профессиональные снимки. Гиды, как правило, работают в паре – «охотник» и фотограф. Они сами забирают клиента из отеля на джипе, минивэне или микроавтобусе и привозят обратно после окончания тура.

Максимальное расстояние от Мурманска, которое готовы преодолеть охотники, это 100-150 километров. Ездить до утра по всему региону никто не будет: экскурсия начнётся поздно вечером и уже к половине второго ночи гостей вернут в гостиницу.

Существенные отличия в описаниях услуги от разных гидов есть по нескольким пунктам.



Фото: В. Ивченко



Подробнее: https://severpost.ru/read/36278/

Во-первых, далеко не все разрешают брать в поездку детей. Во-вторых, отличается максимальный размер группы. Чья-то машина вмещает, кроме гида и фотографа, всего четверых человек. А есть предложение для группы до 30 человек – компанию повезут сразу несколько восьмиместных внедорожников.

Кстати, один ловец сияния предупредил, что не повезёт пьяных.

Третье отличие, на которое стоит обратить внимание – это размер компенсации. За неудавшуюся «охоту» гиды возвращают часть денег. Самый частный вариант, он же максимальный, который удалось найти СеверПост, это 50%. Некоторые возвращают только 30%.

Но есть также те, у кого в описании сказано, что о компенсации нужно договариваться лично. Полностью же стоимость экскурсии в случае неудачи не возвращает никто.

Бывают также индивидуальные экскурсии – это значит, что кого-то другого, кроме клиента и его членов семьи или друзей, «подселять» в машину не будут. Стоят они в большинстве своем так же – 5 тысяч рублей за человека.

Есть на сервисах несколько предложений, где плата указана не за человека, а за экскурсию. После перехода на страницу заявки бронирования туриста ожидает неприятный сюрприз: названная цена – стартовая. По факту, в пересчёте на количество участников она не отличается от предложений других гидов.

Основной недостаток подобного сервиса в том, что до заявки турист не видит телефона гида – все вопросы решаются в переписке. В случае, если принято решение о бронировании, нужно внести предоплату – 20%.

Важно, что практически все гиды обещают ехать в перспективный день и переносить поездку в случае плохого прогноза.

Отклонение от стандартного прайса

Второй способ договориться об охоте за северным сиянием – обратиться непосредственно в турфирму.

Вас спросят по телефону о количестве человек, узнают, на какие даты у вас намечены прилёт и вылет из Мурманской области, порекомендуют провести в Заполярье от трёх дней, чтобы была возможность выбрать наиболее подходящий день для охоты за сиянием.

И здесь уже спектр услуг шире. Например, есть агентства, которые готовы забирать клиентов прямо из аэропорта и тут же присоединять к экскурсии. Для этого выделят отдельную машину.

Есть и специфические услуги. Одно из агентств обещает помощь гостям с настройкой их фототехники или телефонов. Туристов учат фотографировать «звездное небо, млечный путь, а главное - самих себя на фоне этой красоты».

Конечно, у компаний есть пакетные предложения. По цене от 24,5 тысячи рублей за человека клиентам предлагают, например, 3 ночи в четырёхзвездочном отеле и пять туров: в Териберку, в Саамскую деревню, тур по Мурманску и два тура на северное сияние. В эту стоимость включены завтраки и обеды. Туры планируют на дни высокой солнечной активности.

Обычные же расценки в агентствах в 2021 году начинаются от 5,5 тысячи рублей за человека. Как ни странно, это значительно дешевле, чем год назад.

«Стоимость экскурсии зависит от того, насколько хороший фотограф. У нас почти все специалисты - члены Союза фотохудожников. Иногда с нами работают фотографы, которые занимали призовые места на международных выставках», - рассказали СеверПост в одной из туристических компаний.

Владелец фирмы Сергей Большаков сказал, что этот факт раньше позволял поднимать ценник до 7 тысяч рублей за человека. Последний год из-за пандемии пришлось переориентироваться на российских туристов.

В турфирмах также подчеркивают серьёзный подход к «охоте».

«Во время экскурсии у нас в офисе работает аналитик. Он сидит за компьютером и даёт свежую информацию по прогнозу», - сказал Сергей Большаков.

По его словам, перед началом экскурсии на место отправляют «разведчика». Тот едет впереди и следит за небом, даёт совет, если стоит перестроить маршрут.

Кроме этого играет роль, конечно, профессионализм гида-ловца.

«Именно он принимает решение о том, чтобы быстро поменять локацию, или дождаться, когда усилившийся ветер разгонит облака», - сказала сотрудница одной из компаний.

Но, конечно, наш обзор был бы неполным, если б мы не посмотрели объявления на Авито. Там можно найти совсем дешёвые предложения – по цене в 3 тысячи рублей за человека. Но нужно быть внимательными: кто-то из гидов не предоставляет фотографии и советует не отвлекаться от зрелища на позирование. Есть те, кто готов ехать практически в любой день и уклончиво реагирует на вопрос о возможной компенсации.



Фото: И. Вологодская

Ещё один вариант — прицепиться «хвостом» к гиду, то есть, поехать за ним на собственной машине. Охотник Антон Андреев такой формат практикует.

«За мной «хвостиком» прицепиться можно. Такие клиенты уже были, группа платила только за фотографии - по тысяче рублей с человека. Если б сияния не было, ничего с них не взял бы», - сказал охотник. Правда, добавил, что его согласие показывать дорогу ради платы за фотографии зависит от настроения.

Будет или нет?

Северное сияние для Кольского полуострова – явление частое, хотя мурманчане видят его реже, чем жители небольших сёл. В городах, по словам охотников, все «перебивает» свет фонарей.

Показывается северное сиянье ночью или вечером, яркость его также зависит от магнитных бурь, освещённости, магнитного поля Земли и облачности.

«Видимость зависит от погоды. Нужно, чтобы небо было чистое», - сказал охотник Максим.

Именно за этим следят охотники: чтобы в выбранной точке совпали прогноз высокой солнечной активности и благоприятный прогноз погоды.

Свериться с графиком солнечной активности можно и самостоятельно – специальные ресурсы дают информацию в открытом доступе. Чем выше балл активности – тем выше вероятность увидеть яркое северное сияние.

«Мы используем несколько сайтов космической погоды. Один из них — это сайт американского агентства – Национального управления океанических и атмосферных исследований США (National Oceanic and Atmospheric Administration)», - сказал Сергей Большаков.

Его конкуренты назвали сервис Nordtours Data Analysis Visualization.



Фото: Nordtours Data Analysis Visualization

«В идеале лучше брать билеты в Заполярье, когда высокие баллы будут несколько дней подряд. Тогда ночь с высокой облачностью можно заменить туром по городу», - сказала СеверПост представитель турфирмы.

Недорогой билет на поезд из Москвы стоит 4-5 тысяч рублей, на поезд из Санкт-Петербурга – от 4 тысяч рублей. Такси от аэропорта Мурмаши до Мурманска обойдётся примерно в тысячу рублей. Сутки же проживания в хостелах Мурманска стоят в 2021 году от 600 рублей за место.

Выходит, что цена поездки за северным сиянием стоит от 15 тысяч рублей на человека. Всё вместе не так уж и дорого за сказочные фото. Это если повезет, конечно...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Золотое руно Кольского Севера
Такого звёздного десанта Кольский полуостров давно не помнит. Снова приезжал Андрей Звягинцев. Впечатлениями от посещения Мурманской области в...
«Карантинные» путёвки
Несостоявшаяся поездка в Турцию надолго останется в памяти мурманчанки. Путёвки на руки она не получила по понятным причинам, как, впрочем, не...
Экстремальное путешествие: На товарнике, без денег и провианта
Илья Бондарев - известный ютуб-блогер, путешествующий на товарных поездах добрался до Кольского полуострова. О белых ночах, кофе на костре, ночлеге...
Welcome не для всех
Владельцы мурманских турфирм и гостиниц могут свободно выдохнуть. Пару дней назад представители отрасли готовились поставить крест на сезоне. Но...
Гиперборея готова к приему туристов
Ковдорские энтузиасты продолжают активно продвигать проект «Ковдор – столица Гипербореи». Работники Ковдорского ГОКа, туристы клуба...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Ми. Ша.: В Кировске на глазах маленьких горнолыжников расстреляли собаку

просто так застрелили?! что то не верится.. у нас тоже есть "добрейшая" собака, многие ее любят, при том что она на некотрых лает и рычит.. такой пуля не помешает.. но уж никак не на глазах у детей,...


Виктор Буянов: «Ростелеком» сообщил о планах по цифровизации Заполярья

"в посёлке Лиинахамари" А в Колвице в каком веке сделают? Отопление дровами, туалет на улице, газа нет, а вот интернет нужен...


Виктор Буянов: В Росляково вандал напал с ножом на женщин

" вандал" Это бандит, разбойник, насильник или злыден писюковый, но не вандал....


Виктор Буянов: Ещё один глава муниципалитета собрался в Облдуму

Точно, мост в Колвице достроят до выборов....


Клетчатый: Управление отходами: Бутылки вывезем, с травой пусть разбираются управляшки

Контролеры! Вы где! Ау! Я плачу за вывоз мусора оператору. Дворовая территория туда входит. Я управляшке не плачу за вывоз мусора....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus