Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Рыбак рассказал о погибших коллегах на «Онеге»

Новости | 29 12 2020, 09:02 | СеверПост

Фото: tv29

Один из рыбаков судна, которое ведёт поиск пропавших членов экипажа ярусолова «Онега» раньше ходил на этом судне. Он ответил на вопросы журналистов.

«Судно старое, 1979 года выпуска. Сделано в Норвегии. Корпус находился в довольно хорошем состоянии, я ведь пять лет на нем отработал. Последний рейс на нём сделал в июне, потом меня перевели на другой корабль. «Онега» — судно маленькое. Помню, мы как-то на нём обледенели до такой степени, что толщина льда составляла около метра. Но справились, катастрофы избежали», - рассказал он.

Источник считает, что рыбаки с «Онеги» околку льда не производили из-за штормовой погоды, чтобы людей за борт не смыло.

«Потом экипаж пошел брать ярус — это вид лова, который осуществляется через аппарель с борта, то есть в борту имеется выдвижное окно. Представьте, обледеневший пароход, плюс неблагоприятная погода, заходит огромная волна через аппарель, и судно опрокидывает», объяснил он.

«Я многих знал. Семь ребят из нашего старого состава экипажа. Все мы вместе ходили на «Онеге» пять лет. Барри Моххамед (53 года) — родом из Сьерра-Леоне. Но он уже давно жил в России, гражданство у него есть. Учился в Питере. Раньше мы с ним ходили вместе на судне «Вариант», потом на других пароходах. Не так давно его перевели на судно «Онега». У него жена, две дочери.

Николай Капенкин (54 года) – старший мастер добычи, женат, его сын в армии служил. Мы с ним год вместе отходили в море. Я у него был мастером добычи, хороший мужик.

63-летний Сережа Безгузов из Архангельска, старший механик, дома его ждали жена и дочь. Степан Курганский (53 года) раньше был нашим капитаном, потом его сделали старпомом.

Александр Пермяков, молодой парень, ему всего 28 лет. Мы с ним выросли в одном районе, в одной школе учились, жениться он не успел.

С Сергеем Жуком (53 года), познакомились на «Онеге». Одно время у него начались серьёзные проблемы с ногой, его списали на берег. Но через пару лет он снова вернулся в строй. У него тоже семья, дети.

С 26-летним Юрой Шевцовым мы тоже хорошо знакомы. Парень только летом женился. Остальных членов экипажа я не знаю – это новая команда», - перечислил рыбак.
{{}}

По его информации, крушение произошло после трёх часов ночи. Часть экипажа была на вахте, остальные спали. Трудно сказать, кто из моряков воспользовался гидрокостюмом, который может спасти от холода в воде до шести часов.

Собеседник lenta-stories.ru нелестно отозвался о морских спасателях. По его словам, первым подошло рыболовецкое судно «Войково», они и спасли двух членов экипажа. Потом к поискам подключились еще несколько судов.

«Насчёт профессиональных спасателей — сложный вопрос. Я одиннадцать лет хожу в море, про спасателей впервые слышу. Ни плохого, ни хорошего не могу сказать про них, мне всегда казалось, что их просто нет», - рассказал он.

Рыбак считает, что в произошедшем виноват капитан, который должен учитывать все факторы: помнить размеры судна, следить за погодой, штормовой ситуацией и тем более за обледенением.

Другой моряк со стажем, Игорь, считает, что шансов выжить у людей было немного. Кто-то спал, механики были на вахте в машинном отделении, «да и у палубной команды шансов на выживании не оставалось. При опрокидывании судна выжил штурман, так как он был на мостике. Возможно, кто-то из членов экипажа не спал, оказались рядом с местом, где хранятся гидрокостюмы».

Если начинается шторм и обледенение, то на судне объявляется аврал, говорит Игорь.

«Это значит, поднимаются все, кроме капитана и старшего механика. Первым делом окалывают мачты, надстройку, чтобы устойчивость судна не нарушилась. Люди надевают спасательные пояса. Само судно идёт малым ходом, на волну, чтобы не раскачалось сильно. По-хорошему, надо заходить в бухту, пережидать шторм. В такой ситуации всё зависит от капитана, он принимает решение: продолжать промысел или нет».

Другой Моряк, Михаил, поделился своими выводами: «Я работал на этом судне в 2014 году. Судя по всему, произошло сильное обледенение, погода не особо позволяла окалываться. К тому же, на ярусном судне работа довольно тяжёлая, монотонная. Возможно, прозевали критический момент, в результате - оверкиль».

Напомним, шансы найти тела погибших рыбаков малы.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







В ДТП с автобусом двух человек ошибочно посчитали погибшими
Два человека, которых сочли погибшими в ДТП с автобусом маршрута № 105, оказались живы. Об этом СеверПост сообщил источник в экстренных...
Мурманских водителей просят воздержаться от поездок по Трудовым резервам
На улице Трудовые резервы в Мурманске идут работы по укладке нового асфальта. Однако нетерпеливые мурманские водители проезжают прямо по...
Под Мурманском в страшной аварии погибло три человека
В районе выезда из ЗАТО Североморск произошло столкновение легкового автомобиля и автобуса 105 маршрута. Об этом СеверПост сообщил источник силовых...
«Мурман» обыграл «Водник» из Архангельска
В товарищеском матче, который проходил перед началом Чемпионата России по хоккею с мячом, «Мурман» одержал победу над архангельским...
В Кандалакше нашли яму «убийцу дисков»
На дороге в Кандалакше обнаружили яму достаточно глубокую, чтобы автомобиль мог лишиться колеса, попав туда. Об этом сообщили местные жители. Один...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ремонт дома на Свердлова после взрыва газа растянулся на четыре года

Занят Сысоев. Не до жильцов взорванного дома ему. Металлические ограждения ещё не везде поставлены......


ВВН: Жители Ловозеро пожаловались губернатору на пустые полки магазинов

Сетевики ("Дикси", "Магнит") зашли в район и уничтожили малый бизнес, который худо-бедно, но снабжал жителей продуктами. А сейчас начались разборки между сетевиками в Москве по акциям, ну а люди......


Вас Буш: Оперштаб: Футболки закупаем для пропаганды вакцинации

ОБНАГЛЕВШЕЕ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ВОРЬЁ!...


Наталья Нелаева: Кировск дал наименьший прирост по COVID-19 в Заполярье

Североморск, где армия распоряжается, Кандалакша и Мончегорск, где КАЗ и Североникель всех работников сломали через колено и заставили сделать прививки дают прирост числа заболевших. Наверняка и КАЭС...


шкет: Стартовала мемориальная экспедиция «Фронтовые дороги Рыбачьего»

Обидно за СеверПост! Еще в 1990 году благода- ря Михаилу Орешете состоялась встреча ДВУХ лставшихся в живых разведчиков отряда ка- питана Юневича. Вторым из выживших был Соломонов Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus