Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Новая метла

ЖКХ | 09 12 2020, 12:06 | СеверПост

Фото: СеверПост и Фонда капремонта

Мурманским Фондом капремонта уже несколько месяцев рулит новый директор - Фёдор Денисов. В Заполярье он приехал из Симферополя и начал перестраивать работу регионального оператора. В частности, в организации хотят увеличить штат, собираются активнее трясти должников и обещают усилить контроль за подрядчиками. Об этих и других изменениях в Фонде капремонта - читайте в материале СеверПост.

 

Подрядчиков поставят на счётчик

Новый руководитель регоператора ставит перед собой ряд задач. Одна из них - упорядочить работу Фонда, подрядчиков и проектировщиков.

«Необходимо подкорректировать приёмку результатов проектирования от подрядчиков, а также выполненных работ по капремонту, – уточнил Фёдор Денисов. – А также движение документов, перераспределить обязанности правового отдела по взысканию задолженности. Это внесёт дополнительную конкретику по обязанностям. Работа будет завершена до конца года».

Помимо этого, Фонд намерен переработать типовые договоры с подрядчиками. Эту работу уже начали. Новые договоры будут содержать ужесточённые требования.

Теперь в документах обязательно будут указывать этапность выполнения работ. Ранее в контрактах прописывали только сроки начала и завершения работ. 

По новым условиям при нарушении промежуточных сроков подрядчикам будут предъявлять штрафные санкции. А с самыми злостными – расторгать договор ещё до окончания финального срока.

«Однако у нас нет желания замучить всех подрядчиков, а наоборот, хотим повысить качество выполнения работ и простимулировать их соблюдать сроки. Чтобы не получилось, как в этом году, когда в декабре мы сдаём крыши и фасады. Как всегда, будем учитывать все объективные причины при принятии решения», - обещает Фёдор Денисов.

 

Всё не успеют

Говоря о выполнении программы капитального ремонта 2020 года, Денисов отметил, что в 213 из 255 домов работы завершены. Ещё 40 объектов находятся в высокой степени готовности. Их приёмку планируется завершить в декабре. 

По двум домам принято решение о расторжении договора в связи с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны подрядчика. Это фасад в Мурманске на улице К. Либкнехта, 23, также фасад в Никеле на улице Печенгской, 11.

В нынешнем году завершить ремонт в этих двух домах не получится. Фактически выполненные качественные работы будут приняты. Остальные закончат в следующем строительном сезоне.


По словам Денисова, подрядчики ссылаются на тяжёлую ситуацию с рабочей силой. Мол, они не могут ввести в Россию работников в связи с пандемией. Также есть жалобы на задержку поставки материалов из-за обрушения железнодорожного моста. 

«Но учитывая качество выполненных работ, на наш взгляд, подрядчик мог приложить больше усилий. Он мог завершить ремонт», - добавил Фёдор Денисов. 

В нынешнем году ситуацию с ремонтами осложнило ещё и позднее проведение торгов. Руководитель объяснил это тем, что весной для проектной документации ввели новое требование. Теперь достоверность сметы нужно заверять в Госстройэкспертизе, чтобы исключить возможные нарушения.

 

Воду ждать в апреле

Денисов также рассказал, что в 2020 году сдвинулась с мёртвой точки ситуация с неработающими бойлерами в 30 домах Мурманска и одном доме в Кандалакше. Конкурс на проектирование и выполнение строительно-монтажных работ уже объявлен.

На замену бойлеров из бюджета региона выделили субсидию в размере 34,5 млн рублей. Заявки на конкурс принимаются до 11 декабря. Подрядчиков выберут 17 декабря.

«С учётом поручения губернатора пересмотрены сроки выполнения капремонта, - отметил Фёдор Денисов. -  Проведены переговоры с потенциальными подрядными организациями, имеющими право выполнять данный вид работ. Обозначены предельные сроки – первый квартал 2021 года. Но разрешить эксплуатацию бойлеров после установки должен Ростехнадзор, поэтому горячая вода появится ориентировочно в апреле».


Кроме того, часть бойлеров, которые планировалась заменить в 2021 году, уже смонтирована. Подрядчик обязуется провести их пуско-наладку и получить разрешение Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию уже до конца декабря.

Таким образом, Новый год с горячей водой должны встретить жители десяти многоквартирных домов. Ещё в 12 домах работы по замене теплообменников завершатся в январе – феврале будущего года.

 

Реестр нарушителей

Глава Фонда отметил, что в целом разработка проектов по программе ремонтов на 2021 год идёт к своему логическому завершению. В планах - заключить основную часть договоров до конца февраля. Остальные – до конца марта.

Предполагается, что эта мера позволит подрядчикам закончить все работы точно в срок: за лето заменить крыши и отремонтировать вовремя фасады.

К слову, предыдущие руководители Фонда сталкивались с тем, что не всегда подрядчики выходили на конкурс, затягивалась сроки, срывался план. 

Фёдор Денисов уверяет, что в таких ситуациях будет находить консенсус с подрядчиками или искать их в ближайших регионах. Сейчас пул надежных исполнителей состоит, в основном, из местных компаний.

Кроме того, уже при новом руководителе Фонд начал вести реестр гарантийных случаев. Региональному оператору регулярно поступают жалобы на некачественно выполненные работы.

На объект выезжает комиссия, которая проводит осмотр и составляет акт. Денисов рассказал, что причины у проблем разные. Бывает, что дефект допустил подрядчик. Но иногда свежий ремонт портят сотрудники управляющей организации.

В первом случае Фонд понуждает выполнить гарантийный ремонт. Во втором – всё ложится на плечи собственников. 

 

Кадровый голод

Ещё одна задача, которую ставит перед собой новый руководитель – кадровый голод. По его мнению, Фонд капремонта испытывает дефицит сотрудников.

Увеличение штата в 2021 году уже согласовано. По два специалиста пополнят финансово-экономический отдел и отдел капремонтов. Ещё один сотрудник усилит правовой отдел. Также региональный оператор обзаведётся своим IT-специалистом. Сейчас такого нет. 

Денисов уточнил, что на сегодняшний день объём работы превышает количество специалистов, которые должны его выполнять. В Фонде  сейчас трудится 47 человек. По методике Ассоциации региональных операторов капитального ремонта, нынешний объем работы должен выполнять 61 сотрудник.

«И даже с учётом утверждённого увеличения мы не достигнем этого показателя. Тем более, что грамотных специалистов в строительной сфере найти тяжело. Может, потому, что профильного университета нет, и строительная отрасль не сильно была развита», - говорит Фёдор Денисов.

«Пока видим трудности. Львиную долю в оплате труда составляет северная надбавка. Опытного специалиста старше 35 лет на зарплату без северной надбавки тяжело привлечь из другого региона. Но мы занимаемся этим вопросом», - объяснил Денисов.

В Фонде также ищут местных специалистов с опытом.

 

Вопрос на обсуждении

В будущем году Фонд планирует потратить 11,6 млн рублей на печать и доставку квитанций по региону. Предыдущий директор обещал, что на сайте Фонда появится сервис по прямой оплате взносов.

По словам Денисова, эта работа ведётся. Но и сейчас собственник может написать заявление в Фонд с просьбой присылать квитанции на электронную почту. 

«Есть желание максимально перейти на электронный вид квитанций, чтобы сэкономить бюджетные деньги, - добавил директор Фонда. - Работу эту будем продолжать. Но пока много собственников, которые не пользуются электронными сервисами и за документ считают только бумагу».

Повышение размера минимального взноса за капремонт сейчас активно обсуждают по всей стране. Мурманские специалисты просчитывают экономическую обоснованность платы. Сейчас она фактически входит в десятку самых низких в России, сообщают в Фонде.

При этом из-за пандемии упала собираемость платежей. Она находится на уровне 85%. В связи с этим работу по взысканию задолженности планируют активизировать.

Несомненно, что в этих условиях Фонду в одиночку трудно справиться с многочисленными капремонтами жилых многоквартирных домов по всей области — уж очень много объектов требует самых срочных мер.

Во многом, самые вопиющие случаи, требующие немедленных, экстренных мер — это текущие крыши. Не одна, не две — десятки. Жители этих зданий вынуждены годами подставлять по весне тазики под трещины в потолках.

Необходима немалая финансовая поддержка из областного бюджета, чтобы в ближайшие три года закрыть самые острые проблемы капремонтами кровель домов. И такой вариант, насколько известно из источников в правительстве, вполне вероятен. Всё будет яснее при рассмотрении бюджета Мурманской области на 2021 год во втором чтении.

Планов много — как они будут реализованы, северяне почувствуют на себе. Хочется исключительно благих перемен...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Иван Красносельский | 2020-12-21 22:52:35

Сформирует команду и будет цены на капремонт поднимать и народ трясти

Ответить
vesopit719 | 2020-12-26 11:40:46

Обещать не значит жениться

Ответить




Квест с квитанциями
В январе мурманские банки стали брать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг. Это сразу вызвало бурю негатива у северян. Они начали обрывать...
Реновационное решение
На очередном пленарном заседании Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий в основном чтении, он претерпел ряд существенных изменений....
Неприятная необходимость
В Мурманской области с января повышается плата за капремонт. Любой рост  тарифов для жителей региона - новость не из приятных. Однако в этот раз...
Бег по кругу
Сейчас много говорят о качестве городской среды. В этом году впервые за долгое время регион выделил деньги на асфальтирование дворов в Мурманске. Их...
«Им обоим по ведру говна положено»
На дворе — 2020-ый. В Мурманске люди по-прежнему живут в нечеловеческих условиях и до сих пор пользуются уличными туалетами. Все это должно...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


andd6141: «Мурманск - бесспорная столица Севера»

А Вы сами то были в Нигерии? Ежели нет, то желаю Вам побывать там, прежде чем кидаться словами...


Вас Буш: «Мурманск - бесспорная столица Севера»

Столица столицей, а уровень жизни, как в Нигерии, об этом оба скромно умолчали....


Вас Буш: Заполярье на торгах в декабре сэкономило 247 миллионов

Если сделать каждого совершеннолетнего мурманчанина министром, то наступит благоденствие, будем жить, как в...


василий позняков: Никора о сокрытии счетов: Нарушители понесут ответственность

Крестный отец этих служащих депутат Государственной умы Веллер. На него прокуратуре давным давно надо возбуждать уголовное...


василий позняков: Telegram: Веллера сливают окончательно

Может быть хоть раз в жизни Единая Россия в области приняла правильное решение. Может быть они начнут расчищать свои "авгиевы" конюшни. И вытурят из своих рядов приспособленцев. Умнейшее решение...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus