Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Дама с машинкой

Бизнес | 08 01 2021, 09:00 | СеверПост

Фото:Анастасия Лайтер

Многим мурманчанам Анастасия Лайтер знакома в ином статусе. Она была ведущей на ТВ, последние годы работала в одной из госструктур и в тоже время мечтала о своём ателье. 2020 год для неё стал взлётным. Ведь именно в пандемию она решилась уйти из офиса в свободное плавание.

Почему Анастасии приходилось жить по времени Рио-де-Жанейро и как связаны Мурманск и Париж? Ответы найдёте в материале СеверПост.

 

Офис на лоджии

Весеннюю самоизоляцию Анастасия Лайтер провела в декрете. Всё вокруг было турбулентно, бизнесы закрывались.

Декретная ставка Анастасии пустовала, а возраст второго ребёнка меж тем приближался к трём годам. Так, мурманчанка решилась выйти обратно в офис.

Рассудила, что шить сможет вечерами и в выходные. Но совместить ответственную работу, мужа, двоих дошкольников, дом и творчество оказалось непросто.

«Я и прежде считала, а теперь на опыте могу подтвердить, что женщины, которые это умеют, дадут фору любому Супермену, - рассказывает Анастасия. - Через три месяца я взяла отпуск, чтобы сесть за машинку».

С работы она уходила уже с заказом на пошив. Анастасия сразу зарегистрировалась в качестве самозанятой.

Правда, пока северянка не уплатила ни копейки налогов. Бонус от государства при регистрации составил более 22 тысяч рублей.

Первые налоги ей придётся заплатить после того, как заработает около полумиллиона. Пока же списываются эти виртуальные средства.

Сейчас рабочее место мурманчанки – переоборудованная лоджия её квартиры.  Дети туда практически не заходят. Они знают: это мамина территория.

 

Бизнес как третий ребёнок

В решении открыть свой дело Анастасию поддержал муж. Увольнению предшествовала большая работа. Каждая копейка была подсчитана.

«Пришлось признать, что отпускные и больничные — это теперь моя забота, так же, как и оплата дороги», - признаёт Анастасия.

Когда дети болеют и их не надо утром будить в садик, Анастасия с мужем живут в разных часовых поясах. После отбоя мурманчанка уходит в кабинет, чтобы «выкроить время на выкраивание вещей».

Даже какое-то время жила по времени Рио-де-Жанейро. В этом случае в Мурманске три часа ночи, а в Бразилии - девять вечера.

«Бизнес -  как будто третий ребенок. Если ты перестаешь время уделять, то и результата никакого не получишь, - делает вывод новоиспечённая предпринимательница. - Должен быть чёткий подход. Теперь я учусь планировать свою деятельность».

 

Пальто улетели в Париж

Анастасия уверяет, что дизайн окружал её всегда. Даже на праздники мурманчанка просит дарить ей книги о моде, сочетании цветов, истории вещей и конструировании одежды. А ещё — курсы по стилю и моделированию.

«Моя мама раньше очень много и красиво шила, вязала, создавала действительно качественные вещи, - вспоминает Анастасия. -  От неё у меня любовь к скрупулёзности в работе. Я с детства любила рассматривать журналы мод и каталоги модной одежды, шила одежду для кукол».

Ещё в детстве Анастасия отдала предпочтение шитью, а не вязанию. Вяжет девушка долго. А вот шьёт - быстро.

Год назад Анастасия умудрилась сшить за ночь объёмное пальто. Сама не заметила, как уже подшивала подол и пришивала пуговицы.


Дизайн она разработала сама.  Он оказался настолько удачным, что несколько таких пальто теперь гуляют по Парижу.

В столице мировой моды живёт подруга Анастасии. Она и попросила мурманчанку сшить несколько пальто для неё и подруг.

Ещё несколько вещей улетели в Японию и Германию. Есть ещё «сумка-путешественница», с которой сестра Анастасии путешествует по Европе.

Многие клиенты мурманчанки живут в разных городах и странах. В связи с этим она научилась снимать мерки по видеосвязи, а клиенты - выбирать ткань по фотографии.

Ткани Анастасия покупает в Мурманске. Наши магазины тут не подводят.

 

Училась потихоньку


В начале творческого пути Анастасия шила по готовым выкройкам. Потом переключилась на создание сумок-трансформеров, коллекцию которых представила на конкурсе «НаМОДнение».

И только будучи во втором декрете, решилась научиться конструированию одежды.

«Младшему ребёнку было полгода. Чтобы прослушать урок, мне приходилось вставать в 5-6 утра, - рассказывает мурманская швея. -  Другого свободного времени у меня на тот момент не было».

Фундаментальный курс по конструированию и моделированию одежды в модной международной школе, офис которой находится в Милане, стал подарком ко дню рождения.

По словам Анастасии, студентов там учат главному — конструировать по нескольким методикам. А также в любой сложной конструкции видеть, как это сделано.

Затем она училась создавать коллекции одежды и свой бренд. Эти курсы вела столичный преподаватель, которая одно время работала в колледже моды и дизайна в Шанхае.

Также Анастасия прошла курс по наколке на манекене. Он позволил взглянуть на конструкции одежды с другой стороны - сразу в объёме.

«Это как увидеть 3D фильм сразу после шедевра братьев Люмьер, - объяснила Анастасия. - И то, и то — отражает действительность. Но глубина восприятия разная».

Лекции по шитью белья, созданию утягивающих корсетов и основам модной фотографии Анастасия уже даже не считает.


Интересно, но дизайнеры не витают в облаках, когда придумывают образы. В качестве предварительной работы они «разогревают творческую мышцу».

Сначала изучают модные тенденции, отмечают какие-то детали, просматривают показы и модные картинки.

«Важно придумать тему, которая ограничит рамки. Не подрежет «творческие крылья», а даст импульс в нужную сторону, - говорит Анастасия. - Чем больше в голове «насмотренности», тем ярче будет коллекция».


Арктический перфоманс

Ещё во времена декрета отдушиной для Анастасии стало проведение модных перформансов на берегах северных морей. Идея родилась спонтанно.

В начале это была попытка поставить жирную точку в одном творческом онлайн-конкурсе. А в итоге она подарила дизайнеру возможность исследовать объём и пространство с помощью новых средств — манекена и нарядов для него.

Так, платье с крыльями в Териберке в - 25 по Цельсию неожиданно превратилось среди снежных перемётов не то в космического путешественника, не то в средневекового алхимика.

Сам проект был призван обратить внимание на возможность переработки старых вещей.

Также Анастасия сотрудничает с пианисткой из Киева. Вместе они создают одежду для музыкантов. Кстати, благодаря этому проекту выяснилось, что люди в разных городах воспринимают одежду по-разному.

«Что для жительницы юга летний наряд?  - спрашивает Анастасия,  - Сарафан на тонких бретельках. А  для мурманчанки - платье-рубашка с рукавами, которые можно закатать на случай «наступления лета».

Сейчас Анастасия Лайтер мечтает о своих коллекциях, экспериментальном цехе, красивом сайте и собственных магазинах. Но идея с маленьким ателье, где все друг другу - друзья, ей тоже нравится.

Но главное, что привлекает северянку в новой работе – возможность делать людей счастливыми. Будем надеяться, что в 2021 году наряды от мурманчанки осчастливят многих по всему миру.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В Кировске отметили 20-летие ФосАгро
В Кировске прошли мероприятия, посвящённые 20-летию компании «ФосАгро». Открыл праздничную неделю фестиваль «20 лет успехов и...
Червяк в яблоке
Мурманск лишается одного из своих главных символов. Уходит в прошлое легендарное и прославленное Мурманское морское пароходство. Флот ведёт свою...
С выставки - на экспорт
Всем известно, что из Мурманской области экспортируют рыбу и продукцию металлургов. Но за границу продают также чай из иван-чая, соусы из северных...
Подстава 80 уровня
История с попыткой приватизации по заниженной стоимости «Мурманской горэлектросети» особняком стоит в череде схем с городским имуществом....
Теперь можно без головы
Правительство в Москве утвердило список рыбопродукции для производства на судах прибрежников. Сами рыбаки ждали этого документа около года. Теперь...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Вэлл: Следователи возбудили дело о халатности после смерти срочника из Печенги

Пусть Шойгу приедет и посмотрит как служат на перемирии. А то привык по блатные частям ездить. Здесь на Севере почти всю инфраструктуру госпитальную...


Виктор Буянов: Алёна Кузнецова уже не и.о.

Женский батальон пополняется....


Виктор Буянов: Северный флот запасается дровами на зиму

Везде цена 1 куба не более 4 т, причем березовых Кто-то нагреет себе карман....


Виктор Буянов: В мурманском правительстве новое назначение

Какие только министерства не появляются на Кольской земле. Мне кажется, что к нам в область куда-то внедрился...


vitalich1: В ДТП с экскаватором на Печенгской дороге погиб человек

Да потому что на этой трассе, как и на других близлежащих вечером не видно ничерта! Разметку смыло! Свет фар встречных авто слепит на черном фоне! Сплошная аварийная созданная халатностью...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus