Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Реабилитация «под ключ»

Общество | 04 03 2021, 16:00 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Мурманске открылось уникальное отделение реабилитации и восстановительной медицины ММЦ им. Н. И. Пирогова ФМБА России. В нём получат помощь пострадавшие от COVID-19. Первые пациенты начнут поступать уже в марте. Каждый курс реабилитации рассчитан на две недели. Сейчас пока услуги будут осуществляться для взрослых, работа с детьми - в перспективе. Подробности - в материале СеверПост.

В реабилитации нуждаются все переболевшие COVID-19, перенёсшие её как в средней и тяжелой, так и в лёгкой форме, независимо от того, есть ли у них нарушения жизненно важных функций или нет.

Зачастую даже бессимптомные носители вируса через некоторое время замечают последствия инфекции, а перенёсшие её в легкой форме сталкиваются с тяжелыми осложнениями.

В новом уникальном отделении реабилитации и восстановительной медицины мурманской «Пироговки» имеются все необходимые возможности для проведения индивидуальных реабилитационных программ для больных, перенёсших новую коронавирусную инфекцию.

Как подчеркнул заведующий отделением, врач высшей квалификационной категории по лечебной физкультуре и спортивной медицине со стажем работы более 20 лет Геннадий Будаев, при реабилитации будет использован комплексный подход физиотерапевтического воздействия с участием врачей разных специализаций: пульмонолога, кардиолога, невролога, а также психолога.

Он акцентировал внимание на том, что специалисты отделения - это «сливки» - медики, которые ранее работали в поликлиниках и в центрах реабилитационного фитнеса.

«Они непрерывно обучаются и самосовершенствуются на обучающих семинарах», - отметил заведующий.

Но новое медицинское учреждение - это многофункциональное отделение реабилитации и восстановительной медицины.

Там также помогут восстановиться после травм, переломов и даже после тяжёлых операций.

Кроме того, реабилитационное отделение предусмотрено для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая остеохондрозы, межпозвоночные грыжи, артриты и артрозы.

Что важно: отделение оснащено по последнему слову техники, закуплены специальные тренажёры, в том числе, Бубновского и RedCord (оборудование для проведения кинезотерапии с разгрузкой веса), а также аппараты роботизированной механотерапии для пассивной разработки суставов.

«RedCord - это изобретение норвежцев. С помощью этой установки они подготавливали к Олимпиаде своих спортсменов. И в 2002 году в Солт-Лейк-Сити те заняли весь почётный пьедестал. Эта установка была признана многими ведущими мировыми медицинскими экспертами. Спектр работы широк: помогает провести диагностику лечения, полечить или потренировать те или иные мышцы, при этом полностью убирая болевую нагрузку», - поделилась специалист по физической реабилитации Валерия Голубева.

Такие образцы достижений научно-технического прогресса позволяют применять в отделении лучшие отечественные и международные практики и комплексный подход в восстановлении и медицинской реабилитации пациентов.

В том числе, их можно использовать в работе с пациентами с диагнозом ДЦП.

В дальнейшем оснащение отделения планируется дополнить барокамерами, что особенно важно для людей, перенёсших ковид. По всей стране их не так уж много, в некоторых маленьких городах их вовсе нет, а у нас - будет.

В планах открытие отделения для детей...

Уже сегодня с уверенностью можно сказать: заполярная столица обрела уникальное медицинское учреждение.

В нём созданы все условия для комфортного пребывания, начиная с зоны ресепшн вместо регистратуры и заканчивая палатами дневного стационара, больше похожими на номера современной гостиницы.

К этому «набору» прилагается буфет, прекрасный бассейн и просторный зал для ЛФК.

Как прозвучало на открытии отделения, стационар будет работать в три смены. За три часа нахождения можно полностью можно пройти весь необходимый комплекс процедур, включая различные виды медицинского массажа, мануальной терапии, занятия лечебной физкультурой или аквареабилитации в бассейне.

«Мы оказываем медицинскую помощь абсолютно бесплатно. Мы работаем по программам Фонда обязательного медицинского страхования и по федеральным программам. Для этого необходимо обратиться в своей поликлинике к участковому терапевту или профильному медицинскому специалисту за направлением. Это единственная возможность попасть к нам», - прокомментировал директор ММЦ имени Н. И. Пирогова ФМБА Олег Минин.

Работающим пациентам на время стационарной медицинской реабилитации будет продлеваться листок нетрудоспособности.

По словам Олега Минина, главная задача Центра заключается в проведении высокотехнологической реабилиталогии для восстановления работоспособности и повышения качества жизни пациентов.

Мощность реабилитационного Центра рассчитана на 4,5 тысячи человек в год. На сегодняшний день на реабилитационные мероприятия в Центр уже записались 202 пациента.

Отметим, реабилитационный центр обосновался в здании, где раньше находился фитнес-клуб «СпортPlaza», на Папанина, 47. В скором времени должен решиться вопрос с транспортной доступностью.

По словам заведующего, прорабатываются схемы логистики местных автобусов, которые будут возить пациентов как от поликлиники, так и из стационара мурманской «Пироговки» в реабилитационное отделение.

Кроме того, руководством медучреждения были направлены запросы на размещение дополнительных общественных остановок вблизи отделения.

Как отметил губернатор Андрей Чибис, открытие такого отделения - это дополнительный вклад в качество медицинского обслуживания северян.

«Практика создания комфортной среды по таким же стандартам будет продолжена в поликлиниках с этого года», – подчеркнул Андрей Чибис после экскурсии по Центру.

Однако глава региона пожелал, чтобы ситуаций, из-за которых туда будут попадать пациенты, возникало как можно меньше.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Главы без солнца
На Кольском полуострове началась полярная ночь. Продлится она до середины января. Первым в темноту погрузился посёлок Вайда-Губа на полуострове...
Арбитра вывели за скобки
Государственная жилищная инспекция Мурманской области будет преобразована в министерство государственного жилищного и строительного надзора....
Счёт на жизни
Онкологические заболевания — вторая причина смертности в мире: рак ежегодно уносит жизнь каждого шестого жителя планеты. По данным...
Почему в Мурманске горят «деревяшки»?
Лозунг «К столетию без «деревяшек» так и остался на бумаге. Однако, судя по частоте пожаров в деревянных домах города, тезис к...
«Сердце Кольского полуострова»
В Кировске в рамках пресс-тура «Сердце Кольского полуострова» в Кировске побывали представители крупнейших российских и зарубежных...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Виктор Буянов: В Заполярье в ряду глав с незаконными премиями прибыло

"Прокуратура выявила факт незаконного самопремирования" Все премии у чиновниках, это своего рода взятки от молчаливого...


Алексей Беговой: Путин о новом президентском сроке: Я ещё пока не решил

Да конечно же будет переизбираться, в противном случае овчинка выделки не стоит: для чего тогда были внесены поправки в Основной Закон...



Виктор Буянов: В Мурманской области появится центр реабилитации диких птиц

Бесхозных птиц труднее поймать чем кошечек и собачек....


Виктор Буянов: Мурманская облдума повысила транспортный налог

А что вы хотели? Обязательное прохождение техосмотра отменили и катаетесь бесплатно по дорогам....







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus