Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сергей Дубовой: Оценку депутатской работы должен давать избиратель

Политика | 25 12 2020, 11:55 | СеверПост

Фото: Мурманская областная Дума

Уходит год, который надолго, если не навсегда, запомнится всем жителям планеты. Недоброй памяти 2020-й был экстремально тяжёлым и практически для всех жителей Мурманской области. Однако северяне работали и работают, потому что это нужно, и помогает им в этом их природный осторожный оптимизм. О трудностях 2020-го и планах на 2021-й СеверПост узнал у председателя Мурманской областной Думы Сергея Дубового.

«Пандемия вмешалась в жизнь каждого из нас, в наши будни и планы, отразилась практически на каждой сфере деятельности нашей страны и Мурманской области. Это внесло корректировку и в повестку, и в формат работы регионального парламента», - рассказал Сергей Дубовой.

При этом работа законодателей оставалась такой же напряжённой. «Стоит отметить, что мы получили уникальный опыт, научились жить и работать в новых условиях», - говорит глава облдумы.

На вопрос СеверПост о том, какие успехи депутаты облдумы могут записать на свой счёт в 2020 году, Сергей Дубовой поставил на первое место работу над непростым бюджетом региона на 2021 год.

По его словам, успеху в этой работе содействовало конструктивное сотрудничество с исполнительной властью и муниципалитетами: «Главный итог – принятие бюджета области на следующий год и предстоящий период».

Бюджет формировался в условиях непростой экономической и финансовой ситуации. При этом он сохранил социальную направленность.

Не все предложения депутатов вошли в окончательный вариант. В частности, это решение проблем территорий, поддержка аграрного сектора, закупки медоборудования, дорожные ремонты, помощь в ликвидации кредиторской задолженности больниц и учебных заведений...

«Но самые острые вопросы нашли отражение в постановлении к бюджету следующего года. При ближайшей корректировке бюджета часть из них будет рассмотрена и учтена», - уверен спикер регионального парламента.

Кроме того, Сергей Дубовой считает неоспоримым успехом принятие пакета законов, направленных на поддержку малого бизнеса и соцподдержку медиков, а также законы о создании налоговых преференций резидентам Арктической зоны и о привлечении в наш регион новых специалистов.

«Особое внимание депутаты уделяли поддержке семей с детьми. Установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет, дополнительные меры социальной поддержки семьям с детьми. Всё это учтено в бюджете области», - подчеркнул региональный законодатель.

Он упомянул также и о том, что в этом году появились две новые региональные награды – особые знаки Мурманской области «За заслуги в поисковом движении» и «За заслуги в добровольческой деятельности».

Глава областной Думы проиллюстрировал работу законодательного органа некоторыми цифрами:

«Всего в 2020 году прошло 11 заседаний Думы, на которых рассмотрено свыше 300 вопросов, принято более 130 законов, внесены 4 законодательные инициативы в Госдуму. В 2020 году прошло 120 заседаний комитетов, на которых рассмотрено свыше 500 вопросов по всем направлениям социально-экономического развития области».

А чего депутатам не удалось сделать в этом году?

«К сожалению, в связи с ситуацией с коронавирусом были отменены ряд мероприятий – профильные комитеты и конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Но мы позже общались с коллегами-парламентариями в видеоформате. По этой же причине не проводились Дни муниципальных образований в областной Думе», - рассказал Сергей Дубовой.

Однако работа на межпарламентском уровне, в муниципальных образованиях, с избирателями всё же продолжалась, обсуждались насущные вопросы территорий и на всех уровнях поднимались проблемы, волнующие население.

Что для Вас лично является приоритетом — интересы населения региона или партийные интересы?

«Партия «ЕР» - это та партия, которая берет на себя ответственность за происходящее в стране. Главное – это выполнение предвыборной программы, предвыборных обещаний, наказов избирателей - будь то Госдума, или региональный парламент», - ответил депутат.

Он убеждён, что работа с людьми всегда была и остаётся важным направлением. И, несмотря на пандемию, в своих избирательных округах депутаты постоянно были в контакте с людьми, проводили личные приёмы, изучали проблемы на местах и брали их под контроль.

В частности, много внимания уделялось работе муниципалитетов по благоустройству территорий, строительству и ремонту спортивных объектов, подготовке к новому учебному году, отопительному сезону.

Практиковались и выездные совещания. Одно из них депутаты провели в городе Полярные Зори: «Мы осмотрели новые объекты городской инфраструктуры и обсудили проблемные вопросы с руководителями Кольской атомной станции и муниципального образования».

«За год депутатами рассмотрено около полутора тысяч обращений. Очень много вопросов по пенсионному обеспечению, жилищно-коммунальному хозяйству, здравоохранению, социальной сфере».

Депутаты берут их «на карандаш» и обозначают наиболее «горячие» темы на самых разных площадках – от муниципалитетов до федерального уровня и Парламентской ассоциации.

Как Вы оцениваете качество депутатского состава Мурманской областной Думы?

«В Думе шестого созыва представлен достаточно разнообразный состав - руководители предприятий, депутаты, за плечами которых многолетний опыт работы в органах местного самоуправления, в медицине и образовании, службы на Северном флоте... Все они люди высокообразованные, прошедшие школу жизни и управления, знающие основные проблемы земляков и искренне отстаивающие их интересы».

Сергей Дубовой уверен в высоком авторитете Мурманской областной Думы, о чём говорят тысячи обращений северян и их стремление именно здесь найти защиту и поддержку. Поэтому качество депутатского корпуса заслуживает достаточно высокой оценки.

На вопрос, есть ли среди депутатов «балласт», глава облдумы ответил: «Основным приоритетом работы депутата всегда были и остаются интересы избирателей. Именно это позволяет Мурманской областной Думе принимать нужные людям законы. Поэтому логично, что оценку депутатской работы, на мой взгляд, должен давать избиратель».

Среди качеств, которыми должен обладать депутат областной Думы, Сергей Дубовой назвал знание наиболее актуальных проблем региона и живущих здесь людей, стремление найти оптимальные пути их решения и постоянный диалог с избирателями.

Обязан ли депутат иметь опыт политической работы, опыт законотворчества, профессиональные знания в тех сферах, с которыми работает в комитетах?

«Опыт политической работы и законотворчества, профессиональные знания, безусловно, идут во благо, поскольку помогают принимать качественные, выверенные, а не популистские решения на законодательном поле. И здесь важна ещё и ответственность депутата, а также желание разобраться в сути обсуждаемых вопросов».

Подходящий к концу «чёрный» 2020 год заставляет пристальнее вглядываться в ближайшее будущее. Что год грядущий Вам готовит?

«Год будет не менее напряжённым. Предстоит избрать новые составы Государственной Думы и Мурманской областной Думы. Уверен, земляки сделают правильный выбор. Парламент области всегда был действенным органом власти, которому доверяют люди. Не сомневаюсь, что так будет и далее».

Сергей Дубовой подчеркнул, что за 26 лет с момента создания Мурманская областная Дума как законодательная и представительная власть состоялась, и у неё есть будущее, новые задачи и немалый фронт работы.

Какие надежды Вы связываете с Новым годом?

«Искренне надеюсь, что наша жизнь станет чуточку лучше, что мы сможем без ограничений встречаться с друзьями, дарить своим родным и близким самое дорогое – душевное тепло, внимание и заботу, что счастье и успех непременно найдут дорогу в каждый дом, в каждую семью».

Председатель Мурманской областной Думы верит в дальнейшее развитие Мурманской области, поскольку для этого есть все предпосылки – и экономический потенциал, и желание северян трудиться на благо процветания Кольского Заполярья.

«В преддверии Нового Года всем желаю праздничного настроения, оптимизма, сохранить веру в будущее России, родного Кольского Заполярья. Ну, и конечно, крепкого здоровья, побольше счастливых, радостных дней и успехов во всех добрых делах!»,- завершил беседу с СеверПост Сергей Дубовой.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Думские «отставники»: Куда теперь?
Депутатский корпус Мурманской областной Думы обновлён в результате выборов. Тем из депутатов, кто не смог переизбраться на новый срок, предстоит...
Как голосовали в Мурманской области
Завершены самые продолжительные в истории современной России выборы. Возможности для голосования были открыты для северян три дня подряд — с 17...
Счастливого волеизъявления!
В Мурманской области — первый день голосования на выборах. Первый, потому что ЕДГ, Единый день голосования, на этот раз растянулся на три дня....
«Новые люди» обсудили дистанционное электронное голосование
В партии «Новые люди» состоялся круглый стол. Кандидат в депутаты Госдумы Артём Марышев провел встречу со сторонниками партии. Речь на...
Свежая кровь: Кто после них?
В этом году Мурманская облдума, похоже, взяла курс на обновление. В роли доноров выступят Советы депутатов и администрации муниципалитетов, но сами...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Роман Онучин: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

А что героя России не дали ...


Виктор Буянов: Вход в природный парк Териберки пока оставят бесплатным

"пока оставят бесплатным " Знать в башке северного человека уже родилась идея отхрюкать от этой Териберки...


Евгений Попов: Горсовет присвоил Веллеру звание «Почётного гражданина»

За Мурманск без деревяшек к 2016-му году?...


Алекс Двински: Мурманскую областную Думу зачистили от «городских»

Шо, опять? От всех?...


Виктор Буянов: В Мурманской области ищут актеров для короткометражного фильма

Если понадобиться три пенсионера, всегда готовы, гаражи на Северном, город Полярные Зори 6 и 7 ряд в удобное для Вас...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus