Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Welcome не для всех

Туризм | 11 12 2020, 18:42 | СеверПост

Фото: Роман Шевчуков и из открытых источников

Владельцы мурманских турфирм и гостиниц могут свободно выдохнуть. Пару дней назад представители отрасли готовились поставить крест на сезоне. Но туристам, уже забронировавшим номера, разрешили встретить новогодние праздники в Мурманской области. Приехать смогут и те, кто решил просто погостить у родственников. Однако везде есть свои нюансы. Кто и на каких условиях может попасть в регион – читайте в материале СеверПост.

 

Отдых со справкой

До сегодняшнего дня больше других переживали те иногородние туристы, кто уже оплатил путёвки и билеты в Заполярье и забронировал номера в гостиницах. В пятницу стало известно, что и они смогут приехать в Мурманскую область.

Условие - при заселении туристы из других регионов должны предъявить справки об отрицательном ковид-тесте и отсутствии контакта с больными коронавирусом. Об этом во время брифинга по ситуации с коронавирусом сообщил губернатор Андрей Чибис.


Эти ограничения будут действовать в Кировске Апатитах, Полярных Зорях, Кандалакшском, Терском и Ловозерском районах, а также Териберке. Такие же справки понадобятся тем, кто забронировал номер в гостиницах Мурманска.

Контролировать соблюдение этих условий будут оперативные штабы и полиция.

Однако с 15 декабря бронирование путёвок в Заполярье и мест в гостиницах будет прекращено. Ограничение будет действовать до 15 января.

Важно, что прилететь в гости к родственникам можно и без справки.

 

Режим ослабят

В связи с послаблениями ограничений на время новогодних праздников пропускной режим в Кировске и Апатитах будет ослаблен. Свободно попасть туда смогут северяне, имеющие регистрацию по месту жительства на территории региона.

Временный порядок будет действовать с 20.00 11 декабря по 24.00 15 января.

Ранее туда пускали только тех, кто прописан в этих городах. А также тех, у кого есть служебная необходимость и электронный пропуск.


Возобновляется и железнодорожное сообщение по маршрутам Апатиты-Мурманск, Кандалакша-Апатиты, Паяконда-Кандалакша. Купить билеты на поезд можно будет при предъявлении паспорта с пропиской или документа о регистрации. Такие же условия будут действовать при покупке автобусных билетов в Апатиты и Кировск.

Но при этом будет отменён «Горнолыжный экспресс» из Москвы в Апатиты. Эпидемическая обстановка в регионе не позволяет принять большое число лыжников. Пусть горнолыжный сезон в Хибинах уже начался. Но снег пока увидеть смогут только местные.

Связано это с тем, что в отличие от Мурманской области, в Москве и Петербурге показатель ежедневного прироста ковид-инфицирований не остановился.

Из приятных новостей – на Новый год рестораны не закроют. Но они продолжат работать в ограниченном режиме – до 23.00. И только при соблюдении всех антиковидных мер – дистанции, масочном режиме, наличии антисептиков. Проводить корпоративы также не рекомендуется.

Разрешена и работа новогодних ярмарок. Но только на открытом воздухе. Главное условие - у продавцов должны быть маски и перчатки.

 

Вирус уходит на Юг

При этом на брифинге не раз подчеркнули, что радоваться послаблению мероприятий чрезмерно не стоит. Ситуация с коронавирусом в регионе еще достаточно сложная. В ряде муниципалитетов сохраняется напряженность.

«Последние три недели показатели по заболеваемости в регионе стабилизировались за счёт областного центра, - отметила на брифинге руководитель регионального управления Роспотребнадзора Лена Лукичёва. - Вся заболеваемость с Мурманска уходит на юг региона».

Наиболее высокие показатели заболеваемости COVID-19 в данный момент отмечаются в Кандалакше, Кандалакшском, Печенгском и Терском районах, а также в Североморске. Там они выше, чем в среднем по области. Кроме того, напряжённой ситуация остается в Оленегорске и Ковдорском районе.

Так что все праздничные послабления могут и свернуть, если ситуация начнёт ухудшаться. Логика простая: действующие антикоронавирусные меры позволяют сохранять стабильную обстановку – будет у нас праздник. Начнет ситуация ухудшаться — могут и регион закрыть на замок.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Гиперборея готова к приему туристов
Ковдорские энтузиасты продолжают активно продвигать проект «Ковдор – столица Гипербореи». Работники Ковдорского ГОКа, туристы клуба...
Мертворождённый кешбэк
Программа кешбэка в сфере туризма, похоже, в нашем регионе завершилась, не начавшись. Эта, на первый взгляд, прогрессивная и перспективная идея была...
Новый центр притяжения туристов появится в Заполярье
Печенгский район играет важную роль в экономике региона не только как промышленный центр, но и благодаря своему приграничному расположению и богатой...
Один день в Кильдинстрое
Зачем в маленьком поселке организовали секондхенд? Что такое лунный календарь рыболова? Для чего в поселок приезжал экстрасенс? И как живут в 15...
По ту сторону залива
На западной стороне Кольского залива раскинулось село Минькино. Основанное рыбаками северное поселение в былые годы имело собственный флот и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


andd6141: «Мурманск - бесспорная столица Севера»

А Вы сами то были в Нигерии? Ежели нет, то желаю Вам побывать там, прежде чем кидаться словами...


Вас Буш: «Мурманск - бесспорная столица Севера»

Столица столицей, а уровень жизни, как в Нигерии, об этом оба скромно умолчали....


Вас Буш: Заполярье на торгах в декабре сэкономило 247 миллионов

Если сделать каждого совершеннолетнего мурманчанина министром, то наступит благоденствие, будем жить, как в...


василий позняков: Никора о сокрытии счетов: Нарушители понесут ответственность

Крестный отец этих служащих депутат Государственной умы Веллер. На него прокуратуре давным давно надо возбуждать уголовное...


василий позняков: Telegram: Веллера сливают окончательно

Может быть хоть раз в жизни Единая Россия в области приняла правильное решение. Может быть они начнут расчищать свои "авгиевы" конюшни. И вытурят из своих рядов приспособленцев. Умнейшее решение...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus